Проповеди

Тема 10: Откровение Иоанна Богослова

[Глава 11-2] (Откровение 11:1-19) Спасение народа Израиля

(Откровение 11:1-19)
 
Почему Бог направит двух пророков народу Израиля? Бог сделает это, чтобы спасти именно народ Израиля. В строках, определяющих главную тему этой Главы, сказано, что Бог накажет Своим двум пророкам пророчествовать в течение 1260 дней. Это будет сделано для того, что в последний раз попытаться спасти израильтян. Тот факт, что Бог таким способом будет спасать народ Израиля, означает также и то, что настали последние дни этого мира. 
Стих 2-й гласит: «А внешний двор храма исключи и не измеряй его, ибо он дан язычникам: они будут попирать святой город сорок два месяца». Это означает, что, когда с началом семилетнего периода Великой Скорби ужасные бедствия с нарастающей силой обрушатся на язычников, тогда те из язычников, которые услышали и уверовали в Евангелие, будут преданы мученической смерти. И в это же время Бог, спасая евреев, призовет к народу Израильскому двух пророков, наказав им свидетельствовать о том, что Иисус есть Бог и Спаситель. Таковы грядущие Божьи дела.
Мы должны учить этому Слову тех, кто, будучи искушаемым сатаной, заявляет, что люди, возглавляющие их секты, и есть двумя маслинами конца времен, или что основатель их секты является тем самым Илией, которому должно прийти в конце времен. Мирские церкви, когда бы они ни говорили об Откровении, чаще всего обращаются к этим строкам о маслинах. Среди людей, обманутых различными еретическими культами, которых я встречал в моей христианской жизни, не было ни одного, кто бы ни заявил о том, что глава его церкви и есть одна из маслин, о которых говорится в Откровении. Все без исключения еретики, которых я знаю, в конечном итоге, делали подобное заявление.
Однако, две маслины и два светильника, о которых говорится в Откровении, вовсе не то, что думают о них еретики. На самом деле, под этими маслинами подразумеваются два пророка, которых Бог призовет из народа израильского, чтобы спасти его. 
В 11-й Главе подробно описывается то, как Бог будет спасать народ Израиля. Подобно Посланию к Римлянам, каждая Глава Книги Откровения объясняет свою отдельную тему. И лишь зная эту тему, мы можем понять, о чем говорится в данной главе. Прочитав о том, что язычники в течение сорока двух месяцев будут попирать святой город, некоторые люди, не зная темы этой Главы, могут сказать, что именно в этот период наступит конец времен для язычников, и начнется время спасения израильтян. То есть с этого момента спастись смогут только израильтяне.
Но подобные утверждения далеки от истины. В 7-й Главе говорится о том, что также великое множество язычников спасенными выйдут из Великой Скорби. Иными словами, как язычники, так и израильтяне будут обретать спасение во времена Великой Скорби. Поэтому в 11-й Главе говорится о том, что Бог призовет двух пророков для спасения народа Израиля, но это отнюдь не означает, что язычникам будет заказан путь ко спасению.
Некоторые люди могут спросить меня: «Разве уже не были спасены 144000 израильтян, поскольку в 7-й Главе говорится именно о таком количестве израильтян запечатленных Богом?» Но здесь необходимо знать следующее: быть запечатленным - это не то же самое, что быть спасенным. Обрести спасение человек может только во Христе Иисусе. Спасение обретается только по вере в то, что, придя в этот мир, крестившись, чтобы взять на Себя все наши грехи, понеся все грехи мира на Крест, приняв смерть на этом Кресте и восстав из мертвых, Иисус Христос стал нашим Спасителем.
Мы знаем, что до самой смерти мы будем пленниками греха, но, тем не менее, мы спасены, веруя, что Иисус Христос полностью уничтожил все наши грехи и стал нашим Спасителем. Когда 144000 израильтян будут запечатлены, Бог призовет двух Своих пророков и через этих пророков будет проповедовать Свое Евангелие израильтянам. Иными словами, Библия говорит нам, что два пророка будут проповедовать Евангелие израильтянам, и что 144000 из них будут таким образом спасены. 
