Search

佈道

主題9: 使徒保羅寫給羅馬人的書信

[第1-5章] 那些行不義阻擋真理的人 <羅馬書1:18-25>

< 羅馬書1:18-25 >
“原來,神的忿怒從天上顯明在一切不虔不義的人身上,就是那些行不義阻擋真理的人。神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裏,因為神已經給他們顯明。自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。因為,他們雖然知道神,卻不當作神榮耀他,也不感謝他。他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。自稱為聰明,反成了愚拙,將不能朽壞之神的榮耀變為偶像,彷佛必朽壞的人和飛禽,走獸,昆蟲的樣式。所以,神任憑他們逞著心裏的情欲行玷辱的事,以致彼此玷辱自己的身體。他們將神的真實變為虛謊,去敬拜侍奉受造之物,不敬奉那造物的主;主乃是可稱頌的,直到永遠。阿們!”
 


神的忿怒顯明在誰的身上?


我們可以看出使徒傳播和我們同樣的福音。神的忿怒顯明在誰的身上?神的審判顯明在那些阻擋真理行不義的罪人身上,即那些有罪,用自己的思想阻擋真理的人身上。
使徒保羅明確地說,神的忿怒首先顯明在那些阻擋真理行不義的人身上。這些人要受到神的審判。神的忿怒怎麼樣呢?神的忿怒會把我們的肉體和靈魂送入地獄。
我們不應認為只有肉體才受審判,因為人還有靈魂。因此,神既審判肉體又要審判靈魂。有些人用世俗的思想阻攔神的真理。有些人反對義人,充滿罪孽。神的忿怒及其審判顯明在頑固不化,心裏充滿罪孽,不怕神的人身上。
使徒保羅在羅馬書1:17中說:“義人因信得生。”他還說神的審判與忿怒顯明在那些用罪阻攔真理的人身上。
 


不信的人處在神的忿怒下


神把拯救的真理賜予世人。神的真理與愛心遍佈世界。因此,我們沒有理由忽視神的真理與愛心。神將審判所有不信這真理福音和反對它的人。
讓我們想一想那些還沒有領受真福音之愛的人吧。我們知道神創造了一切:水,草,樹,天空,鳥兒,等等。離開神的創造,這些東西怎麼可能存在呢?聖經說:“因為房屋都必有人建造,但建造萬物的就是神”(希伯來書3:4)。不信神,不信真理的道不是他們的過錯嗎?
因此,百姓不信赦罪的恩典,被神審判是合情合理的。他們堅持進化論。他們堅持認為宇宙是自然進化形成的。他們還說起初,在大約150億年前有一次被稱為“Big Bang”的大爆炸,後來誕生某種活物。他們說,這種原始生命演化成魚,獸,最終才是人。如果這種觀點是正確的話,那麼,人類在一,兩千萬年後終究要改變成另一種生命形式。
“自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉”(羅馬書1:20)。他們否定和拒絕神,儘管他們看到大自然的奇跡與奧秘時,顯然知道神是活著的。不信的人處在神的忿怒下。許多人並不榮耀神或者感謝神,所以,他們在思想上沒有出息。他們愚拙的心裏充滿黑暗;表明自己聰明,他們成了傻瓜,把不腐不朽之神的榮耀變成腐朽人類,鳥兒,四腳獸和爬行動物的模樣。顯然,神的審判在等待這些人。所有沒有重生的人都在神的審判下,無論他們是否信仰耶穌。
 

神任憑非信徒行玷辱的事

“所以,神任憑他們逞著心裏的情欲行玷辱的事,以致彼此玷辱自己的身體。他們將神的真實變為虛謊,去敬拜侍奉受造之物,不敬奉那造物的主;主乃是可稱頌的,直到永遠。阿們”(羅馬書1:24-27)!
這段經文想說什麼呢?神不理踩敬拜侍奉受造之物的人,由他們高興犯罪。他還要把他們交給撒旦。神允許撒旦怎麼高興就怎麼做。因此,我們必須信神,得救。“他們的女人,把順性的用處,變為逆性的用處。男人也是如此,棄了女人順性的用處,欲火攻心,彼此貪戀。”這和否定神是一樣的,結果導致了愛滋病。
神賜予人類順性的用處。男人應和女人生活在一起。但是,男人和男人,女人和女人發生關係的事實,表明他們否定神賜予順性的用處。羅馬書寫在大約1900年前。使徒保羅預言那些在性上放棄順性的用處的,要受到性亂的懲罰。現在神的話成了現實。我們知道現在愛滋病肆虐橫行,尤其在同性戀人群中。
他們為性上的犯罪受罰,罪有應得。神的忿怒顯明那些在性欲上改變順性用處的人身上。他們理當接受愛滋病的懲罰。這種疾病肯定是由於不信神造成的。神任憑非信徒存邪僻的心。換句話說,這肯定是神的詛咒。
 

