Проповеди

Тема 1: Грех

[1-2] (Марка 7:20-23) Люди рождаются грешниками

(Марка 7:20-23)
«Далее сказал: исходящее из человека оскверняет человека. Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, — все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека».
 
 
Люди запутались и живут своими иллюзиями
 
Кто будет спасён скорее всего?
Тот, кто считает себя худшим грешником
 
Прежде всего, я хотел бы задать вам вопрос. Как вы смотрите на самих себя? Какими людьми вы себя считаете — хорошими или плохими? Что вы об этом думаете?
Все люди живут своими иллюзиями. Вы можете быть не такими плохими и не такими хорошими, как вы думаете.
Кто же, по-вашему, ведёт лучшую жизнь веры? Неужели тот, кто считает себя хорошим человеком? Или же тот, кто считает себя плохим?
Это первое. А теперь позвольте мне задать вам ещё один вопрос. Кто будет спасён скорее всего — тот, кто совершил больше грехов или тот кто совершил лишь немного грехов? Тот, кто признаёт, что он совершил множество грехов, скорее получит искупление, потому что этот человек признаёт себя тяжким грешником. Подобный человек скорее сможет принять Слово искупления, которое приготовил для него Иисус.
Если мы реально посмотрим на себя, очевидно, что мы попросту являемся скоплением грехов. Что такое человек? Человек — этот только «порождение злодеев». Исаия 59 гласит, что в сердцах людей пребывают всевозможные беззакония. Поэтому очевидно, что люди представляют собой скопления грехов. Однако если мы дадим определение человечеству как скоплению грехов, многие этим не согласятся. Но если мы честно посмотрим на самих себя, то очевидно, что мы являемся злыми людьми. Те, кто честны с самими собой, должны прийти к такому же выводу.
Но, по-видимому, большинство людей отказываются признать, что они действительно являются скоплениями грехов. Многие живут спокойно, потому что они не признают себя грешниками. Поскольку мы злодеи, мы создали греховную цивилизацию. Будь это не так, нам было бы очень стыдно за грехи. Однако многие из нас, совершая грехи, не испытывают никакого стыда. Однако их совесть об этом знает. Совесть каждого человека говорит ему: «Как не стыдно!» Адам и Ева спрятались среди деревьев, после того как согрешили. Сегодня многие грешники прячутся за нашей низкой культурой — культурой греха. Они прячутся среди таких грешников, как они, чтобы избежать суда Божьего.
Люди обмануты своими иллюзиями. Они считают себя добродетельнее других. Поэтому, когда они слышат о плохих новостях, они громко возмущаются: «Как человек мог такое сделать? Как он мог? Как мог сын сотворить такое со своими родителями?» Сами же они считают, что не сделали бы ничего подобного.
Дорогие друзья, вам очень трудно познать себя. Чтобы истинно познать себя, мы сначала должны получить прощение грехов. Нам потребуется много времени, чтобы обрести верное познание о своей человеческой природе, и многие из нас так и не узнают этого до самой смерти.
 
 
Познай себя
 
Как живут те, кто не знает самих себя?
Они живут лицемерной жизнью, пытаясь скрыть своё греховное «я»
 
Порой мы встречаемся с людьми, которые не знают самих себя. Сократ сказал: «Познай себя». Однако большинство из нас не знает, что в наших сердцах: убийство, кражи, зависть, нечестие, обман, блуд, злое око и т.д.
Очень многие люди в этом мире не знают своей истинной природы. Они обманули себя и в конечном счёте стали жить в своих заблуждениях. Они не понимают, что они ввергают себя в ад из-за своего самообмана.
 
