佈道

Тема 9: Послание к Римлянам

[1-4] Праведник живет по вере (Римлянам 1:17-18)

(Римлянам 1:17-18)
«В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: «праведный верою жив будет»». Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою».
 

Мы должны жить по вере
 
Написано: «Праведный верою жив будет». Живем ли мы по вере или нет? Единственный путь, по которому должны жить праведники, это по вере. Именно вера дает праведникам силу жизни. Мы можем жить и справляться со всеми трудностями, если верим в Бога. Только праведники живут по вере. Слово «только» означает, что никто кроме праведников не может жить по вере. Тогда как же насчет грешников? Грешники не могут жить по вере. А как же вы? Вы теперь живете по вере? Мы должны жить по вере.
Чтобы познать истинную веру, должно пройти немало времени. Что мы должны осознать, так это то, что мы живем, пока мы верим в Бога, и мы умираем, когда не верим. Мы должны осознать, что такова судьба верующих – жить по вере.
Птицы имеют крылья, но, если они не будут использовать их, то будут схвачены хищниками и погибнут, бродя по земле. Точно так и праведники призваны жить по вере. Бог даровал праведникам судьбу жить по вере. Если они не смогут жить по вере, их дух умрет.
Жизнь христианина и истинный путь начинается с веры. Как же праведники могут приспосабливаться в обществе после того, как родятся свыше от воды и Духа? Мы должны знать, что единственным путем для нас есть жизнь по вере.
Вы понимаете? Такова жизнь праведников. Без веры мы умрем, и не будем иметь силы справиться с трудностями. Если человек ни живет по вере, ни использует веру для преодоления трудностей, и подвергаясь испытаниям, то такой человек, в конце концов, умрет. Если же человек имеет веру в Бога и признает: «Господь, я верю в Тебя», тогда человек может жить, даже если он несведущ и очень слаб. Он может жить, потому что он верит в Бога. Бог помогает ему и делает все в той мере, в которой тот верит в Него.
 

Когда мы чувствуем нашу ограниченность, мы постигаем веру
 
Я хочу, чтобы вы задумались о том, жили ли вы до сих пор по вере или нет? После того, как человек рождается свыше, он не сразу начинает жить по вере. Сначала он живет согласно ситуации, поскольку еще не знает, как жить по вере. Почему? Человек может жить на этой земле, делая деньги своими собственными руками, и поэтому ему может казаться, что ему вовсе необязательно использовать для этого веру в Бога. Однако мы начинаем понимать нашу ограниченность, когда задумываемся, можем ли мы жить только благодаря нашим физическим усилиями. Мы чувствуем, что не можем. Тогда как же мы должны жить? Мы должны использовать веру. Мы никогда не сможем истинно жить до тех пор, пока не будем использовать веру и верить в Бога.
Мы должны жить по вере, даже в мелочах, говоря: «Господь! Я верю в Тебя. Пожалуйста, помоги мне!». Когда мы верим в Бога даже в самых мелочах, говоря: «Господь! Я верю в Тебя. Я верю, что Ты поможешь мне! Я верю в Тебя». Мы доказываем, что мы можем жить по вере, даже если это пустяк. 
Мы можем ощущать, как мы становимся сильнее и ожидаем, что, то, во что мы верим, обязательно сбудется. Тем не менее, если мы не верим в Бога, мы не понимаем, как Бог позволил, чтобы это свершилось. И так мы терпим поражение, потому что не имеем веры. Мы не можем решить проблему, хотя она может быть легко решена по вере. Жить по вере хорошо во всех отношениях, поэтому мы должны учиться жить по вере.
Люди в Ветхом Завете жили по вере, и это так же правильно для людей в Новом Завете. Мы должны иметь спасение по вере. Как мы можем иметь уверенность в нашем спасении? Разве мы не стали праведниками по вере в то, что сделал Иисус Христос? Да, мы стали. Бог помогает нам, когда мы живем по вере в Него. Во-первых, просто верьте в Бога и просите Его о том, что вы хотите, и тогда Господь поможет вам. Бог дает нам множество вещей кроме того, что Он дал нам спасение. Вера доступна во всех сферах нашей жизни. Это сама жизнь. Жизнь для праведника – это вера. Вера есть жизнь. Это то же самое, что кровь для плоти. Если родившийся свыше человек не имеет веры, его дух умирает точно так же, как умирает плоть, если в ней нет крови. Мы должны верить в Бога и признаваться: «Господь, я верю в Тебя, Я верю, что Ты поможешь мне решить проблему».
Нам необходима вера, прежде всего ищущая Царства Божьего, а не того, что нам необходимо в этой жизни. Мы должны верить, что Бог обязательно ответит на наши молитвы. Мы должны жить по вере. Праведники не могут не жить по вере. Все, что мы имеем плотского на этой земле, однажды станет немощным. И тогда мы столкнемся со страхом или какой-либо безвыходной ситуацией. В это время самым необходимым для нас будет вера в Бога, вера, что Бог спас нас, помогает нам, и что Он – благ.
Более того, нам также нужна уверенность, что Бог дает нам то, о чем мы молимся и к чему стремимся, если это праведно пред Ним. Когда наша плоть истощается, наша вера ведет нас к жизни в Его благодати. Вера в Бога становится мотивированной силой для нас, чтобы выполнить то, на что мы надеемся пред Богом.
 


