Проповеди

Тема 9: Послание к Римлянам

[7-1] Глава 7 Введение

Апостол Павел, размышляя над тем фактом, что до искупления грехов его плоть согласно закону была обречена на погибель, признал, что благодаря своей вере в Иисуса Христа он был мертв для греха. Прежде чем мы узнали о Божьей праведности, то есть до нашего рождения свыше, мы, верующие в Иисуса, жили под законом и под проклятием закона. Таким образом, закон и впредь довлел бы над нами, если бы мы не получили искупление грехов благодаря встрече с Иисусом, Который открыл нам Божью праведность.
Павел говорит о духовных вещах, которые нелегко воспринимаются плотью. Речь идет о том, что те, кто умерли для греха, уже не могут пребывать под грехом подобно тому, как женщина, муж которой умер, уже не имеет никаких обязательств по отношению к умершему. Этот отрывок из Послания может показаться слишком простым для понимания, но он очень важен с духовной точки зрения. Он означает, что независимо от того, нравится это людям или нет, но те, кто не обрели Божьей праведности, обречены жить под проклятием закона, потому что они еще не разрешили проблему своих собственных грехов.
В Послании к Римлянам 6:23 сказано: «…возмездие за грех – смерть…». Это означает, что грех исчезнет лишь тогда, когда за него будет заплачено, а именно понесено возмездие. Если человек верует в Иисуса, но еще не знает о Божьей праведности, исполненной Иисусом, то тогда этот человек живет во грехе, и должен понести наказание за свои грехи. Вот почему мы должны познать Божью праведность через Иисуса Христа. Только познав Божью праведность и исполнившись ею, мы можем умереть для греха, освободиться от закона, и воссоединиться с нашим новым женихом, Иисусом Христом.
Благодаря Иисусу Христу мы можем познать Божью праведность, но если мы не уверуем в эту праведность, ни один человек не сможет освободиться от закона. Единственный способ избавиться от проклятия закона заключается в знании Божьей правды и вера в неё. Познали ли вы Божью праведность благодаря Иисусу Христу? Если нет, то сейчас самое время отказаться от вашей личной праведности и смиренно обратиться к Слову Божьему.
 

Обратимся ко Христу, будучи умершими для греха
 
Павел сказал, обращаясь к своим братьям в Риме: «Так и вы…умерли для закона телом Христовым». Вы должны иметь четкое понимание слов «умереть для закона телом Христовым». Никто не сможет воссоединиться с Христом, не будучи умершим для греха телом Христовым. Другими словами, наши грехи должны погибнуть вместе с телом Иисуса Христа. Это возможно только при условии, что человек верит в крещение Иисуса Иоанном и Его смерть на Кресте.
Мы можем вместе с Христом умереть для греха, веруя в Иисусово крещение Иоанном. Поскольку Иисус умер со всеми грехами человечества, которые перешли на Него во время Его крещения Иоанном, то, если мы веруем в Его крещение, наши грехи умерли вместе с Ним. То, что все грехи мира перешли на Иисуса во время Его крещения Иоанном, есть истина. Мы должны не только знать эту истину, но мы должны верить в нее всем своим сердцем. Мы должны хранить эту веру пока не войдем в Царство Божье. Вот почему Павел сказал, что мы умираем для закона телом Христовым. Таким образом, те, кто верят в эту истину, могут воссоединиться с Иисусом Христом, жить рядом с Ним, и приносить Богу плоды праведности.
Мы должны верить не в ветхую букву закона, но в обновленную истину Духа. В настоящее время, в силу закона, грешники совершают еще больше грехов. Так как закон обнаруживает все больше грехов сокрытых в людях, то тем самым он позволяет им быть более осведомленными о своих грехах, и грешить еще больше. Закон предназначен не только для того, чтобы заставить нас осознать свои грехи, но также для того, чтобы мы еще больше узнавали о своей греховной сущности и, следовательно, еще больше грешили. Если бы не закон, данный нам Богом, мы бы так и не узнали, какое множество грехов таится внутри нас. Но Бог дал нам Свой закон, и это закон не только усугубляет грех, но и заставляет нас грешить все больше и больше.
Поэтому Павел сказал, что, так как мы умерли для греха телом Христовым, то мы должны служить Господу, веруя в Божью праведность. Вместо того, чтобы следовать каждой букве закона, Павел наказывает нам служить Господу полагаясь на Святого Духа, и дар искупления, данный нам за нашу веру, а также укрепляться в наших сердцах. В Библии сказано: «буква убивает, а дух животворит». Поэтому мы должны следовать за Господом, понимая истинную сущность Евангелия воды и Духа, которое является Божьей праведностью. Другими словами, мы должны знать и верить в истинное значение, сокрытое в Библии.
 

