Проповеди

Тема 10: Откровение Иоанна Богослова

[Глава 2-5] (Откровение 2:8-11) Кто спасен от греха?

(Откровение 2:8-11)
 
 
Эти строки Откровения являются посланием Господа к церкви в Смирне, в Малой Азии. В материальном плане Смирнская церковь была небогатой, однако, в плане духовном, она была богата её верою. Невзирая на преследования иудеев, ее святые, а также и настоятель непоколебимо стояли на защите своей веры, и, даже под угрозой смерти, они не отказывались от Господа и Его Евангелия воды и Духа. Они сражались и победили, веруя в Божье Слово.
Господь наказал святым Смирнской церкви не бояться грядущих страданий, но быть верными до самой смерти, и в награду обещал им венец жизни. 
Бог наказал Своему народу сражаться и побеждать лживые доктрины тех, кто называют себя пророками. Мы должны знать, какая вера необходима для того, чтобы быть спасенным от всех наших грехов. Мы должны осознать, что Евангелие воды и Духа является истинным Евангелием. Осознав и уверовав в это, мы должны бороться и побеждать всю ту ложь, которая, словно заразная болезнь, расползается по всему христианскому миру. Когда весь мир был обманут сатаной, Бог послал нашего Господа исполнить Евангелие воды и Духа. И Он спас от грехов всех тех, кто уверовал в Евангелие. Мы должны осознать эту истину и верить в нее. 
Кто эти люди, которые были спасены от всех своих грехов перед лицом Бога? Это те, которые были освобождены ото всех своих грехов лишь благодаря своей вере в Евангелие воды и Духа. Это люди, которые боролись против фальшивых доктрин и лживых теорий, и которые смогли победить в своей борьбе благодаря вере в Евангелие воды и Духа. Тем, кто веруют в это Евангелие, Бог позволит избежать второй смерти.
 

