佈道

主題1: 罪孽

[1-1] (馬可福音 7:8-9) (馬可福音 7:20-23) 我們必須首先知道我們的罪孽才能得贖

(馬可福音 7:8-9)
“你們是離棄神的誡命,拘守人的遺傳’;又說:‘你們誠然是廢棄神的誡命,要守自己的遺傳。’”
(馬可福音 7:20-23)
“又說:‘從人裏面出來的,那才能汙穢人;因爲從裏面,就是從人心裏,發出惡念、苟合、偷盜、兇殺、姦淫、貪婪、邪惡、詭詐、淫蕩、嫉妒、謗瀆、驕傲、狂妄。這一切的惡都是從裏面出來,且能汙穢人。’”
 
首先,我想明確一下什麽是罪。罪可分成神說的罪和人說的罪。罪這個詞在古希臘語中是“hamartia”,意思“錯過目標”。換句話說,它指犯錯誤。這是一種違背神誡命的罪。讓我們首先審視一下人對罪的觀點。
下圖解釋了人類的罪孽。
 
什麽是罪?
就是違抗神的誡命。
 
我們通過良心認識到罪。但是,人類對罪的標準因個人的社會背景、心理狀況、特定的環境和良心的不同而千差萬別。
因此,不同的人對罪孽的定義也不同。同一種行爲根據每個人自己的標準不同可以看成有罪,也可以看成無罪。所以,神賜予我們613條律法作爲罪的絕對標準。
下圖解釋了人類的罪。
 

神的律法人的良心、道德和社會規範國家的法律、民法
 
我們決不能根據社會規範在我們良心上設置罪的標準。
我們良心上的罪不符合神說的罪。因此,我們不能聽從我們的良心,而應根據神的誡命執行罪的標準。
我們每個人對罪都有自己的觀點。有些人認爲罪是自己的缺點,又有人相信罪是不良的行爲。
例如,在韓國有些人在父母的墳墓上蓋上草,作爲自己的責任精心看護直至自己辭別人世。但在巴布亞新幾內亞的一個原始部落裏,他們與家族裏的人一起吃掉父母的屍體,表示對父母的敬意。(我不知道他們是否在吃之前要燒一下。)我認爲他們這麽做是爲了防止父母的屍體被寄生蟲吃掉。這些風俗解釋人類對罪的概念有很大的差異。
在一個社會做的善事可能在另一個社會裏被視爲野蠻的行徑。但是,聖經告訴我們違抗神的誡命就是犯罪。“‘你們是離棄神的誡命,拘守人的遺傳’;又說:‘你們誠然是廢棄神的誡命,要守自己的遺傳’”(馬可福音7:8-9)。我們外貌對於神並不重要,因爲他看我們的內心。
 
