Search

佈道

主題9: 使徒保羅寫給羅馬人的書信

[第1-3章] 義人必因信得生 <羅馬書1:17>

<羅馬書1:17>
“因為神的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以致於信。如經上所記:‘義人必因信得生。’”
 

我們必須因信得生

義人因何得生呢?因信。義人因信得生。事實上,“信”這個詞非常普通,但它是聖經的核心內容。義人必因信得生。義人靠什麼生活呢?義人靠對神的信仰生活。我希望我們能從這部分內容得到啟迪,因為我們有肉體,因為聖靈居住在我們身上。我們常常用自己的思想解釋聖經,卻不知道聖經裏所隱含的真實意思,雖然我們能在字面上理解聖經。我們同時有肉體又有聖靈。因此,聖經說我們義人因信得生,因為我們罪已得赦免。
 

但問題是肉體不能行善

但問題是我們也有肉體。所以,在許多情況下,我們根據肉體作判斷。有時,我們用肉體固有的思想作判斷,辨別是非,因此,說到信仰時我們不完全相信他的道。但是,聖經說義人只能因信得生。那麼,這是什麼意思呢?你們可能想:“不能因信得生的義人在哪里?你為什麼強調這段經文呢?它不只是聖經裏的一段經文嗎?”
今天,我要為大家講解這段經文。我們必須因信得生。我們想解釋某些事情才認識到自己的無知,雖然我們認為在思想上認為已經瞭解透徹。罪人和誰作對抗?沒有重生的人憑自己的思想和肉體作鬥爭。重生的人和誰作鬥?那人裏面的靈魂和肉身相互鬥爭。你們或許想我為什麼重複你們已知的內容,但我願意反復解釋,因為這是值得說的。
即使在重生的聖徒裏,他/她的身體和靈魂不斷爭鬥,因為他/她也有肉體。肉體有本能,它喜歡舒服的生活,想解決所有問題,而不是因信得生。義人在身體上也有本能,希望過得舒服,實現完美,不犯錯誤,而決非神告訴他們那樣因信得生。
所以,義人的肉體在從事屬靈的工作時也希望實現完美,完全無缺地解決每個屬靈的問題,同時希望在肉體上完美無缺。但是,人靠肉體能過信仰生活嗎?正如保羅所說:“故此,我所願意的善,我反不做;我所不願意的惡,我倒去做”(羅馬書7:19),肉體決不能行善。我們肉體有本能,希望在神面前過得富麗堂皇,儘管肉體只能作惡。
 

我們不能靠肉體過信仰生活

所以,嚴格地說,靠肉體過虔誠的生活決不是正確的信仰。從聖經的觀點來看,我們思想上有矛盾,本能地對待神。實現肉體的完全,靠肉體過信仰生活而沒有任何問題是不可能的。人的身體如同塵土。聖經說:“我們思念我們不過是塵土”(詩篇103:14)。身體甚至像蒸汽一樣,短暫顯露又消失,因為它不完全。
重生人和沒有重生者的肉體有能力不犯罪嗎?重生人能避免犯罪嗎?如果身體做到不犯罪,我們沒有必要因信得生。那麼,我們靠肉體的力量能生活嗎?我們肯定知道這是不可能的。問題我們是否知道和承認身體過於軟弱,會繼續犯罪,不論我們重生與否。
我們對肉體瞭解多少呢?我們對自己瞭解多少呢?你們或許認為你們對自己瞭解100%,但你們自我認同的不是你們的真實品質,因為你們沒有真正相信自己是有罪的。你們認為有百分之幾瞭解自己呢?即使50%也太多了。人們通常瞭解自己只有10或最多20%。實際上,他們只能知道自己10或20%,儘管他們認為100%瞭解自己。當他們認為自己做了可怕的壞事,他們便感到不安,離開主。然後,他們懷疑自己能否至終堅持信仰,他們得出結論這是不可能的。
污水和垃圾從肉體思想的管道裏蜂擁而出。好像他們不可能因信過虔誠的生活。“噢!我認為不可能再隨主了。我認為我的罪孽一次性得塗後我的肉體會好起來,但我的肉體依然軟弱,我不完全,儘管我重生已很長時間了。肉體無用,醜陋。”我們完全不知道自己,我們也特別不想承認我們肉體上的過失。所以,當我們看到肉體裏流出屬於氣血的思想時,我們不能過好信仰生活。我們決不能靠肉體過信仰生活。什麼是人的肉體呢?靠自己的努力經過充分的訓練,人類的身體能夠漸漸聖化,在神面前過上完美的生活嗎?完全不可能,肉體只能犯罪,直至咽下最後一口氣。
 


那麼,義人如何得生呢?