Божье спасение даровано тем, кто побеждает
 
В Откровении сказано, что «побеждающий не потерпит вреда от второй смерти». Только побеждающим Бог дарует новую жизнь и Его Новое Царство. Поскольку мы имеем два уха, мы слышим две различные истории. Иными словами, мы слышим истину и ложь одновременно. Мы слышим Слово Бога и слово сатаны. Судьба наша определяется тем, какое из этих слов мы принимаем, а какое отвергаем. 
Вот почему мы все должны веровать в Евангелие воды и Духа и, веруя в Слово истины, должны бороться против лжеучений и побеждать в своей борьбе. Поскольку каждый человек в этом мире страдает под тяжестью греха, мы должны искать и найти Евангелие воды и Духа, которое может нас полностью избавить от наших грехов. Но в мире есть множество людей, которые не могут признать истину, потому что они уже напичканы той ложью, которую проповедуют лжепастыри. С точки зрения этих лжепророков спасение можно обрести лишь при условии, что вы не грешите.
Но человек, по своей сущности, обречен грешить. Мы не можем не грешить и, таким образом, остаемся пленниками грехов мира. Но, если человек остается пленником греха «благодаря» учению лжепророков, то как он вообще может верить в Бога, и каким образом он может спастись от своих грехов? Люди, обманутые лжепророками, должны вернуться в церковь Божью, услышать Слово Евангелия воды и Духа и обрести истинный покой в душе благодаря прощению своих грехов. Множество людей в этом мире ищут истинную церковь Бога и стремятся к своему спасению, однако большинство из них не находят этой церкви и, вместо Божьей церкви, они оказываются в церкви закона. Оказавшись же в плену закона, они становятся пленниками ада. 
Какова же на самом деле церковь Бога, в которой истинно нуждаются грешники? Церковь Бога, которая нужна каждому грешнику, есть церковь, которая проповедует Евангелие воды и Духа. Церковь Бога, о которой сказано в Библии, проповедует крещение Иисуса и Его кровь на Кресте. Истинная церковь Бога в мельчайших деталях, с абсолютной точностью описывает и поясняет, каким образом Иисус взял на Себя грехи мира, и как Он их уничтожил. И как все это произошло в рамках Евангелия воды и Духа. Каждый грешник, который был освобожден от грехов, освободился от них благодаря своей вере в слово Евангелия воды и Духа, слово, которое он услышал в церкви Божьей. 
Поскольку множество христиан либо никогда не слышали о Евангелии воды и Духа, либо вплотную не интересовались им, то они были не способны спастись от своих грехов. Но Бог сказал нам, что Он освободит от грехов всякого, кто верует в Евангелие воды и Духа, и кто борется и побеждает лживые евангелия. Бог пообещал нам, победителям, что нам не придется претерпеть вторую смерть. 
Истинное освобождение от греха доступно лишь тем, кто восстает против лжепастырей и побеждает их. Поскольку мы рождены грешниками, мы окажемся пленниками сатаны, заложниками греха и, в конце концов, попадем в преисподнюю, если не сможем противостоять лживым доктринам и учениям. Вот почему Бог наказывает всем нам сражаться и побеждать наших недругов в нашей духовной битве за спасение.
Говорят, что некоторые животные, в частности львы и тигры, преднамеренно сталкивают своих детенышей с горы вниз, тем самым, заставляя их вскарабкиваться вверх. И только те, кто смогут вновь взобраться наверх, будут и дальше находиться под опекой своих родителей. Господь даровал нам Евангелие воды и Духа. Однако войти в Царство Небесное Он позволит только тем, кто, вооружившись этим Евангелием, сражаются с лжеучениями и побеждают их. 
Мы обретаем спасение вовсе не благодаря нашей плоти и крови. Мы можем быть спасены от грехов, только веруя в Евангелие воды и Духа. Истинное спасение достигается верой в крещение Иисуса и Его кровь на Кресте. Если наши сердца веруют в крещение и пролитие крови Сына Божьего, который понес на Себе все грехи мира, мы будем спасены от всех наших грехов и избежим неминуемой погибели. Всякий, кто входит в Царство Небесное, делает это, веруя в Евангелие воды и Духа, а всякий, кто нисходит в преисподнюю, делает это по причине своего неверия в Евангелие воды и Духа. Вот почему мы все должны верить в Евангелие воды и Духа и должны отбросить лживые евангелия. 
Сатана, распространяя различные лжеучения и доктрины, пытается тем самым помешать людям спастись верою в Евангелие воды и Духа. Что представляют собой эти учения? Они гласят о том, что Иисус, Своим крещением, уничтожил не все грехи мира. В этих учениях говорится, что Иисус уничтожил только наш первородный грех, а от наших каждодневных грехов мы должны очищаться, вознося молитвы покаяния. С религиозной точки зрения эти учения, может, и имеют смысл, но с точки зрения Евангелия воды и Духа эти учения сплошная ложь.
Спасение всякого человека обретается верою в Евангелие воды и Духа. Все эти лжеучения и псевдоевангелия никогда не освободят нас от греха. Вот почему мы должны бороться и побеждать всякие теории и доктрины. Сражаться против сатаны – значит, восставать против всего, что не является истинным. Таким образом, мы должны принять решение - верить ли нам в Евангелие воды и Духа или верить в псевдоевангелия. Даже те, кто веруют в Евангелие воды и Духа, не могут победить сатану, если вера их лишь теплится, а не пылает жарким пламенем в их сердцах. 
Множество спасенных людей до своего спасения не могли определиться, во что им верить – в Слово Божье или в слово сатаны. Грехи этих людей были прощены только тогда, когда они решили уверовать в Евангелие воды и Духа. Каждый, кто был спасен, начиная с сотворения мира и поныне, был тем, кто сразился и победил в своей борьбе с псевдоевангелиями. Мы все должны обрести Евангелие воды и Духа, должны отбросить всякие лжеучения и верою своей освободиться от всех наших грехов. 
 
 
Что собой представляют псевдоевангелия?
 
