Проповеди

Тема 10: Откровение Иоанна Богослова

[Глава 1-1] (Откровение 1:1-20) Внимайте Слову Божьего Откровения

(Откровение 1:1-20)
«Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав оное через Ангела Своего рабу Своему Иоанну, Который свидетельствовал слово Божие, и свидетельство Иисуса Христа и что он видел. Блажен читающий и слушающий слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем; ибо время близко. Иоанн – семи церквам, находящимся в Асии: благодать вам и мир от Того, Который есть и был и грядет, и от семи духов, находящихся перед престолом Его, И от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею И соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь. Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные. Ей, аминь. Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель. Я, Иоанн, брат ваш и соучастник в скорби, и в царствии, и в терпении Иисуса Христа, был на острове, называемом Патмос, за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа. Я был в духе в день воскресный и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний; То, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам, находящимся в Асии: в Ефес, и в Смирну, и в Пергам, и в Фиатиру, и в Сардис, и в Филадельфию, и в Лаодикию. Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и, обратившись, увидел семь золотых светильников И, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом: Глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его – как пламень огненный; И ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его – как шум вод многих. Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лицо Его – как солнце, сияющее в силе своей. И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний, И живой; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти. Итак, напиши, что ты видел, и что есть, и что будет после сего. Тайна семи звезд, которые ты видел в деснице Моей, и семи золотых светильников есть сия: семь звезд суть Ангелы семи церквей; а семь светильников, которые ты видел, суть семь церквей».
 

Толкование
 
Стих 1-й: «Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав оное через Ангела Своего рабу Своему Иоанну».
Книга Откровения была написана Апостолом Иоанном, который записал откровение Иисуса Христа, услышанное им во время пребывания на острове Патмос в Эгейском море, куда Иоанн был сослан в последние годы правления римского императора Домициана (приблизительно 95 год н.э.). Иоанн был сослан на остров Патмос за то, что он проповедовал слово Божье и за то, что он нес свидетельство Иисуса Христа. И на этом острове Иоанн увидел Царство Божье, показанное Иисусом Христом по наитию Святого Духа и Его ангелов.
Что означает «Откровение Иисуса Христа»? Оно означает, что откровением Иисуса Христа Бог пожелал открыть нам, через Своего представителя Иоанна, что случится с этим миром и Царством Небесным в будущем. Кем является Иисус по Своей сущности? Он есть Создатель (Созидающий Бог) и Спаситель, который освободил человечество от грехов мира.
Иисус Христос - Бог грядущего Нового Царства, Который открывает нам тайну нового мира, и Который является представителем Бога Отца. Благодаря Слову Откровения, записанному Иоанном, мы можем видеть, как Иисус поступит со старым миром и откроет новый.
 
Стих 2-й: «Который свидетельствовал слово Божие, и свидетельство Иисуса Христа и что он видел».
Иоанн мог свидетельствовать Слово истины потому, что он увидел, как Иисус Христос, будучи представителем Бога Отца, поступит в будущем. Иоанн реально увидел и услышал, что будет исполнено Иисусом Христом, и посему он мог свидетельствовать обо всем этом.
 
Стих 3-й: «Блажен читающий и слушающий слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем; ибо время близко».
Здесь сказано, что благословенны те, кто читают и слушают слово Божье, которое свидетельствовал Иоанн. Так кто же благословен? Прежде всего, те верующие, которые стали народом Божьим, будучи освобожденными от своих грехов по вере в Божье слово. Только святые могут быть благословенны, потому что они читают, слушают и соблюдают свидетельство Божьего слова, записанное Иоанном и грядущее Иисусом Христом. Те, кто подобным образом стали праведниками в Боге, обретут благословение Царства Небесного, внимая слову Божьему и сохраняя веру в Него.
Если бы Бог не открыл нам через Иоанна тайну того, что произойдет с этим миром, а также Царства Небесного, то как иначе святые могли бы узнать о нем? Разве смогли бы они получить благословение, если бы заранее не знали и не верили во все то, что произойдет на земле и в Царстве Небесном? Я благодарю и славлю Бога за то, что, через Иоанна, Он показал нам все то, что ожидает эту землю и небеса. В настоящее время воистину благословенны те, кто собственными глазами могут видеть и прочитать слово Откровения Иисуса Христа, данное Ему Богом. 
 
