Проповеди

Тема 8: Святой Дух

[8-13] (От Иоанна 16:5-11) Дела и дары Святого Духа

(От Иоанна 16:5-11)
«А теперь к Пославшему Меня, и никто из вас не спрашивает Меня: «куда идешь?» Но от того, что Я сказал вам это, печалью исполнилось сердце ваше. Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел: ибо если Я не пойду, Утешитель не придет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам, И Он пришед обличит мир о грехе и о правде и о суде. О грехе, что не веруют в Меня; О правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; О суде же, что князь мира сего осужден».
 

Каковы дела и дары Святого Духа?
Он осуждает мир греха, праведности и осуждения.
 
В Книге Бытия 1:2 написано: «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою». Мы можем увидеть из этого отрывка, что Дух Святой не пребывает в сердцах, полных смятения и греха, но обитает лишь в тех, кто верит в чудесное Евангелие. Тем не менее, многие люди в своём смятении и пустоте терпят поражение под влиянием фанатичных верований, говоря, что они хотят обрести Святого Духа, имея при этом грех в своём сердце.
Дух, полученный в состоянии фанатичного экстаза, не является чудесным Святым Духом. Действия сатаны зиждутся на беззакониях фанатичных верующих, и именно фанатики легко попадают под влияние его уловок. Однако Дух Святой является Богом, который мудр, заботлив и имеет определённый замысел в отношении нас. Он вместе с Богом Отцом и Его Сыном Иисусом Христом принимал участие в создании этого мира. Теперь мы узнаем о том, что именно Святой Дух создал в этом мире.
 

Дух Святой осуждает мир греха.
 
Каково первое действие Святого Духа? Он осуждает мир греха. Люди, осужденные Им, это те, кто не верят в чудесное Евангелие крещения Иисуса у Иоанна Крестителя и Его кровь на кресте. Он осуждает всех грешников и грехи тех, кто не верит в чудесное Евангелие воды и Духа.
 

Дух Святой свидетельствует о мире Божьей праведности.
 
Что делает святой Дух во вторую очередь? Он свидетельствует о Божьей праведности и деяниях Иисуса Христа по спасению грешников от их грехов. В Евангелии от Иоанна 16:10 сказано: «О правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня». Мы должны знать, что означает праведность Бога согласно Библии. Праведность означает истину, согласно которой Иисус взял на Себя все грехи мира Своим крещением у Иоанна, и что каждый, кто поверит в Него, станет праведным благодаря Божьей милости. Иисус крестился у Иоанна Крестителя и понёс все грехи мира, пролил Свою кровь на кресте, вознёсся на небеса и стал Спасителем всех грешников. Таково чудесное Евангелие, данное нам Господом. Иисус по воле Божьей смыл все грехи мира водой и кровью и стал Господом нашей жизни.
Дух Святой помогает людям верить в Евангелие крещения Иисуса и Его кровь на кресте, помогая им таким образом получить прощение грехов. Вы должны знать, что действия Бога в триединстве дополняют друг друга. Дух Святой действует для благой вести, побуждая людей верить в любовь Божью. Он также подтверждает, что настоящее чудесное Евангелие воды и Духа является истиной.
 

Он обличает мир осуждения.
 
Какова третья задача Святого Духа? Он разрушает действия сатаны. Сатана нашептывает людям: «Вы можете верить в Иисуса, но только учитывайте, что христианство лишь одна из многих религий. Сатана пытается помешать людям поверить в крещение Иисуса и Его кровь на кресте, чтобы они не смогли получить прощение грехов, даже если они верят в Иисуса. Поскольку сатана сводит христианство к «обычной» религии, многие люди становятся жертвами сатанинских измышлений о том, что верить в Иисуса надо лишь затем, чтобы быть просто хорошим человеком, в то время как основной целью веры в Иисуса является рождение свыше праведными людьми.
Вы должны иметь правильную веру. Ложная вера не позволит вам стать праведником, как бы глубоко вы не верили в Иисуса. Если ваша вера ошибочна, вы не сможете познать и чётко увидеть Иисуса из-за уловок сатаны. Дух Святой становится гарантом спасения тех, кто получил искупление верой в чудесное Евангелие воды и Духа. Все верования тех, кто имеет грех в сердце, напрасны.
Дух Святой свидетельствует об истине чудесного Евангелия. Иисус принял крещение, чтобы смыть все грехи мира, и был распят, чтобы понести наказание за эти грехи. Дух Святой свидетельствует об этой истине. Дух Святой советует всем людям мира получить прощение всех грехов верою в истинное Евангелие. Тем не менее, мы должны помнить, что Дух Святой осуждает тех, кто не принимает в сердце чудесное Евангелие.
 

Каждый должен иметь благословенную веру.
 