Для наглядности давайте представим себе такую картину. Допустим, существует селение, где все жители имеют только по одному глазу. И вот, в это селение приходит человек, у которого есть оба глаза. Местные жители, увидев пришельца, скорее всего, назовут его «странным», «необычным», а возможно даже «еретиком». Причина, по которой они обзовут его еретиком, заключается в том, что пришелец отличается от них, которых подавляющее большинство. Подобно этому, в мире существует предубеждение, что «истина принадлежит большинству». Но мы должны понимать, что подобные суждения абсолютно неверны. 
В предвечном мире истина не является тем, что решило большинство. Истина есть то, что основывается на абсолюте. Где, в таком случае, мы можем отыскать истину? Мы можем отыскать истину в искуплении грешников и их спасении от погибели. Все, кто становятся праведниками, становятся ими, будучи спасенными от своих грехов. Они становятся спасенными после того, как своими ушами они услышат истину Евангелия воды и Духа, а сердцами своими уверуют в это Евангелие. 
Однако, поскольку многие люди уже попали в сети лжеучений, то, когда перед ними открывается настоящая истина, они называют это ересью, и отвергают ее. Но Евангелие воды и Духа, которое они отвергают, есть Евангелие истины, в которую уверовали и проповедовали сами ученики еще с Апостольских времен.
Проблема греха может быть решена только благодаря вере в Евангелие воды и Духа.
Иисус, Который является нашей Истиной, взял на Себя все грехи мира, приняв крещение от Иоанна, потомка Аарона, и пролил ради нас Свою кровь на Кресте. Слово Бога свидетельствует о том, что Иисус, Своим крещением, понес на Себе все грехи мира сразу. Затем Он принял смерть на Кресте, восстал из мертвых и вознесся на небеса, чтобы воссесть по правую руку от Бога. Эта истина была исполнена две тысячи лет назад, когда Иисус стал Господом истины уничтожив Своим крещением и кровью на Кресте все грехи мира. 
Души христиан, попавшихся в сети псевдоучений, погрязли в грехе. Люди, обманутые лживыми учениями и доктринами, все еще не знают, что с верой в Иисуса приходит их полное освобождение от греха. Вот почему те, кто веруют в Евангелие воды и Духа, должны все больше и больше проповедовать это Евангелие по всему миру. Только услышав истинное Евангелие, люди могут освободиться от своих грехов. 
Истина, открывающаяся в Библии, является евангелием спасения, Евангелием воды и Духа (Матфея 3:13-17; Ефесянам 1:13). Обращаясь к Смирнской церкви, Бог похвалил ее за то, что она, невзирая на бедность материальную, богата своей верой. Иудеев же, Бог назвал приспешниками сатаны, поскольку они, уверяя, что веруют в Бога, по-прежнему отказываются принять Его Евангелие искупления. Иудеи не поверили в Иисуса как Сына Божьего и своего Спасителя, несмотря на то, что Господь наш взял на Себя все грехи Евангелием воды и Духа. Заявляя, что они веруют в Бога Иегову, иудеи продолжают иметь грех в своем сердце, потому что они не верят в спасение, дарованное им Иисусом, Господом нашим. 
Такие люди устами своими заверяют окружающих в том, что верят в Бога, но на самом деле они есть «сборище сатанинское», это люди, которые не верят в Него. Те, кто, заявляя о своей вере в Иисуса, сердцем своим не принимают Его искупления, также являются сатанинским сборищем. 
Мир делится на два лагеря: сатанисты и народ Божий. Когда Господь вернется, сатанисты сгинут навек, а народ Божий будет благословен во веки веков. Другими словами, Бог проведет четкую границу между грешниками и праведниками. Не всякий, кто настаивает на своей вере в Иисуса как своего Спасителя, войдет в Царство Небесное. 
Яркое подтверждение этому мы видим в словах Иисуса, обращенных к нам: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?» И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Матфея 7:21-23). 
Другими словами, мы не можем сказать, что Царство Небесное гарантируется всем, кто заявляет о своей вере в Иисуса и призывает имя Его. Даже если человек говорит о том, что он верует в Иисуса как своего Спасителя, но при этом он не верует в Евангелие воды и Духа, он является слугой сатаны и неминуемо попадет в преисподнюю. Несмотря на то, что подобные люди, следуя лжеучениям, заявляют о своей вере в Иисуса, они абсолютно справедливо окажутся в аду. 
Тем людям, которые имеют грех и, следовательно, принадлежат сатане, уготовано оказаться в аду. Но для тех из нас, кто получили отпущение всех наших грехов, веруя в Евангелие воды и Духа, будут распахнуты врата Царства Небесного. Всякий, кто верует в Иисуса, должен войти в Царство Небесное, веруя в Евангелие воды и Духа. 
Чтобы спастись от грехов мира, мы должны не только иметь четкое представление о наших грехах, но должны еще иметь духовную способность отличать ложь от истины. Для этого мы должны пребывать в Слове Божьем, записанным в Библии, и должны веровать согласно этому Слову. Если вы не хотите быть брошенным в геенну огненную, вы должны верою своей отбросить лживые евангелия. Вы должны победить в вашей схватке с ложью. И чтобы обеспечить свою победу веры, вы должны знать, что представляет собой Евангелие воды и Духа. Только тогда вы сможете избежать второй смерти, и только тогда вы сможете оказаться в раю Божьем. 
Во втором Послании Иоанна 1:7 сказано: «Ибо многие обольстители вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти: такой человек есть обольститель и антихрист». Под обольстителями здесь подразумеваются те, кто отрицают тот факт, что Иисус сошел на эту землю во плоти. Иными словами, это те люди, которые отрицают, что Господь, пришедший во плоти, есть Сын Бога. Они отрицают то, что Он Своим крещением на реке Иордан смыл все грехи мира, и отрицают то, что Он был осужден за наши грехи и истек кровью на Кресте, чтобы искупить наши грехи. 
Те, кто не признают этих фактов и не признают, что Иисус избавил нас от осуждения за грехи, есть никто иные как обольстители и слуги сатаны. Эти люди являются врагами Богу и верными слугами дьявола. Они вводят людей в заблуждение и ведут их к погибели, проповедуя им лживые доктрины и теории и восставая против истинного Евангелия воды и Духа.
Те, кто заявляют о своей вере в Евангелие воды и Духа, но при этом не сражаются в духовной битве против сатанинского евангелия, станут, в конце концов, врагами Бога и Его народа. Таких людей совершенно не волнует, веруют ли их последователи в Евангелие воды и Духа. Их волнуют только их собственная популярность и личное благосостояние. Это не настоящие служители Божьи, их волнует только проблема наполнения собственных карманов и живота. Короче говоря, они есть антихристовы, о которых говорит Библия. 
 

