Predigten

主题3: 水与圣灵的福音

[3-4] 耶稣的洗礼是拯救罪人的表象 (彼得前书3:20-22)

耶稣的洗礼是拯救罪人的表象
(彼得前书3:20-22)
“就是那从前在挪亚预备方舟、神容忍等待的时候,不信从的人。当时进入方舟,藉着水得救的不多,只有八个人。这水所表明的洗礼,现在藉着耶稣基督复活也拯救你们;这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心。耶稣已经进入天堂,在神的右边;众天使和有权柄的,并有能力的,都服从了他。”
 
 
我们靠什么成为义人呢?
靠神的恩典
 
即使我们出生在世之前神就知道我们了。他知道我们天生是罪人,藉他的洗礼转嫁天下所有的罪孽,拯救我们所有的信徒。他拯救了所有的信徒,叫他们成为他的子民。
所有这一切都是神恩典的结果。正如诗篇8:4说:“你竟眷顾他?”从所有罪孽中得救的赎救者都是他特殊爱心的受领人。他们是他的子女。
我们这些只信他的血和圣灵的人,在成为神的子女之前,在成为义人、得救和被赐予称他父的权利之前是什么东西呢?我们是罪人,只是出生在世,如果身体健康生活大约七、八十年的罪人。
在我们罪孽得洗之前,在我们信仰耶稣的洗礼及其血之前,我们是不义的人,肯定要毁灭。
使徒保罗说他之所以成为保罗是出于神的恩典。同样,我们了解自己也完全出于神的恩典。我们感谢他的恩典。造物主来到世上拯救我们,使我们成为他的子女,他的百姓。我们感谢水和圣灵拯救的恩典。
他允许我们做他的子女,义人是什么原因呢?是我们的美貌吗?是我们有价值吗?还是我们善良呢?让我们想一想,感谢理应得感谢的。
神创造我们的原因是叫我们做他的百姓,让我们和他一同生活在天国里。神叫我们做他的百姓,允许我们和他永生。这是神赐予我们永生的惟一原因。他创造我们,不是因为我们有好看的外表、更有价值或者比他的其它创造物过得更加合乎道德。这是他爱我们的惟一理由。
“这水所表明的洗礼,现在藉着耶稣基督复活也拯救你们”(彼得前书3:21)。“当时进入方舟,藉着水得救的不多,只有八个人”(彼得前书3:20)。
只有少数,一座城市里一个,一个家庭里两个得救。那么,我们比其他人更优秀吗?完全不是。我们一点也不特别,但我们却通过水和圣灵的信仰得救了。
奇迹中的奇迹是我们得救了,这是神无条件的礼物和赐福,所以,我们称他是我们的父,我们的主。我们决不能否定这一点。如果我们仍为罪人,怎能称他为我们的父或者我们的主呢?
当我们想到自己已被得救这个事实时,我们知道神无条件地爱我们。我们怎能不感谢他呢?没有他的爱和赐福,我们只能出生在世,过着绝望的生活,然后死去,最终下地狱。我们再次感谢他的赐福和爱心,使我们在他的眼里有资格做他的子女。
 
 

藉耶稣洗礼赐予我们的宝贵拯救

 
挪亚时代的百姓为何灭亡?
因为他们不信水(耶稣的洗礼)。
 
“这水所表明的洗礼,现在藉着耶稣基督复活也拯救你们。”彼得前书里记载只有八人藉着水得救。挪亚时代生活着多少人呢?我们没有办法知道那里有多少人,但让我们假设一百万吧。在挪亚一百万的家族里只有八人得救。
今天的比例也是相同的。据说现在地球上超过60亿人口。今天在信仰耶稣的人当中,有多少人被清洗了罪孽呢?如果我们只调查一座城市,只有少数几人。
在我的城市里有25万人口,有多少人从罪孽中得赎呢?或许200吧?那么,这是怎样的比例呢?这意味着不到千分之一的人领受了赎罪的赐福。
据估计在韩国大约有1200万基督徒,包括天主教徒。在这些人当中,多少人从水和圣灵中得救呢?我们应牢记在挪亚时代世上所有人口中只有八人得救。我们应知道和相信,耶稣清洗了所有信仰他洗礼的人的罪孽,他藉洗礼转嫁一切罪孽。
相信耶稣藉他的洗礼和十字架上的血赎回了我们大家的罪孽的人并不多。请看“耶稣的复活”那幅著名的图画吧。那里画着多少人复活呢?你们可以看见他们从耶路撒冷的城堡向耶稣走来,耶稣张开翅膀迎接他们。猜想他们当中有多少神学家或大臣呢?
今天,世上有大量的神学家,但我们发现知道和信仰耶稣洗礼作为赎罪关键真理的人太少了。有些神学家说耶稣受洗是因为他自卑,有些说他受洗是为了更加像我们人类一样。
但圣经里写道,所有的使徒包括彼得和约翰都见证耶稣的洗礼把我们的罪孽转嫁到他身上了,我们也这样信。
使徒保罗在圣经里见证我们的罪孽都藉他的洗礼被转嫁到耶稣身上了。是对神恩典的奇妙见证,我们才因信得救。
 