 
人自己的標準在神面前就是犯罪 
 
什麽是最嚴重的罪呢?
就是漠視神的道。
 
不能按神的旨意生活就是在神面前犯罪。這罪等同於不信他的道。神說像法利賽人那樣生活,拒絕神的誡命,強調自己傳統的教義就是犯罪。耶穌把法利賽人看成是僞善的。
“你們信仰什麽神?你們真的尊敬和推崇我嗎?你們吹噓我的名,但你們真的敬仰我嗎?”有些人只看外表,而漠視他的道。漠視他的道是最嚴重的犯罪。你們知道嗎?
源於我們弱點的不法行爲只是過犯。我們因爲不足犯的錯誤、做的壞事不是我們根本的罪,而是我們的過失。神區別對待罪與過犯。那麽漠視神的道的人是罪人,即使他們沒有過失。他們在神面前是重罪犯。耶穌譴責法利賽人,原因就在這裏。
從創世記到申命記的摩西五書中,有許多誡命告訴我們什麽能做,什麽不能做。他們是神的道,他的誡命。我們可能做不到100%遵守,但我們應把它們視爲神的誡命。神一開始就賜予我們這些誡命,我們把它們看作神的道。
“太初有道,道與神同在,道就是神。”然後他說:“要有光,就有了光。”他創造了一切。之後,他建立了律法。
“道成了肉身,住在我們中間,他就是道”(約翰福音1:1,14)。那麽,神怎麽向我們顯明自己的呢?他通過他的誡命向我們顯明,因爲神是道和聖靈。因此,我們怎麽稱呼聖經呢?我們稱之爲神的道。
這裏說:“你們是離棄神的誡命,拘守人的遺傳。”他的律法有613條。做這事,不做那事,尊敬父母…等等。利未記記載當家養的動物掉入壕溝裏時男女應怎麽做,做什麽事情…在他的律法裏有613條這樣的規定。
因爲他們不是人的話,我們應反復思考。雖然我們不能遵守他所有的律法,我們至少應承認這些律法,順從神的吩附。
神的道裏有哪一段不正確呢?法利賽人離棄神的誡命,拘守人的遺傳勝於他的誡命。他們視長老的話比神的道更有份量。當耶穌降臨於世時,這就是他見到的景象,令他最痛心的是百姓漠視神的道。
神賜予我們613條律法爲的是叫我們認識到自己的罪孽,顯明他是真理,我們聖潔的神。因爲我們在他面前都是罪人,我們必須因信得生,信仰耶穌,耶穌從神那裏被差遣到我們身邊是出於神對我們的愛。
離棄他的道和不信他的道的是罪人。那些不能守他的道的也是罪人,但離棄他的道的則是更嚴重的罪。那些犯了這樣重罪的人只能下地獄。不信他的道在神面前是最嚴重的罪。
 
 
神賜予我們律法的原因
 
神爲什麽賜予我們律法呢?
叫我們認識到自己的罪孽及對罪孽的審判
 
神賜予我們律法是出於什麽原因呢?是叫我們認識到自己的罪孽,歸於神。他賜予我們613條律法是爲了叫我們認識到自己的罪孽,通過耶穌基督贖罪。所以,神賜予我們律法。
羅馬書3:20說:“因爲律法本是叫人知罪。”因此,我們知道神賜予我們律法的原因不是迫使我們靠律法得生。
那麽,我們從律法中能得到什麽知識呢?是因爲我們太軟弱,不能完全遵守律法,又因爲我們在他面前是重罪人。我們從神613條律法中認識到什麽呢?我們認識到自己的缺點以及不能按他的律法去生活。我們認識到,我們作爲神的創造物,是軟弱的人,在他面前也是重罪人。根據他的律法我們只能下地獄。
當我們認識到自己的罪孽,不能按他的律法生活,那麽,我們該怎麽辦呢?我們要努力成爲完人嗎?不。我們必須承認我們是罪人,信仰耶穌,靠水和聖靈的福音贖罪,感謝他。
他賜予我們律法的原因是叫我們認罪,知道對這些罪孽的懲罰。因此,我們必須認識到沒有耶穌,就不能從地獄中得救。如果我們信仰耶穌是我們的救世主,我們就能贖罪。他賜予我們律法,把我們引向救世主耶穌。
神創造律法,叫我們認識到我們是多麽罪孽深重,叫我們的靈魂從罪孽中得救。他賜予我們律法,遣來他惟一的親兒子耶穌,藉他的洗禮轉嫁我們所有的罪孽。信仰耶穌能拯救我們。
我們是沒有希望的罪人,必須信仰耶穌才能從罪孽中得救,才能成爲他的子女,才能把一切榮耀歸於神。
我們必須通過他的道去理解、思考和判斷,因爲萬事萬物都因他而起。我們還必須通過他的道理解贖罪的真理。這信仰才是正確的信仰。
 

義人的心裏有什麽呢?

