説教集

Тема 8: Святой Дух

[8-18] Истина, что дарует верующим Святого Духа (Иисус Навин 4:23)

Истина, что дарует верующим Святого Духа(Иисус Навин 4:23)
«Ибо Господь, Бог ваш, иссушил воды Иордана для вас, доколе вы не перешли его, так же, как Господь, Бог ваш, сделал с Чермным морем, которое иссушил пред нами, доколе мы не перешли его».
 
 
Чему учит нас событие, произошедшее на реке Иордан?
Оно учит нас тому, что благодаря Иисусу человечество спасено от смерти 
за грехи и, следовательно, от суда за грехи
 
Сейчас я бы хотел поговорить о чудесном Евангелии истины, которое ведет нас к исполнению Святым Духом. После смерти Моисея главой Израиля Бог назначил Иисуса Навина. Согласно Ветхому Завету Моисей был представителем закона Божьего. Если бы Моисей переправился через Иордан с народом Израиля и прибыл в Ханаан, то для Иисуса Навина не было бы необходимости становиться предводителем израильского народа. Но Бог сделал так, что Моисей остановился перед самой землей Ханаанской, не позволив ему войти в нее. 
 
 

Господь дал нам Моисея и Иисуса Навина.

 
Моисей, представитель закона Божьего в Ветхом Завете, не мог привести народ Израиля в землю Ханаанскую. Если бы он сделал это, то, руководствуясь законом, это противоречило бы Божьему замыслу нашего спасения. Ни один человек не может освободиться от своих грехов перед законом Божьим, потому что ни один человек не может соблюсти закон. Ибо законом познается грех. (К Римлянам 3:20)
Причина, по которой Бог дал человеку закон, состоит в том, чтобы дать человеку понимание греха, сделать закон учителем человека и привести человека к Христу, чтобы верою получить оправдание. (К Галатам 3:24). С того момента как закон стал для людей руководством для поиска Спасителя, люди стали нуждаться в Иисусе, и поэтому Ему надлежало прийти в этот мир. Навина же Господь направил для того, чтобы народ Израиля пересек реку Иордан и мог войти в землю Ханаанскую. 
После смерти Моисея Бог привел народ Израиля в землю Ханаанскую с их новым лидером Иисусом Навином. Иисус Навин сказал следующее надзирателям народа: «Пройдите по стану, и дайте повеление народу, и скажите: заготовляйте себе пищу для пути; потому что, спустя три дня, вы пойдете за Иордан сей, дабы придти взять землю, которую Господь, Бог отцов ваших, дает вам в наследие» (Иисус Навин 1:11). 
Бог наказал Иисусу Навину войти в землю Ханаанскую после того, как это стало невозможным сделать через Моисея. Бог поручил Иисусу Навину: «А ты дай повеление священникам, несущим ковчег завета, и скажи: как только войдете в воды Иордана, остановитесь в Иордане. Иисус сказал сынам Израилевым: подойдите сюда и выслушайте слова Господа, Бога вашего. И сказал Иисус: из сего узнаете, что среди вас есть Бог живый, который прогонит от вас Хананеев, и Хеттеев, и Евеев, и Ферезеев, и Гергесеев, и Амореев, и Иевусеев» (Иисус Навин 3:8-10).
После смерти Моисея Бог назначил Навина лидером израильского народа и поручил ему вместе с народом Израиля войти в землю Ханаанскую. Имя Навин значит «Спаситель», оно синонимично с именами «Иисус» и «Осия». Слуга Божий, Иисус Навин, приказал священникам, несущим ковчег завета, перейти реку Иордан. Когда священники, несущие ковчег завета, вошли в Иордан и их ноги погрузились в воду Иордана (река Иордан выходит из своих берегов во время сбора урожая), то вода, текущая с верховья, остановилась и стала стеной на большом расстоянии до Адама, города, расположенного рядом с городом Цартаном. Таким образом, вода, текущая в море равнины, в море Соленое, ушла и иссякла, и народ Израиля смог перейти Иордан напротив города Иерихона (Иисус Навин 3:15-16).
Этим случаем Бог показывает нам, что Он полностью устранил для человечества смерть за грехи и, соответственно, осуждение за них. Другими словами, Иисус Христос, наш Спаситель, взял на Себя все грехи человечества, когда крестился у Иоанна Крестителя и был распят на кресте. Бог спас человечество от его грехов, приведя людей в землю Ханаанскую, которая была прообразом Царства Небесного. 
 


Река Иордан есть место, где все человечество очистилось от греха.