“你們有錯誤的時候,不守耶和華所曉諭摩西的這一切命令,就是耶和華藉摩西一切所吩咐你們的,自那日以至你們的世世代代,若有誤行,是會眾所不知道的,後來全會眾就要將一隻公牛犢作燔祭,並照典章把素祭和奠祭一同獻給耶和華為馨香之祭,又獻一隻公山羊作贖罪祭。祭司要為以色列全會眾贖罪,他們就必蒙赦免,因為這是錯誤。他們又因自己的錯誤,把供物,就是向耶和華獻的火祭和贖罪祭,一併奉到耶和華面前。以色列全會眾和寄居在他們中間的外人就必蒙赦免,因為這罪是百姓誤犯的。若有一個人誤犯了罪,他就要獻一歲的母山羊作贖罪祭。那誤行的人犯罪的時候,祭司要在耶和華面前為他贖罪,他就必蒙赦免。以色列中的本地人和寄居在他們中間的外人,若誤行了什麼事,必歸一樣的條例”(民數記15:22-29)。
“你們有錯誤的時候,不守耶和華所曉諭摩西的這一切命令。”聖經裏有許多表述,諸如“不經意犯罪”。肉體不經意犯罪,不該做的事情做了。我問你們肉體是否可能完全,但肉體不可能完全,即使我們已經領受罪孽得赦。起初,肉體完全是義的,就在我們得贖之後。但事實上,它無助於我們揭露自己,反倒隱藏我們。肉體始終溢出垃圾和罪孽。肉體始終犯下神所憎恨的罪。肉體不是無數次犯罪嗎?肉體始終像神希望的那樣生活嗎?肉體始終做神不希望做的事。肉體始終犯罪,不受控制。
神的律法包括十戒和詳細的613條。“你不可有別的神。不可為自己雕刻偶像。不可妄稱耶和華你神的名。當紀念安息日,守為聖日。不可殺人。不可姦淫。不可偷盜。不可作假見證陷害人。不可貪戀人的房屋。”開頭的四戒是在處理與神的關係時必須遵守的。其餘的戒律,從第五到第十條是人類間必須遵守的戒律。但肉體高興順從律法嗎?
馬路上標明白線方便行人安全過路。但肉體從不想遵循交通法。有些人在眾目睽睽下橫穿馬路,而白線近在咫尺。事實上,他們不願守法。周圍沒有人在時,他們橫穿馬路,無視交通標誌。
肉體犯罪不由自主。如果他們受到過良好的教育,他們就應遵守交通標誌,無論是否有人監視他們。但是,這些行為只能通過肉體去履行。我們不願根據交通標誌過馬路,盡可能不遵守。
那麼,神賜予我們律法的目的是什麼呢?律法叫我們知罪(羅馬書3:20)。因律法,我們知道我們是罪人,總觸犯十戒。我們始終犯罪。律法要求我們行善,不做惡。然而,我們的肉體始終犯罪,因為肉體太軟弱,不能守法。聖經說義人因信得生。但是,具有這種肉體的義人如何因信得生?他們在肉體裏也不能靠律法得生,所以,他們如何得生呢?義人因信神得生。
聖靈希望順從神的旨意,但肉體始終犯罪,違反十戒的所有各條。肉體輪流犯罪,今天犯這罪,明天犯那罪。有些罪肉體喜歡犯;比其他罪更喜歡。人類的肉體畢生犯罪。這是正確的嗎?
讓我們觀察第五條誡命。“尊敬父母。”這是完全合理的,人們力求遵循這條誡命,雖然他們無法始終遵守。所以,暫且讓我們擱下討論。下一條是“不可殺人。”我們大家都在思想上殺人,只有少數人聽從肉體實施殺人。但是,讓我們同樣擱下這個問題,因為殺人是嚴重的犯罪。接下來的是“不可姦淫”和“不可偷盜。”這些罪是我們日常生活中容易犯的罪。有些人天生具有偷盜和姦淫的才能。他們犯罪成性。他們不也貪戀嗎?(聖經說貪戀也是一種罪。)他們也善於從別人那裏盜取他人的財產(偷盜)。肉體無論什麼時候,都會做出這些惡事。
讓我們假設我們在這十種罪中只犯了一,二種罪。那樣能使我們在神面前成為義人嗎?─不,那樣不能。─我們靠肉體不能在神面前成為義人,因為即使最輕微的罪也是罪。肉體反復犯罪,今天犯這罪,明天犯那罪,直至我們死亡。肉體在神面前只能犯罪,直至我們死亡。所以,你們在神面前可曾有過一天潔淨與成聖呢?讓我們撇開靈魂,只看肉體。你們在神面前從不犯罪,靠肉體完美嗎?人即使在入睡的時候也犯罪。他即使睡夢裏也在享受庸俗的畫面,思念美女。我們始終犯罪。
神叫我們不做的,肉體反而去做,叫我們做的,反而不做。即使我們的罪孽被塗抹,肉體也始終不變。我們如何得以完全呢?如果我們的肉體不完全,什麼是聖化的辦法呢?但是,通過耶穌不可能嗎?
我們犯過這些罪。我們在耶穌面前犯過罪嗎?─是的,我們犯過罪。─你們現在犯不犯罪呢?─是的,我們犯罪。─我們繼續犯罪嗎?─是,我們繼續犯罪。─只要我們有肉體,我們至死都會犯罪。我們是罪人,只能犯罪,直到我們最後一口氣。那麼,我們如何能從所有的罪孽中得救呢?首先,如果你們還沒有重生,你們必須承認自己在神面前是罪人,塗抹你們的罪孽。得救後,我們無需再承認我們是罪人,但我們必須承認我們犯過罪了。我們犯罪時,我們應對照律法思考,承認我們的罪孽,即使我們的肉體有時在借行善之名做些好事。我們必須承認罪就是罪。
 


