Проповеди

Тема 8: Святой Дух

[8-17] (К Римлянам 8:16-25) Мы должны верить и надеяться на Святого Духа

(К Римлянам 8:16-25)
«Сей Самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с ним и прославиться. Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с той славою, которая откроется в нас. Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, - Потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего (ее), - в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь стенает и мучится доныне; И не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего. Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо, если кто видит, то чего ему и надеяться? Но когда надеемся того, чего не видим тогда ожидаем в терпении.»
 
 
Почему праведники имеют надежду на Святого Духа?
Потому что мы, рожденные свыше христиане, будем иметь новый рай и новую землю, 
в то время как те, кто не родились свыше, погибнут с падением этого мира.
 
 
Сегодня в мире нет надежды.
 
Существует ли сейчас в мире реальная надежда? Нет, не существует. Она существует только с Иисусом. Сейчас время неуверенности и безнадежности. Каждый день все стремительно меняется. Люди изо всех сил стараются поспевать за этими быстрыми изменениями. Они не пытаются найти духовную истину и не заботятся о духовном счастье. Вместо этого они стараются избежать жизненных неудач и живут как слуги этого мира. 
Появляются новые профессии, а старые теряют свою актуальность. Люди живут очень занятой и беспокойной жизнью. И постепенно их надежда на этот мир умирает. Одной из причин этого является то, что люди не имеют уверенности в своем будущем. Так мы и живем в этом нестабильном мире.
 

Мы должны надеяться на вечную жизнь в Святом Духе.
 
