Проповеди

Тема 10: Откровение Иоанна Богослова

[Глава 17-2] (Откровение 17:1-8) Сосредоточим же наше внимание на воле Божьей

(Откровение 17:1-8)
 
Книга Откровения 17:1-5 гласит: «И пришел один из семи Ангелов, имеющих семь чаш, и, говоря со мною, сказал мне: подойди, я покажу тебе суд над великою блудницею, сидящею на водах многих; С ней блудодействовали цари земные, и вином ее блудодеяния упивались живущие на земле. И повел меня в духе в пустыню; и я увидел жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами. И жена облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотой блудодейства ее; И на челе ее написано имя, тайна: 
ВАВИЛОН ВЕЛИКИЙЦ, МАТЬ БЛУДНИЦАМ И МЕРЗОСТЯМ ЗЕМНЫМ».
Под словом «блудница» в данном отрывке подразумеваются священнослужители и прихожане этого мира. И это говорит нам о том, что эти люди окружили себя невероятными предметами роскоши и купаются в материальном изобилии, данном Господом. Они украшали себя всякими драгоценностями, золотыми колье, серьгами с бриллиантами и умащали себя дорогими маслами. Этот отрывок говорит нам, что в её руке находилась золотая чаша, и что наполнена эта чаша была мерзостями и нечистотою блудодейства её. Вот что раскрыл Бог Иоанну.
Еще этот отрывок говорит нам, что сатана смущает души людей и стремится подчинить себе людей, заставляя их наслаждаться мирскими вещами. И правителей мира сего сатана также подвиг к мирским удовольствия. Вот почему каждый на этой земле упивается вином мирского блудодеяния.
Сатана достигает своих целей, когда люди увлекаются суетным потоком этого мира, его удовольствиями и материальной жадностью. Правда заключается в том, что его целью является не допустить, чтобы люди смотрели на Бога и стремились к Нему. Для этого сатана заставляет их души упиваться материальными благами этого мира. Мы должны понимать эту истину.
Нет никого в этом мире, кто не попал бы в материальную ловушку. Все впали в материализм. Модные течения этого мира замышляются и направляются сатаной. Все думают, что обладают собственным уникальным стилем. Однако за этим стоит манипулятор, и этим манипулятором является никто иной, как сам сатана. Вот почему мы не должны позволять материализму поглощать себя, но наоборот должны впитывать в себя Божье Слово и выполнять Его дела.
Слово Откровения, которое Бог раскрывает нам через апостола Иоанна, является истиной. Что же Бог пытается донести до нас через это Слово? Наш Господь учит нас не насыщаться этим миром, но наоборот, побуждает восставать против него. Иными словами, Он говорит нам, чтобы мы, святые, размышляли о Боге и верили в Него всем своим сердцем.
Первое Послание Иоанна 2:15 гласит: «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей». Если наши сердца любят материальные блага мира, Бог не может пребывать в них. Но, когда мы отбрасываем материальные ценности мира, Господь поселяется в наших сердцах. Мы не должны позволить материальным ценностям мира поглотить нас. Лишь впитывая в себя Слово Божье и служа исключительно Его целям, мы сможем жить ведомыми Им.
Мысли наши постоянно меняются. Когда материальные ценности этого мира пытаются проникнуть в наши сердца, мы должны всегда давать им отпор. Тогда мы сможем очистить наши сердца от всех нечистот мира, и сердца наши вскоре растворятся в сердце Господнем. Что наш Господь хочет от нас? И что Он говорит нам делать? Чтобы убедиться, что только Божьи помыслы возникают в наших сердцах, мы должны удалить из них все мирские побуждения.
Бог дал нам так много благословений, что теперь мы понимаем, что до конца наших дней мы должны проповедовать людям всего мира Евангелие воды и Духа. Мы, таким образом, не должны ослаблять нашу бдительность, и должны сконцентрировать свое внимание на воле Божьей. Размышляя о делах духовных, мы можем удалить из наших сердец помыслы этого мира.
Мы, святые, должны уничтожать мирское в наших сердцах. До тех пор, пока Господь не придет вновь, мы должны жить христианской жизнью по вере. До конца наших дней, пока мы не предстанем пред Ним, мы должны выполнять то, что Господь поручил нам. И мы должны любить Господа и жить по вере, выполняя то, что Он позволяет нам делать. 