关于基督教信仰的常见问题解答

话题1:重生于水和圣灵

1-29. 我确信对耶稣的信仰拯救了我。我在心里确信就得和平。我现在对你们的教训感到困惑。我应信仰他的洗礼以及十字架才能得救吗?

如果你们不信耶稣的洗礼,你们肯定心里有罪。使徒约翰说:“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了”(约翰一书1:8)。如果你们说自己无罪,尽管你们实际上有罪,因为你们不信耶稣的洗礼,那便是欺骗自己的良心,证明真理不在你们身上。当我们既信耶稣的洗礼又信十字架,领受罪孽得赦和圣灵时,我们心里便确信得救。
使徒保罗说:“…那并不是福音”(迦拉太书1:7)。只有使徒们从耶稣那里领受和向百姓传播的水和圣灵福音,才能把我们拯救出所有的罪孽。如果我们不信使徒们传播的水和圣灵的福音,我们肯定心里仍然有罪。
我们仍然有罪,怎能过着确信得救的生活呢?那些还没有重生的基督徒在神面前循规蹈矩,他们满怀欣喜、信心十足地确信自己已经得救;但是,当他们犯了某些重罪时,由于心里罪的负重,便缺乏信心,担惊受怕。那是出于自己思想与感情,而不是出于神的假拯救。他们常常每天作悔改的祈祷,渐渐成圣,坚持他们容易动摇的拯救。
信仰这假拯救的人认为,如果他们过着神圣的生活,每天请求神的饶恕,在行为上遵守律法,他们终究在某一天能完全得救。但是,如果他们没有藉洗礼的信仰把罪孽转嫁到耶稣身上,则他们仍为罪人。
神的拯救是完美的拯救,它告诉我们,耶稣在约旦河接受约翰的洗礼,担当天下所有的罪孽,并在十字架上涂抹了这些罪孽。
因此,使徒约翰说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约翰一书1:9)。如果因为不知道,我们所有的罪孽没有藉水和圣灵的福音得赦,我们在主面前必须承认自己依然是罪人,虽然我们信仰他,知道我们注定因罪下地狱。这是正确的认罪。没有水和圣灵的福音罪不能得洗,无论这罪多么轻微。当我们这样认罪时,水和圣灵的福音就能一次性清洗我们所有的罪孽,使我们成为义人。
现在正是悦纳的时候(歌林多后书6:2)。谁听到和信仰耶稣洗礼与十字架的福音,谁就能从所有的罪孽中得救,成为义人,坚定地相信无论主什么时候到来,自己始终准备进入天国。除了正确福音以外,信仰任何教义与神学都不能从一切的罪孽中拯救我们。那些只是魔鬼施加在人类思想上狡猾的诡计。我们应回到水和圣灵的福音,在心里领受罪孽的真得救。那就是爱他、爱他的工作。