 
Исторические события, которые предшествовали переправе через реку Иордан и последовали за этим событием и которые описаны в Ветхом и Новом Заветах, имели очень большое значение и должны были привести к окончательному спасению людей от проклятия и осуждения за грехи.
Река Иордан описывается как река смерти и впадает она в море смерти - Мертвое море. Слово «Иордан» означает «река, которая течет только вниз, навстречу смерти». Оно также может означать: «быть погруженным, падать вниз, пригибать к земле, подавлять». Это слово четко указывает на историю человеческого греха. В этой реке Иисус Своим крещением принял на Себя весь поток грехов, который не смог бы остановить ни один из людей. Затем Он умер на Кресте, понеся тем самым осуждение за грехи человечества.
Куда мы идем, потомки Адама и Евы? Так как все люди рождаются с грехом и после также совершают грехи, то они идут к смерти, потому что возмездие за грех - смерть. На протяжении всей истории человечества все создания с самого своего рождения идут к своей погибели. Люди пытаются укротить свою грешную природу, но это у них не получается. Поэтому они неизбежно приближаются к суду за грехи.
Бог преградил поток греха и осуждения за грех. Бог наказал Иисусу Навину пересечь реку Иордан, чтобы привести народ Израиля в землю Ханаанскую. Такова была воля Бога. Все вышесказанное говорит нам о том, что для освобождения от грехов мы должны понести возмездие, которое есть смерть, и, заплатив эту цену, мы очистимся от всех грехов и войдем в Царство Небесное. 
В Ветхом Завете речной поток был остановлен, и превращен в сушу, когда священники, несшие ковчег завета, ступили в воды реки Иордан. Это позволило народу Израиля беспрепятственно пересечь реку. Таким было отпущение грехов, данное лишь тем, кто уверовал в чудесное Евангелие. Это было Евангелие воды и Духа, которое заплатило за грехи человечества, и мы исполнились Духом Святым, веруя в это чудесное Евангелие.
 


Военачальник Нееман.

 
Нееман, который появляется в 5 Главе Четвертой книги Царств, был великим и уважаемым полководцем Сирийского войска, который спас свою страну от врагов. Из-за проклятия он был поражен проказой и должен был потерять все, потому что был проклят. Но однажды он услышал чудесную весть о том, что может спастись от этого проклятия. Ему сказали, что он сможет исцелиться, если навестит одного слугу Божьего, жившего в Израиле. Обо всем этом ему поведала маленькая девочка, работавшая у него прислугой. Она сказала: «если бы господин мой побывал у пророка, который в Самарии, то он снял бы с него проказу его!» (4-я Царств 5:3).
Нееман поверил ей и отправился в Израиль. Когда он прибыл в Израиль и остановился у входа в дом Елисея, тот послал к нему слугу сказать: «...пойди, омойся семь раз в Иордане, и обновится тело твое у тебя, и будешь чист» (4-я Царств 5:10). Думая, что исцеление должно быть немедленным, Нееман разгневался и решил вернуться домой. Но, уступая настойчивым просьбам своих слуг, он повиновался Елисею и, спустившись к реке, семь раз омыл все свое тело в Иордане. И тело его обновилось, кожа стала похожей на кожу новорожденного младенца. 
Нам следует также знать, что для получения прощения всех наших грехов, мы должны отбросить наши личные помыслы и принять то, о чем говорит Библия. Тогда нам будет дано чудесное благословение. Тот, кто хочет спастись, должен повиноваться Божьему слову и полностью верить в него. 
В Библии сказано, что все грехи мира смыты Евангелием крещения Иисуса и Его кровью. Мы не должны рассуждать так, как это делал непокорный Нееман. Мы не можем очиститься от грехов без Евангелия воды и Духа. Таким образом, чтобы получить прощение, мы должны верить в чудесное Евангелие воды и Духа. Подобно тому, как Нееман очистил свое тело, погрузившись семь раз в воду реки Иордан, так и мы верим, что сможем очиститься от наших грехов, веруя в чудесное Евангелие крещения Иисуса, распятие и воскресение. Мы должны верить в это чудесное Евангелие, каким оно есть. 
Чудо на реке Иордан даровало всем потомкам Адама и Евы благословение, которое стало преградой потоку грехов и остановило осуждение за грех. Люди были изгнаны из Эдемского сада за то, что Адам и Ева согрешили, Будучи искушенными сатаной. Произошедшее на реке Иордан стало благой вестью, возвращающее человечество в Эдемский Сад.
 

Чудо на реке Иордан.
 
