Проповеди

Тема 11: Скиния

[11-5] Как израильтяне начали приносить жертвы в скинии: исторические предпосылки (Бытие 15:1-21)

Как израильтяне начали приносить жертвы в скинии: исторические предпосылки
(Бытие 15:1-21)
«После сих происшествий было слово Господа к Авраму в видении, и сказано: не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя весьма велика. Аврам сказал: Владыка Господи! что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моем этот Елиезер из Дамаска. И сказал Аврам: вот, Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследник мой. И было слово Господа к нему, и сказано: не будет он твоим наследником, но тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником. И вывел его вон и сказал: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков. Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность. И сказал ему: Я Господь, Который вывел тебя из Ура Халдейского, чтобы дать тебе землю сию во владение. Он сказал: Владыка Господи! По чему мне узнать, что я буду владеть ею? Господь сказал ему: возьми Мне трехлетнюю телицу, трехлетнюю козу, трехлетнего овна, горлицу и молодого голубя. Он взял всех их, рассек их пополам и положил одну часть против другой; только птиц не рассек. И налетели на трупы хищные птицы; но Аврам отгонял их. При захождении солнца крепкий сон напал на Аврама, и вот, напал на него ужас и мрак великий. И сказал Господь Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет, Но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут с большим имуществом, А ты отойдешь к отцам твоим в мире и будешь погребен в старости доброй; В четвертом роде возвратятся они сюда: ибо мера беззаконий Амореев доселе еще не наполнилась. Когда зашло солнце и наступила тьма, вот, дым как бы из печи и пламя огня прошли между рассеченными животными. В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата: Кенеев, Кенезеев, Кедмонеев, Хеттеев, Ферезеев, Рефаимов, Амореев, Хананеев, Гергесеев и Иевусеев».
 


Вера Авраама в Слово Божье

 
Я глубоко уважаю и восхищаюсь верою Авраама, как она показана в Библии. Когда мы смотрим на веру Авраама, мы видим все беды и невзгоды, через которые ему пришлось пройти, чтобы следовать Слову Иеговы, и поэтому мы не можем не восхищаться этой верой. Бог щедро благословил Авраама. В Книге Бытия 12:3 Он сказал: «Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные». Это великое благословение также показано в стихах 15:1 Книги Бытия, где Бог объявил Аврааму: «Я твой щит; награда твоя весьма велика». Бог испытывал особую любовь к Аврааму, благодаря которой тот стал Божьим человеком.
После того, как Бог вывел Авраама из Ура Халдейского, Он явил Себя пред ним и сказал ему: «Я твой щит; награда твоя весьма велика». Когда Бог сказал это, Авраам в ответ спросил Его: «Что Ты дашь мне?». Эти слова Авраама не были словами неверия, исходящими из скептического сердца, задающегося вопросом, что Бог мог дать ему, но наоборот, они содержали чистосердечное желание Авраама получить благословение от Бога. Каковым же было благословение, которое Авраам стремился получить от Бога? Это нам становится понятным из того, что Авраам сказал Богу: «Что Ты дашь мне? Я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моем этот Елиезер из Дамаска является моим наследником, потому что он станет моим усыновленным сыном и наследует все, что мне принадлежит! Что Ты дашь мне?» Здесь мы должны понять, как искренне он мечтал о своем собственном сыне. Те, кто осознанно решили не иметь детей, наверно вряд ли будут сочувствовать такому искреннему желанию Авраама, однако он истинно мечтал о том, чтобы его наследником стал его собственный сын.
Так же как Бог дает все благословения Своим детям, которые созданы по Его образу и подобию, так и люди искренне желают дать своим детям все самое лучшее. Поэтому, когда Авраам сказал Богу: «мой слуга будет моим наследником», мы все можем понять, как же он хотел получить благословение от Бога и иметь наследником своего собственного ребенка. Затем Бог сказал Аврааму: «Не будет он твоим наследником. Тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником. Тот, кто произойдет из чресл твоей жены, будет твоим наследником, а не твой домочадец Елиезер из Дамаска».
Затем Бог вывел Авраама из шатра и велел ему посмотреть на небо и посчитать звезды. Авраам взглянул на звезды. Бесчисленное множество звезд и замечательных галактик были рассыпаны по всему небу. Когда Бог велел Аврааму посмотреть на звезды и, подумать, может ли он пересчитать их, Авраам ответил, что их слишком много, чтобы их можно было пересчитать. Тогда Бог пообещал Аврааму, что Он даст ему столько потомков, сколько звезд на небе.
Авраам поверил этому Слову обещания, данному ему Господом. Именно так он и стал отцом веры, истинно верящим во всякое Слово Божье. Поэтому Бог сказал ему: «Твоя вера праведна. Ты действительно веришь в Мое Слово. Я благословлю тебя, дав тебе столько потомков, сколько звезд на небе».
 


