关于基督教信仰的常见问题解答

话题1:重生于水和圣灵

1-30. 如果你们对“水和圣灵”的理解是正确的,那么,十字架上小偷的得救是不可能的。如果十字架上的小偷被视为一个例外,那么,神是不义的,因为他打破了进入天国的法则。怎么解释十字架上小偷的得救呢?

当时,所有的犹太人都在等待被预言的弥赛亚。因此,他们比其他任何人都熟知神通过摩西晓谕的“律法与献祭制度”。他们相信弥赛亚将根据神赎罪的律法降临,会把他们拯救出所有的罪孽。
但是,他们不信耶稣接受施洗约翰的洗礼是出于神,为的是把天下所有罪孽转嫁到他自己身上(马可福音11:27-33),却宁愿把他视作一个勾引百姓的人,并钉死他。
因为根据罗马律法,罗马人不能受到鞭打或被钉在十字架上(使徒行传22:25-29,23:27),我们知道十字架上的小偷不是罗马人,而是犹太人。我们还知道小偷是犹太人,畏惧他的话,说:“耶稣啊,你的国降临的时候,求你记念我”(路加福音23:42)!犹太人小偷早已知道神赐予摩西的律法与献祭制度。所以,他相信弥赛亚将根据神赎罪的律法降临。
到神面前的人必须承认他们是罪人,因为罪注定下地狱。小偷承认他的罪说:“我们是应该的,因我们所受的与我们所做的相称”(路加福音23:41)。从他的话里,我们也知道小偷惧怕神,希望进入天国,他说:“耶稣啊,你的国降临的时候,求你记念我”(路加福音23:42)!
他说:“但这个人没有作过一件不好的事”(路加福音23:41)。对于耶稣做的事情,小偷知道什么呢?他相信耶稣从圣灵受孕,从玛利亚生,接受施洗约翰,全人类代表的洗礼,转嫁天下所有罪孽和被钉。他是犹太人,他相信耶稣做事是为了全体百姓,包括他在内,尽管他被钉死是由于他在世上所作所为应得的报应。
那些受约翰洗礼并承认自己罪孽的人,他们在听到自己所有罪孽藉耶稣的洗礼被转嫁到他身上时,便承认神诸般的义。但是,那些不接受约翰悔改洗礼的人拒绝了神的旨意,因为他们也不信耶稣的洗礼(路加福音7:28-30)。
相反,得救的小偷承认耶稣做的一切都是正确与正义的,而其他犹太人并不这样认为。他可能是听说在他们中间所成就之事的一名犹太人(路加福音1:1)。他最终可能说耶稣是义人和被预言的弥赛亚,因为他最后相信耶稣藉他的洗礼在十字架上担当了他所有的罪孽。因此,他得救了。他也是靠信仰水和圣灵的福音得救的。因为神是公义的,他见证那些根据他圣灵生命之律信仰耶稣的洗礼和十字架的人。