Обман еретиков
 
В Книге Пророка Иезекииля 13:17-18 сказано: «Ты же, сын человеческий, обрати лицо твое к дщерям народа твоего, пророчествующим от собственного своего сердца, и изреки на них пророчество. И скажи: так говорит Господь Бог: горе сшивающим чародейные мешочки под мышки и делающим покрывала для головы всякого роста, чтобы уловлять души! Неужели, уловляя души народа Моего, вы спасете ваши души?» Из этого отрывка мы видим, каким образом слуги сатаны пытаются похитить души людей. 
Этот отрывок повествует нам о том, как слуги сатаны пришивают на одежде под мышками магические мешочки. В Синодальном переводе эти строки Писания звучат так: «горе сшивающим чародейные мешочки под мышки» Насколько неудобно иметь под мышками мешочки, и насколько нелепо это выглядит со стороны. Те люди, которые, невзирая на их незнание или неверие в Евангелие воды и Духа, были назначены на высокие церковные должности, выглядят именно так: нелепо и неприглядно. Почему? Потому что их церковные должности им совершенно не подходят. Эти люди знают, что они не были ни оправданы, ни родились свыше, поскольку все еще не уверовали в Евангелие воды и Духа. 
Каким же образом они могут служить Господу? Для служения Богу, прежде всего, необходимо получить прощение своих грехов, уверовав в Евангелие воды и Духа. Затем вы должны убедиться, что Святой Дух пребывает в вашем сердце, вы должны изучить в достаточной мере Слово Божье, постичь Его истину. Только после всего этого вы можете быть назначены на какую-либо должность в церкви. 
Через Библию Бог говорит нам, что мы, Его народ, должны бороться и победить лжепророков, победить верою в Его истину. Быть рожденным свыше, веруя в Евангелие воды и Духа, само по себе еще ничего не значит, если вы ничего при этом не делаете. Довершением всего должно быть обретение Божьей праведности, веруя в Евангелие воды и Духа. Евангелие от Матфея 11:12 гласит: «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его». Те, кто сильны, войдут в Царство Небесное. Сильны не физической силой, но силой духовной в своей битве против лжи. Вы должны помнить, что только приняв всем своим сердцем Евангелие воды и Духа, и только победив лжепророков, вы можете быть полностью спасены. И только тогда Дух Святой поселится в вашем сердце. 
Всякому рожденному на этой земле, чтобы достичь полного спасения, должно сражаться и победить неправду Словом Божьей истины. Это мир является полем битвы между силами правды и силами лжи, битвы между теми, кто родился свыше и теми, кто нет. Этот мир стал полем битвы между Богом и сатаной из-за Адама с Евой, которые, несмотря на то, что жизнь им была дарована Богом, поверили лживым словам дьявола больше, чем Слову Бога. 
Нынешние времена особенно опасны по той причине, что сатана, зная, что его дни сочтены, пытается помешать людям уверовать в Евангелие воды и Духа. Он делает это устами лжепророков, обманывает сфабрикованными чудесами, и сбивает людей с пути истинного делами своими, которые он маскирует под дела Святого Духа. «И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света» (2-е Коринфянам 11:14). Одержав победу над основными религиями мира, сатана восстает против праведников. Несмотря на то, что в нынешние времена ложь затмевает истину, те, кто веруют в Евангелие воды и Духа, в конце концов, восторжествуют над неправдою. 
Чтобы спастись от всех наших грехов мы должны верить в Евангелие воды и Духа, мы должны держаться подальше от лжеучений, которые требуют от нас каждодневных молитв покаяния для прощения наших грехов. Бог пообещал нам, что те, кто победят подобную ложь, избегут второй смерти. Давайте же, подобно святым Смирнской церкви, страстно защищать нашу веру пред Богом, чтобы мы также удостоились Его похвалы за нашу верность Господу.