Проповеди

Тема 5: Надлежащее исповедание греха

[5-1] (Первое послание Иоанна 1:9) Как правильно исповедовать грехи

(Первое послание Иоанна 1:9)
“Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды”.
 

Евангелие крови – это только половина евангелия
 
Можем ли мы войти в царство небесное только через евангелие крови?
Нет. Мы должны уверовать в полное евангелие (евангелие воды и Духа)
 
Слова из Первого послания апостола Иоанна 1:9 касаются только праведных. Если грешник, который ещё не избавился, попытается искупить свои ежедневные грехи, как описано в словах этого стиха и исповедует свои проступки, то его грехи не будут заглажены. Понимаете, о чём я говорю? Этот отрывок не касается грешников, которые не родились свыше.
Сегодня в мире есть много таких людей, которые ещё не родились свыше, но они, принимая во внимание слова из отрывка первой главы Первого послания апостола Иоанна, молятся и раскаиваются в своих грехах, надеясь на прощение.
Но может ли тот, кто не родился свыше, быть полностью искупленным через молитвы покаяния? Это – важная тема, над которой стоит поразмыслить и пролить свет, перед тем, как идти дальше.
Прежде чем прочитаете Первое послание Иоанна, вы должны определить, был ли апостол Иоанн праведником или грешником. Позвольте мне спросить вас. Был ли апостол Иоанн праведником, который родился свыше через веру в евангелие воды и Духа, или он был грешником?
Если вы скажете, что апостол Иоанн был грешником, тогда верой своей будете отрицать слова Библии. Если же апостол Иоанн был праведным человеком, рождённым свыше через веру в Иисуса, то вполне очевидно, что его вера отличалась от вашей. Но вы должны иметь такую же веру, как имел апостол Иоанн.
Позвольте мне задать вам другой вопрос. Писал ли апостол Иоанн эти послания для праведных или для грешников? Апостол Иоанн адресовал эти послания праведникам.
Поэтому, если грешники, которые не родились свыше, цитируют слова Первого послания Иоанна 1:8-9 и применяют их к себе, то они ошибаются. Если вы хотите стать праведными, исповедуйте грехи перед Богом и веруйте в евангелие воды и Духа. Тогда Господь смоет все ваши грехи евангелием, которое уже искупило грехи всего мира.
Именно в это евангелие верил апостол Иоанн. В пятой главе Первого послания Иоанна он говорит, что имеет веру в “воду, кровь и Дух”. Верите ли вы в Иисуса Христа, который пришёл водой, кровью и Духом? Верите ли вы только в Иисуса, который пришёл Крестом, или, что Он пришёл Своим крещением, кровью и Духом?
Можете ли вы войти в царство небесное, веруя только в евангелие крови? Если вы веруете только в евангелия крови на Кресте, тогда вы знаете лишь половину евангелия. Если вы веруете только в кровь на Кресте, тогда нет сомнений, что вы будете ежедневно молиться о прощении. Вероятно, вы надеетесь на то, что ваши грехи могут быть смыты только через молитвы покаяния.
Но могут ли ваши грехи быть смыты, если вы верите только в кровь Христа, каетесь и молитесь о прощении ежедневных грехов? Если вы принадлежите к таким людям, то ваши грехи останутся в вашем сердце, потому что никто не может смыть грехи через веру только в кровь на Кресте или через ежедневные молитвы покаяния. Если вы один из этих людей, тогда вы ещё не знаете евангелия воды и Духа, и ваша вера – несовершенна.
Апостол Иоанн был рождён свыше, потому что веровал в евангелие воды, крови и Духа. Но вы верите только в кровь на Кресте. Когда вы сами не имеете чёткого представления о евангелии, то как можете вести других к спасению? Вы сами ещё не родились свыше, а пытаетесь загладить свои грехи молитвами покаяния. Это никогда не сработает. 
Не суть важно, как старательно человек молится или кается, его грехи не будут смыты из его сердца. Если вам иногда кажется, что ваши грехи смыты, то этому способствует только ваше воображение и сила ваших эмоций. Если вы молитесь и каетесь, то, возможно, вы почувствуете облегчение на день-два. Но вы никогда не сможете освободиться от грехов именно таким образом.
Грешники молятся и каются, надеясь избавиться от своих грехов. Вот почему они – всё ещё грешники, даже, если уже долгое время верят в Иисуса. Они не знают евангелия воды и Духа. Если вы верите в Иисуса, но ещё не родились свыше, тогда вы, наверное, один из таких людей. Если вы пытаетесь загладить ваши грехи, ежедневно молясь и каясь, то это очевидное свидетельство того, что вы ещё не родились свыше. Вы должны решить, верить ли в евангелие воды и Духа, как это делал апостол Иоанн или полагаться в своей вере на собственные суждения и чувства. Первое – это очевидная истина, а второе – неправда.
Библия говорит, что правдивое евангелие убеждает нас в том, что Иисус был крещён и взял все грехи мира раз и навсегда, приняв на Кресте наказание за всех грешников. Если кто-то верует в крещение Иисуса и Его смерть на Кресте, то он сразу будет спасён от всех его грехов. С другой стороны, если кто-то будет пытаться смыть свою вину молитвами покаяния, то он никогда не освободится от грехов. Вы думаете, что можете помнить все ваши ежедневные грехи? Позаботится ли Бог о тех грехах, в которых вы не раскаялись? Есть ли молитвы покаяния правдивым решением проблемы ежедневных грехов? Нет.
 

