关于基督教信仰的常见问题解答

话题1:重生于水和圣灵

1-24. 什么是约翰悔改的洗礼?

施洗约翰是神的仆人,他早耶稣6个月出生,在玛拉基书中被预告过,是旧约中最后一位先知。
“你们当记念我仆人摩西的律法,就是我在何烈山为以色列众人所吩咐他的律例典章。看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地”(玛拉基书4:4-6)。
耶稣诞生时,以色列的百姓背弃神立约的道,拜异神。他们献上瞎眼和有残疾的动物作献祭,使神的殿成了商市。耶稣基督已在摩西和先知的律法里预告过。律法叫人知罪,显示他们多么罪恶(罗马书3:20)。不遵守写在律法书中任何一条诫命都是罪。
在旧约里,触犯任何一款律法的罪人都要把献祭牲带到会幕前,在献祭牲头上按手,把罪孽转嫁到它身上,杀死献祭牲,求得罪孽得赦和重新与神的联合。然后,祭司取出血,把血弹在燔祭坛的角上,把其余的血倒在坛脚那里。
但是,以色列百姓不能从他们所有的罪孽中得救,无论他们作了多少日常献祭。因此,神为他们制定了一条永久的法令即赎罪节。这个时候神在七月初十日饶恕他们一年来所犯的罪。那日,大祭司亚伦牵来两头山羊,为那两只羊拈阄,一阄归与耶和华,一阄归与替罪羊。然后,他在归于耶和华的山羊头上按手,把以色列民一年来所犯的罪转嫁到他身上。然后,亚伦杀死山羊,在施恩座和施恩座前面弹血七次。
完成为圣地赎罪后,他献上另一头动物。他把手按在活山羊头上,承认以色列民一年来犯下的所有罪孽。通过这种方法,他们所有的罪孽都被转嫁到山羊头上,然后由所派之人手牵入旷野。这样,以色列民被赎回了一年来所犯的罪孽。
但是,根据旧约律法作的献祭不能使那些年复一年作献祭的人得以完全。那只是未来美事(弥赛亚义的行为)的影儿(希伯来书10:1)。百姓没有等待耶稣基督,救世主。相反,他们拜世上的异神,背弃了旧约中先知的话。
因此,神预告他将差遣施洗约翰恢复以色列百姓的心,叫他们归于他,预备他们的心接受耶稣基督。在施洗约翰为耶稣施洗前,他在犹大的旷野里为以色列百姓作悔改的洗礼。
他用水洗他们的目的是引导他们等待和信仰耶稣。他传播救世主将以按手的方法受他的洗转嫁天下所有的罪孽,然后被钉,把他们拯救出所有的罪孽。他说耶稣将取代过去不完善的献祭,用他的身体作永远的献祭;他将藉洗礼担当天下所有的罪孽,就像以色列民根据旧约的献祭制度献上没有残疾的献祭牲,按手,然后宰杀后得赎罪祭一样。
许多以色列民承认他们的罪,悔改并受他的洗。“悔改”的意思是“思想归于主。”他们牢记旧约的律法,来到约翰,承认自己是绝望的罪人,只能至死犯罪。他们还承认不能依靠律法行善进入天国,并在思想上归于耶稣基督。耶稣基督一次性涂抹了他们的罪孽,打开了通往天国的大门。
施洗约翰为以色列百姓作的洗礼是这样的。他为他们施洗时,叫他们承认自己在生活里犯了多么严重的罪孽,悔改和期待耶稣基督。耶稣基督将接受他,大祭司和全人类代表的洗礼,被钉,从而把他们拯救出所有的罪孽。这就是圣经里正确的悔改。
因此,约翰向百姓呼喊:“我是用水给你们施洗,叫你们悔改。但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配。他要用圣灵与火给你们施洗”(马太福音3:11)。
施洗约翰叫百姓的思想归于耶稣,向他们见证耶稣将转嫁天下所有的罪孽(约翰福音1:29),替他们而死。因此,耶稣亲自见证约翰来向我们指明义的道路(马太福音21:32)。