我們在神面前應怎麽做呢?
我們應承認我們的罪孽,求神拯救我們。
 
信仰應從神的道開始,我們通過他的道信仰他。否則,我們就會犯錯誤。那是一種錯誤和不正確的信仰。
當法利賽人和文士看見耶穌的門徒用髒手吃餅時,如果他們從神的道的觀點去看待,他們就不會指責。神的道告訴我們,凡從外面進入人體的都不能汙穢他/她,因爲它經過胃存於人體,不影響心裏。
正如馬可福音7:20-23所說:“又說:‘從人裏面出來的,那才能汙穢人;因爲從裏面,就是從人心裏,發出惡念、苟合、偷盜、兇殺、姦淫、貪婪、邪惡、詭詐、淫蕩、嫉妒、謗瀆驕傲、狂妄。這一切的惡都是從裏面出來,且能汙穢人。’” 耶穌說那些是罪人,因爲他們生來有罪。
你們能理解其中的意思嗎?我們生來就是罪人,因爲我們都是亞當的後代。但我們不能明白真理,因爲我們既沒有接受也沒有信仰他所有的道。那麽,人的心裏有什麽呢?
上述經文說:“因爲從裏面,就是從人心裏,發出惡念、苟合、偷盜、兇殺、姦淫、貪婪、邪惡、詭詐、淫蕩、嫉妒、謗瀆驕傲、狂妄。”凡惡從人的心裏發出來的,才能汙穢他們。
詩篇裏說:“我觀看你指頭所造的天,並你所陳設的月亮星宿,便說:人算什麽,你竟顧念他?世人算什麽,你竟眷顧他”(詩篇8:3-4)?
爲什麽神親自眷顧我們呢?他眷顧我們是因爲他愛我們,他創造我們,他憐憫我們罪人。他塗抹了我們一切的罪,使我們成爲他的子民。“耶和華我們的主啊,你的名在全地何其美!”大衛王認識到神成了罪人的救世主時,在舊約裏唱了這首聖歌。
在新約裏,使徒保羅重復這一首聖歌。我們作爲神的創造物,能成爲造物主的子女,這是一件多麽奇妙的事情。這只有他憐憫我們才能實現。這就是神的愛。
我們必須認識到完全按神的律法生活是對他的鹵莽挑釁。也是出於我們無知的傲慢行爲。生活在他的愛心之外,靠自己遵守律法,拼命地祈求這樣的生活是完全錯誤的。神的旨意是,我們應在律法下認識到自己是罪人,信仰水和耶穌血的贖救
他的道寫在馬可福音7:20-23:“從人裏面出來的,那才能汙穢人。因爲從裏面,就是從人心裏,發出惡念、苟合、偷盜、兇殺、姦淫、貪婪、邪惡、詭詐、淫蕩、嫉妒、謗瀆、驕傲、狂妄。這一切的惡都是從裏面出來,且能汙穢人。’”
耶穌說從人裏面出來的,就是人裏面的罪,才能汙穢他/她。即使神賜予不潔的食物也不能汙穢我們。一切創造物都是潔淨的,但只有從人裏面出來的東西,即罪能汙穢我們。我們大家生來就是亞當的後代。所以,我們出生帶著什麽呢?我們出生帶著12種罪。不對嗎?
我們活著能不犯罪嗎?我們將繼續犯罪,因爲我們生來帶著罪。我們僅僅因爲知道律法就能停止犯罪嗎?我們能靠誡命生活嗎?不能!
我們越想靠律法生活,就越困難。我們應認識到自己的局限性,改變以前的方向。那麽,我們就能以謙卑的思想接受這使我們能夠得救的耶穌洗禮和血。
律法所有613條都是有益與正確的。但百姓自在娘胎裏懷孕起就是罪人。當我們認識到神的律法是正確的,但我們天生是罪人,決不能靠自己成爲義人,我們認識到我們需要神的憐憫體恤以及耶穌在水、血和聖靈福音裏的贖救。當我們認識到自己的局限性,即我們靠自己不能成義人,我們因罪都要下地獄時,我們只能依靠耶穌的贖救。
我們能被得救。我們應認識到我們在神面前不能靠自己成爲義人或好人。因此,我們在神面前應承認我們是罪人,注定要下地獄,我們才能祈求他的憐憫:“神啊,請把我拯救出罪孽,可憐我吧。”那麽,神肯定會在他的道裏會見我們。這樣,我們才能得救。
讓我們閱讀大衛的祈禱吧。“你責備我的時候顯爲公義,判斷我的時候顯爲清正”(詩篇51:4)。
大衛知道他是一堆罪,罪惡足以下地獄,但他在神面前承認:“主啊,如果你稱我罪人,我就是罪人。如果你稱我爲義人,我就是義人。如果你拯救我,我就能得救;如果你送我下地獄,我就在地獄裏毀滅。”
這就是正確的信仰與得救的辦法。如果我們希望信仰耶穌的贖救,就應這麽做。
 