В Библии содержится благая весть о том, что Иисус смыл все грехи в реке Иордан. «...Оставь теперь; ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (От Матфея 3:15). Библия утверждает, что все грехи перешли на Иисуса, когда Он крестился в реке Иордан. Другими словами, Своим крещением Иисус разорвал цепи греха, которые сковывали все человечество. Вот как Иисус положил конец греху и даровал нам спасение Своей кровью на Кресте.
Иордан стал рекой крещения, которая смыла все наши грехи. У нас появилась возможность исполнить закон Божий «...Возмездие за грех - смерть....» (К Римлянам 6:23) потому, что Иисус заплатил за грех Своим крещением в реке Иордан и смертью на Кресте. Вот то чудесное Евангелие, которое Господь наш даровал человечеству. 
Поток грехов человеческих проистекал еще от Адама, но Иисус остановил его Своим крещением на реке Иордан и Своей кровью на Кресте. Благодаря крещению Иисуса не осталось ни одного греха. Как чудесна и благословенна эта весть. Верою в это чудесное Евангелие мы спасаемся от водоворотов греха, очищаемся от всех наших беззаконий и становимся праведными перед Божьим законом искупления. Таким образом, крещение Иисуса и Его кровь и есть тем Евангелием, которое спасает все человечество. Мы должны истинно верить в это. «...А все, что не по вере, грех» (К Римлянам 14:23) говорит Господь. Точно так же мы имеем благословение лишь, когда верим в это чудесное Евангелие. 
Есть ли грех в вашем сердце, несмотря на то, что все грехи перешли к Иисусу, когда Он принял крещение у Иоанна? Ведь Иисус взял все грехи мира. Вы должны принять все, что написано в Библии. Только Евангелие крещения Иисуса и Его кровь на Кресте могут смыть ваши грехи и избавить вас от смерти и всех проклятий. Креститься означает «быть смытым, быть погруженным, быть погребенным и быть переданным». 
Все человечество может получить прощение за свои грехи, веруя в чудесное Евангелие, дарованное нам Иисусом. Вот почему Иисус называл Себя «путем в Царство Небесное». Веруя в Него, Мы можем войти в Царство Небесное и обрести жизнь вечную. Он наш Господь, который дал нам в дар Святого Духа. Веруя в Его крещение и кровь, мы становимся свободными от всякого осуждения за наши грехи.
Проклятие исчезло, и русло реки высохло, потому что священники, которые несли ковчег завета, с верою погрузили свои стопы в воды реки. Это было замыслом Божьим, который в последствии осуществился через крещение Иисуса и Его кровь. Какое чудесное Евангелие. Таким был закон спасения, без которого наше спасение было бы невозможно. Те, кто верят в это чудесное Евангелие, могут отныне перейти реку Иордан и войти в землю Ханаанскую. Тот факт, что воды реки иссякли, означает, что все грехи мира были переданы Иисусу, и Он был осужден за нас. Таково Евангелие, дарующее нам Святого Духа.
Бог, который сотворил людей, знает, что средний IQ (уровень интеллектуальности) лежит в пределах от 110 до 130 баллов. Следовательно, Он не может усложнить истину обретения Святого Духа. Бог смыл все грехи людей крещением Иисуса и Его кровью на Кресте. Он сделал возможным получение в дар Святого Духа абсолютно всем верующим в Евангелие воды и Духа, и они должны знать это. Вы также можете обрести Святого Духа, веруя в это чудесное Евангелие.
Согласно тому, что записано в Библии, мы не можем исполниться Святым Духом, лишь вознося молитвы покаяния. Люди думают, что Святой Дух это нечто такое, что обретается в результате многочисленных молитв. Но это совершенно неверно. Святой Дух посылается тем, кто верует в чудесное Евангелие. Это необходимо для того, чтобы сделать верующих детьми Божьими. Исполнение Святым Духом является гарантией того, что человек стал чадом Божьим. Бог дарует Святого Духа верующим в чудесное Евангелие, чтобы они были уверены в том, что стали Божьими детьми.
Если человек верит в Иисуса Христа, но при этом не знает о Евангелии, или не верует в него, он не может быть уверенным в том, что все его грехи перешли к Иисусу. Таким образом, все люди должны знать и верить, что крещение Иисуса и Его кровь на Кресте есть чудесное Евангелие, очистившее их от грехов.
Кто свидетельствует нам о том, что Иисус взял на Себя все грехи мира? Иоанн Креститель. Это Отец наш Небесный задумал крестить Иисуса и возложить на Него все грехи мира (Левит 4:13-21, 16:1-30). Кто исполнил Его замысел? Иисус. Кто гарантировал исполнение этого замысла? Святой Дух. Триединый Бог осуществил отпущение грехов крещением Иисуса и Его кровью на Кресте, чтобы сделать нас Своими детьми. Святой Дух пребывает в нас и гарантирует нам спасение ото всех наших грехов благодаря исполнению Иисусом замысла Божьего. 
Не кажется ли вам все происходящее в мире невообразимо сложным? И в каком смущении и замешательстве пребывают ваши мысли? Никто не сможет поверить в чудесное Евангелие, пока не откажется от своих собственных мыслей. Современное христианство основывается на вере людей в тот факт, что «первородный грех был прощен, а настоящие грехи прощаются путем молитв покаяния». Однако это далеко не так. Это ошибочное, ложное Евангелие. Если вы верите в такое Евангелие, вы не сможете полностью понять Библию, и вам будет все труднее и труднее следовать за Иисусом. Вот почему среди христиан всего мира есть люди, которые веруют в другие Евангелия и в иного Бога.
Некоторые люди говорят, что молитвами они исполнились Духом Святым. Это кажется правдоподобным. Но в Библии также сказано, что Святой Дух сошел на Иисуса в виде голубя в тот момент, когда, крестившись, Он вышел из воды. Таково истинное Евангелие и Дух Святой сходит на тех, кто верит в него.
А еще есть люди, утверждающие, что обрели Святого Духа, постоянно каясь в своих грехах. Дается ли Святой Дух только за то, что человек просит прощения за свои грехи? Бог справедлив. Святой Дух не дается людям только за то, что Он сжалился над ними. Не имеет значения, как громко человек взывает к Господу, сам человек все равно не может исполниться Духом Святым. Святой Дух сходит только на тех, кто верит, что Бог осуществил свой замысел спасения человечества. Вы должны помнить, что вы не сможете получить в дар Святого Духа как бы громко и долго не взывали к Господу. Святой Дух независим от человеческой воли. 
Люди могут влиять на происходящее в этом мире, замедляя или ускоряя ход событий, принимая то или иное решение. Но чудесное Евангелие и закон обретения Святого Духа остаются незыблемыми. Они никогда не изменятся. Если человек не понимает чудесного Евангелия, то ему очень трудно вернуться к истинной вере. По этой причине многие не могут получить в дар Святого Духа. Каково было бы ваше огорчение, если бы веруя в Иисуса, вы были обречены на погибель только потому, что не знали о чудесном Евангелии. В Библии сказано, что для некоторых людей чудесное Евангелие является камнем преткновения. 
Если вы поняли суть таинства крещения Иисуса Иоанном Крестителем, вы также можете быть прощены и получить в дар Святого Духа. Он спас всех грешников, когда принял крещение, распятие на Кресте и воскрес из мертвых. Искупление, данное нам Иисусом, стало истинным путем к спасению. Он стал истинным Спасителем всех грешников и гарантировал обретение Святого Духа.
 