Неужели от закона грех? Никак
 
Павел разъясняет закон, делая упор на том, для чего он предназначен. Тем самым он показывает нам, насколько важно верить, имея правильное понимание того, для чего служит закон. Вначале Павел воспринимал грехи со своей собственной точки зрения, и, следовательно, он не знал своих грехов. Но, затем благодаря закону Божьему он стал способен осознавать грех, и понял, что сердце его полно вожделений.
Я надеюсь, что люди, верующие в Иисуса в наши дни, также способны достичь того понимания закона, которого достиг Павел. Есть люди, которые, не постигнув истинного смысла закона, с все большим упорством пытаются жить в соответствии с законом. Есть также множество людей, которые посещают церковь и думают о том, что если они приложат чуть больше усилий, то они будут способны соблюдать весь Закон в целом. Но в действительности, эти люди вообще никогда не смогут обрести Божью праведность.
Эти люди не понимают глубокого смысла Закона, данного Богом, и поэтому становятся законниками. Они лицемерные слепцы, которые не видят даже своих собственных сердец. Они восстают против Божьей праведности. В современном христианстве таких людей великое множество. Те, кто не знают истинной правды Бога и приняли Иисуса лишь как символического Спасителя согласно своей законнической вере, не смогут избежать наказания вечной смертью.
Павел утверждает, что, благодаря Божьим заповедям, он осознал, что его сердце исполнено плотских вожделений. Когда понимание этого пришло к Павлу, он все еще был законником, который думал, что должен соблюдать закон Божий. Однако, Божьи заповеди, выявив вожделенность его сердца, соделали грехи Павла еще более тяжкими. И Павел понял, что он является ни чем иным, как законченным грешником.
Человеческая природа подвержена двенадцати разновидностям греха. Когда Павел не знал об истинном предназначении Закона, он считал себя добропорядочным человеком, не осознавая, насколько грешным он был в действительности. В результате усилий, предпринятых им, чтобы жить в соответствии с Божьими заповедями, оказалось, что он далек от способности соблюдать эти заповеди. Эти заповеди на самом деле напротив еще больше выявляли его грехи.
Что чувствуют люди, которые верят в Иисуса? Когда вы впервые уверовали в Иисуса, вы наверняка были, словно лес во время пожара, охвачены пламенем веры. Но со временем, вы, должно быть, открыли в себе множество глубоко укоренившихся в вас грехов. Благодаря чему вы обнаружили эти грехи? Благодаря начертанным в Библии закону и заповедям мы обнаружили, что наши сердца переполнены всеми двенадцатью разновидностями греха. Мы избегаем смотреть на нашу греховную сущность пред законом, потому что, перед законом, мы действительно закоренелые грешники.
Вот почему некоторые люди, для своего собственного успокоения, создали доктрину Оправдания. Данная доктрина гласит, что, несмотря на грехи в нашем сердце, Бог считает нас праведниками лишь потому, что мы веруем в Иисуса. Однако эта доктрина является результатом человеческих умствований. Люди создают подобные доктрины и верят в них для того, чтобы поглубже спрятать свои грехи и жить в точном соответствии с догмой ими самими же придуманной. Но, так как согласно закону, они являются грешниками, то их грехи, все сильнее и сильнее, гнетут их разум. Чтобы освободиться от всех наших грехов мы должны уверовать в Евангелие, в котором открывается Божья правда. Это единственный способ освободиться от всех наших грехов.
Так как вначале Павел полагал, что заповеди даны Богом, чтобы следовать им, он считал совершенно естественным пытаться делать все от него зависящее, чтобы соблюдать их. С другой стороны, Павел понял, что в действительности, эти заповеди обрекают его на смерть из-за грехов, которых он не мог не совершать, как бы он не старался. В конце концов, Павел уразумел, что вначале он не смог постигнуть истинного предназначения Закона Божьего и имел ошибочное представление о сути данных нам Богом заповедей.
Каждый человек несет в своем сердце двенадцать видов греха, о которых говорится в Евангелии от Марка 7:21-23: «Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, Кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, - Все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека».