 
关于赎罪的洗礼没有“或许”
 
谁接受了神无限的爱?
信仰耶稣的洗礼及其血的人
 
人们容易认为仅仅信仰耶稣就能拯救我们。所有教派都确信靠自己的信仰能得救,许多人认为耶稣的洗礼只是基督教界的一种教义。但这是不正确的。在我读过的数千本书籍里,我找不到任何一本书讲述耶稣洗礼和血与神拯救之间的关系。
挪亚时代只有八人得救。我不知道今天有多少人得救了,但大概不多吧。得救的人信仰耶稣的洗礼和血。我拜访过许多教会,我一再意识到只有少数人传播耶稣洗礼的福音,即真理的福音。
如果我们不信洗礼的赎救与耶稣的血,则我们仍是罪人,没有得救,无论我们多么忠诚地上教会。我们可能毕生忠诚地上教会,但如果我们心里仍然有罪,则我们依然是罪人。
如果我们上教会50年,但我们心里仍然有罪,我们50年的信仰一无所是,只是谬误。只有一天正确信仰也要好得多。在信仰耶稣的人当中,只有那些正确信仰耶稣洗礼及其血的人才能进入天国。
正确的信仰就是相信神的儿子降临于世,受洗转嫁天下所有的罪孽。是这种信仰把我们引向天国。我们还应相信耶稣为了你我在十字架上流血。我们也应该知道这点,才能感谢他和荣耀他。
我们是谁?我们是男人和女人的子女,藉耶稣的洗礼和血得救。我们怎能不感谢他呢?耶稣30岁时在约旦河受洗,他转嫁了我们所有的罪孽,在十字架上替我们接受审判。
当我们想起这些,我们只能谦卑地感谢他。我们应知道耶稣在世上做的一切都是为了我们的拯救。首先,他来到这个世上。他受洗,被钉死在十字架上,第三天从死亡中复活,现在坐在神的右边。
神的赎救是为了我们每个人,毫无例外。耶稣的拯救是为了你我所有人,我们赞美神的爱及他的赐福。
我们知道有一首福音歌是这样唱的。“♫有一个美丽的故事。♫在世上那么多人中,我获得了他的爱和拯救。♫他的爱是多么奇妙啊!♫他的爱为了我,他的爱为了我。有一个美丽的故事。♫在世上那么多人当中,我们被得救了,我们成了他的子民。我们披戴了他的爱。♫噢,神的爱,神的恩典。♫噢,他的爱多么奇妙啊!他对我的爱。♫”
耶稣来拯救你和我,他洗礼的赎救也是为了我们。福音不只是一些美丽的童话故事;它是把我们从苦役的生活送入美丽天国的真理。你们在思想上要牢记,信仰就是你们和神之间的关系。
他来到这世上为的是拯救我们。他受洗,在十字架上受审判,为的是清洗我们的罪孽。
信徒称神为他们的父,这是怎样的赐福啊!我们如何因信信仰耶稣为我们的救世主并从罪孽中得救呢?因为他对我们不尽的爱,这才有可能。因为神,因为他首先爱我们,我们才得救了。
 
 

