Проповеди

Тема 9: Послание к Римлянам

[8-3] (Римлянам 8:9-11) Кто такой христианин?

(Римлянам 8:9-11)
«Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его. А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности. Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас».
 
 
Является ли человек истинным христианином можно определить по тому, живет в нем Дух Божий или нет. Как может быть христианином тот, который, даже веруя в Иисуса, не имеет в сердце своем Святого Духа? Павел говорит нам, что вопрос веры в Иисуса не является определяющим. Но главным есть вопрос о том, веруем ли мы в Него познав Божью правду и уверовав неё. Истинная вера, в которую стремятся обратить людей рожденные свыше святые, есть вера, благодаря которой Дух сможет жить в сердцах этих людей. Пребывание в вас Святого Духа является определяющим фактором того, христианин вы или нет.
Павел сказал: «Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его». Имеется в виду, что не имеет никакого значения, кем является человек – священник ли он, евангелист или ревивалист (возрожденец). Если в сердце этого человека нет Святого Духа, то этот человек и не Его. Вы должны всегда помнить о том, что если вы не верите в Божью праведность, ведущую вас к обретению Святого Духа, вы являетесь грешником, который обречен оказаться в аду. Поэтому всем нам необходимо обратиться к Евангелию воды и Духа, в котором содержится Божья праведность.
Если Дух Святой живет в нас, значит, мы умерли для греха благодаря нашей вере в крещение Христа. Но дух наш жив, ибо мы обрели праведность. Более того, когда Господь наш вновь сойдет на эту землю, наши смертные тела также обретут новую жизнь. Вот почему мы должны думать о Том, Кто даровал нам Святого Духа.
Если, согласно вашей вере, вы не веруете в Божью праведность, вы не принадлежите Христу. И напротив, если вы веруете в правду Бога, Дух Святой живет в вас. Без этой веры Святой Дух не сможет вести вас. Если Слово искупления не пребудет с вами, вы не принадлежите Христу, вы не Его, даже если по воскресеньям вы настойчиво
посещаете церковь и исповедуете апостольский символ веры. Если вы не принадлежите Христу, дух ваш будет проклят и приведет вас к вечному разрушению, как бы вы ни старались вести добродетельную жизнь и поступать хорошо.