В чем заключается благословенная вера? Это вера, которая ведет к обретению Святого Духа через прощение грехов. Тем не менее, мы можем видеть, что многие христиане во всем мире всё еще имеют грех в своем сердце, не смотря на то, что долгое время они верят в Иисуса. Чем дольше они верят в Иисуса, тем большими грешниками они становятся. Самой большой проблемой является то, что их спасению мешают мысли, будто говорение на языках и различные видения являются свидетельством их обретения Святого Духа. Они не знают о суде Божьем за их грехи.
Многие люди в этом мире не могут отличить действия Святого Духа от действий сатаны. Действия сатаны приводят людей к состоянию смятения, давая им ложные верования, и затем ведут их к разрушению. Это то, к чему стремится сатана, выступая против Бога. Сатана заставляет людей попадать под влияние различных суеверий и делает их своими рабами. Сатана насаждает в них желание переживать сверхъестественные чудеса и видения, заставляет думать, что такие ощущения являются более ценными и важными, нежели обретение Святого Духа через веру в чудесное Евангелие.
Тем не менее, Дух Святой позволяет людям увидеть мир Божий через Его Слово. Благодаря Духу Святому они знают и верят, что Бог создал человека, что Бог их любит и хочет спасти их. Его план для грешников заключался в том, чтобы Иисус Христос спас их от грехов через Евангелие воды и Духа и чтобы пригласить их к жизни в Его любви и вере.
В 1 Послании Петра 3:21 говорится: «Так и нас ныне подобное сему образу крещение… спасает воскресением Иисуса Христа». Кроме того, в 1 Петра 1:23 сказано: «Как рожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего во век». 
Святой Дух просвещает человека в отношении истины греха, учит о праведности и осуждении, побуждает их поверить в эти истины. Дух Святой позволяет им узнать о Божьем суде и о том, что они могут освободиться от грехов верой в чудесное Евангелие крещения Иисуса и Его смерть на кресте. Дух Святой дает им знание о том, что Он пребывает внутри их, когда они верят в Евангелие воды и Духа.
Итак, мы посмотрели на деяния Святого Духа. Все люди мира могут исполниться Духом Святым и обрести любовь Божью лишь, когда получат прощение грехов через веру в чудесное Евангелие воды и Духа, данное Иисусом.
 

Личность Святого Духа.
 
Дух Святой является Всемогущим Богом. Он обладает всеми основными качествами личности, имени, интеллекта, эмоций и воли. Благодаря тому, что Дух Святой обладает интеллектом, Он даже «проницает и глубины Божии» (1 Коринфянам 2:10) и сердца людей.
Поскольку Дух Святой обладает эмоциями, Он доволен теми, кто верит в Божье слово, но Он также выражает неудовлетворение неверующими. Таким образом, праведники могут испытывать любовь Божью через Святого Духа.
Духа Святого называют также «Утешителем». Это означает, что Дух Святой помогает праведникам в трудностях и даёт им победу, поражая их врагов. Он обладает интеллектом, эмоциями и волей, так же как и мы, и Он обитает в тех, кто верит в чудесное Евангелие воды и Духа.
 

Действия Святого Духа заключаются в следующем.
 
Дух Святой позволяет людям осознать истину прощения греха и обитает в сердцах верующих. Он свидетельствует о том, что Иисус смыл все грехи человечества Своим крещением и Своей кровью (1 Иоанна 5:6-8). Он также успокаивает Своих служителей и праведников в любой беде и укрепляет их, давая возможность восстановить силы. Он Сам вступается за них, когда они не знают, о чём им нужно молиться (Римлянам 8:26). Он даёт покой праведникам в церкви Божьей и ведет их к множеству Его слова (Псалом 22). 
 

Действия Святого Духа согласно Библии. 
 
Дух Святой ведет праведников к познанию и вере в сердце, а также к проповедованию остальным людям.
«Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления и праведности» (2-е Тимофею 3:16).
«Отыщите в книге Господней, и прочитайте; ни одно из сих не преминет придти, и одно другим не заменится. Ибо сами уста Его повелели, и сам дух Его соберет их» (Исаия 34:16).
 «Зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2-е Петра 1:20-21).
Дух Святой вдохновил слуг Божьих записать Его слово, чтобы сегодня мы могли читать его. Он представляет людям Евангелие воды и Духа и ведет их к проповедованию Его всему миру. Таким образом, не смотря на то, что праведник может переживать в своей жизни множество трудностей, они могут быть преодолимы благодаря силе Святого Духа.
 

Дары и плоды Святого Духа.
 