 
Люди постоянно расплёскивают грехи всю свою жизнь
 
Почему они идут в ад?
Потому что они не знают себя
 
Давайте посмотрим Марка 7:21-23: «Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, — все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека». Сердца людей полны злых помыслов со дня их зачатия.
Давайте представим, что сердце человеческое сделано из стекла и до краёв наполнено грязной жидкостью, а именно нашими грехами. Что произойдёт, если этот человек будет двигаться в разные стороны? Грязная жидкость (грех), конечно же, будет проливаться повсюду. Когда человек будет передвигаться, грех будет расплёскиваться вокруг него.
Являясь скоплениями грехом, мы живём подобным образом. Мы проливаем грех, куда бы ни пошли. Мы будем грешить всю свою жизнь, потому что мы — скопления грехов.
Проблема в том, что мы не понимаем, что мы — скопления грехов или же, иными словами, племя греха. Мы — скопления грехов, и в наших сердцах есть грехи с самого своего рождения.
Накопившиеся грехов вот-вот перельются через край. Однако люди не верят, что они действительно являются врождёнными грешниками. Они считают, что в грех их вводят другие, а сами они не являются плохими людьми.
Даже совершая грехи, люди считают, что они лишь должны омыть себя начисто, чтобы грех был устранён. Они продолжают убирать за собой всякий раз, когда согрешают, говоря себе, что это не их ошибки. Неужели только то, что мы убираем после себя, не означает, что можно и далее разливать? Мы постоянно будет убирать снова и снова.
Когда стакан полон греха, он постоянно будет расплёскиваться. И бесполезно вытирать его снаружи. Как часто мы бы ни вытирали свои злые дела извне, это бесполезно, коль скоро стакан полон греха.
Мы рождаемся с такими многими грехами, что наши сердца никогда не станут пустыми, сколько грехов мы бы ни проливали повсюду. Поэтому мы согрешаем грехи всю свою жизнь.
Когда человек не понимает, что он действительно является скоплением грехов, он продолжает скрывать свою греховную природу. Грех есть в сердцах всех людей, и он не исчезает от того, что мы начисто вытираем поверхность. Когда мы проливаем немного греха, мы вытираем его салфеткой. А когда мы проливаем его снова, мы вытираем его полотенцем, тряпкой, а затем шваброй. Мы всё ещё надеемся, что если мы будем убрать грязь снова и снова, то будет чисто, но грязь будет проливаться постоянно.
Как вы думаете, долго ли это будет продолжаться? Пока человек не умрёт. Люди грешат до самого своего смертного часа. Вот почему мы должны уверовать в Иисуса, чтобы получить искупление. Чтобы получить искупление, мы сначала должны познать себя.
 
Кто может принять любовь Иисуса с благодарностью?
Грешники, которые признают, что они совершили много ошибок
 