他們反對神的義

思想上不願保留神的人如同下麵這些人一樣。“裝滿了各樣不義,邪惡,貪婪,惡毒,滿心是嫉妒,兇殺,爭競,詭詐,毒恨;又是讒毀的,背後說人的,怨恨神的,侮慢人的,狂傲的,自誇的,捏造惡事的,違背父母的。無知的,背約的,無親情的,不憐憫人的。他們雖知道神判定行這樣事的人是當死的,然而他們不但自己去行,還喜歡別人去行”(羅馬書1:29-32)。
“行這樣事的人”對那些同樣作惡的人做些什麼事呢?他們“認同”別人的做法。反對神的人對順從神的道的義人怎麼做?他們迫害義人,說:“你們是異教徒。”義人在信仰耶穌後因為義的緣故受迫害。他們是有福的。
人們同情那些在肉體上迷茫的人。但是,奇怪的是,我們發現他們反對和防止其他人信仰耶穌,因為罪孽得赦成為義人。這些人作為罪的僕人活著,因為他們既不信神也不聽從真理的道。
因此,非信徒和撒旦說我們既沒有完全得以聖化也沒有完全領受罪孽得赦,雖然他們承認我們信仰耶穌基督。非信徒和違抗者認為他們必須信仰耶穌,同時心裏又有罪,所以他們只能下地獄。人們作為罪人信仰耶穌,心裏充滿歡樂。不知,不信神的人,雖然身為基督徒,卻並不能從知識上接受神,而是反對他。他們反對神的義。他們還拜撒旦和所有的罪孽。那些沒有重生的人,雖然信仰耶穌,也同樣。現在有許多名義上的基督徒,他們還沒有重生。信仰耶穌,心裏有罪的人不服從神真理的道,反對已經領受罪孽得赦,靠信仰耶穌基督的真理得以聖化的重生基督徒。
 

那些沒有重生的人反對重生者

使徒保羅在聖經裏說神的忿怒顯明在行不義阻擋真理的人身上。他還說神的審判從天上顯明在一切不虔不義的人身上。凡事都依據真理進行。這真理就是主塗抹了我們所有的罪孽。神的審判顯明在那些反對真理和阻擋真理的人身上。我們從神的道裏得知,所有還沒有重生的信徒都要受到神的審判。神將審判那些沒有重生的人,儘管他們信仰耶穌。
沒有重生的信徒喜歡誹謗重生者,心裏充滿惡意。這些人將下地獄。神會把他們趕下地獄。他們充滿惡意,相互交頭接耳。罪人交頭接耳,反對罪已得赦免的義人,他們要受到審判。你們明白我的意思嗎?我們應同情他們。他們因罪反對神,還不知道自己在反對神,低聲耳語:“他們沒有罪,真奇怪。聽起來奇怪。”
神的審判顯明在那些作惡反對神的人身上。那些人以這樣做為樂。他們認為交頭接耳, 造謠中傷沒有錯。沒有重生的基督徒交頭接耳,誹謗義人。他們惡意中傷和憎恨義人,驕傲自大,一起圖謀作惡。你們知道他們如何圖謀作惡的嗎?他們聯合在一起作惡。他們打出漂亮的口號反對義人,諸如:“讓我們充分信仰耶穌。讓我們擁有正確的信仰。讓我們做世界的燈。”他們聯合在一起犯這樣的罪,因為單獨犯罪沒有什麼樂趣。
因此,神在詩篇2:4中說:“那坐在天上的必發笑;主必嗤笑他們,”因為世上的君王反對神。“噢!很滑稽。無論你們怎麼向我挑釁,都不能奈何我。你們這些傢夥在求我審判呢。”神在等待審判的時候,因為這太可笑了。
 

