Проповеди

Тема 9: Послание к Римлянам

[8-1] Глава 8 Введение

Думаю, не ошибусь, если скажу, что восьмая глава является наиболее значимой главой Послания к Римлянам. В этой главе Павел затрагивает сразу несколько различных тем, и через толкование этих тем он показывает нам, насколько чудесна Божья праведность.
Первый тезис 8-й главы заключается в следующем: «Итак, нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут» (Римлянам 8:1). Это означает, что, несмотря на несовершенство и развращенность нашей плоти, праведность Божья сделала нас безгрешными, освободив нас от всех наших грехов.
Второй тезис: «Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего» (Римлянам 8:3). Это означает, что, так как люди не могли плотью своей соблюдать данный Богом закон, то Иисус Христос Своим крещением и смертью на кресте спас людей от грехов и осуждения за грех. Сойдя на землю и взяв на Себя все грехи человечества, приняв крещение у Иоанна, Иисус смог понести все грехи мира на крест, был распят и восстал из мертвых, чтобы спасти всех тех, кто верит в эту истину. Все эти деяния нашего Господа имели своей целью исполнить всю Божью праведность, которая, согласно воле Отца Небесного, освободила грешников от их грехов.
Третий тезис: «Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу – о духовном» (Римлянам 8:5). Это означает, что, когда мы решаем начать верить в Бога, мы должны верить не сообразно нашим собственным представлениям, а в соответствии со Словом Божьим.
Четвертый тезис: «Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас» (Римлянам 8:9). То есть те, кто верят в Божью праведность, получили в сердце свое Святого Духа и стали детьми Божьими. Это также означает, что человек не может стать чадом Божьим лишь только потому, что каждое воскресенье исправно посещает церковь.
Пятый тезис: «Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти» (Римлянам 8:12). Это означает, что те, кто были спасены от всех своих грехов по вере в Евангелие нашего Господа, исполнившее всю Божью правденость, не могут быть должниками и рабами своей плоти.
Шестой тезис: «Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!» (Римлянам 8:15). Так как те, кто веруют в Бога, получили в дар Святого Духа, они отныне могут называть Бога Отцом: «Авва, Отче!»
Седьмой тезис: «Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу» (Римлянам 8:16-17). Люди, которые веруют в Божью праведность, исполнены Святым Духом. Те же, кто исполнены Святым Духом, вместе с Христом станут наследниками Его Царства Небесного.
Восьмой тезис: «Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне» (Римлянам 8:22). Эти слова говорят нам о том, что даже верующие в Божью праведность страдают в этом мире, страдают вместе с другими творениями Божьими. Но здесь также говорится и о том, что в следующей жизни, в новом мире, более не будет ни боли, ни страданий.
Девятый тезис: «А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил» (Римлянам 8:30). Это говорит о том, что Бог призвал грешников в Его Сыне, Иисусе Христе, и что Он соделал их Своими детьми Его праведностью, уничтожив их грехи раз и навсегда.
И наконец десятый, и последний, тезис: «Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их» (Римлянам 8:33). Никто не имеет права судить детей Божьих, которые получили в дар Святого Духа за свое освобождение от грехов верой в Божью праведность.
Эти десять тезисов являются ключевыми моментами 8-й главы Послания к Римлянам. Далее мы более подробно рассмотрим каждый из них.