关于基督教信仰的常见问题解答

话题1:重生于水和圣灵

1-22. 我在阅读你好心寄给的书,发现你们关于耶稣洗礼的概念非常有趣。你能解释一下我们洗礼与耶稣基督受洗、死亡和复活的关系吗?

首先,我们应注意希伯来书6:2中的“洗礼的教训”。根据圣经,有三种不同的洗礼:施洗约翰悔改的洗礼,耶稣接受施洗约翰的洗礼和我们在仪式上的水洗。
我们接受的洗礼是承认自己信仰耶稣的洗礼。也就是说,我们受洗是为了表白我们的信仰:我们相信耶稣受洗转嫁我们的罪孽,并在十字架上死亡赎回这些罪孽。现在你能明白马太福音3:15的话:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。”这里“因为”意味着耶稣接受施洗约翰,全人类代表的洗礼,担当天下所有的罪孽。
神把我们拯救出罪的陷阱是出于他深谋远虑的计划。主“使我们众人的罪孽都归在他身上”(以赛亚书53:6)赐予我们他的义。这里的“义”意味着希腊语中的“dikaiosune”,也象征“公平与公义。”它告诉我们,耶稣藉按手的形式受洗,以最公平与公义的办法担当了全人类的罪孽。
我们坚定地信仰耶稣的洗礼、在十字架上的死亡以及复活得救。耶稣洗礼的精神割礼(罗马书2:29),割除了我们心里一切的罪孽,清洗了我们心里的罪孽。因此,使徒彼得在五旬节告诉百姓:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵”(使徒行传2:38)。
所有罪人都在信仰耶稣的名在心里获得罪的饶恕。他的名是什么意思呢?“你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来”(马太福音1:21)。耶稣的名意味着“救世主”,把百姓拯救出所有罪孽。他如何把我们拯救出所有罪孽的呢?耶稣藉洗礼和在十字架上死亡把我们拯救出所有罪孽。
当耶稣基督的使徒传播福音时,他们确保明确理解耶稣的洗礼和十字架,他们传授真福音,然后为那些信仰它的人施洗。因此,我们受洗,客观上承认自己在思想上信仰耶稣的洗礼和死亡。当我们受洗时,我们承认:“感谢你,主。你受洗担当了我们所有的罪孽,为我而死,复活拯救我。我信仰你的福音。”我们接受牧师的洗礼,象征我们信仰耶稣的洗礼及他在十字架上的死亡,就像他受施洗约翰的洗一样。因此,早期教会里的圣徒在承认信仰福音、得赎和罪的饶恕后受洗,是他们信仰的证据。
洗礼的仪式不是得救必需的条件。虽然我们的水洗对于澄清我们的信仰非常重要,但它与我们的得救没有任何关系。只有信仰水和圣灵的福音我们才能得救。圣经说当我们信仰他的洗礼时,我们就被洗入耶稣基督(罗马书6:3,迦拉太书3:27)。
那么,我们如何才能“洗入他”呢?只有当我们信仰他的洗礼时才有可能,因为只有信仰他的洗礼时,我们的肉体,旧的自我才能与耶稣联合,与他同钉。因此,因为耶稣受洗担当了我们所有的罪孽,他的死亡是对我们过犯的审判。所以,我们也与他同死在十字架上。换句话说,我们的肉体只能至死犯罪因罪而死,藉他的洗礼与耶稣联合,从我们一切过犯中得救。
凡藉耶稣的洗礼和死亡和他联合的,同时也与他的复活联合。他的复活不单是我们从死罪里的复活,而且还允许我们重生为神的子女和圣徒,在他面前纯洁无罪。
如果我们不信他的洗礼,没有把我们的罪孽转嫁到他身上,他的死亡与复活就毫无意义,与我们的拯救没有关系。谁因信把罪孽转嫁到他身上,谁就与他同死在十字架上,就能重生成为义人。但是,谁不信他的洗礼,没有把罪孽转嫁到他身上,无论如何都与他的死亡和复活没有关系。
信徒的洗礼是值得依赖的,就像我们通过婚礼承认夫妻合法结婚一样。圣徒的洗礼是向外宣布内在的信仰。当我们在神、圣徒和世人面前宣布对他洗礼与十字架的信仰时,我们的信仰是永恒的。
我们不应误解耶稣接受施洗约翰洗礼的真意,不要认为如果我们不信他的洗礼及其意义也能得救。这只是魔鬼狡猾的诡计。我们真正心里信仰耶稣的洗礼,而不是信仰我们自己的洗礼,就能领受罪孽得赦,被欢迎上天。