សេចក្តីអធិប្បាយ

Тема 10: Откровение Иоанна Богослова

[Глава 5-2] (Откровение 5:1-14) Агнец, Который сидит на престоле

(Откровение 5:1-14)
 
 
Мы только что рассмотрели 5-ю Главу Откровения. Здесь Слово Божье рассказывает нам, что наш Господь является Тем, кто не только спасет, но и будет судить человечество в конце времен. Кто этот Господь, в Которого мы верим? Слово говорит нам, что Иисус Христос является Спасителем для тех, кто верит в Него, Судьей всего человечества и Царем царей.
Мы часто думаем об Иисусе как просто о нашем Господе, Который спас нас от наших грехов. Но наш Господь является также Судьей всех творений.
Господь спас нас от всех наших грехов, осуждения и разрушения, дав нам Евангелие воды и Духа. Господь, таким образом, стал нашим истинным Спасителем и истинным Богом. В то же время наш Господь является Царем и Судьей всего человечества. Давайте пробудим наши благодарные сердца для Господа, в Которого мы верим и на Которого полагаемся.
Из первого стиха и далее мы видим, что в правой руке Сидящего на престоле находился свиток, и что Агнец Иисус Христос просто взял эту книгу. Мы также видим в последнем стихе, что Господь воссел на этом троне. Эти строки говорят нам, что Господь скоро станет Судьей всех людей, как верующих, так и неверующих. Мы можем таким образом знать и верить, что Иисус является Богом, Который стал Судьей всего сущего.
Наш Господь не распространяет Свои награды и наказания лишь на нас, рожденный свыше, но Он является истинным Судьей и Царем царей для всего человечества и для всей вселенной. Люди часто говорят, что мы наконец вошли в 21 век. Он может стать временем возвращения нашего Господа. Когда мы говорим, что возвращение Господа близко, это также означает, что разрушение мира также очень близко.
Что мы можем выяснить из Слова здесь, так это, что Господь имеет власть судить всех. Наш Господь пришел на эту землю во плоти человека в возрасте 30 лет, Своим крещением Он взял на Себя грехи мира все сразу. И, приняв смерть на Кресте, Он понес наказание за все грехи человечества.
Только Бог Отец может получить честь и поклонение от всего человечества и каждого творения на небесах и на земле. Но Сыну Божьему Иисусу Христу было дано право судить все человечество и только Он может спасти и судить это человечество. Нам очень полезно знать, кем на самом деле является Господь, который спас всех нас. Это знание обязательно для всех нас, чтобы мы твердо стояли в своей вере, кода наступит конец времен. Когда мы верим в Господа с четким знанием того, какой силой Он обладает, это знание придает нам огромные силы.
Господь, Который спас нас, имеет власть судить каждого за добро и зло. Мы должны понимать и верить, что Господь достоин тех же поклонений, что и Бог Отец. Этот отрывок говорит нам, что наш Господь пришел на эту землю и был убит, что Своей кровью Он искупил пред Богом людей всех народов, племен и национальностей, и что Он сотворил их быть царями и священниками в присутствии Божьем и править миром на земле.
Затем в отрывке говорится, что был голос ангелов на небесах и голоса многих тысяч людей, молящихся и поклоняющихся Господу громким голосом: «…достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение». Иоанн продолжает свидетельствовать о том, что он видел и слышал в стихе 13-м: «И всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землею и на море, и все, что в них, слышал я, говорило: Сидящему на престоле и Агнцу – благословение и честь, и слава и держава во веки веков». Для кого все человечество воздает всю славу? Агнцу, Который сидит на престоле, предназначены все благословения, честь и слава и сила во веки веков.
Слава, молитва и поклонение изначально были предназначены только для Бога, Отца Иисуса Христа. Однако, поскольку теперь Иисус имеет ту же власть, что и Его Отец, придя на эту землю и спасши человечество от грехов, разрушения и осуждения, то за это спасение искуплением, ему была дана вся слава наравне с Отцом и Он стал нашим Спасителем, достойным поклонения.
Одно только размышление над тем, что Господь, Который сидит на престоле и Который является Судьею всего сущего, является нашим Спасителем, приносит нам огромную радость, которая наполняет наши сердца. Это верно – Господь является Богом сущего, Который пришел в этот мир и спас нас Своей водой и кровью. Он достоин того, чтобы каждое творение в этой веленной упало на колени пред Его престолом и поклонялось Ему. Наша вера сильно укрепляется и наш сердца утверждаются от знания того, что тот Господь является Тем, Кто сидит на престоле славы как Судья всего сущего.
Некоторые люди думают об Иисусе как об одном из четырех великих мудрецов. Однако Господь отнюдь не человек. Господь является нашим Богом, Который сотворил и спас нас. Поэтому мы не можем сравнивать Господа, нашего Создателя, с простыми человеческими существами. Ни Сократа, ни Конфуция, ни Будду, никого нельзя сопоставить с нашим Господом. Иисус прожил в подобии человека 33 года, лишь для того, чтобы спасти нас. Но Его сущность является сущность Бога. Быть может, это не совсем удачная метафора, однако, как люди рождают людей, так Иисус является Богом, потому что Он является сыном Бога Отца.
Таким образом, Иисус Сам является Богом всех творений. Однако Господь пришел на эту землю, чтобы спасти нас. Поскольку Он спас нас, Он достоин получать от нас всю славу и мы должны твердо верить в сердце, что Иисус является не творением но Творцом. Как радостны и благодарны мы ему за это!
 

Наш Господь, Который может исполнить замысел Божий
 
Никто кроме Господа не может открыть книгу, запечатанную семью печатями. Эта книга, запечатанная семью печатями, является книгой Божьего обетования. Бог сотворил все во вселенной, включая нас в Иисусе Христе. Еще до сотворения мира Бог установил замысел в Иисусе Христе, чтобы соделать нас Своими детьми. Наш Господь получил эту запечатанную книгу, чтобы исполнить задуманное Богом, чтобы спасти нас и судить все человечество.
Слово Божье говорит нам: «И никто не мог, ни на небе, ни на земле, ни под землею, раскрыть сию книгу, ни посмотреть в нее». Иными словами, не было никого, кто бы смог окончательно завершить исполнение замысла Божьего. Только Иисус Христос может исполнить все это. Почему? Потому что Бог задумал исполнить все через Своего Сына.
Это также означает, что Господь имеет право судить, чтобы открыть книгу, запечатанную семью печатями. С этой властью Иисус исполнил каждый пункт замысла триединого Бога, взяв на Себя все грехи человечества Своим крещением и спасши нас, понеся наказание вместо нас на Кресте. Господь сделал нас Его священниками пред Богом, освободив нас от греха благодаря Его жертве и цене в Его собственную жизнь.
Иисус Христос позволил тем, кто верит в Него, царствовать вместе с Ним. Как говорит нам Слово Божье: «Мы будем царствовать на земле», когда Господь действительно вернется на землю, Он снова одержит победу над всеми и принесет Тысячелетнее Царство для его установление на земле.