 
我們應正確瞭解自己的罪
 
因爲我們是亞當的後代,我們在心裏都有情欲。但是,神怎麽告訴我們的呢?他告訴我們,即使我們心裏有姦淫的欲望也不能犯姦淫。我們心裏有兇殺的念頭,但神是怎麽告訴我們的呢?他告訴我們不可殺人。我們在心裏不認父母,他告訴我們要尊敬他們。我們應認識到他的道是正確、有益的,但我們心裏都有罪。
對不對呢?絕對正確。因此,我們在神面前必須怎麽做呢?我們必須承認我們大家都是一堆堆的罪孽,都是沒有希望的罪人。認爲我們昨天沒有犯罪昨天就是義人,而今天犯罪了今天就是罪人是錯誤的。我們生來就是罪人。無論我們怎麽做,我們仍是罪人。所以,我們應通過信仰耶穌的洗禮贖罪。
我們做罪人不是因爲自己的行爲:如苟合、兇殺、偷盜、姦淫…我們成爲罪人是因爲天生是罪人。我們生來有12種罪,因爲我們在神的眼裏天生是罪人,我們決不能靠自己的努力成爲好人。我們只能假裝成善人。
我們生來就有罪惡的思想,我們怎麽能成爲義人,即使我們實際上不犯這些罪呢?我們靠自己決不能在神面前成爲義人。如果我們自稱爲義人,那麽是僞善。耶穌稱法利賽人和文士:“僞善的法利賽人和文士。”人類天生是罪人,他們畢生在神面前犯罪。
凡稱自己沒有打鬥過任何人或者畢生裏甚至沒有偷盜過一根針,就是在撒謊,因爲人類天生就是罪人。那人是撒謊的、罪人和僞善的。神就是這樣看待他/她的。
每個人從出生就是罪人。即使你們犯了一項罪惡的行徑,你們都注定要下地獄。即使你們遵守了大部分的律法與誡命,你們仍是罪人,注定要下地獄。
那麽,我們應如何對待這樣的命運呢?我們必須請求神的憐憫,依靠他從我們的罪孽中得救。如果他沒有拯救我們,那麽,我們就將下地獄。那就是我們的命運。
只有那些接受神的道的人才會承認他們的確就是罪人。他們還知道他們因信成了義人。所以,他們知道忽視和捨棄他的道,不承認他的道就是最嚴重的犯罪。那麽接受他的道的人就是義人,即使他們從前是罪人。他們在他的恩典裏從他的道重生,是最得福的人。
 
 
那些想通過自己的工作贖罪的人仍是罪人
 
誰在信了耶穌後仍爲罪人?
那些想通過自己的工作贖罪的人
 
讓我們閱讀迦拉太書3:10和11。“凡以行律法爲本的,都是被咒詛的;因爲經上記著:‘凡不常照律法書上所記一切之事去行的,就被咒詛。’沒有一個人靠著律法在神面前稱義,這是明顯的;因爲經上說,‘義人必因信得生。’”
它說:“凡不常照律法書上所記一切之事去行的,就被咒詛。”那些自認爲信仰耶穌,然而卻想通過他們的工作稱義的人就是被咒詛的。那些想通過自己工作稱義的人在哪里呢?他們處於神的詛咒下。
神爲何賜予我們律法呢?他賜予我們律法是叫我們認識到自己的罪孽(羅馬福音3:20)。他還要叫我們知道自己完全是罪人,注定要下地獄。
讓我們信仰耶穌的洗禮、神的兒子,從水和聖靈重生吧。那麽,你們就能從罪孽中得救,成爲義人,享受永生、上天堂。讓我們在心裏有信仰吧。
 