耶稣一次性清洗了我们所有的罪孽

 
我们是一次性得救还是渐渐得救的呢?
一次性
 
“因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前”(彼得前书3:18)。耶稣基督为我们的赎救受洗,在十字架上死亡一次,为的是拯救你我不义的人。
他在世上死亡一次,为的是使我们逃避神的审判,使我们进入天国,永远活在神的面前,他以肉身降临于世,藉他的洗礼、在十字架上死亡以及他的复活一次性清洗了我们所有的罪孽。
你们相信耶稣基督藉他的洗礼和血完全拯救了我们吗?如果你们不信他洗礼和血的福音,你们就不能得救。因为我们如此软弱,如果我们不信耶稣藉他的洗礼和血一次性完全清洗了我们所有的罪孽,我们就不能重生。
他受洗为的是转嫁我们所有的罪孽,在十字架上替我们受审。耶稣藉他洗礼和血的赎救一次性清洗了罪人所有的罪孽。
如果我们每次犯罪都得悔改,始终慈悲为怀,还要向教会献上许多东西,我们人类不可能得赎。
因此,信仰耶稣的洗礼和十字架上的血是我们拯救的必须。我们必须信仰水和血。只做善事与我们罪的赦免没有关系。
为穷人购买昂贵的衣服或者为牧师准备可口的饭菜无益于我们的拯救。耶稣只拯救那些信仰他的洗礼和血的人。如果我们相信神藉他的洗礼和血一次性拯救了我们,我们就能得救。
有些人认为即使神在圣经里是这样说的,我们也得三思。这在于他们,但我们应按照圣经写的信仰他的道。
希伯来书10:1-10写道他一次性拯救了我们。神一次性拯救那些信仰耶稣的洗礼和血的人,这是正确的。我们也应这样信仰。“♫他死亡一次,一次性拯救了我们。噢,弟兄们啊,信仰并得赎吧。在耶稣的洗礼下卸下你们的负担。♫”耶稣受洗一次,流血一次,把我们拯救出所有的邪恶与罪孽。
“义的代替不义的”(彼得前书3:18)。耶稣是无罪的神,他从未犯罪过。他以肉体降临我们,把百姓拯救出罪孽。他受洗转嫁了我们所有的罪孽。他把我们拯救出罪孽与不义。
他受洗时百姓一切的罪孽,从生到死都转嫁到耶稣身上了,当他在十字架上流血牺牲时,大家都从审判中得救了。他为罪人受洗,替他们而死。
这就是他洗礼的赎救。耶稣一次性拯救我们所有人,罪人。我们每个人多么软弱啊!耶稣赎救了我们所有的罪孽,从死到死,在十字架上为审判献了自己。信仰耶稣的人应相信他藉洗礼和血一次拯救了我们。
我们软弱,但耶稣不是。我们不信,但耶稣不是。神一次性拯救了我们。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约翰福音3:16)。神把他惟一的儿子给了我们。他叫儿子受洗,为的是把天下所有的罪孽转嫁到他身上,叫他为全人类接受审判。
这是多么奇妙的救世主啊!这是多么奇妙的爱心啊!我们感谢他的爱和拯救。神拯救了那些信仰耶稣水与血的人:耶稣的洗礼与流血以及耶稣是神的儿子这个事实。
信仰耶稣的人相信耶稣洗礼与血的真理就能得救,作为义人拥有永生。我们大家必须相信它。
谁拯救我们?是神拯救了我们还是他的一位创造物拯救了我们呢?是耶稣拯救了我们,他是神。我们得救是因为我们信仰神的赎救,这就是赎救之拯救。
 
 
耶稣是拯救之主
 
“基督”是什么意思?
祭司、大王和先知
 
耶稣基督是神。耶稣的意思是救世主,基督的意思是“受膏的”。就像撒母耳在旧约里油膏扫罗一样,祭司要受膏,先知要完成他的使命也必须受膏。
耶稣降临于世,受膏为了担当三项任务:祭司、国王和先知。作为天上的祭司,他受洗担当人类所有的罪孽。
他服从父的旨意,在父面前作为赎罪祭。 “我就是道路,真理,生命。若不藉着我。没有人能到父那里去。”耶稣藉他的洗礼转嫁我们所有的罪孽,被钉死在十字架上,拯救我们所有信仰他的人。
“因为活物的生命是在血中”(利未记17:11)。耶稣受洗后在十字架上流血;并且,在神面前作为罪孽的工价献出了自己的生命,使我们信徒得救。
他在十字架上死后的第三天复活,向那些被监禁在牢狱里的灵魂传播福音,没有得赎的人就像处于罪孽牢狱里的灵性囚犯,耶稣向他们传播真理的福音,水和血的福音。神已赐予我们水和圣灵的福音,拯救我们。任何信仰它的人都能重生。
 