我們因信得聖化


那麼,我們認罪後如何解決罪的問題呢?我們相信耶穌接受施洗約翰的洗禮,擔當我們所有的罪孽,在十字架上受審判,贖回我們的罪孽而成聖嗎?─是的。─我們相信耶穌受洗時肉體所犯的一切罪孽都轉嫁到他身上得以聖化。那麼,這段經文“義人必因信得生”是什麼意思呢?
有信就是信仰聖靈,而不是肉體。只有信神,他的道,他的律法和他的贖救才能聖化我們,我們信仰他,成為義人才能完全。這是真是假呢?這是真的。肉體依然軟弱,遠非完美,即使我們領受罪孽得赦後成為義人。聖經說:“因為人心裏相信,就可以稱義;口裏承認,就可以得救”(羅馬書10:10)。但肉體始終軟弱,不完全,就像使徒保羅的肉體一樣。因此,我們靠肉體既不能成為義人,也不能漸漸達到義。肉體不能過義人的生活。
義人生活的惟一辦法就是信神,即接受神賜予我們罪的赦免與賜福。我們能得聖,保持做義人,永遠依靠我們從神那裏接受的義,信他,享受永生。我們的生活取決於我們對神的信仰。所以,聖經說義人因信得生。我們因信得以聖化,有信,因信得生,保持神的義。儘管肉體不義,想漸漸聖化是愚蠢的行為,因為這是不可能的。只有當我們接受神的幫助,信仰他是我們的神,我們的主和我們的牧羊人時,我們才能生活。
所以,使徒保羅引用舊約的哈巴穀書說:“義人必因信得生”。他還說:“因為神的義正在這福音上顯明出來。”什麼是神的義呢?和人的義一樣嗎?一點點減少罪孽能聖化我們嗎?我們完全是因為我們在信仰耶穌或者有信後不再犯罪嗎?
神的義只顯明在福音裏,只有罪的赦免才能完全聖化我們,因為我們靠肉體決不能成為義人。“因為神的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以致於信。”這意味著我們只能因信成為義人。成為義人後,他只能靠信神得生。我們因信成為義人,保持神的義,接受他所有的賜福。
 