Например, есть два человека, которых мы можем сравнить с двумя стаканами, полными грязной жидкостью. Оба стакана полны греха. Один из этих двух человек смотрит на себя и говорит: «О, я такой грешник». Тогда он отвергает это и идёт, чтобы найти того, кто мог бы ему помочь.
 Очень многие люди живут спокойно, стараясь грешить как можно меньше и не проливать свои грехи. Но поскольку в их сердцах по-прежнему есть грехи, какая от этого польза? Их осторожность не приведёт их ближе к Небесам. Их осторожность скорее поставить их на путь в ад.
Дорогие друзья, «осторожность» приводит только в ад. Мы должны усвоить этот урок наизусть. Если люди осторожны, их грехи могут не так сильно проливаться, но они по-прежнему остаются грешниками.
Что находится в сердце человека? Грех? Безнравственность? Да! Злые помыслы? Да! Воровство? Да! Высокомерие? Да!
Нам ничего не остаётся, кроме как признать тот факт, что, что мы являемся скоплениями грехов, особенно если мы сами совершаем грехи и нечестие, несмотря на то, что никто нас этому не учил.
Это может быть и незаметно, когда мы молоды. Но что происходит, когда мы становимся старше? Когда мы учимся в средней школе, колледже и т.д., мы начинаем понимать, что в наших сердцах мы имеем только грех. Разве не так? Честно говоря, невозможно скрыть свою греховную природу. Так ведь? Мы не можем не проливать грехи. И тогда мы сожалеем: «Я не должен этого делать. Однако мы видим, что не можем измениться по-настоящему. Почему? Потому что каждый из нас родился как скопление грехов.
Мы не становимся чистыми, только сохраняя осторожность. Мы должны узнать, что мы рождаемся как скопления грехов, чтобы получить полное искупление. Только грешники, которые с благодарностью принимают приготовленное Иисусом искупление, могут спастись.
Те, кто думают: «Я совершил немного ошибок и грехов», не верят, что Иисус взял на Себя все их грехи, и что им уготован ад. Мы должны знать, что каждый из нас имеет в себе это скопление грехов, потому что все мы с ними родились.
Если бы человек подумал: «Я бы не совершил так много ошибок, если бы смог получить искупление этого маленького греха», то неужели он освобождался бы от грехов впоследствии? Это никак невозможно.
Тот, кто может получить искупление, знает, что он является скоплением грехов. Он истинно верит, что Иисус взял на Себя все наши грехи, приняв крещение в реке Иордан, и заплатил за наши грехи, когда умер за нас.
Искуплены мы или нет, все мы склонны жить в иллюзиях. Мы — скопления грехов. Вот кто мы есть. Мы сможем получить искупление, только если уверуем, что Иисус вял все наши грехи на Себя.
 
 
Бог не искупил тех, у кого «чуть-чуть грехов»
 
Кто обманывает Господа?
Тот, кто просит о прощении повседневных грехов
 
Бог не искупает тех, у кого «чуть-чуть грехов». Бог даже не смотрит на тех, кто говорит: «Боже, у меня лишь немного грехов». Он милует тех, кто говорит: «Боже, я — скопление грехов. Я отправлюсь в ад. Пожалуйста, спаси меня». Законченные грешники говорят: «Боже, я был бы спасён, если бы только Ты меня спас. Я больше не могу молиться о прощении, потому что знаю не смогу удержаться от греха. Пожалуйста, спаси меня».
Бог спасает тех, кто уповает на Него полностью. Я тоже пытался ежедневно возносить покаянные молитвы, но эти молитвы никогда не освобождали меня от греха. Поэтому я преклонил колени пред Богом и взмолился «Боже, пожалуйста, смилуйся надо мной и спасти меня от всех моих грехов». Те, кто молятся подобным образом, будут спасены. Они уверуют в искупление Божье и крещение Иисуса Иоанном Крестителем. Они будут спасены.
Бог избавляет только тех, кто осознаёт себя скоплением грехов и племенем злодеев. Те же, кто говорят: «Я совершил только это маленький грех. Пожалуйста, прости меня за него», по-прежнему являются грешниками, и Бог не может их спасти. Бог спасает только тех, кто признают себя полнейшими скоплениями греха.
В Исаия 59:1-2 написано: «Вот, рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать. Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице [Его] от вас, чтобы не слышать».
Поскольку мы родились как скопления грехов, Бог не может смотреть на нас с любовью. Это не потому, что у Него сократились руки или отяжелело, что Он не может услышать, как мы просим Его о прощении.
Бог сказал нам: «Беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице [Его] от вас, чтобы не слышать». Из-за того, что в наших сердцах очень много грехов, мы не можем взойти на Небеса, даже если двери на них широко открыты.
Если бы мы, являясь не чем иным, как скоплениями грехов, просили прощения всякий раз, когда согрешали, Бог вынужден был бы постоянно убивать Своего Сына. Бог не хочет этого делать. Он говорит: «Не приходите ко Мне со своими грехами каждый день. Я послал Своего Сына искупить все ваши грехи. Всё, что вы должны сделать, — это понять, как Он взял на Себя все ваши грехи, и признать, что это есть истина. А затем уверуйте в Евангелие воды и Духа, чтобы спастись. Это величайшая любовь, которую я вам даровал, Мои творения».
Вот что Он говорит нам: «Уверуйте в Моего Сына и получите прощение своих грехов». Я, ваш Бог, послал собственного Сына, искупить все ваши грехи и беззакония. Уверуйте в Моего Сына, и спасётесь».
Те, кто не знают себя — что они являются скоплениями грехов — просят Его о прощении за каждый незначительный грех. Они идут к Нему, не осознавая огромной тяжести своих грехов и только молятся: «Пожалуйста, прости мне этот маленький грех. Я больше никогда не совершу его снова».
Они также пытаются обмануть Его подобными молитвами. Мы грешим не один раз, но делаем это постоянно до самой смерти. Нам пришлось бы просить о прощении до самого последнего дня своей жизни, потому что мы не можем перестать грешить, а наша плоть служит закону смерти, пока мы не умрём. Поэтому мы можем освободиться от греха, только передав все наши грехи Иисусу.
 