 

耶稣拯救罪人的洗礼与血

 
我们在神面前怎样才能具有无亏的良心呢?
信仰耶稣的洗礼和血
 
耶稣基督是我们的救世主,彼得前书3:21见证:“这水所表明的洗礼,现在藉着耶稣基督复活也拯救你们;这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心。”耶稣洗礼的水是罪人得救的必须。
耶稣藉他的洗礼,把这些罪孽转嫁到自己身上,从而清洗了所有罪人的罪孽。你们信仰耶稣的洗礼吗?你们相信我们藉他的洗礼被清洗了所有的罪孽了吗?我们的心里被清洁了所有的罪孽,但我们的肉体依然犯罪。
“重生”并不意味着人不再犯罪了。我们重生者也会犯罪,但我们心里没有罪孽,洁白如雪,因为我们信仰他的洗礼。因此,上述经文说:“这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心”(彼得前书3:21)。
因为耶稣清洗了我的罪孽,又为我受审,我怎能不信他呢?知道耶稣是神,他藉洗礼与血拯救了我们,我怎能不信他呢?我们在神面前得救,现在我们的良心是清白的。我们不能再在神面前说耶稣没有完全清洗我们的罪孽了,就像我们不能说神不爱我们一样。
我们重生后的良心对罪更加敏感,无论我们什么时候犯错误,他们都会告诉我们。如果我们的良心甚至为一点小事感到不安,我们就不能完全从罪孽中得救,除非我们提醒自己耶稣洗礼的能力。那是我们具有无亏良心的惟一办法。
我们的良心不安时,意味着事情不正常。耶稣洗礼的水清洗了罪孽一切的污秽。耶稣藉他的洗礼转嫁了我们所有的罪孽,清洗我们,甚至在我们的良心上。当我们真正相信这点时,我们的良心就确实被清洁了。我们的良心怎样才能被清洁呢?信仰耶稣的洗礼与血。每个人从出生就有罪恶与污秽的良心,但如果我们相信我们一切罪孽都被转嫁到耶稣身上了,我们就能涂抹这些污秽。
这就是重生者的信仰。这不是自我暗示,而是我们必须有意承认的东西。你们的良心清白吗?你们的良心清白是因为你们过着善德的生活还是你们所有罪孽都被转嫁到耶稣身上,你们信仰他呢?只有依靠这种信仰你们才能获得清白的良心。
有些话使用得生,有些话不能。 百姓的良心如何才能被清洁呢? 我们做义人,拥有清白的惟一的办法就是信仰耶稣完全的赎救。
信仰他圣化我们的洗礼,并不意味着肉体上的污秽已被消除,而我们对待神的良心是清白的。为此,他来到世上,受洗,在十字架上死亡,并从死亡中复活,现在坐在神的右边。
时候到来时,他会再次降临于世。“像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们”(希伯来书9:28)。我们相信他要来带走我们这些信仰他的洗礼和血,热切期待和无罪的人。
 
