关于基督教信仰的常见问题解答

话题1:重生于水和圣灵

1-27. 哪些经文证明“使徒们极其重视耶稣的洗礼?”

首先,我们应区别我们的洗礼与耶稣洗礼的意思。只接受水洗,我们不能重生。只有耶稣基督我们才能重生。洗礼或割礼等仪式并不是神拯救必不可缺的条件。圣经没有规定信徒的水洗是他们得救的必要条件。而是,它强调耶稣接受施洗约翰的洗礼。
事实上,圣经里有许多经文都支持耶稣的洗礼是我们拯救必不可缺和基本的条件。首先,他的洗礼在四部福音中都作为他全部义行的序曲。例如,根据马可福音,福音从耶稣基督的福音开始,精确地说从耶稣的洗礼开始,约翰按日期顺序写福音,从耶稣受洗那天开始,使用“第二天”(1:29)和“第三天”(2:1)等术语。
施洗约翰在耶稣受洗后的第二天宣布神的道,说:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的”(约翰福音1:29)!这段经文的意思是说天下所有罪孽都在施洗约翰为耶稣施洗时被转嫁到他身上了。然后,他在十字架上死亡,赎回我们的罪孽,说:“成了”(约翰福音19:30)!第三天从死亡中复活。
使徒保罗还说:“基督照圣经所说,为我们的罪死了”(哥林多前书15:3)。这里的圣经指旧约。在旧约里,罪人如何献祭得赦呢?宰杀前他必须在赎罪牲头上按手。如果他疏忽“在赎罪牲头上按手”的过程,等于他献上了非法的祭物,不能得赦。
使徒保罗说:“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入他的死吗”(罗马书6:3)?那么,我们怎么可能被洗入耶稣呢?要洗入耶稣基督,我们应信仰他在约旦河的洗礼,而不只我们自己的水洗。当我们相信施洗约翰在耶稣头上按手,把我们所有罪孽转嫁到他身上,我们才能被洗入耶稣。
“你们受洗归入基督的都是披戴基督了”(迦拉太书3:27)。那些因信藉施洗约翰把所有罪孽转嫁到耶稣身上的人成了神无罪的子女。
“你们在他里面也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼”(歌罗西书2:11)。使徒保罗说,从罪孽中得救,清除肉体上罪孽的办法是不用手的精神割礼(罗马书2:29说:“割礼也是心里的。”),即信仰耶稣的洗礼,割绝我们心里的罪孽。
“这水所表明的洗礼,现在藉着耶稣基督复活也拯救你们;这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心”(彼得前书3:21)。洗礼是拯救我们的表象。我们已知道,挪亚时代的百姓因为不信水而毁灭,即使今天,仍有些不愿服从的人会毁灭,尽管他们信仰耶稣,因为他们不信耶稣的洗礼,即水。
使徒约翰在使徒一书揭示了关于福音的一切:“这藉着水和血而来的,就是耶稣基督;不是单用水,乃是用水又用血”(约翰一书5:6)。耶稣藉他的洗礼与十字架降临我们,为的是把我们拯救出所有的罪孽。约翰还说:“作见证的原来有三:就是圣灵、水,与血,这三样也都归于一”(约翰一书5:8)。它告诉我们,耶稣的洗礼、十字架和圣灵共同组成了一种完美的福音。
耶稣告诉尼哥底流:“我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国”(约翰福音3:5)。我们重生于水和圣灵。信仰水的洗礼和十字架就是你们赎罪与领受圣灵礼物需要做的一切。这就是圣经告诉我们的“重生。”
因此,使徒彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵”(使徒行传2:38)。为了领受一切罪孽的赦免与圣灵的礼物,你们应当全心全意永远信仰耶稣的洗礼。我们还能说别的什么呢?他的洗礼是耶稣拯救我们必不可缺的义行,请不要否定这个真理。基督教必须回到水和圣灵的福音。
“所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行,信靠神、各样洗礼、按手之礼、死人复活,以及永远审判各等教训”(希伯来书6:1-2)。这里,我们得到了一根找到早期教会原始福音的线索。他们传播洗礼、按手、从死亡中复活以及永远审判那些只做基督徒的教训。我们大家应在思想上相信耶稣藉他的洗礼转嫁了我们所有的罪孽,在十字架上死亡,为的是根据神的义律为我们的罪孽受审。