关于基督教信仰的常见问题解答

话题1:重生于水和圣灵

1-28. 那是我已经相信和传授的内容,只不过你们强调经常被忽视的耶稣洗礼。那么,水和圣灵的福音为什么如此不同呢?

“得救”意味着一切罪孽领受得赦。还意味重生。当罪人信仰生命的福音成为义人时,我们说:“他藉耶稣的拯救重生于水和圣灵了”。圣灵降临到那些罪孽得赦和重生的人身上,见证他们是神的子女。因此,它完全是一样的;领受罪孽得赦,领受圣灵,得赎,重生,成为神的子女,成为义人。
耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去”(约翰福音14:6),意味着只有通过耶稣,神惟一的亲儿子,我们才能进入神的国。因此,我们必须知道耶稣清洗了我们所有的罪孽,把我们视作他的百姓,理应进入他的国。
然而,大多数基督徒认为只呼他的名就能得救。他们信仰耶稣却从未打开过圣经,不知道他做了什么事情才把我们拯救出所有罪孽。神是圣灵和神圣的,没有改变或变化,而我们却过着罪恶的生活。只有通过耶稣才有可能进入主的国,我们可以信仰他,因为我们相信“在耶稣基督里赐生命圣灵的律”(罗马书8:1-2)。
许多人甚至不知道耶稣为拯救做的事情;而且,他们盲目徒劳地信仰他,直呼:“主啊,主!”他们还认为自己得救了,但他们心里仍有罪。如果你们尽管信仰耶稣但在心里仍有罪,那么,你们从何得救呢?如果有人问:“耶稣如何清洗我们罪孽的?”大多数人回答:“他可能在十字架上清洗它们的。”再提个问题:“你们心里有罪吗?”他们说:“当然有。这世上谁完全无罪呢?”
耶稣名的意思是“将自己的百姓从罪恶里救出来”(马太福音1:21)。我们信仰耶稣为的是从罪孽中得救。
但是,如果我们心里仍然有罪,尽管我们信仰耶稣,我们仍然是受罪孽束缚的罪人,要受到相应的审判。使徒保罗说:“如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了”(罗马书8:1)。因此,可以肯定地说,谁在心里仍然有罪,就没有与耶稣基督联合。尽管他们依然信仰耶稣,为什么他们仍为罪未得赎和远离拯救的罪人呢?是因为他们只信十字架上的血,没有藉耶稣的洗礼把罪孽转嫁到他身上。因此,他们心里仍然有罪,而耶稣死在十字架上时全然不顾他们的罪孽。
信仰耶稣洗礼的基督徒与不信耶稣洗礼的基督徒有本质的不同;有些人信仰耶稣的洗礼便领受罪孽得赎,成为义人,而另外一些人仍为罪人,不信耶稣的洗礼。圣灵不会降临到罪人身上。他只降临到那些藉水和圣灵重生的义人身上。
因此,使徒保罗说:“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入他的死吗”(罗马书6:3)?许多人相信耶稣在十字架上转嫁了我们的罪孽,但如果我们不信耶稣的洗礼,我们就决不会承认心里无罪。如果我们承认心里无罪,便是对神撒谎,有背我们自己的良心。
如果我们没有靠信仰他的洗礼把所有罪孽转嫁到耶稣身上,我们肯定在心里仍然有罪。谁不信耶稣洗礼和十字架的福音,谁就容易拘泥律法,成为严重的罪人。因此,无论他们怎么做,比如在深山里祈祷或在祈祷会上殷切地祈求饶恕,他们心里仍然有罪。
耶稣说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。当那日必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”(马太福音7:21-23)。
“你们这些作恶的人”指谁?它指那些只信十字架,心里还没有领受罪孽完全得赎的人。这是武断的信仰,不是从神而来的。如果我们不信耶稣藉他的洗礼和十字架拯救了我们,我们便是作恶。在我们知道和信仰耶稣的洗礼和十字架之前,我们不能说我们有正确的信仰。
耶稣说如果人要重生,只有靠水和圣灵才有可能。就像人只有在挪亚方舟里才能从洪水中得救一样,你们只有信仰水和圣灵的福音才能领受一切罪孽得赦,过上正确的信仰生活。没有水和圣灵的福音,你们既不能领受罪孽的饶恕,也不能成为神的子女。