Правдивое покаяние и цель исповеди
 
Каковы ограничения исповеди и добрых дел? 
Хоть мы и должны исповедать свои грехи в течение нашей жизни,
мы никогда не спасёмся только через исповедь и добрые дела.
 
Библия говорит, что покаяние – это поворот от ошибочного верования к истинной вере, а для праведника это означает признание своих ошибок и возвращение к свету евангелия.
Если вы ещё грешник, тогда вы должны исповедаться следующим образом: “Боже, я согрешил и заслуживаю быть брошенным в ад. Но я очень хочу спастись от своих грехов. Прошу Тебя, спаси меня от всех моих грехов. Я ещё не родился свыше и знаю, что обречён на ад”. Вот – правильная исповедь.
Тогда, какой должна быть исповедь рождённого свыше? “Дорогой Боже, я совершил грех, исходящий из плоти моей. Я верю, что Иисус был крещён Иоанном Крестителем и спас меня от всех моих грехов, даже от тех, которые я только что сделал, иначе я должен был бы погибнуть за свои грехи. Я благодарю Господа, за то, что Он спас меня водой и кровью”. Исповедь рождённых свыше и тех, которые ещё не родились свыше – отличается.
Мы все должны иметь такую веру, как апостол Иоанн. Если вы пытаетесь скрыть ваши грехи за исповедью, которая предназначена для праведных, то вы никогда не будете спасены от смерти, которая есть платой за грех.
Все грешники, которые не родились свыше, должны перестать прятаться за молитвами покаяния и начать верить в правдивое евангелие воды, крови и Духа. Им следует научиться верить у апостола Иоанна и, таким образом, снискать спасение.
Грешники не осознают, каким ужасным будет суд за их грехи. Наибольший грех перед Богом – не верить в евангелие нового рождения от воды и Духа.
Все те, которые веруют в Иисуса, но ещё не родились свыше, должны покаяться перед Богом: “Господи, я – грешник и заслуживаю быть брошенным в огонь ада”, а не говорить: “Господи, прошу Тебя, смой мои грехи”. Когда грешник принимает к своему сердцу евангелие, которое учит, что Иисус спас его Своим крещением в реке Иордан и Своей кровью на Кресте, он может освободиться от всех своих грехов. Вот какой должна быть исповедь грешника, чтобы спастись ему перед Богом от всех его грехов.
Грешник должен только признавать, что он ещё не родился свыше, и верить в евангелие воды и Духа. Тогда он будет спасён. Спасение всех грешников свершилось Евангелием воды и Духа. “Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись” (Деяния Апостолов 4:12). Бог спас всех грешников от грехов благодаря крещению Его Сына, Иисуса, от Иоанна Крестителя, и благодаря Его смерти на Кресте.
Господь смыл все грехи, которые люди совершают плотью и сердцем от рождения до смерти. Нам нужно верить в правдивое евангелие, чтобы спастись. Это – единственный путь, посредством которого мы можем освободиться от всех наших грехов и стать по-настоящему святыми. Мы можем стать праведными раз и навсегда, если поверим в правдивое евангелие воды и Духа.
Иисус крестился, взял на Себя грехи всего мира, заплатил за них Своей жизнью на Кресте, воскрес на третий день и теперь сидит по правую сторону Бога-отца. Вот – беспрекословная правда.
Все мы должны исповедаться так: “Господи, я не могу не грешить до самой смерти. В грехах родила меня мать моя и за все мои грехи я заслуживаю быть брошенным в пылающий огонь ада. Поэтому я хочу уверовать в Иисуса, который пришёл водой, кровью и Духом, и стал моим Спасителем”.
Как написано в третьей главе Св. Евангелия от Матфея, Иисус забрал грехи мира, включая все грехи, совершённые нами до дня смерти, когда крестился в реке Иордан. “И познаете истину, и истина сделает вас свободными” (Св. Евангелие от Иоанна 8:32).
Если бы Иисус спас нас только от первородного греха и велел нам решать проблему наших грехов собственными силами, тогда мы находились бы в постоянных муках. Но Иисус освободил нас от всех наших грехов Своим крещением и кровью. О чём же нам беспокоиться? Если мы верим в крещение Иисуса и Его кровь на Кресте и благодарим Бога, то Дух живёт в наших сердцах.
Верите ли вы в Иисуса? Верите ли вы, что Дух поселился внутри вас? Все ваши грехи перешли на Иисуса, когда Он забрал грех мира Своим крещением. Потом Он был осуждён за наши грехи на Кресте, освобождая нас от вечного проклятия. Вот – правдивое евангелие.
 