Дары Святого Духа означают способности, которые Он даёт праведникам для распространения Его чудесного Евангелия людям. Праведники, таким образом, посвящают себя трудам Божьим благодаря дарам, данным Господом, и Дух Святой помогает им славить Господа. «Но каждому дается проявление Духа на пользу» (1-е Коринфянам 12:7).
Целью даров Святого Духа было вооружить святых праведников верой и помочь им исполнить предначертанное им (Ефесянам 4:11-12). Дух Святой дает слугам Божьим и святым праведникам способности и силы, которые помогают им распространять Евангелие. 
Церковь Божья является общиной праведников, обретших праведность во Христе Иисусе. (1 Коринфянам 1:2).
Каждый христианин, получивший Святого Духа, должен вести себя согласно его положению и обязанностям, данных ему Богом, поскольку Иисус Христос является главой церкви. Дух Святой дает духовное восприятие и способности праведникам, чтобы они могли работать на благо Царства Божьего. Он делает всё, чтобы показать славу Евангелия, данного нам Господом. Он говорит: «Итак, едите ли, пьете ли, или (иное) что делаете, все делайте во славу Божию» (1-е Коринфянам 10:31).
 

Дары Духа.
 
Существует 12 различных даров Святого Духа. Мы можем увидеть в Библии, что эти дары даются разным людям в различных формах. Длинный список даров появляется в Послании к Римлянам 12:6-8, 1 Коринфянам 12:8-10, и Ефесянам 4:11. Далее я приведу девять даров Духа, о которых говорится в 12 главе 1 Послания к Коринфянам.
1) Слово знания: Оно дает нам духовное вдохновение для понимания Евангелия воды и Духа и позволяет нам проповедовать это чудесное Евангелие.
2) Слово мудрости: Это способность решать многочисленные проблемы, которые происходят в жизни праведника через написанное слово Божье.
3) Вера: Дух Святой даёт твердую веру и уверенность, что праведники смогу являть чудеса, спасая души от грехов и сатаны. Праведник может силой веры своей ходатайствовать о прощении их грехов и исцелении их духовных расстройств.
4) Исцеления: Святой Дух дает способность исцелять праведников верой в Божье слово.
5) Чудотворения: Это удивительный дар, который позволяет святым исполнять работу Божью верой в Его слово. Чудо – это нечто, что происходит сверхъестественным образом через веру, выходящую за рамки человеческого познания естественных законов.
6) Пророчество: В настоящее время лишь те, кто верят и исполняют слово Божье, могут пророчествовать согласно тому, что написано в Библии. Слова некоторых верующих, которые не основаны на том, что написано в Библии не могут быть истинным пророчеством. Слуги Божьи, исполнившиеся Духом Святым, проповедуют слово Божье и таким образом наставляют и убеждают других творить дела Божьи через церковь, которая есть тело Господне. Дух Святой даровал эту способность служителям Божьим и Его святым. 
7) Различение духов: Это способность определять прощены ли уже грехи человека. Если мы не будем обладать такой способностью, сатана может сбить нас с пути истинного. Поскольку этот мир находится под контролем сатаны, мы можем обрести этот дар только верой в чудесное Евангелие воды и Духа, которое Господь дает нам и таким образом преодолеть испытания, беды и несчастья этого мира. Праведник получает в дар Святого Духа верой в истинное Евангелие. Он может определить имеет ли кто-либо грех в своем сердце.
8) Говорение на языках: Библия говорит нам о говорении на иных языках:
«Но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтоб и других наставить, нежели тьму слов на незнакомом языке» (1-е Коринфянам 14:19).
Святым следует знать, что более важно понимать слово Божьей истины, чем говорить на языках, которых сами они не могут понять. Поэтому им стоит воздерживаться от говорения на зыках.
9) Истолкование языков: Этот дар был дан ученикам, чтобы позволить им проповедовать Евангелие во времена ранней церкви. В наше время Дух Святой распространяет Евангелие через служения, выполняющие устные и письменные переводы посланий на различные языки. Нет никакой нужды в переводчике, если человек, который проповедует Евангелие, может говорить на всех остальных (иных) языках. Тем не менее, когда мы сталкиваемся с языковым барьером, Господь всегда посылает нам переводчика, чтобы исполнить дела Его. Господь не действует посредством каких-либо ментальных расстройств или состояние экстаза. Дух Святой действует через чудесное Евангелие и также направляет святых на выполнение переводов Евангелия на различные языки.
 

Каковы плоды Святого Духа?
 