Жертвоприношение Авраама и Божье обещание дать ему землю Ханаанскую

 
Бог вывел Авраама из земли Халдейской и пообещал дать ему и его потомкам землю Ханаанскую. Что являлось свидетельством того, что Бог исполнит это обещание? Таким свидетельством были слова Бога Аврааму: «Принеси Мне трехлетнюю телицу, трехлетнюю козу, трехлетнего овна, горлицу и молодого голубя. Они станут свидетельствами завета, который Я заключаю с тобою, чтобы дать твоим потомкам землю Ханаанскую». Это показывает нам, что потомки Авраама будут приносить жертвы Богу, чтобы очиститься от своих грехов. И это также было обещание Бога, что по такой вере они смогут войти в землю Ханаанскую.
Когда Авраам принес жертвы, он впал он в глубокий сон, и Бог явился пред ним и пообещал ему: «знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет, Но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут с большим имуществом, А ты отойдешь к отцам твоим в мире и будешь погребен в старости доброй; В четвертом роде возвратятся они сюда» (Бытие 15:13-16).
Иными словами, Господь пообещал, что сделает народ Израильский процветающим в земле египетской, а затем приведет его в землю ханаанскую. И чтобы сделать все это, Он решил, что израильтяне должны приносить жертвы, которые смоют с них их грехи в скинии. Чтобы показать Аврааму, что Он выполнит Свои обещания, Господь послал дым как бы из печи и пламя огня, которые прошли между рассеченными жертвенными животными.
Таким образом, Божье обещание Аврааму, данное ему и его потомкам, Его народу, пришло через очищение от греха, воплотившееся в жертвоприношении. Бог также пообещал Аврааму: «потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата: Кенеев, Кенезеев, Кедмонеев, Хеттеев, Ферезеев, Рефаимов, Амореев, Хананеев, Гергесеев и Иевусеев». Причина, почему Бог пообещал это, заключалась в том, чтобы показать, что Он смоет грехи Авраама и его потомков через жертвоприношение. Способ, посредством которого Бог исполнил это Слово, обещанное Аврааму, показан через всю историю Ветхого Завета.
Бог соделал Иосифа премьер-министром Египта и привел всю семью Иакова в землю Египетскую, чтобы умножить их число (Бытие 41:37-45, Бытие 47). Однако со временем пришел другой фараон, который не знал о заслугах Иосифа и его вкладе в процветание Египта, и он начал преследовать народ Израиля, который в то время процветал на этой земле. Вскоре израильтян даже загнали в рабство и заставили работать на египтян (Исход 1:8-14). Даже тогда народ Израиля продолжал процветать, и поэтому фараон еще больше ужесточил и без того нелегкие условия, в которых жили израильтяне. Лишь после 400 лет страданий в Египте народ Израиля, наконец, начал искать своего Спасителя.
Через Моисея Бог вывел израильтян из Египта, освободив от рабской зависимости (Исход 14:21-25). Для народа Израиля, который бежал из земли Египетской, Бог установил обряд жертвоприношения в скинии и передал его израильтянам через Моисея. Бог велел им очищаться от их грехов через принесение Ему жертвенных животных. Таким образом, народ Израиля получил от Бога и Закон (Исход 20) и обряд жертвоприношения в скинии (Левит 1-4). Благодаря Закону и обряду жертвоприношения в скинии, израильтяне узнали о жертве, посредством которой все их грехи будут прощены. И Бог соделал всех уверовавших в эту истину Своим народом, и благословил Израиль стать царством священников и святым народом Божьим (Исход 19:6).
В конце мы можем обнаружить, что благодаря жертвоприношениям Бог действительно исполнил данное Аврааму обещание о том, что Он даст ему столько потомков, сколько звезд на небе, и даст ему землю Ханаанскую. Когда Израильтяне покинули Египет, количество человек мужского пола старше 20 лет и способных воевать было около 600,000 человек. Бог действительно самым точным образом сдержал свое обещание, данное Аврааму.
Глядя на веру Авраама, на то, как он уверовал в Божье Слово обетования, Бог признал его веру. Он благословил Авраама благодаря его вере. Иными словами, причина, по которой Бог возлюбил и благословил Авраама, заключалась в том, что он уверовал в Слово Божье. Бог был доволен верою Авраама, поскольку тот поверил в Его Слово. Господь хотел, чтобы Авраам стал родоначальником всего израильского народа, а также, чтобы через жертвоприношение, совершенное его потомком, установить завет обрезания.
Мы видим, что вера Авраама была признана Богом, поскольку он приносил Богу жертвы. Эта вера позволила нам также получить прощение всех наших грехов не нашими делами, но по нашей вере в Слово Божье. Бог даровал землю Ханаанскую в качестве Его благословения тем, кто получил духовное обрезание, отрезающее их грехи через обряд жертвоприношения по вере в Слово Божье, как это сделал Авраам. Таким образом, Бог хочет от нас той же веры, что была у Авраама. Он хочет, чтобы вы и я сегодня получили прощение грехов в свои сердца по вере в Его Слово, как это сделал Авраам, и, таким образом, наследовали Царство Небесное. Бог Отец передал все грехи Иисусу Христу в момент Его крещения и сделал Его «Агнцем Божьим» для всего человечества. И Бог хочет, чтобы мы также верили в эту истину, как это делал Авраам. Он хочет навеки сделать таких верующих Своим собственным народом.
Бог показывает нам, что, так же как Авраам был щедро благословлен благодаря его вере в Слово Божье, сегодня вы и я также можем получить все Божьи благословения, имея веру, которую имел Авраам. Бог призвал Моисея на гору Синай, дал ему Закон и обряд жертвоприношения, и благословил тех, кто веруют в Его Слово, стать Его народом.
Бог также соделал нас Своим народом через прощение грехов, воплощенное в скинии, даже несмотря на то, что мы не способны выполнять Его закон.
Благодаря нашей вере в истину, открывающуюся в скинии, Бог позволил нам получить Его вечные благословения. А если так, то мы должны все стать народом Божьим по вере в эту истину, открывающуюся в скинии. Только когда мы всем своим сердцем верим в то, что Бог показал нам Иисуса Христа и дал нам наше спасение через скинию, мы можем обрести Его бесконечную благодать.
 