論斷義人的人要受到神的審判

反對神的真理和沒有重生的人犯罪。那些重生的人在肉體上也有惡意與不足。但是,本質上是不同的。我們信神,信真理。我們因神領受罪孽得赦。但是,他們完全不信神。這些人反對“神的義和真理。”“你這論斷人的,無論你是誰,也無可推諉。你在什麼事上論斷人,就在什麼事上定自己的罪;因你這論斷人的,自己所行卻和別人一樣”(羅馬書2:1)。
使徒保羅這話是說給沒有重生,只堅持律法的猶太人與基督徒聽的。他們論斷他人說:“不可殺人,不可姦淫,不可偷盜,只應侍奉神”,而他們自己卻不守法。只有神能作出公正的判決,只有他重生的子女能依據神的道作判斷。
這種人要受到審判,因為他們武斷地論斷義人。神將審判所有沒有重生的人,也就是說,猶太人和律法主義的基督徒。神的忿怒顯明在那些守法,過著宗教生活的人身上,而不是重生的人以及那些相信如果自己不順從神就要下地獄,按神說的那樣去做就能上天堂的人身上。有信的人在信仰耶穌基督後成了義人。我們必須區別對待。那些信神,過著虔誠信仰生活,卻沒有重生的人根據自己的標準論斷義人。
但是,神肯定會審判他們。他們不知道他們根據自己的標準在論斷自己。噢,你們這些論斷義人,卻沒有領受罪孽得赦的人信仰錯誤,沒有接受神真理的恩典,你們認為你們能逃脫神的審判嗎?這些人要受到神的審判。
 

神的審判是公義的

“我們知道這樣行的人,神必照真理審判他”(羅馬書2:2)。我們知道神的審判依據真理,反對那些論斷他人卻沒有重生的人,儘管他們信仰耶穌。我們必須知道神將送這些人下地獄,他將根據他的真理審判他們。
神將送罪人下地獄,因為他的真理是正確的,因為神的審判是精確的。人是否下地獄不是取決於基督教的基督教預定論:“神無條件地愛一些人,又恨一些人。”神在創世前在基督裏揀選了所有人(以弗所書1:4)。
無論誰相信耶穌基督塗抹他/她的罪孽都能領受罪孽得赦。神預定了這點。因此,所有沒有重生的人,儘管他們信仰耶穌都要下地獄。他們將根據神的審判下地獄,這是真理。
神的審判將送罪人下地獄,這是正確的。為什麼呢?因為他們拒絕神偉大的愛,既沒領受神的拯救,也不信他。根據真理,他送那些沒有重生的人下地獄是正確的。
有些人可能說:“為什麼神不向我傳福音呢?”他沒有嗎?神那麼多次向你們傳福音。掙大眼睛得救吧。這世上傳播真福音的教會不多。但是,如果真心尋找,你們就能遇到真理。就拿我來說,我確實想找真理!我沒有重生的時候,總在佈道後祈禱:“噢,主啊。我在神面前是罪人,儘管我已經把你的道這樣傳播給世人。我告訴百姓的東西也是我對自己說的話。我是罪人。請見見我吧。請拯救我吧。”
我不知道我多麼努力尋找真理。無論誰尋找他,神都願意見。即使那些不願尋找他的人,神也願意贖救。“那本來不是我子民的,我要稱為‘我的子民’;本來不是蒙愛的,我要稱為‘蒙愛的’”(羅馬書9:25)。神說他是我們的救世主,他到世上來是為了拯救我們。真誠尋找神的人,肯定能遇見他。有些人沒有找過神,但當福音傳播者來到他們身邊,向他們傳播福音時,他們有機會遇見主。有些人對這福音感興趣,有些人不感興趣。這些人要下地獄,在那裏了卻人生,因為他們拒絕這好消息。
根據神的真理,那些人理應下地獄,在那裏了卻人生,這是正確的。而另一些人根據正確的教派信仰耶穌,他們理當上天國,儘管他們並無過人之處。這事發生在神的正確審判之後。
神不是根據自己的喜好,隨意送某人下地獄,送另外的人上天國。但相反,他依據真理,作出正確的判斷。因此,我們必須傳福音。“你這人哪,你論斷行這樣事的人,自己所行的卻和別人一樣,你以為能逃脫神的審判嗎?還是你藐視他豐富的恩慈,寬容,忍耐,不曉得他的恩慈是領你悔改呢”(羅馬書2:3-4)?
 