Каким же образом мы можем обрести реальную надежду? Мы можем обрести её, веруя в Евангелие воды и Духа. Надежда тех, кто получил в дар Святого Духа, не на земле, а на небесах. Апостол Павел говорил об истинной надежде на Царство Небесное. Мы, исполнившиеся Духом Святым, надеемся на небеса. Мы надеемся, потому что верим, что Христос пришел забрать все наши грехи и спас нас грешных Своим крещением у Иоанна и Своей кровью на Кресте. Господь дарует небесную надежду всем, кто верит в Евангелие прощения грехов.
В Послании к Римлянам 8:19-21 сказано: «Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, - Потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего (ее), - в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих.» Все живые существа надеются быть освобожденными от уз тления и смерти.
В этом мире все несовершенно. Поэтому люди стенают под гнетом греха и ждут откровения сынов Божьих. Кроме этого они желают получить освобождение от рабства тления и жить вечно.
Однажды все Божьи создания будут обновлены. В этом мире цветы вянут и затем гниют. В новом же мире они будут цвести вечно. Мы, те, кто получили в дар Святого Духа, также увидим этот новый мир. 
Иисус Христос пообещал снова прийти в этот мир, вознести всех, кто исполнился Духом Святым, даровать каждому из них новое, нетленное и бессмертное тело, и дать им жизнь вечную. Он также пообещал им, что они пребудут в Царстве Небесном рядом с Богом. Все существа в мире ждут этого дня. Когда наступит этот день они будут жить с нами вечно, сыны Божьи.
Мир, увиденный сквозь надежду.
Когда же осуществиться для праведников эта мечта? Она осуществиться, когда Господь вновь придет в этот мир. Мы должны жить, с надеждой глядя на этот мир. Иисус сказал нам, что случится голод, болезни, землетрясения и войны по всему миру. (От Матфея 24:7) Но это еще не будет концом. В последний день этого мира Господь снова придет, обновит все сущее и дарует нам бессмертное духовное тело. Это значит, что растения и животные также получат бессмертие. Веруя в это, мы должны смотреть на мир с обновленной надеждой. 
В этом мире, даже те, кто исполнились Святым Духом, вопиют в душе вместе со всеми другими созданиями, страстно ожидая искупления наших тел как детей Божиих. Мы смотрим на мир с надеждой, потому что Господь сделает нас Своими детьми, которые после Его возвращения уже никогда не умрут и не сотлеют. 
Несмотря на то, что однажды мир погибнет, все снова обновится, когда Господь вновь придет в этот мир. Мы должны жить с надеждой, веруя в это. Обновленный мир будет прекрасным и удивительным, таким, каким он описан в сказках, которые вы когда-то читали. Мы проживем в этом прекрасном мире тысячу лет. А когда, будучи Его детьми, мы войдем в Царство Небесное, мы обретем жизнь вечную. Мы должны жить с этой надеждой.
Вы видите какую-нибудь надежду в этом мире? Нет. Люди живут беспечно, потому что у них нет никакой надежды на этот мир. Но Господь дал надежду на Небеса тем, кто получил прощение грехов и кто был соделан праведником. «Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо, если кто видит, то чего ему и надеяться? Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении» (К Римлянам 8:24-25). Это значит, что мы должны быть достаточно терпеливы в ожидании возвращения Иисуса, потому что были спасены нашей верой в Божьи слова. 
Наши души исполнены Духом Святым, потому что мы обрели спасение от наших грехов. Это означает, что те, кто был прощен Иисусом, имеет в своем сердце Святого Духа, а не грех. А что же наши тела? Наши слабые тела также воскреснут, получат новую жизнь и бессмертие. Когда Иисус вернется, мы станем жить вечно, рядом с Господом. Только те, кто родился свыше, могут жить с этой надеждой и, следовательно, наш дух и плоть станут совершенными. Наше тело станет вечным и больше никогда не будет подвержено болезням. Так как наши тела слабы, то для нас совершенно невозможно вести совершенную жизнь. Совершенную жизнь мы сможем вести только после возвращения Иисуса. Давайте ждать второго пришествия Господа. Лишь те, кто исполнились Духом Святым, могут жить такой надеждой. 
Надежда праведников не только в Царстве Небесном, она может осуществиться и на земле. В Библии сказано, что наш Господь вновь сойдет на землю после того, как этот мир погибнет после Великой Скорби. Он действительно придет. Когда Он пришел в наш мир в первый раз, Он принял крещение ради спасения грешников, умер на Кресте чтобы сделать их праведниками и затем вознесся на небеса. Сейчас наступило время, когда Господь должен вернуться вновь. 
Вернувшись в этот мир, Господь разбудит всех спящих святых, тех, кто верил в Иисуса и исполнился Духом Святым, и освободит их от рабства тления. Он даст им новые небесные тела, которые будут нетленны и неподвластны болезням. Они вознесутся над облаками, чтобы встретиться с Ним, и Он обновит все сущее.
После этого мы, вместе с Иисусом, Господом нашим, будем жить, и царствовать в новом мире тысячу лет в награду за служение Евангелию. Это будет своеобразной репетицией для тех, кто войдет в Царство Небесное. В этом наша надежда на Царство Небесное и такова реальность. Все несовершенства станут совершенными. То, что было подвержено разложению, станет нетленным. Слова «...сеется в тлении, восстает в нетлении» (1-е Коринфянам 15:42) станут реальностью после возвращения Иисуса Христа. 
Давайте же будем надеяться мы, которые получили в дар Святого Духа. Вы должны помнить, что, несмотря на то, что все сущее стареет и умирает, это еще не конец. Мы должны иметь надежду и веру в то, что наш Господь обновит весь наш мир. Мы должны жить в надежде на новые небеса и новую землю. Имея эту надежду, мы сможем проповедовать Евангелие. 
Мы исполнились Святым Духом благодаря тому, что обрели спасение от грехов мира. Пребывающий в нас Дух Святой ожидает возвращения Господа. Он от нашего имени просит Отца Небесного даровать нам жизнь, наполненную надеждой и верой без разочарования в сердце. 
 

Мы должны жить в надежде и в Святом Духе.
 
Где будут находиться праведники? Праведники будут пребывать в [5]Тысячелетнем Царстве, которое Господь построит на обновленной земле после Своего пришествия, а также в Царстве Небесном. Однако мы должны быть очень терпеливы в ожидании этого Дня. Мы должны верить, что наш Господь сделает наши тела совершенными, когда этот мир погибнет. Мы должны надеяться на чудесное завтра.
 
