关于基督教信仰的常见问题解答

话题1:重生于水和圣灵

1-31. 虽然神是高尚的、富有同情心的,但如果我们只信耶稣,尽管心里有罪,他不会把我们视为义人吗?

神是爱,也是义。因此,他直接审判罪孽,无论是什么罪孽。“因为罪的工价乃是死”(罗马书6:23)。这意味着罪人在受审后注定要下地狱。他区别义人与罪人,就像他区分光明与黑暗一样。神称那些相信耶稣藉他的洗礼与被钉清洗了他们所有罪孽,心里无罪的人为义人。
但是,不信耶稣的洗礼,心里仍然有罪的人在神面前是罪人。他们不信水,换句话说,不信耶稣的洗礼,就像挪亚时代的百姓不相信一样。如果神认为心里仍然有罪的人是义人,无罪的人,那么,他必定在撒谎,因此不能审判或统治他所有的创造物。
他说:“我必不以恶人为义”(出埃及记23:7)。恶人顺从和更多地依赖人类的传统,抛弃神以最公义和公平的办法把我们赎救出所有罪孽的水和圣灵的福音。耶稣说:“为罪,是因他们不信我”(约翰福音16:9)。现在世界上惟一留下来的罪就是不相信耶稣藉他的洗礼和十字架转嫁我们所有罪孽,成了我们救世主的事实。这是亵渎圣灵的罪,决不能被饶恕。亵渎圣灵的人完全没有办法得救,因为他们不信耶稣清洗了他们所有的罪孽。
使徒约翰说:“凡犯罪的,就是违背律法;违背律法就是罪。你们知道主曾显现,是要除掉人的罪;在他并没有罪。凡住在他里面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看见他,也未曾认识他”(约翰一书3:4-6)。犯罪就是不信耶稣藉他的洗礼和十字架转嫁了我们所有的罪孽。他在末日将拒绝那些作恶的人。
那些住在他里面的人无罪,洗入耶稣与他联合。信仰他的洗礼,把毕生所有罪孽转嫁到耶稣身上的人无罪,尽管他们由于肉体的软弱仍然犯罪。
神称那些把罪孽转嫁到耶稣,靠圣灵生命之律成圣的人为义人。他赐予他们圣灵的礼物。圣灵决不会降临到那些心里有罪的人身上。大卫在他诗篇中说:“因为你不是喜悦恶事的神,恶人不能与你同居”(诗篇5:4)。神的圣灵决不会居住在那些有罪的人心里。即使心里没有圣灵的罪人也可能根据自己的思想说已从罪孽中得救。但是,人决不能说自己心里无罪,因信成了义人,因为他的/她的良心在抨击自己。
因此,这样的人说他在别人眼里是罪人,但实际上他认为自己在神的眼里是义人。但神决不会称罪人为义人。罪人是他审判的主题,罪人必须信仰水和圣灵的福音才能得救。