我們必須因信得生

因信得生就是那樣。人的意志比沙塔更容易崩潰,無論多麼強大。他/她會說:“我要這樣做,那樣做,主。”但是,肉體做不到。我們領受赦罪後,因對主的信仰,贖罪的道和律法得生。如果我們長時間過信仰生活,肉體會變得和藹,高尚和聰明嗎?決不。所以,因信得生就是完全信神。我們絕對信仰福音,因對他的信仰而領受神所有的賜福,成為義人。
義人因信得生。那就是說,我們因信神得生。你們相信嗎?─是的。─你們肉體不是期望太多嗎?你們是否想:“我只期待20%,但我的肉體在這方面仍是好的,雖然我的肉體在其他方面不好”?但是,聖經說義人當因信得生。神說人靠肉體不能得生;即使0.1%也不能。你們有決心守信,不犯罪, 哪怕期望肉體一點點,直至主再臨嗎?
儘管我們犯了許多罪,我們因信耶穌成了義人。如果不信耶穌,我們在肉體上就是罪人,無論我們多麼恩慈。當我們100%信仰耶穌時,我們就能得以聖化,但當我們不能100%信仰他時我們就成了罪人。只有我們犯罪不多少,神就高興嗎?如果我們靠肉身成為義人,神會喜悅嗎?
 

神的義使我們成為義人

讓我們閱讀羅馬書3:1-8:“這樣說來,猶太人有什麼長處?割禮有什麼益處呢?凡事大有好處:第一是神的聖言交托他們。即便有不信的,這有何妨呢?難道他們的不信就廢掉神的信嗎?斷乎不能!不如說,神是真實的,人都是虛謊的。如經上所記:你責備人的時候,顯為公義;被人議論的時候,可以得勝。我且照著人的常話說,我們的不義苦顯出神的義來,我們可以怎麼說呢?神降怒,是他不義嗎?斷乎不是!若是這樣,神怎能審判世界呢?若神的真實,因我的虛謊越發顯出他的榮耀,為什麼我還受審判,好像罪人呢?為什麼不說,我們可以作惡以成善呢?這是譭謗我們的人說我們有這話。這等人定罪是該當的”(羅馬書3:1-8)。
使徒保羅說:“我們的不義若顯出神的義來,我們可以怎麼說呢?神降怒,是他不義麼?”神以他的恩典拯救肉體至死都要犯罪的人是不義和錯誤嗎?使徒保羅質問那些嘲笑他的人意思是說:“我們的軟弱越顯明,把我們拯救出一切罪孽的神的義更偉大。”使徒保羅把這話說給那些疑惑畢生犯罪如何才能得以聖化的人聽。他說人類的軟弱是為了顯明神的義。身體只能犯罪,直至最後一口氣的人類,通過他們的軟弱顯明神的義的偉大。
如果人靠自己的努力以及神的義成為義人;如果人97%靠神的幫助,3%靠自己的努力,則神的義一錢不值。保羅說惟獨神能藉耶穌拯救那些至死不斷犯罪的人。所以,我們的不義顯明神的義的充盈。肉體只能每天犯罪,直至死亡;它即使一天也不能完全。耶穌完全把那些不足的罪人拯救出他們的罪孽更加顯明神的義。所以,使徒保羅說:“為什麼不說,我們可以作惡以成善呢?這是譭謗我們的人說我們有這話。這等人定罪是該當的”(羅馬書3:8)。
我們靠肉體能成為義人嗎?領受罪孽得赦後,我們的肉體能成為完全嗎?肉體做不到。你我不可能脫離世人,靠肉體成為義人。─不能。─但主完全拯救了我們沒有呢?─是的。─主完全把我們拯救出了所有的罪孽。如果我們全心全意地信仰耶穌,我們有罪嗎?─沒有。─無論我們多麼不義,我們無罪。
主說:“你們又聽見有吩咐古人的話,說:‘不可背誓,所起的誓總要向主謹守。’只是我告訴你們,什麼誓都不可起。不可指著天起誓,因為天是神的座位;不可指著地起誓,因為地是他的腳凳;也不可指著耶路撒冷起誓,因為耶路撒冷是大君的京城;又不可指著你的頭起誓,因為你不能使一根頭髮變黑變白了。你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說,就是出於那惡者”(馬太福音5:33-37)。起誓本身就是罪,因為你們不能遵守誓言。所以,以後既不要起誓或保證做什麼事情。只要信仰神的話,那樣你們就能得生。如果你們信仰他的義,你們就能成為義人;如果你們信仰他,主就會幫助你們。
人們充滿幻想。我們有肉體的標準,根據肉體論斷,因為我們有肉體。因此,我們心裏有一位判官,他和信仰神的道沒有關係。我們身上有兩位判官。一位是我們自己,另一位是耶穌。所以,他們倆都想統治我們。我們常常制定肉體的律法,根據肉體作論斷,因為我們有肉體。肉體告訴我們:“即使你們繼續犯罪,你們也是好的。即使你們的肉體不是100%義的,我也批准你們為義人。”肉體的判官始終打高分。
但是,神義的判官要求我們100%無罪。他是神聖的。我們只有因信領受罪孽得赦才能成為義人。因此,福音的信徒始終能達到神的義。我們已經成了義人。信神的人才能真正得生。他們因神的幫助而得福。義人當因信得生。這意味著非信徒和那些靠肉體生活的人不能得生。我只能為你們講述這巨畫的一小部分。我反復告訴你們,詳細解釋這意思,就像我們反復煮骨頭,直至骨頭湯呈現白色一樣。
 