Подобно Павлу, все люди могут осознать свои грехи благодаря Божьим заповедям. Посредством Закона они осознают свои грехи и обрекают себя на смерть, а затем, через Иисуса Христа, они открывают для себя Божью праведность и веруют в нее. Как вы понимаете Божью правду? Вы все еще пытаетесь следовать заповедям, думая при этом, что вы можете соблюсти их все без исключения? Бог дал нам закон для того, чтобы мы признали свои грехи и обратились к Нему – чтобы освободиться от греха, другими словами, чтобы мы уверовали в Божью праведность. Мы должны иметь четкое понимание того, зачем Бог дал нам Его заповеди, и мы должны иметь правильную веру в Его закон. Как только вы постигните эту истину, вы поймете, насколько ценно Евангелие воды и Святого Духа.
Те, кто веруют в Божьи заповеди, могут осознать, как тяжки их грехи пред Богом. Тех же, кто не знает истинного предназначения заповедей и не верит в Божью праведность, постигнут тяжелые испытания в их религиозной жизни, и это, в конце концов, приведет к их погибели. Потому что, пребывая в мире, полном греха попросту невозможно оставаться вне греха. Люди в своем стремлении избежать греха забираются в лесные чащи, карабкаются высоко в горы, где пытаются вести аскетический образ жизни. Они думают, что, укрывшись в какой-нибудь пещере от мирской суеты, они смогут избежать греха. Но это не так.
Мы должны понять, что, хотя каждый человек в этом мире грешит, и, следовательно, имеет грех в своем сердце, искупление всех грехов лежит в знании и вере в Божью праведность. Даже если бы нам и удалось удалиться от этого мира с его грехами, нам никогда не удастся удалиться от грехов в наших сердцах, так как грехи пребывают в самом нашем сердце. Чтобы действительно избавиться от греха, мы должны верить в Евангелие воды и Духа. Закон Божий и Его заповеди делают наши грехи еще более тяжкими. Те, кто знают о тяжести своих грехов, должны знать о правде Бога и верить в нее. Правда Бога же открывается в Евангелии воды и Духа.
«…и таким образом заповедь, данная для жизни, послужила мне к смерти, Потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею» (Римлянам 7:10-11). У нас должно быть правильное понимание закона. Те, кто должным образом не постигли истинного предназначения закона, погрязнут в законничестве и потратят всю свою жизнь на то, что, до последнего вздоха, будут пытаться избежать Закона. Только те, кто знают истинное предназначение закона уверуют и возлюбят Божью праведность, исполненную Иисусом. Так знаете ли вы Божью праведность?
Апостол Павел сказал, что, так как в прошлом он не был рожден свыше, он принадлежал своей плоти и был продан греху. Он также сказал, что, несмотря на свое желание жить по закону Божьему, он все равно делал то, чего он не хотел делать – совершал грех, грешил. Это происходило потому, что он не имел в себе Святого Духа, так как он не исполнился Божьей праведностью. Павел был согласен с тем, что причиной всему этому был грех, который находился в нем самом, в его сердце. Грех пребывал в его сердце, потому что он в то время еще не знал о Божьей праведности.
Однако в конце концов, Павел постиг закон, закон греха. Этот закон стал величайшим откровением для Павла. Он понял, что человек, который имеет грех в своем сердце, не может не грешить. Он также понял, что внутреннее «я» человека, его внутренний человек, желает жить по закону Божьему. Но в то же время, как сказал Павел, подобно тому, как худое дерево приносит худые плоды, так и он не мог жить не греша, потому что был грешником, потому что он, еще не встретив Иисуса Христа, не получил искупления грехов. Другими словами, ему было уготовано погибнуть из-за его грехов.
Вот почему Павел воскликнул в отчаянии: «кто избавит меня от сего тела смерти?» (Римлянам 7:24) Все вышеописанное есть воспоминания Павла о том состоянии, в котором он пребывал в прошлой жизни, будучи грешником. Вы же должны оценить свое состояние, применив к себе эту исповедь Апостола Павла. Являетесь ли вы по-прежнему пленником тела смерти, которое не способно соблюдать закон? Мы должны верить в праведность Бога. Эта праведность сокрыта в Евангелии воды и Духа. И обрести Божью праведность можно, веруя в это Евангелие.
Павел смог избежать неминуемой гибели, к которой вела его неправильная вера, уверовав в крещение Иисуса Христа и Его смерть на Кресте.