Search

佈道

主題5: 正確地認罪

[5-1] 如何正確地認罪 (約翰一書 1:9)

如何正確地認罪
(約翰一書)1:9
“我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。”
 
 

血的福音只是半個福音

 
只靠血的福音,我們能進入天國嗎? 
決不能。我們必須相信完整的福音,(即水和聖靈的福音)。

《約翰一書》1:9只適用於義人。如果還沒有贖罪的罪人根據這段經文想爲日常罪贖罪並坦白自己的誤行,他是不能贖罪的。你明白我說的話了嗎?這段話只適用於那些沒有重生的罪人。
這個世界上許多人都還沒有重生,但他們以《約翰一書》第一章爲根據,爲他們的罪孽祈禱、懺悔,希望罪孽得赦。
但沒有重生的人通過坦白祈禱能完全使罪孽得赦嗎?這是我們應當考慮的重點,必須首先澄清。
在你閱讀《約翰一書》前,你必須確定使徒約翰是義人還是罪人。讓我來告訴你。信仰水和聖靈並且已重生的使徒約翰是義人還是罪人呢?
如果你說使徒約翰是罪人,那麽你對《聖經》的信仰是不正確的。如果使徒約翰是因信仰耶穌重生了的義人,那麽很明顯他的信仰與你的信仰是不同的。你必須有使徒約翰同樣的信仰。
讓我再問你一個問題。使徒約翰寫信給義人還是罪人呢?使徒約翰寫信給義人。
因此,如果罪人並不是《約翰一書》1:8-9所說的重生人,而卻硬要加到自己頭上,那是錯誤的。如果你要成爲義人,那你必須在神的面前坦白自己的罪孽,並信仰水和聖靈的福音。那時,主就會藉這個已經洗清天下所有罪孽的福音清洗你的罪孽。
使徒約翰的信仰就是這樣。《約翰一書》第五章說他有“水、血和聖靈”的信仰。你信仰藉水、血和聖靈而來的耶穌基督嗎?你只信仰藉十字架而來的耶穌,還是信仰藉他的洗禮、血和聖靈而來的耶穌?
只信仰血的福音,你能進入天國嗎?如果你的信仰只是十字架上血的福音,那麽你只知道了一半福音。如果你只信仰十字架上的血,那就無怪你會每天爲罪孽的寬恕而祈禱了。機會就在於你相信。僅靠懺悔的祈禱就能相信洗清了你的罪孽嗎?
但是,當你只信仰十字架上的血,爲日常罪孽的寬恕而懺悔和祈禱時,你的罪孽能得到清洗嗎?如果你是這樣的人,那麽你的罪孽仍在你的心中,因爲只信仰十字架上的血,或對罪孽的日常祈禱,沒有人能洗清罪孽。
使徒約翰重生是因爲他信仰了水、血和聖靈的福音。但你只信仰十字架上的血。在你還不能正確理解福音時,你又如何能引導他人得救呢?你自己都沒有重生,怎麽能靠懺悔的祈禱爲你的罪孽贖罪呢?這絕對是毫無用處的。
無論人們多麽努力地祈禱、懺悔,他的罪孽不能從內心清洗掉。如果有時你覺得罪孽已經被清洗掉了,那是你自己的想象和感情所致。如果你祈禱或懺悔,你或許有一兩天會覺得新鮮。但你決不能靠這種方法脫離罪孽。
罪人常常祈禱和懺悔,希望從罪孽中被拯救出來。這就是他們在信仰了耶穌很長時間後仍是罪人的原因。他們不知道水和聖靈的福音。如果你信仰耶穌但還沒有重生,你可能就是這樣的人。你應當決定是像使徒約翰那樣信仰水和聖靈的福音,還是以自己的思想和情緒安置你的信仰。一種是明確的真理,另一種是非真理。
根據《聖經》的真福音就是耶穌受洗,一勞永逸地轉嫁了天下所有的罪孽,並在十字架上替所有的罪人接受審判。如果一個人信仰了耶穌的洗禮及其在十字架上的死亡,他就能立即從所有的罪孽中得救。另一方面,如果人們希望通過懺悔的祈禱洗清自己的罪行,那麽他決不能擺脫罪孽。你認爲你能牢記所有的日常罪孽嗎?神會照顧你沒有懺悔的罪孽嗎?懺悔的祈禱能明確解決日常罪孽問題嗎?不能。
 
 

