Проповеди

Тема 9: Послание к Римлянам

[8-5] (Римлянам 8:12-16) Ходить в Божьей праведности

(Римлянам 8:12-16)
«Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти; Ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете. Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии. Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!» Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии».
 

Апостол Павел, будучи человеком, который получил спасение от Бога, сказал, что рожденные свыше верующие должны жить не по плоти, но по Духу. В частности, Павел сказал, что если мы, которые обрели Божью праведность, живем по плоти, то мы умрем. Но если мы живем по Духу, то будем живы. Мы должны верить в эту истину. Как же должны жить те, кто верят в Божью праведность? Должны ли они жить согласно Божьей праведности или же должны потворствовать своей похотливой плоти? Они должны знать, что праведно, а что – нет. Они должны укрощать свою плоть и посвятить себя делам, угодным Богу.
 

Неизбежная обязанность
 
Павел настаивает на том, что отныне мы обязаны жить по Духу, а не согласно нашей греховной сущности, потому что мы, христиане, были спасены от гнева Божьего и обрели Его праведность. До того, как мы узнали о правде Бога и уверовали в неё, мы не могли жить по Духу. Но ныне, когда мы знаем о ней и веруем в неё, мы можем посвятить наши сердца, мысли, способности, тела и наше время делам, угодным Богу. Мы должны использовать самих себя как орудия Его праведности и творить угодные Богу дела.
 

Жить по плоти
 
Если вы во Христе, но живете по своей греховной плоти, а не по Духу, то согласно Библии вы погибнете вместе со всеми неверующими. Это произойдет потому, что, даже будучи рожденным свыше христианином, на самом деле вы не живете по Божьей праведности. Если вы желаете быть истинным христианином, вы больше не должны жить по плоти, но жить по правде Божьей, поскольку вы веруете в неё и вам предопределено служить ей. Если же, несмотря на это, вы живете по плоти, дух ваш умрёт. Однако если вы живёте по Божьей праведности, вы будете жить в мире и покое вечно.
 

Сыны Божии 
 
«Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии» (Римлянам 8:14).
Те, кто верят в Божью праведность, получили в дар Святого Духа, и Дух Святой ведёт их. Они есть «сыны Божии». Святой Дух пребывает в «сынах Божиих». И наоборот, те, в ком Он не живёт, не Его. Началом следования Богу есть вера в Его праведность. Чтобы стать чадом Божьим, необходимо вначале уверовать в Слово Евангелия воды и Духа. Другими словами, становление вас, как дитя Божьего, начинается с веры в Евангелие воды и Духа. Это значит, что вы становитесь членом семьи Божьей, веруя в Его правду. И это значит, что Бог дарует вам Свою праведность, чтобы спасти вас от грехов.
Когда Никодим, один из Иудейских начальников, пришел к Иисусу, Иисус сказал ему, что ни один человек не может стать сыном Божьим, если он не родится свыше от воды и Святого Духа. Удивленный, Никодим спросил Иисуса: «…как может человек родиться, будучи стар?» (Иоанна 3:4). Иисус сказал ему в ответ: «…истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: «должно вам родиться свыше». Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа» (Иоанна 3:5-8).
Иисус сказал, что тот, кто не родился от воды и Духа, не может понять, что значит родиться свыше. Вера в крещение, которое Иисус принял у Иоанна Крестителя, и вера в кровь, которую Он пролил на кресте, позволяют тем, кто веруют в Его праведное деяние, исполниться Божьей праведности. Те, кто веруют в Слово Евангелия, могут получить Святого Духа как дар. Человек может обрести Божью праведность, веруя в Евангелие воды и Духа. Всякий, кто признает Божью правду, может стать сыном Божьим. Те, кто становятся Его народом, становятся нашими братьями и сестрами.
 

Дух свидетельствует, что мы – дети Божии
 
«Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!» Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии» (Римлянам 8:15-16).
Есть только два вида свидетельства того, что мы являемся Божьими детьми. Первое заключается в том, что Божья праведность, открывающаяся в Евангелии воды и Духа, сделала нас Его детьми. Второе, что Дух Святой снизошел на нас. Дух, Который действует через Евангелие воды и Духа.
Все это было задумано и осуществлено Богом. Верить в Евангелие воды и Духа, значит иметь в самом себе свидетельство того, что мы стали детьми Божьими. Те, кто стали Божьими детьми, зная о Его праведности и веруя в неё, имеют право обращаться к Богу с такими словами: «Авва, Отче наш».
Давайте мыслить логически. Как может человек, имея в сердце своем грех, называть Бога своим Отцом? Бог Отец никогда не признавал грешника Своим сыном, а грешник никогда не служил Богу как Отцу. Вы должны заглянуть в свое сердце и выяснить для самого себя, не совершаете ли вы подобной ошибки. Те, кто имеют в себе свидетельство как о сынах Божьих благодаря Святому Духу, и являются теми, кто верует в Божью праведность. Нам всем необходимо задуматься над тем, что являет собою Божья праведность.