耶穌藉他的愛心,塗抹了天下所有的罪孽

使徒保羅告訴那些既沒有接受耶穌的愛,也沒有重生的罪人,猶太人和律法主義的基督徒,他們要受到審判。他們註定下地獄。但什麼是福音呢?神在羅馬書2:4說:“還是你藐視他豐富的恩慈,寬容,忍耐,不曉得他的恩慈是領你悔改呢?”神的愛已精確地向所有人顯明,遍佈全世界。
沒有誰被排斥在神拯救的恩典之外。耶穌塗抹了世人所有的罪孽。耶穌完全聖化我們了。他只塗抹我們的原罪,每當我們祈禱罪孽得赦時饒恕我們的日常罪嗎?不是。主已經一次性塗抹了天下所有的罪孽。然則,那些反對神的人無視他的恩慈與愛心。“耶穌怎麼拯救我們的呢?我怎能說‘我無罪了’,儘管我還不斷犯罪呢?胡說。我不斷犯罪,神怎能塗抹我的一切罪孽,儘管他是救世主和神呢?”
人們這樣根據肉體思考,然而,神藉他的愛心已經塗抹了天下所有的罪孽。主來到世上,完全塗抹了我們所有的罪孽。主知道人的不足與弱點(肉體只能再三犯罪)。因此,他受洗,在十字架上流血,一次性塗抹了天下所有的罪孽。主充分瞭解肉體的不足。“我拯救,因為我知道你們會再三犯罪,直至死亡。”
主清洗了天下的罪孽。主贖救我們,接受我們大家。主為罪人支付了罪孽的工價,用他的能力和義(耶穌在約旦河接受施洗約翰的洗禮)聖化他們。主允許我們得福,做他的子女,用他的生命(血)支付了我們罪孽的工價,使我們能夠上天國。主把罪人變成他義的子女。
 

非信徒必須悔改,把他們的心轉向主

“還是你藐視他豐富的恩慈,寬容,忍耐,不曉得他的恩慈是領你悔改呢?”神判決那些藐視和否定神的恩慈,充盈,寬容和忍耐的人下地獄。毫無疑問,耶穌基督清洗了天下所有的罪孽,福音遍佈世界。但是,人們仍要下地獄,因為他們不信它。耶穌清洗我們所有的罪孽,阻止我們下地獄,拯救我們,即使我們藐視他的寬容與他豐富的恩慈,願意下地獄。儘管我們理當下地獄,但他拯救了我們。
因此,我們必須信仰耶穌基督的水和血而得救。信仰並得救。那些藐視神的愛與拯救的人將下地獄。地獄是神為那些藐視他拯救的恩典與豐富恩慈的人準備的地方。非信徒已經購買了下地獄的門票。註定要下地獄的人必須悔改,把心歸於主。你們還必須告別天國,除非你們信仰這真福音。
 