真懺悔及懺悔的目的 

 
懺悔的領域和神的工作是什麽?
雖然我們必須懺悔一生的罪孽,但僅僅懺悔罪行並做善事,我們決不能得救。

《聖經》裏懺悔的意思是從錯誤的信仰轉變到正確的信仰,並做義人,它指承認自己的錯誤行爲,並回到福音的光裏。
如果你是一名罪人,你當這樣坦白自己。“親愛的神,我已犯罪了,我理當下地獄。但我渴望從罪孽中得到拯救。請將我從罪孽中拯救出來。我還沒有重生,我知道自己注定要下地獄。”這是正確的認罪方式。
重生人應當如何認罪呢?“親愛的神,我犯了遵循肉體的罪孽。我相信耶穌接受施洗約翰的洗禮已將我從罪孽中拯救了出來,包括我剛剛犯的罪,我原本必須爲這些罪孽而死亡。我感謝主藉水和血拯救了我。”重生人的認罪和未重生人的認罪是不同的。
我們必須具有使徒約翰同樣的信仰。如果你試圖隱瞞這種對罪孽的坦白,那麽你決不能從死亡中得救,因爲死亡是罪孽的工價。
所有沒有重生的罪人都不應隱藏認罪的祈禱,應開始信仰水、血和聖靈的真福音。他們應瞭解使徒約翰的信仰,從而贏得拯救。
罪人還沒有認識到對他們罪孽的審判將是多麽的嚴重。在神面前最嚴重的罪孽就是不信仰重生於水和聖靈的福音。
所有信仰耶穌但還沒有重生的人都應在神面前坦白,“主啊,我是一個罪人,應被拋入地獄的焚燒之火中,”同時重復說,“主啊,請洗刷我的罪孽。”當罪人在心裏接受了耶穌在約旦河裏的洗禮及其十字架上血的福音後,他就能從所有罪孽中被解救出來。罪人應當作這樣的坦白才能在神面前從所有的罪孽中被拯救出來。
罪人只有承認自己還沒有重生,並信仰水和聖靈的福音。那樣他才能立即得救。靠水和聖靈的福音,所有的罪人都完成了拯救。“除他以外,別無拯救;因爲在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救”(《使徒行傳》4:12)。神讓他的兒子耶穌接受施洗約翰的洗禮並在十字架上死亡,使所有的罪人從他們的罪孽中被拯救了出來。
主洗清了我們肉體和心靈所犯的一切罪孽,包括從生到死所有的罪孽。我們必須信仰真福音才能得救。這是我們脫離罪孽並徹底聖化的惟一方法。當我們信仰了水和聖靈的真福音時我們就一勞永逸地成爲了義人。
耶穌受洗,轉嫁了天下所有的罪孽,以他的生命在十字架上支付了所有罪孽的工價,三天後復活,現在就坐在神的右邊。這就是根本的真理。
我們必須作這樣的坦白。“主啊,我只能犯罪直到死亡的那一天。我從娘胎裏出來後就是一個罪人,由於我所犯下的所有罪孽,我將被拋入地獄焚燒之火中。介於這個原因,我要信仰耶穌,他藉水、血和聖靈而來並成爲了我的救世主。”
正如《馬太福音》第三章所書寫的那樣,當耶穌在約旦河受洗時,他轉嫁了天下所有的罪孽,包括了我從生直到死所犯的所有罪孽,“曉得真理,真理必叫你們得以自由”(《約翰福音》8:32)。
如果耶穌只拯救了我們的原罪,並告訴我們自己去解決現實罪的問題,我們就會持續不斷地感到痛苦。但耶穌藉他的洗禮和血將我們拯救出了所有的罪孽。我們還要擔心什麽呢?當我們信仰耶穌的洗禮及其在十字架上的血並感謝神時,聖靈就居住在了我們的內心。
你信仰耶穌嗎?你相信聖靈居住在你身上嗎?當耶穌藉洗禮轉嫁天下所有的罪孽時,你所有的罪孽都轉嫁到了他的身上嗎?他後來在十字架上爲我們的罪孽死亡,將我們從永恒的詛咒解救了出來。這就是真福音。
 
 
義人的坦白
 
什麽是義人的真坦白?
承认他們每天犯罪,但相信耶穌在約2000年前已洗刷了他們的日常罪。
 
《約翰一書》1:9說,“我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。”這意味著決定信仰水和聖靈福音的人必須認罪,說,“主啊,我一生只能犯罪,但我知道,靠寬恕的祈禱我不能從所有的罪孽中被拯救出來,我相信罪孽的工價是死亡。只有耶穌的洗禮及其被釘死在十字架上才能洗清我所有的罪孽。我承認今後會犯罪,但我相信耶穌已經在2000多年前在約旦河洗刷了我今後所犯的罪孽。”如果你這樣祈禱,良心上的罪孽問題就能立即得到解決。
已經重生的人只需坦白他們的罪孽。他們只要確信耶穌已經洗清了他們所犯下的任何罪孽。由於耶穌受洗並在2000多年前死亡,無論他們多麽軟弱,他們所有的罪孽都已完全被清洗乾淨了。
今天我們閱讀的文章對於義人是極爲有益的。但如果罪人取了這句話而誤用的話,他只能下地獄。然而,這段話在《聖經》中是最經常被誤用的。長時間以來,在基督徒中已産生了極大的誤解。
有一種說法講庸醫會殺死病人。如果庸醫做的事超越了他的能力,他可能就會殺死患者。
一個人只有受過良好的教育並富有經驗時才能很好地盡職,這是一條生活的規則。傳導神的道的人必須按照經上所書精確而又明白地傳教,學習的人當信仰他們被傳教的語言。
如果佈道者向信徒傳播了錯誤的教義,或者不正確地信仰了《聖經》,那麽只會導致對他們的審判和下地獄。只有重生的人才能正確地傳教《聖經》。如果處方錯誤,即便是良藥也會殺死病人,對於傳道和學習神的語言道理是同樣的。在我們的生活裏火是基本的。但正如孩子玩火會引起災害一樣,如果神的道被誤用了也會帶來可怕的災難。
我們必須辨別義人認罪和罪人認罪之間的差異。《約翰一書》1:9是爲義人書寫的。當義人在主面前真誠地認罪時,他就脫離了罪孽,因爲耶穌已經在2000多年前洗清了所有的罪孽。
罪人相信在每次祈禱寬恕時他們的罪孽已被清洗了,那是錯誤的。一個人沒有重生,僅靠認罪就能清洗所有的罪孽嗎?
神是公義的。他將惟一的親兒子派到地球上,並讓他藉洗禮轉嫁了天下所有的罪孽,並拯救了所有信仰耶穌的洗禮及其在十字架上血的人。因此,當義人承認了他的罪孽,神就告訴他說耶穌已在2000多年前轉嫁了人類所有的罪孽。於是神確認他沒有了罪孽,即使他的肉體仍在犯罪。