关于基督教信仰的常见问题解答

话题1:重生于水和圣灵

1-25. 你们不认为把耶稣的洗礼视作拯救之必须将在福音里废除他在十字架上的死亡吗?

耶稣的洗礼和十字架上的死亡同样都是我们拯救的要素。我们不能说其一比其二更重要。但是,问题是大多数基督徒今天只知道耶稣在十字架上的血。他们相信自己已得饶恕,因为耶稣死在十字架上,但耶稣转嫁天下罪孽的不单靠十字架。因为他受施洗约翰的洗礼,把天下所有的罪孽都转嫁到自己身上,他在十字架上的死亡实际上是对我们所有罪孽的审判。
只信仰十字架却没有耶稣的洗礼就像向主作献祭却没有经过按手一样。作这样献祭的人不能得赎他们的罪孽,因为这样的献祭不合法,主不会接受。主召唤摩西,从会幕门口对他说: “他的供物若以牛为燔祭,就要在会幕门口献一只没有残疾的公牛,可以在耶和华面前蒙悦纳。他要按手在燔祭牲的头上,燔祭便蒙悦纳,为他赎罪”(利未记1:3-4)。
主是公义的、合法的。他建立公平、公义的献祭制度为的是清洗我们的罪孽。当我们献上合法的祭物时,主接受祭物,为我们赎罪。不经按手,神不会接受任何祭物。同样,如果我们从信仰中遗漏耶稣的洗礼,我们不能靠那种信仰领受罪孽得赦。
今天基督徒信仰的最普遍谬论之一是他们只要承认耶稣是他们的救世主就能得救,因为主是爱。当然,圣经说:“凡求告主名的,就必得救”(使徒行传2:21,罗马书10:13),然而,它还告诉我们“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去”(马太福音7:21)。
为了承认耶稣是救世主,我们应知道神建立的拯救之法。如果我们只信仰耶稣的名就能得救,圣经无论如何没有理由写旧约的献祭祭司以及在马太福音7:23那些作恶的人。
但是,主拯救之美妙与完全的办法明确记载在圣经里。的确,我们从利未记第3和4章清楚地看到罪人在献赎罪祭与和平祭时,必须在祭物头上按手,把他的罪转嫁到祭物头上,然后杀死它,弹血。作献祭不经按手或者献上有残疾的祭物也是非法的赎罪。
旧约和新约的道都有相关的对应物(以赛亚书34:16)。耶稣在约旦河的洗礼相当于旧约里罪人在献祭牲头上的按手。耶稣在约旦河受施洗约翰的洗时说:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义”(马太福音3:15)。
这里,“诸般的义”指“公义与公平。”它指耶稣通过那种方法成为人类的献祭牲是合理的。他根据神在旧约里确定的献祭制度,包括按手与血,通过按手的方法接受施洗约翰的洗礼,以最公平的方法转嫁天下所有的罪孽,也是理所当然的。
因此,只信十字架意味着他的死亡与我们的罪孽没有关系,因为没有耶稣的洗礼我们的罪孽决不能被转嫁到他身上。人将视他的血不洁,无法清洗罪孽(希伯来书10:29)。
因此,实际上,只有当他们相信自己所有罪孽就在施洗约翰通过按手为耶稣施洗时被转嫁到耶稣身上,耶稣的血才能清洗信徒心里的罪孽。所以,使徒约翰见证谁相信耶稣是藉水和血而来的神的儿子,谁就能胜过世界。耶稣藉水和血而来,而不单藉水或血而来(约翰一书5:4-6)。
耶稣基督在圣经里向门徒解释了关于他自己的一切。从摩西及所有的先知开始,他说明在旧约里的献祭牲就是他自己。大卫在诗篇中说:“神啊,我来了,为要照你的旨意行;我的事在经卷上已经记载了”(诗篇40:7,希伯来书10:7)。
因此,他的洗礼不会废除十字架,而实际上是主福音的实质内容,完成与实现了十字架的意义。它还教导我们,我们不能得赎,除非有耶稣基督的洗礼与宝血。得救的意思是你们信仰耶稣的洗礼及他在十字架上的血,获得罪孽的赦免,从而领受圣灵的礼物(约翰一书5:8,使徒行传2:38)。