Библия беспристрастна и не имеет предубеждений. Обрести спасение человек может только во Христе Иисусе. Бог вовсе не говорит беспричинно одним: «Ты спасен», при этом отказывая другим: «А ты – нет». Все должны прийти к Богу через Иисуса. 
Два пророка, которые есть две маслины упомянутые в 4-м стихе, будут убиты в месте, называемом Голгофа. Их мертвые тела оставят непогребенными, и те, кто не верят в Иисуса и не признают Его, будут радоваться их смерти и посылать друг другу подарки. Но в 11-м и 12-м стихах сказано: «Но после трех дней с половиною вошел в них дух жизни от Бога, и они оба стали на ноги свои; и великий страх напал на тех, которые смотрели на них. И слышали они с неба громкий голос, говоривший им: взойдите сюда. И они взошли на небо на облаке; и смотрели на них враги их». 
Эти строки четко и ясно говорят о том, что мы – вы и я, которые являемся язычниками – мы также примем мученичество по вере, когда наступит время, и, спустя короткое время после нашей мученической смерти, мы воскреснем и вознесемся на небеса. Эта тема красной нитью проходит через всю Книгу Откровения. Есть также строки, говорящие нам о том, что, когда на эту землю хлынут бедствия семи чаш, вознесенные святые будут славить Бога на небесах.
В Главе 14-й также говорится о 144000 спасенных, славящих Бога песней, которую могут петь только те, кто первыми обрели спасение. Это говорит о том, что, когда народ Израиля будет спасен, израильтян повсюду будут предавать мученической смерти и, вскоре после этого, настанет время их воскресения и вознесения. 
То же самое относится и к язычникам. В конце времен, вы и я, мы пройдем через множество испытаний и невзгод, вызванных бедствиями семи труб, но Бог защитит нас от этих бедствий. Когда Великая Скорбь, через три с половиной года с ее начала, достигнет своей наивысшей точки, преследования святых также достигнут своего апогея. Но это продлится недолго. Множество святых и слуг Божьих вскоре будут замучены и, сразу же после их мученической смерти, они будут вознесены на небеса. 
Почему? Потому что в Откровении неоднократно говорится о том, что, в то время как семь чаш гнева Божьего будут изливаться на землю, святые уже будут славить Бога на небесах. Слово Откровения описывает это как нечто чудесное. 
Откровение 10:7 гласит: «Но в те дни, когда возгласит седьмой Ангел, когда он вострубит, совершится тайна Божия, как Он благовествовал рабам Своим пророкам». Здесь имеется в виду, что вознесение есть ничто иное, как тайна, сокрытая Богом. В Первом Послании к Фессалоникийцам 4:16 Апостол Павел также говорит нам: «Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба». 
Однако, тот факт, что Господь сойдет с небес, вовсе не означает, что Он это сделает немедленно. Он, спустившись с небес, будет пребывать на облаках, и, когда первое воскресение, которое вернет к жизни рожденных свыше, произойдет, за ним тотчас же последует вознесение, во время которого святые встретятся с Господом на облаках. После брачной вечери Агнца, которая состоится в воздухе на облаках, и после того, как этот мир будет полностью уничтожен излившимися на землю бедствиями семи чаш гнева, Господь сойдет вместе с нами на обновленную землю и явится пред теми, кто еще останется в живых. 
Толковать Библию и Слово Откровения, основываясь на чьих-то собственных суждениях, значит пойти по гибельному пути. Это попросту неправильно. Нельзя слепо верить в учения, которые являются всего лишь гипотезами, предположениями нескольких теологов и богословов, и нельзя отстаивать эти учения, не имея при этом должного понимания Слова. 
Среди теологов, известных и почитаемых в консервативных христианских кругах, есть некоторые ученые, такие как Л.Беркоф и Абрахам Кьюпер, которые придерживаются Доктрины Антимиллениума. Из всех лжеучений – теории вознесения до начала Великой Скорби, теории вознесения после Великой Скорби и Доктрины Антимиллениума – верить в последнее, то есть в «антимиллениум», означает не верить в саму Библию.
Прошли те времена, когда люди верили в теорию вознесения после Великой Скорби. В наши дни практически каждый верит в теорию вознесения до начала Великой Скорби. Но и эта теория тоже не соответствует Библии. Людям нравится, когда им рассказывают о вознесении до начала Великой Скорби. Почему? Потому, что, согласно этой теории, христианам нет никакой причины волноваться по поводу семи лет Великой Скорби. 