人們要下地獄是因為他們拒絕神的愛

“你竟任著你剛硬不悔改的心,為自己積蓄忿怒,以致神震怒,顯他公義審判的日子來到”(羅馬書2:5)。心裏剛硬與不悔改的人要下地獄。有些人下地獄是因為他們拒絕了神偉大的愛。內心頑固,拒絕真理,追求自己思想的罪人因為罪孽的工價下地獄。拒絕神的愛,堅持悔改祈禱,實現逐漸聖化的人最終要下地獄。積蓄神的忿怒,顯他公義審判的日子來到,原因就在於否定主的愛心。
神出於他的贖救計畫,甚至在撒旦使我們墮落犯罪之前就決定拯救罪人,使他們成為義人。神差遣他的兒子來拯救我們,聖化我們。但是,罪人不接受。他們拒絕神的愛,積蓄他的忿怒,滿滿當當,將在他忿怒和顯他公義審判的日子被審判。神義的審判就是把那些心裏有罪的人送下地獄。
為什麼呢?因為神清洗了天下所有的罪孽,使世上人人能因信得救。非信徒肯定下地獄。他們頑固不化,自願下地獄,所以,他們最終要悔恨自己的愚蠢。如果罪人不接受神偉大的愛心,他們就要下地獄。
有些人認為神不通情理,因為他出於自己的權柄,隨意送一些人下地獄,送另一些人上天堂。但是,這是不正確的。神為那些頑固不化,否定他的愛心與真理的人創造了地獄,使他們有一個適合的場所。
聖經說地獄是一個焚燒著火與硫磺的地方。骯髒的蛆蟲扭動身軀,在等待那些寧願犯罪的人。他們可能大叫:“不,不。我痛恨這個地方。”但神會說:“我已經清洗了你們所有的罪孽,但你們卻說即使有罪也沒有關係。因此,我為你們準備蛆蟲的禮物做你們的朋友,因為你們不願意領受罪孽得赦。”“不,我厭惡它,主。”
“儘管你們厭惡,你們卻是自己要求的。我是義的主。我給你們想要的東西。我把地獄給予那些寧願心裏有罪的人。”這是神正確的審判。人類活在這世上時犯罪,然而,他們不應忽視神清除天下所有罪孽的拯救福音。
人們下地獄是因為他們心裏剛硬。我們在神面前不要頑固不化。我們要相信神已經清洗了天下所有的罪孽。你們必須相信,即使肉眼看不見。
 

神告訴我們他愛我們

神告訴我們,他愛我們。“我清洗了你們所有的罪孽。”你們必須相信這個事實。當神說他創造了天和地,我們必須相信,因為神的話是真實的。信仰從相信神的道開始。人們只相信自己小腦能夠理解的東西,不信不能理解的東西。不信神已把所有罪人拯救出罪孽的非信徒將下地獄。他們是鐵了心下地獄的了。
有一位著名的基督徒當眾宣佈:“我在神面前承認我是罪人,直至死亡。”他死後肯定下地獄。他對神說:“我宣佈我在神面前是罪人,我在他面前決不是義人。”他堅持做罪人,直至死亡來到的時刻。他拒絕神的愛與真理,直至咽下最後一口氣。這時,主說:“你對自己的死心踏地!從你們的信仰看,你們下地獄是合情合理的。我送你們下地獄,因為罪人決不能進入天國。”
 

要使我信了

那人說“我宣佈我至死都是罪人”,他定下地獄。即使神也不能幫助這些人。他們不但宣佈自己是罪人,儘管他們不久要下地獄,而且他們還教導依賴他們的信徒說:“我們至死都是罪人,當我們站在神的面前時依然為罪人。”因此,許多信徒依然走這條相同的宗教道路。神說罪人要下地獄。但是,在今天的基督教裏,不計其數的基督徒聽從這種教訓。神說那些罪人將永遠悔恨,在地獄的火焰裏咬牙切齒地說,“要使我信了;要使我信了該多好啊。”
“如果我相信耶穌清洗了所有的罪孽,拋棄了自己的思想,我就能進入天國!”“要使我信了;要使我信了就好。”許多人在地獄裏都會說這樣的話。他們問:“要使,要使,要使我信了,要使我接受了真理,我就看到他的兒子了。我為什麼這麼頑固呢?”
那時我們義人向神提問:“主啊,請告訴我們現在罪人在做什麼事情。他們迫害我們義人。”“不,這對你們沒有好處,我的孩子們,因為你們看到熟人,心裏會難過的。你們真想看見認識的人受折磨嗎?”“請給我看一次吧!”主有一天會讓我們看見的,因為主多麼慷慨大方。我們能聽到許多人大聲疾呼,諸如:“要使我信了,要使我信了該多好啊。”這時我們感到奇怪:“什麼聲音?他們在唱歌嗎?”“仔細聽聽他們是在唱歌還是在後悔。”那火焰裏的男男女女齊聲歌唱,後悔:“要使我信了。”
頑固不化的人將下地獄,除非他們做得正確。我們確實需要牢固地堅持這個真理。人是決定性的。我們當堅持時就堅持。我們大家必須堅持正確的道路,需要時必須打破自己的固執。
 