Мы должны использовать веру в самых малых делах

 
Как мы должны жить? Мы должны молиться приблизительно так: «Господь, Я верю в Тебя. У меня нет того и нет этого, поэтому, помоги мне, Господь». Я не говорю о нашей природной слабости. Давайте жить по вере, говоря: «Я нуждаюсь в этом и в том в моей каждодневной жизни. Пожалуйста, помоги мне, Господь. Я верю, что Ты сделаешь это для меня». Человек, который живет по вере, должен стремиться к Господу, начиная с малых дел. Например, «Господь, у меня нет зубной пасты. Пожалуйста, дай мне зубную пасту. Я верю в Тебя». И тогда мы начинаем ощущать, что Бог отвечает нам, когда мы верим в Него и ищем Его.
Чем же живут грешники? Грешники живут своими собственными усилиями, в то время как праведники живут по вере. Мы живем, не надеясь на то, что мы имеем, но живем по вере. Вы понимаете это? «Праведный верою жив будет». Больше всего праведникам необходима вера, однако мы начинаем использовать веру только тогда, когда наши собственные силы истощены.
Мы начинаем использовать веру, когда наши собственные силы и ресурсы уже все использованы и истощены. Тем не менее, мы должны знать, что жизнь по вере является истиной и это заповедь Божья, основанная на Его обещании, которая нам просто необходима в жизни. Живите по вере. Верьте в Бога и стремитесь к Нему, ищите Его. Затем мы можем получить то, что нам нужно. Мы должны учиться жить по вере, начиная с малых дел, а затем мы можем постепенно становиться все тверже и тверже в нашей вере.
Давид убил Голиафа пятью гладкими камнями с верой в Бога. Он убил Голиафа верою в то, что Бог был с ним, думая: «Господь, я верю в Тебя. Убить его – Твоя воля». И он вскричал Голиафу: «Ты идешь против меня с мечем и копьем и щитом, а я иду против тебя во имя Господа» (1 Царств 17:45). По вере Авраам, когда он был призван, послушался Бога и отправился в те земли, которые он должен был получить в наследство, и он пошел, не зная, куда он идет.
Праведный верою жив будет. Существует много похожих выражений, означающих «жить по вере» во всех четырех Евангелиях. Тем не менее, как много людей знают, что жизнь по вере и означает жизнь праведника, жизнь всех христиан? Я не говорю, что нам следует оставить все наши физические силы и свойства, на которые мы полагаемся. Я просто советую вам отказаться от вашей зависимости от всего земного и жить по вере. Тогда во что верить? В Бога. Бог действует, когда мы полностью доверяем Ему и хотим иметь то, что нам необходимо. Необходимо верить, что Он ответит на ваши молитвы, и верить вашему наставнику в церкви. Присоединитесь к церкви и служите Господу. Вы верите? Мы должны жить по вере, потому что каждый из нас праведен индивидуально.
Мы должны отказаться от своей зависимости от чего-либо в нашем сердце. Мы должны верить в Бога, искать Его и обрести Его благодаря вере, независимо от того, насколько обыденной может быть наша просьба. Мы должны жить по вере и испытывать её. И тогда мы сможем править вместе с Господом и не быть осмеянными в миру. Бог говорит, что Он «приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих» (Псалтирь 23:5). Иметь великое вознаграждение означает иметь благословение пред Богом. Это не означает жить, подчиняясь сложившимся обстоятельствам, но означает жить по вере.
Вы когда-нибудь жили по вере? Бесчисленное множество людей никогда не жили по вере, но есть люди, которые испытали на себе Божьи дела во время молитвы. Мы должны испытывать это не только единожды, но постоянно, снова и снова. Это путь, по которому мы должны жить. Мы не должны полагаться на мирские вещи, но должны верить в Бога. Такова жизнь праведника. Мы должны жить таким образом. Только по вере мы можем жить и получить все благословения от Господа.
 
