关于基督教信仰的常见问题解答

话题1:重生于水和圣灵

1-26. 你能为我解释一下水和圣灵的福音吗?

如果我们在户外某处丢失一枚针,我们或许在丢失的地方寻找。但是,假如只因为家里更加亮堂,就想在家里寻找是极其荒谬的。我发现今天的教会里就有这类荒谬的人。他们极易参与圣经关于信徒水洗的无尽论争却从未向自己提出这个重要的问题:“为什么耶稣要受施洗约翰的洗?”出于这种趋势,今天的基督教界存在许多教派。
为了结束这些无休止的争论,我们必须走出这个混乱的村庄,回到我们丢针的地方去。如果我们真想找到真理,我们就应戒除陈规陋习,因为我们在宗教的村庄里找不到它。为什么使徒们如此强调耶稣基督呢?他们从耶稣那里领受的水和圣灵福音之隐秘真理被传遍了全世界。
耶稣说:“我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国”(约翰福音3:5)。圣经告诉我们,耶稣藉水和血而来,为的是把我们拯救出所有的罪孽(约翰一书5:6)。血的意思是他在十字架上的死亡。那么,“水”是什么意思呢?施洗约翰为什么施洗耶稣呢?他受洗前为何高喊:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义”(马太福音3:15)呢?
我真诚希望你们懂得和信仰水和圣灵的福音,特别是耶稣的洗礼。下面是关于福音他对门徒的简单解释。使徒们传播福音时特别强调耶稣的洗礼。使徒保罗说:“我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了”(哥林多前书15:3-4)。
“基督照圣经所说,为我们的罪死了”是什么意思呢?意思是说,根据神在旧约中赐予的办法,他的死亡赎回了我们所有的罪孽。他根据旧约中的启示与立约为我们而死。希伯来书10:1说:“律法既是将来美事的影儿。”请我们注意利未记1:3-5中典型的献祭。为了赎罪,罪人必须满足燔祭的三个条件。
1) 他献上没有残疾的祭物(利未记1:3)。
2) 他必须在祭物头上按手(利未记1:4)。这里我们应明确神的律法:在祭物头上按手是神把他的罪孽转嫁到祭物身上之法。
3) 他得杀死祭物赎回自己的罪孽(利未记1:5)。
在赎罪节上,亚伦两手按在羊头上,承认以色列人诸般的罪孽过犯,就是他们一切的罪行,把这罪都归在羊的头上(利未记16:21)。当时,亚伦是以色列的代表。只有他把手按在山羊的头上,以色列民(大约200-300万)一年来所犯的罪孽才都被转嫁到山羊头上了。旧约的献祭是未来美事的影儿。耶稣按神的旨意献上自己,根据圣经使我们成圣。
首先,耶稣以肉身而来,成为没有残疾的神的羔羊。他是神惟一的亲儿子和“神本体的真像”(希伯来书1:3)。因此,他作为全人类的献祭牲理所当然。
第二,施洗约翰在约旦河施洗耶稣。施洗的形式是“按手”,施洗约翰是亚伦的后裔和全人类的代表。当约翰在耶稣基督头上按手时,天下所有的罪孽都根据神确立的律法被转嫁到他身上了。耶稣对约翰说:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义,”于是,约翰为耶稣施洗。我们所有的罪孽终于被转嫁到他身上了。第二天,约翰高喊:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的”(约翰福音1:29)!
第三,耶稣为赦免我们所有的罪孽在十字架上死亡,说:“成了”(约翰福音19:30)!他从死亡中复活为的是叫我们在神面前成为义人。请牢记献上赎罪祭是为了罪得饶恕。罪人必须在祭物头上按手,然后杀死它。如果他忘记一步,换句话说,如果他疏忽在祭物头上的按手,他因为自己的作恶而不能得赎。如果基督徒不知他洗礼的意思,那么,这人在他/她心里有罪,只是不能因信得救。
大多基督徒对他的义行只知一半。使徒约翰在约翰一书把福音说得明确:“这藉着水和血而来的,就是耶稣基督;不是单用水,乃是用水又用血,并且有圣灵作见证,因为圣灵就是真理”(约翰一书5:6-7)。圣经里有许多经文支持他的洗礼对于完成我们拯救的义行必不可缺的观点。所有基督徒都应回到水和圣灵的福音上来。