 
世上最傲慢的罪
 
什麽是世上最傲慢的罪?
就是按律法生活
 
我們信仰他的賜福就能得福。神拯救那些信仰他的道的人。
但今天,在信徒中,許多基督徒想按照他的律法生活。他們按照律法生活是值得讚揚的,但怎麽可能呢?
我們必須認識到按照他的律法去生活是多麽愚蠢啊。我們越是努力,就越是困難。他還說:“可見通道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。”我們需要抛棄我們的傲慢才能得救。
 

我們必須抛棄自己的標準才能得救
 
我們必須怎麽做才能得救?
我們必須放棄我們自己的標準。
 
人怎能得救呢?只有當他/她承認自己是罪人才有可能。現在還有許多人沒有被贖救,因爲他們沒有放棄自己錯誤的信仰和自己的努力。
神說凡堅持律法的,都是被咒詛的。凡在信仰耶穌後認爲按照律法生活能漸漸成爲義人的都是被詛咒的人。他們信神,但他們仍認爲必須按照律法生活才能得救。
親愛的朋友們,我們通過自己的工作能成爲義人嗎?只有當我們信仰耶穌的道後才能成爲義人;只有那時我們才能罪孽得贖。只有當我們信仰耶穌的洗禮,他的血和他的神性時,我們才能得贖。
所以,神爲我們準備了信仰的法,作爲我們成爲義人的道路。水和聖靈的贖救不在乎人的工作,而在乎信仰神的道。神已通過信仰拯救我們,神就是這樣計劃和完成我們拯救的。
爲什麽那些信仰耶穌的人還沒有得救呢?因爲他們沒有接受水和聖靈贖救的道。但我們,儘管像他們一樣不完美,因爲信仰神的道而罪孽得贖了。
如果有兩人在磨石上工作,留下來的那位仍會繼續工作,即使另一位已被接走。被留下來的那位代表還沒有被贖救的人。爲什麽帶走一位留下一位?
原因是一位聽了、信了神的道,而另一位努力工作遵循律法,最終被抛下地獄。那人向神爬行,但神抖落他,好像一隻臭蟲爬在神的腿上一樣。如果有人想靠遵循律法向神爬去,他/她肯定要被抛下地獄。
所以,我們必須靠信仰水和聖靈的福音得贖罪孽。
“凡以行律法爲本的,都是被咒詛的;因爲經上記著:‘凡不常照律法書上所記一切之事去行的,就被咒詛。’”“沒有一個人靠著律法在神面前稱義,這是明顯的;因爲經上說,‘義人必因信得生’”(迦拉太書3:10-11,羅馬書1:17)。
不信神的道在神面前就是罪。此外,根據自己的標準抛棄神的道也是罪。我們人類不能按照他的律法生活,因爲我們大家天生就是罪人,並且在畢生裏繼續犯罪。我們在這裏犯一點罪,在那裏犯一點罪,走到哪里,哪里犯罪。我們必須認識到我們屬於肉體,只能犯罪。
人類就好比是一個大糞桶。如果我們帶著糞桶到處走,它就在路上飛濺。我們就這樣。我們所到之處不斷泄漏罪孽。你們能想象得出來嗎?
你們仍能假裝聖潔嗎?如果你們明確瞭解自己,你們就應放棄徒勞無益地追求聖潔,而應信仰水和耶穌的血。
那些還沒有重生的人需要抛棄自己的固執,承認他們在神面前是重罪人。然後,他們必須回到神的道,瞭解神如何藉水和聖靈拯救他們的。