Только если вы верите в это!
 
В Ветхом Завете говорится о том, что русло реки стало сухим, как только священники погрузили свои стопы в Иордан. Само по себе это уже было достаточным чудом. Но за этим последовали еще более чудесные вещи. Самым невероятным было то, что речной поток остановился, и русло стало сухим. Это было гарантией Божьего спасения, которое в дальнейшем привело к полному прощению грехов через крещение Иисуса и Его кровь на Кресте. Сухое русло реки представляло собою путь, по которому все грехи мира должны быть прощены благодаря крещению Иисуса и Его крови на Кресте. Адам своим грехопадением распространил грех на все человечество, но проклятие исчезло вместе с крещением Иисуса. Теперь, все что нам нужно, это верой и обретением Святого Духа получить прощение наших грехов. Верите ли вы в чудесную истину, которая заключается в том, что Иисус забрал все ваши грехи Своим крещением в реке Иордан? 
Вы должны верить в то, что Иисус Христос был крещен, чтобы взять на Себя все грехи мира. Вы также должны знать, понимать и верить, насколько важным для нас является Его крещение. Если бы священники не вошли в воды реки Иордан, то народ Израиля не смог бы войти в землю Ханаанскую. Первым этапом на пути в землю Ханаанскую стала переправа через Иордан. Таким образом, лишь переправившись через реку с ковчегом завета, мы можем войти в землю Ханаанскую. Это учит нас тому, что человек может получить прощение грехов, веруя в Евангелие воды и Духа.
В Библии сказано, что крещение Иисуса было делом Бога. Так было и в случае со священниками. Подобно тому, как воды Иордана остановились при вхождении в них священников, так люди всего мира обрели спасение от своих грехов верою в это Евангелие.
Исполнение Духом Святым даруется на основании веры в это чудесное Евангелие. Крещение Иисуса и Его кровь на Кресте позволят вам получить прощение грехов и исполниться Духом Святым. Это чудесное Евангелие воды и Духа совершенно необходимо для пребывания в Святом Духе.