5Когда Иисус Христос согласно Своему обещанию придет в этот мир во второй раз, Он спустится с Небес и первыми воскресит из мертвых тех, кто во Христе. После этого Он изменит святых – живых и воскресших – даровав им вечные нетленные бессмертные тела и подхватит их над облаками, чтобы они могли встретиться с Господом на небесах (1 Фессалоникийцам 4:16-17, 1 Коринфянам 15:51-53).
Затем, пролив семь чаш гнева на оставшихся грешников, Он обновит все сущее. Он утвердит Свое Царство на обновленной земле и будет царствовать Тысячу лет с теми, кто участвовал в первом воскресении (Откровение 20:4-5). После Миллениума Он будет судить мертвых и изгонит их в озеро огненное (Откровение 20:11-15). Затем Он поведет свой народ в небесный Город, Новый Иерусалим, и навеки будет пребывать в нем (Откровение 21:1-4).

Исполненный Святым Духом апостол Павел имел ту же надежду, какую имеем мы. Мы живем с одной и той же надеждой в наших сердцах, ожидая Тысячелетнего Царства и Царства Небесного. Те, кто не родились свыше от воды и Духа, погибнут вместе с гибелью этого мира, а рожденные свыше христиане обретут новые небеса и новую землю. Эта надежда действительно осуществится. Наши тела станут совершенными и мы вместе с Иисусом Христом будем жить и царствовать в новом мире на протяжении тысячи лет. В ожидании этого дня мы можем надеяться и жить без страха в этом мире.
Давайте будем терпеливы в нашем ожидании. Несмотря на то, что наша жизнь с каждым днем все ближе подходит к концу, наши надежды осуществятся, потому что мы верим в Бога. Те, кто не имеют надежды, мертвы уже сейчас. Надейтесь и мечтайте, веруя в слово Божье. 
Подобно тому, как стало реальным прощение наших грехов, таким же реальным будет обновление наших тел, а также обретение вечной жизни всеми созданиями на земле. Наша надежда также реальна. Имейте веру в то, во что вы верите. Те, кто имеют надежду, могут быть красивы и счастливы. Люди становятся несчастными, если не имеют надежды. Те, кто ни о чем не мечтают, несчастливы. Мы можем иметь счастливую жизнь, потому что надеемся на Тысячелетнее Царство и Царство Небесное, новые небеса и новую землю. 
Праведники должны надеяться и проповедовать эту надежду в Святом Духе. Мы должны надеяться, что наше Евангелие услышат во всем мире. Если ваша вера тверда, вы поймете, что мир не так уж велик. Несмотря на то, что начало нашей жизни имело мало смысла, теперь, имея надежду и смирение, мы сможем проповедовать Евангелие по всему миру. Мы должны верить так, как верил апостол Павел.
Те, кто имеют надежду, проповедуют чудесное Евангелие преданно и настойчиво. Мы должны надеяться, что Евангелие распространится по всему миру среди безысходности, царящей в наше время. Мы должны проповедовать чудесное Евангелие измученным, отчаявшимся, неимущим и отверженным. Мы должны освободить их из тьмы, проповедуя надежду на Царство Небесное, в которое могут войти лишь те, грехи которых были прощены их верой в Евангелие воды и Духа. Мы должны внушить людям, что они должны иметь надежду, что по окончании этих тяжелых времен Бог неожиданно и тайно придет в этот мир.
Слуги Божьи и святые, которые родились свыше, пожалуйста, проповедуйте это Евангелие до последних дней этого мира и твердо верьте в Царство Небесное. Не имеет никакого значения, когда рухнет этот мир. Те, кто имеют надежду, никогда не погибнут, потому что за их земной жизнью последует жизнь вечная. Они обязательно обретут вторую жизнь, дарованную им Господом.