Какова человеческая природа?
Это скопление грехов
 
Бог перечисляет грехи людей: «Ибо руки ваши осквернены кровью и персты ваши — беззаконием; уста ваши говорят ложь, язык ваш произносит неправду. Никто не возвышает голоса за правду, и никто не вступается за истину; надеются на пустое и говорят ложь, зачинают зло и рождают злодейство; высиживают змеиные яйца и ткут паутину; кто поест яиц их, — умрет, а если раздавит, — выползет ехидна. Паутины их для одежды негодны, и они не покроются своим произведением; дела их — дела неправедные, и насилие в руках их. Ноги их бегут ко злу, и они спешат на пролитие невинной крови; мысли их — мысли нечестивые; опустошение и гибель на стезях их. Пути мира они не знают, и нет суда на стезях их; пути их искривлены, и никто, идущий по ним, не знает мира» (Исаия 59-3-8).
Персты людей осквернены беззаконием, и все дела их на протяжении всей их жизни греховны. Всё, что они творят, — это зло. А языки наши «говорят ложь». Всё исходящее из их уст — это ложь.
«Когда говорит он ложь, говорит свое» (Иоанна 8:44). Те, кто не родились свыше, говорят: «Я говорю вам правду. Я действительно говорю вам правду. То, что я говорю, — это правда…» Однако всё, что они говорят, — это ложь. Как и написано: «Когда говорит он ложь, говорит свое».
Люди верят в пустые слова и говорят ложь. Люди замышляют зло и творят беззакония. Они высиживают змеиные яйца и ткут паутину. Бог говорит: «Кто поест яиц их, — умрет, а если раздавит, — выползет ехидна». Он говорит, что в вашем сердце — змеиные яйца! В вашем сердце — зло. Вот почему мы должны получить искупление, уверовав в Евангелие воды и крови.
Всякий раз, когда я начинаю говорить о Боге, некоторые люди говорят: «Ох, дорогой! Пожалуйста, не говори мне о Боге. Каждый раз, когда я стараюсь что-то сделать, из меня изливается грех. Он просто бьёт потоком. Я даже не могу сделать ни шагу, не проливая грех повсюду. Я ничего не могу с этим поделать. У меня слишком много грехов. Я совсем безнадёжен. Поэтому даже не говори мне о святом Боге».
Этот человек знает наверняка, что он просто является скоплением грехов, но он не знает, что Бог полностью спас его Евангелием Своей любви. Только те, кто сами знают, что они являются скоплениями грехов, могут спастись. Фактически все люди таковы. Каждый постоянно проливает грехи, куда бы он ни пошёл. Мы можем спастись от подобного существования только силой Божьей. Это просто удивительно. Те, кто проливают грехи, при этом огорчаясь, радуясь или даже находясь в спокойном состоянии, могут спастись только благодаря нашему Господу Иисусу Христу. Иисус пришёл, чтобы нас спасти.