Так же как Авраам верил в Слово Божье, так и мы должны верить в Бога, основываясь на Его Слове

 
Авраам получил благословения не потому, что он делал добрые дела, но потому что он верил в Слово Божье. Посредством Закона Бог позволил нам познать наши грехи, а через обряд жертвоприношения в скинии Он позволил нам получить прощение всех наших грехов, переложив их на жертвенное животное без порока и отдав его кровь Богу. Таким же образом Иисус Христос, придя на эту землю, крещением Своим взял на Себя все наши грехи и понес наказание за эти грехи вместо нас тем, что принял смерть на Кресте, а также простил нам все наши грехи, воскреснув из мертвых. Все наши грехи могут быть прощены, и мы можем стать детьми Божьими, только веруя в эту истину. Библия говорит нам, что только те, кто всем сердцем веруют в эту истину, могут получить благословения Божьи. Веруя в Слово Божье, мы должны сделать это Слово спасения самым ценным благословением во всем мире, нашим собственным благословением.
Почему Авраам получил обильные благословения от Бога? Он получил благословения, потому что поверил в то, что Бог сказал Ему. Даже сегодня, если мы веруем в Слово Божье, написанное в Библии, мы все можем иметь такую же веру, как и Авраам, и получить множество других небесных благословений. Это вовсе несложно сделать. Если мы хотим иметь свидетельство, которое показывает, что мы народ Божий, мы не должны пытаться умилостивить Бога своими благочестивыми делами, но должны всем своим сердцем верить в Его Слово.
Бог Словом Своим пообещал Аврааму, что даст его потомкам землю Ханаанскую. Все мы сегодня должны верить, что четыре деяния Иисуса, о которых пророчествовали голубая, пурпуровая и червленая шерстяные нити и крученый виссон в убранстве скинии, спасли нас от греха. И, веруя подобным образом, мы должны получить прощение грехов, стать детьми Божьими и наследовать Царство Небесное.
Мы должны абсолютно верить в Его Слово, потому что ни одно Слово Божье не было сказано напрасно, и потому что Его Слово является истиной и чрезвычайно важно для нашей веры. Мы должны твердо знать Его Слово воды и Духа, и мы должны безоговорочно верить в него. Почему? Потому что это абсолютная истина! А вы верите теперь? Если вы верите в эту истину в своем сердце и признаете её своими устами, вы будете признаны Богом. «Потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению» (Римлянам 10:10).
Вот почему так важна вера. И чрезвычайно важно верить в Слово Божье всем своим сердцем. Что для нас абсолютно необходимо – так это верить не в то, что говорят люди, но верить в написанное Слово Божье, и что еще важнее, так это верить в Слово не своими собственными мыслями и эмоциями, а всем своим искренним сердцем. Вот почему слуги Господни и те, кто были спасены ранее, проповедуют Слово Божье, как оно есть.
Знаком обрезания Бог заключил Его завет с Авраамом и его потомками и дал им обряд жертвоприношения в скинии, чтобы они могли верить в Иисуса Христа – Мессию, Который придет. Он хотел, чтобы они верили, что Он простит все их грехи Своим крещением и Своей кровью на Кресте, и чтобы верою этой они смогли войти в Царство Божие.
Я верю в Божье Слово завета. Не только Авраам был благословлен по вере в Слово Божье, но все мы так же, как и он можем получить благословение по вере в Божье Слово. Я верю, что Бог построил скинию, чтобы спасти нас от всех наших грехов. Вот почему Бог вел потомков Авраама все время к горе Синай и дал им Закон и обряд жертвоприношения в скинии. Мы все должны понимать, то эта истина является Божьим провидением.