神將根據各人的行為報應人

神說:“必照各人的行為報應各人。凡恒心行善,尋求榮耀,尊貴,不能朽壞之福的,就以永生報應他們”(羅馬書2:6-7)。神將根據各人的行為報應每個人,審判他/她。“報應”的意思是“根據行為報答”。人在追求榮耀,尊貴和不腐不朽之福時,什麼人能恒心行善呢?他/她就是信仰耶穌完全得救的人。
世上芸芸眾生,神只把永生賜予那些堅持他的義,信仰這真理的人,無論其他人怎麼說。神把天國的榮耀賜予那些希望做義人,渴望永遠過幸福生活的人。他們繼續行善,追求榮耀,尊貴和不能朽壞之福;盼望做神的子女。他們堅持,繼續行善,追求神的義。神把永生賜予這些人。神允許他們永遠活著,叫他們做他的子女。神的兒子是他國裏的神。
“惟有結黨,不順從真理,反順從不義的,就以忿怒,惱恨報應他們”(羅馬書2:8)。“惟有結黨,不順從真理,反順從不義的”指那些反對得福的人。神的惱恨和忿怒賜予那些違抗他的義,爭強好鬥和不服從真理的人。神送他們下地獄。那些沒有重生,不服從真理的人爭強好鬥,結黨反對真理。
那些沒有重生屬於爭強好鬥之流結黨拉派。縱觀韓國歷史,我們的祖先拉幫結派,在政治問題上爭鬥不休。誰做王由統治小組決定。李家有人做了國王,李家的其他人也身置社會要職,而其他人受排除和迫害。但如果王座交到金姓家族時,任何事情都完全改變了。人們結幫拉派為了自己的利益,而不是為了正義的事業。
現在的基督教類似這種情況。他們結成宗派。為了什麼呢?作為一個團體違抗真理。他們異口同聲地說他們有罪,儘管耶穌清洗了天下的罪孽。他們假裝義人,得救,但不服從真理。他們譴責義人為異教徒,說什麼他們有罪才是正確的。主說和義人爭強好鬥的罪人是錯誤的,他們大家必定下地獄。
順從真理和神的人也順從主的道。我們義人相信神的審判依據真理。
 

基督徒的教派能送我們去天國嗎?

宗派團體不能把我們送入天國。我妻子對婆婆說:“宗教團體不能把你們送入天國”,這話令婆婆勃然大怒。坦率地說,我至今仍不知道我母親為何對這個主張惱羞成怒。你們認為宗教團體能把你們送入天國嗎?信仰神的道,我們每個人才能得救,進入天國。長老會的宗教團體能把你們送入天國嗎?浸信會的教派能做到嗎?聖教會能嗎?基督複臨安息日會能做到嗎?不能。只有當我們信仰耶穌為我們準備的赦罪時,我們才能進入天國。
 