Поэтому верующие находят приемлемым жить по вере, которая ни холодная, ни горячая. А церкви беспокоятся лишь об увеличении численности своих прихожан. Таким образом, вера людей ослабевает. Поскольку они думают, что им нет необходимости беспокоиться о бедах, грядущих с Великой Скорбью, то вера их становится вялой, в то время как на самом деле она должна становиться все прочнее и устойчивее с приближением конца времен. Люди сначала верили в антимиллениум, затем, на какое-то время, они стали сторонниками теории вознесения после Великой Скорби, а сейчас они верят в теорию вознесения до начала Великой Скорби.
В 1830 году преподобный Скофилд, профессор библейского института Муди, начал писать свой справочник по Библии. Огромное влияние на Скофилда оказал всемирно известный теолог по имени Дарби. 
Дарби, духовный наставник Скофилда, был в свое время католическим священником. Это был очень умный человек, и он обладал широким кругом знаний. Дарби отказался от католицизма, когда понял его ошибочность. Он примкнул к небольшому христианскому сообществу и стал его лидером. Несмотря на то, что Дарби постоянно читал и изучал Библию, он не мог понять из Откровения - когда же произойдет вознесение. До или после Великой Скорби? В поисках ясного ответа на этот вопрос он отправился путешествовать по миру. 
Однажды, во время своих странствий, Дарби повстречал девушку (девочку-подростка), которая занималась пневматологией – учением о духах. Эта девушка утверждала, что в видении она видела, что вознесение произойдет до начала Великой Скорби. Поверив рассказу и убежденный в том, что вознесение состоится до начала Великой Скорби, Дарби завершил свои библейские изыскания созданием теории о вознесении до начала Великой Скорби. 
Однако, поскольку в те времена люди больше верили в теорию вознесения после Великой Скорби, то теория Дарби о вознесении до начала Великой Скорби была встречена с неодобрением.
Дарби заявил, что все, описанное в Книге Откровения, касается спасения народа Израиля, и к спасению язычников никакого отношения не имеет. Слова «тебе надлежит опять пророчествовать» (10:11) он истолковал как повеление проповедовать не благую весть – Евангелие – воды и Духа, а благую весть о грядущем Царстве Божьем.
Скофилд, который целиком и полностью принял подобную гипотезу Дарби и включил ее в свой справочник по Библии, пришел к созданию своей собственной гипотезы о семи временах. Утверждения Скофилда отвечали требованиям того времени, удачно вписавшись в общий исторический фон. Его теория вызвала сильное брожение среди верующих по всему миру и, в конце концов, была широко признана. 
Но что говорит в Библии Бог? В Писании мы видим, как Иисус открывает книгу, запечатанную семью печатями. Он открывает ее перед престолом Бога, Который семью печатями поделил историю человечества на семь времен. 
Первое время – это время белого коня. Это время спасения, время, когда Бог изначально, с самого момента сотворения мира и человека решил спасти нас и действительно спас нас в соответствии со Своим решением. В Откровении 6:2 сказано: «Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный и чтобы победить». Это значит, что Господь победил и будет продолжать побеждать. Еще до сотворения мира Евангелие уже существовало и спасение уже началось. 
Второе время – это время рыжего коня, время сатаны. Это время дьявола, когда он лишил человечество мира, заставил людей развязывать войны друг против друга, ненавидеть друг друга и вверг людей в религиозные конфликты. 
Третье время – это время вороного коня, которое есть время духовного и физического голода. Четвертое время – это время бледного коня, время мученичества. Пятое время – это время вознесения. Бог определил вознесение как одно из установленных Ним времен. Шестое время – это время семи чаш Божьего гнева. Пролитие этих чаш повлечет за собой уничтожение этого мира. А следующее время – это время Тысячелетнего Царства, нового неба и новой земли. Таким образом, в книге, запечатанной семью печатями, Бог разделил историю этого мира на семь времен. 