 
信仰的临床实验
 
没有耶稣的洗礼,我们能得救吗?
决不能
 
我们在我们的大田教会进行了一次没有计划的临床实验。
大田教会的帕克牧师告诉一对夫妇世上没有罪孽,却不提耶稣洗礼的意思。丈夫在参加其它教会的布道时常常睡着,因为所有牧师在传播福音时都遗漏了藉耶稣洗礼的赎罪,因此迫使他每天悔改。
但他在我们大田教会里听布道时目光烔烔有神,因为我们告诉他,他所有的罪孽都被转嫁到耶稣身上了。他妻子很容易地劝他与自己一同上教会。
一天,他坐在教堂里听罗马福音8:1。“如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。”这时他立即想:“哎呀,人相信,他就无罪了。既然我信仰耶稣,我也无罪了。”
于是,他一一打电话给他的表弟和许多朋友说:“你们心里有罪吗?那么,你的信仰是不正确的。”这时,帕克牧师不知所措。丈夫不知耶稣的洗礼,但坚持对每个人说他现在无罪了。
这时,这对夫妇开始发生矛盾。以前,妻子更虔诚,但在心里仍有罪,而她丈夫说他无罪了。丈夫只去了教会不多几次,但他已经无罪了。
妻子肯定他们俩心里仍有罪。他们开始争论。丈夫坚持认为他无罪,因为“那些在基督耶稣里的就不定罪了”,而妻子则争论她心里仍有罪。
后来一天,他的妻子极为不满,决心去请教帕克牧师,他说所有的罪孽转嫁到耶稣是什么意思。
于是有一天,在晚间崇拜后,她叫丈夫先回家,自己留下来向帕克牧师提问。她说:“我知你想告诉我们一些东西,但我相信还有重要的东西被隐藏起来了。请告诉我那是什么内容。”这时,帕克牧师告诉她有关重生于水和圣灵的福音。
她立即认识到罗马书8:1中的话:“如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。”她立即相信并得救。她最终认识到我们所有的罪孽都藉耶稣的洗礼被转嫁到耶稣身上了,在基督里的人就不定罪了。
她开始理解写成文字的道。她终于发现赎罪的关键是耶稣的洗礼,我们靠他洗礼的赎救能成为义人。
事实上,丈夫没有回家,而是在外面等待她。他听到妻子的见证,她的一切罪孽得洗了,于是欢欣鼓舞地问:“那么,你现在得赎了吗?”
但听到牧师告诉她妻子的话,他很困惑。他以前从未听说过耶稣洗礼的福音。他相信即使没有耶稣的洗礼,他心里也不再有罪了。所以,他们在家里又争论开了。
这次形势逆转。妻子追问丈夫心里是否有罪。她质问如果不信耶稣的洗礼,他怎么可能无罪。她催促他仔细查检自己的良心。他在检查自己的良心时认识到心里依然还有罪。
于是,他找到帕克牧师,向他承认心里的罪。他问:“什么时候在替罪羊头上按手,是它被杀之前,还是被杀之后呢?”他从未听说过水和圣灵的福音,所以他很困惑。
这是本次灵性实验的要点。耶稣必须受洗才能把天下所有的罪孽转嫁到他身上。只有那时他才死在十字架上,因为罪的工价乃是死。
“他们在杀死祭物之前还是之后按手呢?”他这样问是因为他对按手和耶稣的洗礼感到困惑。于是,帕克牧师详细地向他解释了耶稣的洗礼。
那日,丈夫初次听到水和圣灵的福音,并得赎。他只听到福音一次便得救了。
这是关于遗漏耶稣洗礼的实验。我们可能说自己无罪,但没有耶稣的洗礼,我们在良心上仍然还有罪。人们常说耶稣死在十字架上,清洗了所有的罪孽,但只有那些信仰耶稣的洗礼和血的人才能说他们在神面前无罪了。
帕克牧师向这对夫妇证实,没有藉耶稣洗礼之信仰而来的赎罪,我们就不能完全得赎我们的罪孽。
 
 

拯救的表象:耶稣的洗礼

 
什么是拯救的表象?
耶稣的洗礼
 
“这水所表明的洗礼,现在藉着耶稣基督复活也拯救你们。”耶稣来到世上清洗我们所有的罪孽,使我们的良心洁白如雪。我们所有罪孽得洗是因为耶稣藉他的洗礼把所有罪孽都转嫁到他自己身上了。他藉洗礼和血拯救了我们。因此,所有的创造物都应下跪在他面前。
信仰耶稣能拯救我们。信仰耶稣,我们就能成为神的子女,就能上天堂。信仰耶稣,我们成了义人。我们是忠诚的祭司。我们能称神为我们的父。我们活在这世上,但我们是王。
你们确实相信神拯救我们这些信仰水和圣灵赎救的人吗?没有耶稣的洗礼,我们的赎救决不完整。神和耶稣承认正确的信仰就是信仰他洗礼、十字架和圣灵的福音,这福音完全地拯救了我们。这是惟一正确的信仰。

当耶稣藉他的洗礼转嫁了我们的罪孽,在十字架上流血支付我们所有的罪孽时,我们的罪孽就被清洗了。耶稣基督藉水和圣灵拯救了我们。是的!我们相信!