Проповеди

Тема 8: Святой Дух

[8-14] (Деяния 2:38) В чем состоит истинное покаяние для обретения Святого Духа?

(Деяния 2:38)
«Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов, - и получите дар Святого Духа».
 
 
В чем состоит истинное покаяние для обретения Святого Духа?
Оно заключается в возвращении к чудесному Евангелию воды и Духа и вере в крещение 
Иисуса и Его смерть на кресте.

Во 2 главе Деяний говорится, что проповедь Петра глубоко потрясла людей и побудила их покаяться в их собственных грехах. Они были тронуты до глубины сердца и обратились к Петру и апостолам со словами: «...что нам делать...?». И тогда Петр ответил: «...покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов, - и получите дар Святого Духа» (Деяния 2:38).
Проповедь Петра четко показывает нам, что вера в чудесное Евангелие воды и Духа необходима для получения Святого Духа и также показывает нам, каково должно быть истинное покаяние. Нам следует знать, что мы можем обрести Святого Духа вместе с прощением грехов, если будем внимательнее читать Библию и верить в чудесное Евангелие воды и Духа.
Первое, что нам необходимо для обретения Святого Духа это вера в библейское покаяние. При этом нам следует быть более внимательными и не путать покаяние с раскаянием. Покаяние здесь означает веру в Иисуса Христа. Из Библии нам становится очевидным, что люди к тому времени уже раскаялись в том, что распяли Христа. Они испытывали глубокое сожаление, когда спрашивали Петра, что им делать и признали свои грехи еще до того, как Петр призвал их к покаянию. Из всего этого мы можем также заметить, что покаяние, о котором говорил Петр, было не просто раскаяние или признание грехов. Это было принятие Иисуса Христа в свое сердце как Спасителя и вера в чудесное Евангелие, которое Он дал нам. Вот в чем заключается истинная природа Евангелия.
Любовь Иисуса Христа пришла к нам, прежде чем в наших сердцах появилось сожаление о содеянных грехах. Это означает, что Иисус понес все наши грехи, когда крестился на реке Иордан, умер на кресте, а затем воскрес из мертвых. Таким образом, Он очистил нас от всех грехов и беззаконий.
Истинное покаяние означает веру в эту истину. Неужели вы думаете, что наши грехи исчезнут навсегда только потому, что мы просто раскаемся в них и попросим прощения? Нет, это не настоящее покаяние. Истинное покаяние означает искупление грехов верой в чудесное Евангелие крещения Иисуса и Его кровь. Библия говорит, что нам следует получить прощение грехов через покаяние. Поэтому мы должны иметь веру в Евангелие крещения Иисуса и Его кровь, чтобы получить полное прощение грехов. 
Петр крестил «во имя Иисуса Христа» тех, кто верил в Иисуса. Иисус крестился, чтобы взять на Себя все грехи человечества. Его крещение и смерть на кресте являлось совершением чудесного Евангелия, которое позволяет верующим обрести Святого Духа (Матфея 3:15-17). Человечество может быть освящено верой в крещение Иисуса и Его кровь на кресте. Короче говоря, те, кто получили прощение грехов верой в Евангелие, обрели Святого Духа.
 

Может ли молитва способствовать исполнению Святым Духом?
 
Человек не может самостоятельно получить прощение грехов и обрести Святого Духа, как бы усердно он не молился. Чтобы обрести Святого Духа, необходимо верить в чудесное Евангелие, совершенное через крещение Иисуса и Его кровь на кресте. Святой Дух Божий может быть дарован лишь тем, чьи грехи полностью смыты.
Вера в Евангелие означает признание Иисуса Христа своим истинным Спасителем. В Деяниях 2:38 говорится: «...покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов, - и получите дар Святого Духа». Апостол Павел сказал, что Дух Святой дается лишь тем, чьи грехи прощены через их веру и истинное покаяние. Прощение грехов и обретение Святого Духа неразрывно связаны между собой.
Библия говорит: «...покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов, - и получите дар Святого Духа; Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш» (Деяния 2:38-39).
Исполниться Духом Святым можно лишь при условии, что сердце человека освящено и не имеет греха. Поэтому мы должны верить в Евангелие, данное нам Иисусом. Мы должны стать праведниками после получения прощения грехов верой в чудесное Евангелие, которое говорит, что все грехи мира были смыты в момент, когда Иисус принял крещение. Лишь тогда мы сможем получить Святого Духа. Такова воля Божья относительно обретения людьми Святого Духа. «Ибо воля Божия есть освящение ваше...» (1-е Фессалоникийцам 4:2). 
Истинное прощение дается не благодаря человеческим усилиям, жертвоприношениям или врожденной добродетели, но только верой в чудесное Евангелие, которое Бог, Святая Троица, совершил через Иоанна Крестителя. Триединый Бог дарует Святого Духа тем, кто прощен верой в чудесное Евангелие.
Толпа людей была тронута до глубины сердца, когда услышала слова, сказанные Петром в День Пятидесятницы. Они кричали: «...что нам делать...?» (Деяния 2:37). Это свидетельствует о том, что они изменили свое мнение и теперь верили в Иисуса как своего Спасителя. Они также спаслись от своих грехов верой в истинное покаяние, которое проповедовал Петр. Прощение грехов было дано всем людям по их вере в чудесное Евангелие крещения Иисуса и Его кровь на кресте.
Целью крещения Иисуса была возможность понести грехи мира. Вера в это является основным условием для обретения Святого Духа. Бог дарует Святого Духа тем, кто верит в Евангелие истины, основанное на крещении Иисуса. «И крестившись Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него» (От Матфея 3:16).
Исполнение Святым Духом в День Пятидесятницы имеет особую связь с верой апостолов в чудесное Евангелие: крещение Иисуса, Его смерть на кресте и воскресение.
В Деяниях говорится, что люди крестились во имя Христа и получали в дар Святого Духа. Мы должны верить, что обретение Святого Духа является особым даром от Господа. Чтобы получить этот дар, все наши грехи должны быть смыты нашей верой в крещение Иисуса и Его смерть на кресте.
Согласно Деяниям все, кто слышали проповедь Петра, в которой он сказал: «...спасайтесь от рода сего развращенного» (Деяния 2:40), принимали его совет и крестились. Что еще мы знаем из Библии, так это то, что апостолы во времена ранней церкви исполнялись Духом Святым благодаря их вере в крещение Иисуса Христа и Его кровь на кресте. Таково основное условие обретения Святого Духа. Вера в крещение Иисуса и Его кровь на кресте необходима каждому, кто ищет прощения грехов.
 

