关于基督教信仰的常见问题解答

话题1:重生于水和圣灵

1-23. 我每天犯罪,怎能说:“我是义人”呢?

我们人类从生到死都要犯罪。事实上,这是由于我们的本性;我们从起初就犯罪。所以,圣经说:“没有义人,连一个也没有”(罗马书3:10)。所以,使徒保罗在神面前认罪:“基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁”(提摩太前书1:15)。
“但如今,神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证:就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义”(罗马书3:21-24)。
神的“义”指施洗约翰在约旦河为耶稣施洗。当他受洗时,他对约翰说:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义”(马太福音3:15)。当施洗约翰,全人类的代表为他施洗时,耶稣以最公平、公义的办法担当了天下所有的罪孽。因此,约翰在施洗耶稣后的第二天高喊:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的”(约翰福音1:29)!
那么,这里“世人罪孽”是什么意思呢?它代表全人类从亚当和夏娃,地球上第一个人到最后一个生活在世上的人所犯的一切罪孽。最后的人属于世界,现在的人属于世界,生活在未来的人也是这个世界的一部分。耶稣,阿尔法和欧米茄,为历代一切罪孽作了一次献祭,藉约旦河的洗礼一次性担当天下所有的罪孽并在十字架上死亡。“因为”,我们得以成圣。
圣经明确地宣布:“我们凭这旨意,靠耶稣基督,只一次献上他的身体,就得以成圣”(希伯来书10:10)。请注意这句话是用现在完成时写的。我们从信神那一刻到现在已完全成圣和无罪了,而且始终无罪。因为主是万能的神,他鸟瞰世界的始末。虽然他在约2000年前受洗,他转嫁了人类自始至终所犯的一切罪孽。因此,他死在十字架上之前说;“成了”(约翰福音19:30)!他在大约2000年前转嫁天下所有的罪孽,在十字架上死亡,为的是清洗这些罪孽。
我们即使在得救后也仍然犯罪,因为我们的肉体软弱。但是,耶稣从过去、现在和未来所有的罪孽中赎救了我们,他受洗把所有的罪孽转嫁到自己身上,在十字架上为罪孽受审。这就是神完全与公义的拯救。
如果耶稣没有随他转嫁我们在未来要犯的罪,那么,没有一个人能从日常罪中得赎,“因为罪的工价乃是死”(罗马书6:23)。当雅各和以扫还在他们母亲的子宫里时,甚至在他们还没有做过什么善事和坏事之前,神就把他们分成两族,爱雅各,恨以扫,并说:“将来大的要服事小的”(创世记25:23)。这段经文的意思是说神的拯救与我们自己的行为没有关系,而赐予那些只信神洗礼与被钉之完美拯救的人。
我们人类从生到死作为罪人注定要下地狱,但神一眼就预见了我们的罪孽,藉耶稣的洗礼与十字架清洗了我们所有的罪孽,因为他爱我们。我们生活在得福的时代里。先知以赛亚说:“要对耶路撒冷说安慰的话,又向他宣告说,他争战的日子已满了;他的罪孽赦免了;他为自己的一切罪,从耶和华手中加倍受罚”(以赛亚书40:2)。因为耶稣的洗礼与十字架的福音我们受罪奴役的时代已经结束,因此,凡信这福音的人都能从他/她所有的罪孽中得救。“‘主说:那些日子以后,我与他们所立的约乃是这样:我要将我的律法写在他们心上,又要放在他们的里面。以后就说:我不再记念他们的罪愆和他们的过犯。这些罪过既已赦免,就不用再为罪献祭了”(希伯来书10:16-18)。
神不再审判我们的日常罪了,因为他通过耶稣清洗了人类所有的罪孽,审判了这些罪孽。
结果,我们作为无罪的义人等待主的降临,跟随他的道,尽管我们在生活里仍然犯罪。