我們必須居住在神的教會裏

在所有的基督徒中,使徒保羅顯然把下地獄的罪人與進天國的義人區分開來了。福音對於每個人都是平等的,無論是猶太人還是希臘人。這裏,希臘人代表外邦人,猶太人代表以色列人。神不在乎人的外表。神尋找那些心裏相信他的話的人。你們相信耶穌是神嗎?你們相信耶穌是我們的救世主嗎?只有當我們相信耶穌藉他的洗禮除去了天下所有罪孽時,我們才能去天國。我們必須相信這點,不可背叛它。當危險臨到我們時,我們心裏的聖靈使我們不出賣信仰,幫助我們打敗我們的敵人。我們必須小心謹慎。
聖經裏有一個四塊地的寓言,有些地指那些不能得救的人。撒在這些地上的種子發芽便凋亡。這種情況和死種別無二樣。結果相同,都是死。那麼,我們靠自己能守信嗎?不能。只有當我們居住在真葡萄樹裏,主賜予我們忍受任何困難的力量,醫治各種屬靈的疾病時,我們才能保持我們的信仰。
神的教會是葡萄樹。我們居住在神的教會裏,主賜予我們福氣,治療,安慰和信仰,使我們能忍受迫害。但如果我們不居住在葡萄樹裏會怎麼樣呢?我們會很快死去。義人的心無法忍受撒旦的進攻,如果我們不是心甘情願地與教會聯合,我們最終會生病,雖然我們有許多能力與權力。你們明白嗎?他們漸漸枯萎,變得越來越沒有用處。聖經說:“你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫它再鹹呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了”(馬太福音5:13)。
如果離開教會生活,即使義人也是沒有出息的。當他們居住在教會裏時,他們能點亮自己的燈,得福。但如果他們離開教會生活,他們就要被毀滅;當他們離開教會,在這世上迷失時,他們就不能勝過世界。你們能多長時間堅持自己的信仰呢?離開神的教會,你們能堅持多久呢?即使是神的僕人也不能成功。但是,如果我們居住在葡萄樹裏,我們的家庭能得救,許多人能通過我們領受罪孽得赦。羅得在追求肉體的情欲後去了哪里?他去了所多瑪。他在那裏過得很好。結果怎樣?他被毀滅。聖經說羅得所有的後裔都被毀滅了。亞捫人和摩摩押人是羅得女兒的後代。
為什麼反對神的後裔是義人羅得生的呢?因為他離開了教會。我在任何困難的時候都不會失望,因為神建立了他的教會。神賜福義人聚集在一起的教會,在教會裏做每位聖徒的牧羊人和主。這是他的應許和保證。
“凡沒有律法犯了罪的,也必不按律法滅亡;凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受審判。(原來在神面前,不是聽律法的為義,乃是行律法的稱義。沒有律法的外邦人若順著本性行律法上的事,他們雖然沒有律法,自己就是自己的律法。這是顯出律法的功用刻在他們心裏,他們是非之心同作見證,並且他們的思念互相較量,或以為是,或以為非)”(羅馬書2:12-15)。
那個時候,不去教會的人不懂法。那樣,他/她的良心便成了律法,因為他/她不知律法。他/她作惡,雖然他/她在自己的良心上知道對與錯。那麼,這是罪,他/她必須尋求主才能從罪孽中得救。誰真想尋找神,神就願意見他/她。
我們必須在神面前追求他的憐憫,必須信仰他。我們必須信仰他,拋棄我們的驕傲。我們必須因信得生。我們決不能離開神的教會;我們必須追求,相信和居住在教會裏。當我們居住在教會裏,神不會驅逐我們,儘管我們不足和軟弱。
 

猶太人的罪

現在,使徒保羅把猶太人從那些去天國的人當中分別出來後,開始向他們傳福音。
“你稱為猶太人,又倚靠律法,且指著神誇口;既從律法中受了教訓,就曉得神的旨意,也能分別是非;又深信自己是給瞎子領路的,是黑暗中人的光,是蠢笨人的師傳,是小孩子的先生,在律法上有知識和真理的模範。你既是教導別人,還不教導自己嗎?你講說人不可偷竊,自己還偷竊嗎?你說人不可姦淫,自己還姦淫嗎?你厭惡偶像,自己還偷竊廟中之物嗎”(羅馬書2:17-22)?
我們必須知道下面的事情。神這話最初是對猶太人說的,所以他們有神的道和獻祭制度。他通過猶太人應許彌賽亞,通過猶太族僕人顯示他的計畫。所以,摩西和所有的先知都是猶太人。但是,猶太人認為他們懂得什麼東西能取悅神,他的律法是什麼,勤免地背誦和記憶神的道。然而,使徒保羅說:“你稱為猶太人,又倚靠律法,且指著神誇口。”猶太人沒有得救,雖然他們指著神誇口,真誠地作獻祭。凡是沒有完全信仰耶穌為他們救世主的人等同非信徒。這意味他們既不相信神的應許,按獻祭制度那樣拯救他們,也不信仰耶穌,救世主。
他們將下地獄,因為他們不信耶穌,救世主。他們無論多少次在山羊頭上按手都是毫無用處的。他們確實不信“按手”意味著舊約末期瑪拉基時代的“轉嫁罪孽”。他們一直到大衛時代都能正確信仰,但他們的信仰從所羅門時代開始動搖。在分國時代,他們拜別的神如巴力和亞舍拉,又在神殿裏作形式上的獻祭。作形式上的獻祭等於不信神。當我們信仰和遵循他的道,神就滿意。
在會幕的獻祭制度裏,人的罪在按手時被轉嫁到獻祭動物的頭上。但他們不相信,向人傳授他們所知道什麼是正確的,什麼是錯誤的。這是猶太人的罪。不信神的道的真理,從字面上理解他的道,向人傳播他的道是猶太人的罪。
這罪與不信神是同樣的。這是大罪。“你稱為猶太人,又倚靠律法,且指著神誇口;既從律法中受了教訓,就曉得神的旨意,也能分別是非;又深信自己是給瞎子領路的,是黑暗中人的光,是蠢笨人的師傳,是小孩子的先生,在律法上有知識和真理的模範。”保羅指出在猶太人當中不信的罪。
 