Стих 4-й: «Иоанн – семи церквам, находящимся в Асии: благодать вам и мир от Того, Который есть и был и грядет, и от семи духов, находящихся перед престолом Его».
Здесь Иоанн говорит о том, что он посылает свое письмо семи церквам в Азии. Записав пророчества и откровения, данные ему Богом во время ссылки на острове Патмос, Иоанн послал их как семи церквам Азии, так и всем остальным церквам Божьим во всем мире.
 
Стих 5-й: «И от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею».
Почему Иоанн называет Иисуса Христа «свидетелем верным»? Наш Господь пришел в этот мир и был крещен Иоанном Крестителем, чтобы освободить всех тех, кто погряз в грехе и был обречен на гибель. Своим крещением Иисус уничтожил все грехи мира сразу, пролил кровь на Кресте, оплатив грехи Своей собственной жизнью, и через три дня воскрес из мертвых – все для того, чтобы очистить верующих от их грехов и даровать им спасение. А поскольку никто иной, как Сам Иисус освободил всех грешников мира от их грехов, Он и является живым свидетелем этого спасения. 
Называя Иисуса «первенцем из мертвых», Иоанн тем самым говорит нам, что Христос, придя в этот мир и исполнив требования Закона, то есть понеся возмездие за грех, стал первым, кто, уничтожив Своим крещением все грехи и приняв смерть на Кресте, восстал из мертвых. А так как Христос «возлюбил нас и омыл нас от грехов наших Кровию Своею», то Бог сделал свободными от грехов тех, кто веруют в Евангелие воды и Духа.
 
Стих 6-й: «И соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь». 
Будучи посланником Бога Отца, Иисус пришел в этот мир во плоти и спас всех грешников Своим крещением и кровью на Кресте. Этим актом милосердия Христос очистил и сделал нас Его народом и священниками Ему. Слава и благодарение отныне и во веки веков Отцу, Который ниспослал нам Свою чудесную благодать, слава и благодарение Сыну, Который есть Его посланник и наш Спаситель! Целью Христова воплощения было соделать нас священниками Отцу в Царстве Божьем. Другими словами, мы были соделаны «царями» Царства Небесного, в котором мы будем жить вечно рядом с Богом.
 
Стих 7-й: «Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные. Ей, аминь».
Здесь сказано о том, что Христос придет с облаками, и я безоговорочно верю в это. Это не научная фантастика. Это пророчество о том, что Иисус Христос действительно сойдет на землю из Царства Небесного. Здесь также говорится о том, что Его увидят даже те, «которые пронзили Его». О ком это идет речь? Это говорится о тех, которые восприняли Слово воды и Духа всего лишь как одну из многочисленных религиозных доктрин, существующих в этом мире. И это несмотря на то, что Слово обладает властью спасать этих людей.
Когда Христос вернется, те, которые пронзили Его своим неверием, безусловно, огорчатся. Они опечалятся и возрыдают потому, что пока они осознают, что Евангелие воды и Духа действительно является Евангелием искупления и освобождения от грехов, и пока они уверуют в то, что Иисус был крещен Иоанном, чтобы уничтожить все грехи мира, будет уже поздно.
 
Стих 8-й: «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель».
Слова «Альфа и Омега» означают, что наш Господь является Богом, от Которого берут начало и Которым заканчиваются как история вселенной, так и история человечества. Господь вернется, чтобы вознаградить праведников и предать суду грешников. Он - Всемогущий Бог, Который будет судить грехи людей и вознаграждать за праведность тех, кто верит в Его правду.
 
Стихи 9-й и 10-й: «Я, Иоанн, брат ваш и соучастник в скорби, и в царствии, и в терпении Иисуса Христа, был на острове, называемом Патмос, за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа. Я был в духе в день воскресный и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный…»
Словом «брат» называют друг друга собратья по вере. В рожденной свыше Божьей церкви люди, которые стали единой семьей по вере в Евангелие воды и Духа, называют друг друга братьями и сестрами, и право называться так дано нам благодаря нашей вере в Евангелие воды и Духа. 
«День Господень» означает день, когда Иисус воскрес из мертвых. Именно поэтому мы называем этот день воскресеньем. Этот день знаменует собой конец эры Закона и начало новой эры – эры спасения. Кроме того, Своим воскресением наш Господь сказал нам, что Его Царство находится не на этой земле (не от мира сего). 
 
Стихи 11-й: «…который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний; То, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам, находящимся в Асии: в Ефес, и в Смирну, и в Пергам, и в Фиатиру, и в Сардис, и в Филадельфию, и в Лаодикию». 
Иоанн записал все, что он увидел благодаря откровению Иисуса Христа, и записи свои, в виде писем, разослал семи церквам в Азии. Это говорит нам о том, что Бог говорит с церковью через Своих слуг, которые находятся среди нас.
 