Скофилд же разделил мировую историю на семь времен по своему собственному усмотрению. В отличие от его семи времен, семь времен, о которых пророчествует Откровение, говоря о книге с семью печатями в руке Бога, установлены Самим Богом. Однако люди по-прежнему говорят о придуманной человеком теории вознесения до начала Великой Скорби. И многие, уверовав в эту теорию, приходят к заключению, что им уже нет необходимости искренне верить в Господа. 
В душе эти люди уже решили для себя: «Поскольку мы будем вознесены до начала Великой Скорби, то, когда наступит семилетний период Великой Скорби, мы уже будем вместе с Богом. Поэтому нам не о чем беспокоиться!» Если бы Слово Божье сказало нам, что мы будем вознесены до начала Великой Скорби, то нам действительно не было бы необходимости укреплять свою веру Нам вполне хватило бы пару раз в год сходить в церковь, и этого было бы достаточно. Но это не то, что сказал нам Бог.
«Они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней». «Они будут попирать святой город сорок два месяца». Это Слово Божье говорит нам о том, что язычники также будут спасены во времена Великой Скорби. Бог призовет двух Своих пророков проповедовать Евангелие воды и Духа. Ни один человек не может предстать перед Богом, не пройдя через первые три с половиной года установленного Им семилетнего периода Великой Скорби - первые три с половиной года бед и страданий. Бог также говорит нам, что множество мучеников появится во времена Великой Скорби.
Чтобы иметь правильную веру в Иисуса, человек должен точно знать Библию и верить в то, что точно правильно. Если человек проповедует и верит по своему собственному усмотрению, то этот человек станет еретиком. Причина, по которой в мире существует бесчисленное множество различных сект, заключается в том, что люди основывают свою веру на своем собственном толковании Библии.
Тот факт, что народ Израиля будет спасен, говорит нам, что замысел Божий исполнится в полном соответствии с Его Словом обетования. Это также говорит нам о том, что Бог никогда не нарушит данного нам Своего Слова, но исполнит все. Вот почему наша надежда столь велика.
Два израильских пророка воскреснут через три с половиной дня после своей смерти и войдут в Царство Небесное (взойдут на небеса). Таково вознесение Божье, и это также пример того, как будут вознесены мученики Великой Скорби, и предвестие нашего собственного вознесения. Библия говорит нам, что, после того, как протрубит седьмая труба, эта земля станет Царством Христовым и царствовать в нем Он будет вечно. А вместе с Ним будут царствовать те, кто уверовал в Иисуса Христа. 
Бог полностью уничтожит этот мир после вознесения святых. Мы не знаем, будет ли мир уничтожен на все 100 процентов - об этом в Библии не сказано, но Бог говорит нам в Откровении 11:18: «И рассвирепели язычники; и пришел гнев Твой и время судить мертвых и дать возмездие рабам Твоим, пророкам и святым и боящимся имени Твоего, малым и великим, и погубить губивших землю». 
Вознесение непременно произойдет, как только через три с половиной года Великая Скорбь минует свою наивысшую точку. То есть не ровно через три с половиной года, а немного спустя. Кульминацией семилетнего периода будет момент, когда Великая Скорбь достигнет своего наивысшего накала. В это время святые из израильского народа будут преданы мученической смерти и, через некоторое время, произойдет вознесение. После вознесения мы все присоединимся к брачной вечере Агнца в воздухе на облаках. 
Когда мы будем в воздухе на облаках пировать на брачной вечере Агнца - а, как сказано в Евангелии от Матфея (Глава 25), мы будем там – бедствия семи чаш гнева Божьего хлынут на эту землю. Славя Бога на облаках и видя все, что будет происходить на земле, мы еще больше будем благодарить Бога за Его милость.
Я надеюсь и молюсь, чтобы, благодаря Слову Откровения, вы могли распознать времена, когда настанет конец дней, чтобы вы должным образом верили в Слово, чтобы вы жили строго по вере и чтобы вы готовились к будущему. Чтобы возносить хвалу и честь Господу, служить Ему, участвуя с Ним в брачной вечере Агнца, вы должны готовить и укреплять свою веру. 
Я надеюсь, что Слово Откровения станет для вас путеводной звездой в грядущие дни, и что оно постоянно будет напоминать вам о необходимости жить, искренне веруя в Евангелие воды и Духа.