Исповедь праведных
 
Ка кова истинная исповедь праведников? 
 Признание того, что они грешат ежедневно, но верят в то,
что Иисус около 2,000 лет тому назад смыл все их ежедневные грехи.
 
В Первом послании Иоанна 1:9 есть такие слова: “Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир”. Это значит, что человек, который принимает решение уверовать в евангелие воды и Духа, должен признать свои грехи, говоря: “Господи. Я не могу не грешить всю свою жизнь, но я знаю, что не смогу спастись от всех моих грехов через молитвы покаяния. Я верю, что плата за грех – смерть, и ничто, кроме крещения Иисуса и Его распятия на Кресте не может смыть все мои грехи. Я признаю, что я грешил сегодня, но верю, что Иисус уже смыл грех, совершённый мною сегодня, в реке Иордан 2,000 лет тому назад”. Если он будет молиться именно так, тогда проблема грехов его совести сразу же будет решена.
Тем, кто уже родился свыше, нужно лишь исповедовать свои грехи. Этим они только подтверждают, что Иисус уже смыл все их грехи. Благодаря тому, что Иисус крестился и умер за грешников ещё 2,000 лет тому назад, все их грехи были полностью смыты, какими бы слабыми они не были.
Отрывок, который мы прочитали сегодня, как раз адресован праведникам. Но если грешник применяет этот стих к себе и без надлежащего понимания им пользуется, тогда он пойдёт в ад. Следует заметить, что этим отрывком из Библии чаще всего злоупотребляют. Длительное время он был причиной больших недоразумений среди христиан.
Говорят, что бездарный врач может причинить смерть своим пациентам. Когда некомпетентный врач пытается сделать больше, чем то, на что он способен, – он может причинить смерть пациенту.
Нормой жизни есть то, что человек должен быть хорошо подготовленным и опытным, чтобы прилично исполнять свои обязанности. То же касается и слова веры. Те, которые преподают слово Божье, должны передавать истину так, как это написано, чётко и ясно, а те, которые у них обучаются, должны верить в то, чему их учат.
Если проповедники обучают своих последователей фальшивым доктринам, или, если верующие неправильно усваивают Библию, тогда суд и ад ожидают одних и других. Только рождённые свыше способны верно овладеть Библией. Даже хорошие лекарства могут убить пациента, если они неправильно назначены; то же самое с проповедованием и изучением слова Божьего. Оно настолько же важно, как огонь в нашей жизни. Но, также как огонь может стать причиной несчастья в руках ребёнка, так и слово Божье может принести ужасные последствия в руках неверных.
Нам следует понять разницу между исповедью праведников и грешников. Первое послание Иоанна 1:9 предназначено для праведников. Когда праведник с верой исповедует свои грехи перед Господом, тогда он освобождается от них, потому что Иисус уже смыл весь грех около 2000 лет тому назад.
Грешники ошибаются, когда считают, что их грехи смываются каждый раз, когда они молятся о прощении. Если кто-то ещё не родился свыше, то разве могут его грехи быть смытыми только исповедью?
Бог – справедлив. Он послал на землю Своего единородного Сына, чтобы Тот забрал грехи мира через Своё крещение и спас всех тех, которые верят в воду Его крещения и Его кровь на Кресте. Поэтому, когда праведник исповедует свои грехи, Бог говорит ему, что Иисус уже забрал весь грех около 2000 лет тому назад. Он, таким образом, подтверждает, что праведный не имеет греха, даже, если плотью продолжает грешить.