Стих 12-й: «Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и, обратившись, увидел семь золотых светильников…»
Поскольку во времена Апостолов Божье Писание было еще неполным, существовала необходимость являть Апостолам знаки и видения. Когда Иоанн обернулся, услышав голос Бога, он увидел «семь золотых светильников». Здесь светильники символизируют церкви Бога, то есть группы (собрания) святых, которые веруют в откровение Евангелия воды и Духа. Бог был Господом семи церквей в Азии, и Он был и есть Пастырем, который заботится обо всех святых. 
 
Стих 13-й: «И, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облеченному в подир и по персям опоясанного золотым поясом».
Говоря о «подобном Сыну Человеческому», который был «посреди семи светильников», Павел имеет в виду Иисуса Христа. Будучи Пастырем праведников, Иисус посещает и разговаривает с теми, кто веруют в Слово истины Его крещения и распятия. Описание одеяния Христа «облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом» дает нам понимание того, каким высоким статусом обладал наш Господь как представитель Бога Отца. 
 
Стих 14-й: «Глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его – как пламень огненный».
Наш Господь абсолютно свят и велик. Слова «очи Его – как пламень огненный» означают, что Он, будучи Всемогущим Богом, есть высший Судья всего сущего. 
 
Стих 15-й: «И ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его – как шум вод многих».
Кем, по нашему мнению, является Иисус? Праведники верят, что Он есть абсолютный и совершенный Бог. Наш Господь всесилен и лишен слабостей и недостатков. Но, прожив в этом мире, Он познал наши слабости и недостатки. Поэтому Господь имеет четкое представление о тех условиях и обстоятельствах, в которых мы живем, что позволяет Ему оказать нам наилучшую помощь и поддержку. Голос Его, звучащий как шум многих вод, говорит нам, насколько свят и всемогущ наш Господь. В нашем Господе нет даже намека на какое-либо несовершенство или недостаток, Он преисполнен только Его святостью, любовью и величием.
 
Стих 16-й: «Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лицо Его – как солнце, сияющее в силе своей». 
Слова «Он держал в деснице Своей семь звезд» означают, что Господь является покровителем Божьих церквей. «Острый с обеих сторон меч», исходящий из Его уст, является символом того, что Иисус есть Всемогущий Бог, Который действует властным Словом и силой Бога. «Как солнце, сияющее в силе своей» - Господь наш есть Бог Слова и Вседержитель. 
 
Стих 17-й: «И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний…»
Этот стих показывает нам, насколько мы слабы и немощны пред святостью Бога. Наш Господь всегда всесилен и совершенен, и по отношению к Своим слугам Он может быть как другом, так и безжалостным Судьей. 
 
Стих 18-й: «И живой; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти». 
Наш Господь живет вечно и, будучи представителем Бога Отца, Он наделен всей полнотой власти Царства Небесного. Являясь как Спасителем человечества, так и его Судией, Он есть Бог, Который имеет власть над жизнью и смертью. 
 
Стих 19-й: «Итак, напиши, что ты видел, и что есть, и что будет после сего».
Слуги Божьи должны свидетельствовать о замысле Божьем и о Его деяниях как настоящих, так и грядущих. Вот почему Господь наказал Иоанну проповедовать то, что Он открыл ему. Господь наказал Иоанну проповедовать веру Божьей церкви, веру, благодаря которой достигается жизнь вечная. Он также поручил ему свидетельствовать о том, что произойдет в будущем. Таким образом, через Иоанна, Бог заповедал то же самое и нам, людям нынешнего поколения.
 
Стих 20-й: «Тайна семи звезд, которые ты видел в деснице Моей, и семи золотых светильников есть сия: семь звезд суть Ангелы семи церквей; а семь светильников, которые ты видел, суть семь церквей». 
В чем же заключается «тайна семи звезд»? Она заключается в том, что Бог возводил Его Царство, используя нас, Его народ, в качестве Его слуг. «Золотые светильники» символизируют Божьи церкви, возведенные благодаря праведникам, которые веруют в Евангелие воды и Духа, дарованное Богом человечеству.
Через Своих слуг и Свои церкви Бог показал верующим, в чем заключается Его замысел, и что ждет этот мир в будущем. Благодаря слову Откровения, которое Он открыл и наказал записать Иоанну, мы также очень скоро увидим своими собственными глазами деяния Божьи. Я славлю и благодарю Бога за Его божественное провидение, которое открыло нам все, что произойдет с этим миром в будущем.