 

Единственное, что нам более всего необходимо пред Богом – наша вера

 
Иметь твердую веру кажется очень сложно, однако, на самом деле, это очень просто. Ничто нам не нужно больше, чем вера в Господа. Мы только и должны, что верить в Бога. Люди думают, что это очень трудно, но на самом деле, это совсем несложно. Я называю своего отца «отцом» и верю, что он – мой отец, потому что он настоящий отец для меня. Его статус отца для меня вовсе не зависит от моей веры. Вера в Бога начинается именно с этого момента. Я верю в Бога. Почему? Потому что Бог всегда стоит рядом с праведниками, любит их и становится их Отцом и Спасителем. Во вторых, если мы верим в Него, мы просим Его о том, что нам нужно, точно так, как ребенок просит у своего отца то, что он хочет. Наконец, Бог Отец слышит и отвечает на вопросы, которые мы Ему задаем. Вера в Бога основывается на простом доверии и начинается с простого доверия.
Мы должны жить по вере, потому что Бог является Альфой и Омегой, началом и концом. Вся наша жизнь опирается на веру. Мы были спасены по вере, и по нашей вере Господь заботится о нас. Именно наша вера позволяет нам сказать: «Господь, я верю в Тебя. Храни меня и заботься обо мне». Что мы должны делать, если мы слабы и испуганы уловками сатаны? Мы должны верить в Бога, говоря: «Господь, я верю в Тебя». Наши собственные рассуждения могут оказаться ошибочными, и в результате мы можем попасть в сети, расставленные дьяволом. В таких случаях Господь хранит нас, если мы молимся и верим в Него, говоря: «Господь, храни меня. Я верю, что Ты действительно поддержишь меня». Бог определенным образом заботится о нас, даже если мы обращаемся к Нему с неправильными молитвами, потому что Он очень хорошо знает нас. Самым главным является вера в Него. Это очень просто. Только используйте веру, данную вам Богом, и тогда Он будет вести вас от веры в веру. И уж совершенно неразумно не верить в существование Бога. Мы начинаем жить по вере, если всем своим сердцем верим в Него. 
 

От веры в веру
 
В Послании к Римлянам 1:17 сказано: «В нем (Евангелии) открывается правда Божия от веры в веру». Когда мы используем нашу веру снова и снова, мы становимся людьми веры. Я хочу, чтобы вы поняли это. Бог не существует для нас, если мы не верим в Него, даже если Он существует на самом деле. Вы достигаете веры по вере, когда вы верите постоянно, что Бог жив и спас всех нас.
Когда вы становитесь человеком веры, все блага Божьи становятся вашими по вере. Что говорит Библия в Послании к Римлянам 1:17, так это то, что началом и завершением веры является вера. «В нем открывается правда Божия от веры в веру». Так мы можем получить спасение и можем стать людьми веры, если будем верить, что Бог спас нас. Мы не можем быть детьми веры, если мы не верим. Если мы от всего сердца ищем того, что же на самом деле нам нужно в жизни, полностью веря в Бога, Он отвечает нам.
То, о чем Апостол Павел говорит в Послании к Римлянам 1:17, очень важно, несмотря на то, что отрывок очень короткий. Теперь вы знаете, как живут праведники? «Праведный верою жив будет». Вера прежде всего необходима праведникам, а не грешникам.
Первое, что необходимо грешникам, это признать то, что Иисус является их Спасителем. Однако мы, рожденные свыше христиане, можем применять веру в различных областях нашей жизни. Сколько дел нам нужно совершить в нашей жизни, одно или два? Нет. Нам необходимо совершать множество больших и малых дел. Праведники же живут по вере во всех сферах их жизни. Вам это понятно? Мы должны жить по вере. Мы получаем спасение по вере и только по вере мы получаем защиту от всех невзгод. Когда мы молимся по вере, Господь отвечает нам. Мы должны жить по вере и молиться, даже если мы слабы. Во всех сферах нашей жизни, начиная с брака, заканчивая проповедованием Евангелия, нам необходима вера. Когда мы проповедуем Евангелие кому-либо, вера заставляет нас молиться следующим образом: «Господь, я верю, что Ты спас эту душу». Мы все делаем по вере. Мы не можем проповедовать Евангелие без веры. Мы можем проповедовать Евангелие только по вере. Люди обретают спасение, когда мы проповедуем им Евангелие по вере. Вы когда-нибудь жили по вере? Люди живут без веры, не зная, что они должны жить по вере, поэтому они впадают в уныние, когда сталкиваются с трудностями. Они обращаются к Богу за помощью только, когда истощены их собственные силы, поэтому, в конце концов, они все равно что-нибудь теряют. У них нет уверенности в своей вере, и они живут без особого желания, говоря: «Я живу, не желая того, лишь потому, что не могу умереть».
Но праведники проживают жизнь по вере спонтанно и позитивно. Они верят в Бога, обращаются к Нему и получают ответы на свои молитвы. Ненужные мысли и неверие приходят к вам только, если у вас нет веры. Тогда мы не можем идти вместе с церковью. Как же мы можем идти с Господом без веры? Есть ли что- либо во плоти, чему мы могли бы доверять? Ничего. Как же мы можем верить? Мы можем иметь веру только, если верим в Бога. Мы можем следовать за церковью, если живем по вере и жить по вере, благодаря наличию этой веры. Вы понимаете это? Вы верите в Бога? Значит, обращайтесь к Нему со своими нуждами. Верьте в Бога, и тогда все в вашей жизни будет хорошо. Единственной проблемой для нас остается непонимание того, что мы должны жить по вере.
Я благодарю Господа, Который проведет остаток нашей жизни по вере.