信仰耶穌,但心裏有罪是對神的玷辱

今天大多基督徒犯了猶太人同樣的錯誤。猶太人和那些不相信耶穌塗抹了他們所有罪孽,聖化他們的人沒有什麼不同。“你指著律法誇口,自己倒犯律法,玷辱神麼?神的名在外邦人中,因你們受了褻瀆,正如經上所記的”(羅馬書2:23-24)。如果我們以錯誤的辦法信仰耶穌就是玷辱神的名。如果我們不能嚴格地相信耶穌做的事情,如果我們沒有重生就是玷辱神的名。
信仰耶穌而沒有重生就是玷辱神。“你若是行律法的,割禮固然于你有益;若是犯律法的,你的割禮就算不得割禮。所以那未受割禮的,若遵守律法的條例,他雖然未受割禮,豈不算是有割禮嗎?而且那本來未受割禮的,若能全守律法,豈不是要審判你這有儀文和割禮竟犯律法的人嗎?因為外面作猶太人的,不是真猶太人;外面肉身的割禮,也不是真割禮。惟有裏面作的,才是真猶太人;真割禮也是心裏的,在乎靈,不在乎儀文。這人的稱讚不是從人來的,乃是從神來的”(羅馬書2:25-29)。我們大家必須在心裏接受耶穌的道。
 

什麼在先,割禮還是律法呢?

什麼在先,割禮還是律法呢?神首先賜予以色列什麼?割禮。神告訴亞伯拉罕受割禮。亞伯拉罕沒有合法的兒子,儘管他已經99歲高齡。但是,神在亞伯拉罕75歲時應許他一個兒子。神告訴亞伯拉罕:“出來吧,我要叫你的後代多如天上的繁星。”亞伯拉罕相信神的話,等了25年。這應許最終在25年後實現了。因此,他在100歲時生下一個兒子。他等了25年,儘管他有點失望,等待時犯過許多錯誤。神還應許賜給他和他兒子應許的地,在靈性上象徵天國的迦南地。
神在應許天國後告訴亞伯拉罕及他家族裏的每位男性受割禮。神說割禮象徵神與他們之間的立約。因此,亞伯拉罕切除了包皮。他家裏的所有男性都接受該典禮。割禮與我們相信和接受真理的福音是相同的。
 

以色列民拒絕在心裏受割禮

但是,以色列民吹噓自己是亞伯拉罕的後裔,是受割禮的民族,傲慢地質問猶太人:“你們受割禮了嗎?”我們必須在心裏受割禮。當我們接受耶穌塗抹了我們天下罪孽的話,並在心裏信仰它時,我們便得救。
沒有哪個國家受到的侵略超過以色列。他們近二千年作為一個無家可歸的民族沉浸在悲傷裏。神踐踏以色列。為什麼呢?因為他們不信。
他們玷污神的名,因為他們不信,儘管神愛以色列,希望他們相信神清洗了他們所有的罪孽。神希望作為以色列的牧羊人擊敗他們的敵人,希望賜福他們,喜愛他們,賜予他們榮耀。
如果他們用心信仰他,領受罪孽得赦,神應把榮耀賜給所有人,叫他們做他的子女。神通過以色列的例子,警告世界各族人們,如果他們不接受他的應許,他要送他們下地獄。
神應許,凡信仰他真理之福音的,都能領受耶穌應許的一切福氣,儘管他/她在行為上不足。避免神審判的惟一辦法就是信仰福音。信仰它,那麼,你們就能得救,避免下地獄。
我希望主的恩典降臨所有的靈魂。