Вера, позволяющая нам через истинное покаяние обрести Святого Духа.
 
Давайте посмотрим на Деяния Апостолов 3:19. «Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладить грехи ваши, да придут времена отрады от лица Господа...». Как нам следует понимать покаяние? Давайте снова подумаем над этим.
В Библии покаяние означает возвращение к вере в искупление. В те дни люди вели себя так, как сами хотели и покланялись не Богу, а созданным Им вещам. Однако позже они поняли, что Иисус Христос спас их водой и Своею кровью от всех грехов и они сразу обратились к вере. Таково библейское покаяние. Истинное покаяние заключается в возвращении к истинному Евангелию воды и Духа.
В чем состоит истинное покаяние, необходимое для обретения Святого Духа? Оно состоит из веры в крещение Иисуса и Его кровь на Кресте. «...да придут времена отрады от лица Господа...» (Деяния 3:20). Если человек имеет такую веру, он получает прощение грехов и обретает Святого Духа. Поскольку Иисус освятил всех грешников мира Своим крещением и кровью на кресте, мы должны верить в чудесное Евангелие, получить искупление и обрести Святого Духа. 
Чтобы верить в Иисуса и получить Святого Духа грехи человека должны быть возложены на Иисуса верой в Его крещение и смерть на кресте. Мы должны верить, что Иисус смыл все наши грехи и умер на кресте, чтобы понести наказание за них. Такова настоящая вера и истинное покаяние, которое позволяет нам обрести Святого Духа. Дух Святой сходит на тех, грехи которых прощены. Почему Бог дает Святого Духа в дар лишь тем, кто имеет искупление? Потому что Дух Святой, будучи святым, хочет обитать в них и признать их Своими детьми. 
Дух Святой есть Бог. Отец, Сын и Святой Дух являются единым Богом. Господь существует в трех лицах, при этом каждое лицо равнозначно представляет единого Бога для тех, кто верит в Иисуса. Бог Отец имел план нашего спасения от грехов, поэтому Его Сын пришел в этот мир, принял крещение у Иоанна Крестителя, чтобы смыть все грехи мира, умер на кресте, на третий день воскрес из мертвых и пошел на небеса. Дух Святой ведет нас к вере в чудесное Евангелие, свидетельствуя о крещении Иисуса и Его кровь на кресте.
Господь отмечает Своей печатью тех, кто получил спасение благодаря Святому Духу. Он дарует Святого Духа тем, кто верит в Евангелие, согласно которому Иисус понес все грехи мира. Бог дает им Святого Духа в качестве дара, чтобы отметить их как Своих детей. Дух Святой является основным свидетельством спасения от грехов для всех верующих в чудесное Евангелие.
Исполнившиеся Духом Святым являются детьми Господа. Они всегда чувствуют себя обновленными. Они имеют твёрдую веру в слово Божье, в крещение Иисуса и Его кровь на кресте. Они действительно счастливы. Те, кто покаялись должным образом, не имеют греха в своем сердце и исполнены Духом Святым.
Библия говорит, что существует покаяние, которое приносит прощение грехов. Прошли ли вы через подобное покаяние? Если вы покаетесь, и примите истинную веру, вы также сможете получить чудесное Евангелие. Я советую вам покаяться в своих грехах и обрести Святого Духа. А вы готовы покаяться и поверить в чудесное Евангелие, что ведет к исполнению Святым Духом?