Относительно плодов святого Духа Библия говорит: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, Кротость, воздержание. На таковых нет закона» (К Галатам 5:22-23).
1) Любовь: Истинная любовь для праведника заключается в спасении всех грешников от их грехов, проповедуя чудесное Евангелие воды и Духа. Поскольку праведники обладают чудесным Евангелием, которое является истинной любовью Иисуса, они проповедуют Евангелие истинной любви и делятся истинной любовью с другими. 
2) Радость: Это льющееся из самых глубин сердца счастье, которое невозможно описать словами, когда мы рождаемся свыше. Праведник, получивший прощение всех грехов, обретает радость в своем сердце (Филиппийцам 4:4). Поскольку радость пребывает в сердцах праведников, они могут делиться этой радостью с окружающими. 
3) Мир: Это сердце утешения, данное праведнику, получившему прощение грехов верой в Евангелие воды и Духа. Дух Святой побуждает праведников проповедовать чудесное Евангелие мира. Люди, услышавшие это чудесное Евангелие мира, способны направлять других на преодоление грехов мира и иметь сильное чувство веры и уверенность в даре спасения. Праведников, что устанавливают мир между Богом и человечеством называют сынами Божьими (Матфея 5:9), они направляют других на получение прощения грехов. (Притчи 12:20). Дух Святой побуждает праведников вести праведный образ жизни и благословлять других миром через распространение чудесного Евангелия.
4) Долготерпение: Плоды долготерпения пребывают в сердцах праведников, освободившихся от грехов верою в истинное Евангелие. Мы можем обрести этот плод, проявляя (воспитывая в себе) тесные длительные отношения со Святым Духом. Таково долготерпеливое и смиренное сердце праведника.
5) Благость: Бог милостив к нам, несмотря на то, что мы полны греха, и Он освободил нас от наших грехов через крещение Иисуса Христа и Его кровь на кресте. Мы можем любить и проявлять милосердие к людям, потому что Иисус милостив к нам, Он смыл все наши грехи и даровал милость свою, потому что мы поверили в Него. Сердце праведника полно благости и плодов чудесного Евангелия.
6) Милосердие: Милосердие здесь означает «добродетель». Праведник глубоко в сердце своем имеет милосердие и веру в Господа.
7) Вера: Вера означает сердце, полное веры в Бога. Вера праведника берет своё начало в преданности Иисусу.
8) Кротость: Это означает способность полностью понимать других и с теплотой и бережностью хранить их в своем сердце. Сердце праведника любит врагов его и молится об их спасении.
9) Воздержание: Воздержание – способность контролировать себя, избегать ведения распутной жизни и наоборот вести жизнь в воздержании и умеренности во всем.
 

Исполнение Духом Святым.
 
Каков результат исполнения Святым Духом? Обретение благословения позволяет святым присоединиться к церкви Божьей и жить подобно ученикам Иисуса Христа. 
Дух Святой дает возможность праведникам стать инструментом праведности и посвятить себя исполнению Божьей воли. Воля праведника находится под контролем воли Божьей, и они с радостью посвящают все свои таланты и самих себя Господу. Дух Святой побуждает праведников вести такой образ жизни, который преодолеет все грехи мира, через ощущение победы, радости, и уверенности, а не духовной бедности, поражения и чувства неудовлетворенности (Римлянам 7).
«Но примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый, и будете мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деяния 1:8). Полнота Святого Духа побуждает праведников проповедовать Евангелие.
Господь дал сильное чувство веры тем, в ком пребывает Дух Святой. И Бог дал право стать детьми Его тем, чьи грехи были прощены верою в чудесное Евангелие Иисуса (Иоанна 1:12). Праведники, по вере ставшие детьми Божьими, могут проповедовать миру чудесное Евангелие.
Праведники способны противостоять сатане через Евангелие для прощения грехов. Они также имеют силу исцелять духовные болезни (Марка 16:18), наступать на силы сатанинские (Луки 10:19) и войти в Царство на Небесах (Откровение 22:14). Праведники имеют ту же власть, что и цари, верою в слово Божье и Его обещание (2 Коринфянам 6:17-18).
Дух Святой побуждает праведников изгонять все мирские похоти. Он также ведет нас к проповедованию истинного Евангелия (Галатам 5:6).
Дух Святой вдохновляет праведников читать и верить в чудесное Евангелие и проповедовать его другим (1 Тимофея 4:13).
Дух Святой каждый день сопровождает праведников в церкви Божьей (Евреям 10:25).
Дух Святой побуждает праведников исповедовать свои грехи (1Иоанна 1:9), чтобы сердца их могли излучать свет истины (Ефесянам 5:13).
Дух Святой водит праведников путями праведными (Псалом 24).
Дух Святой говорит праведникам Духа не угашать (1 Фессалоникийцам 5:19).
Дух Святой вершит дела великие через чудесное Евангелие (Марка 16:17-18).
Дух Святой ведет праведников к жизни учеников Божиих, присоединяя их к Божьей церкви. Он ведет праведников к жизни духовной, наполненной Духом Святым и проповедующей чудесное Евангелие. Таковы дела Святого Духа через чудесное Евангелие (1 Петра 2:9).
Он и в настоящий момент действует в сердцах святых. Аллилуйя!