我們需要信仰

知道聖經很重要,但更重要的是我們多麼信仰它。有些人在聖經裏只信神的創造。有些人相信神創造了天和地,相信耶穌只清洗了我們的原罪。他們相信他們的日常罪應每天得洗。他們根據肉體的律作出自己的論斷。我們相信多少呢?義人當因信得生。只有因信才能做義人,得生。從起始到末了,我們都需要信神。
所以,我們信仰多少呢?你們是否怎麼喜歡就怎麼衡量自己,被禁錮在肉體的思想裏,認為:“我做得很對,我的肉體是善的”或者說“我太軟弱不能信神”?你們可曾給自己打分,今天打80%,明天打95%,但某些日子只打5%,心想:“如果我沒有重生會更好”。你們那樣考慮嗎?─是的。─ 我也是。
我有時的確那樣。即使我在洩憤時,我也想:“如果我以前不信主,不知道他就更好了。看起來因信過虔誠的生活更艱難。直到現在都很糟糕。看看未來,回想過去,我進退兩難。我直到現在都過信仰生活,值得稱道。但從現在開始,我不能隨你而行,主啊。自從我認識你以後,我對罪是多麼敏感啊。自從我認識你以後,我有了許多思想和標準。我剛跟隨你,我的主時,沒有正確地認識你。但現在,我沒有自信再跟你了。為什麼呢?因為我知道神是聖潔的,完全的。哈!主啊,我不能再跟你了。我沒有自信。”
因此,神告訴我們因信得生,因為他充分瞭解我們。他說:“你們必須做義人,因信得福。你們所有的罪孽都藉他的洗禮轉嫁到耶穌基督身上了。當我根據律法反省你們的肉體時,你們總是犯罪。所以,承認你們只能犯罪吧。你們的救世主除去了你們所有的罪孽了嗎?─是的,他轉嫁了。─ 你們所有的罪孽轉嫁到你們救世主身上了嗎?─是的─ 那麼,你們有罪還是無罪呢?─無罪。─主拯救你們了沒有呢?─拯救了。─ 烏雲密佈的日子將變得陽光燦爛,就像讚美詩唱道:“今天我的心裏陽光燦爛。”
 


我們不能再做罪人


我們想到未來有可能感到絕望,但當我們因信顧盼主時,我們的未來便陽光燦爛。因此,神說義人當因信得生。你們相信嗎?─是的。─ 我們因信得救,也因信得生。我們信誰?我們因信神得生。只有義人能夠因信得生。你們相信嗎?─是的。─ 你們訓練肉體,能保持神的義嗎?─不能。─ 肉體作惡時,神的義無效嗎?我們再做罪人嗎?─不是。─
使徒保羅在迦拉太書2:18說:“我素來所拆毀的,若重新建造,這就證明自己是犯罪的人。”凡相信自己的罪孽藉洗禮轉嫁到耶穌基督身上,耶穌在十字架上為他/她受審的,決不能再做罪人。不否定耶穌的人一次性成聖,無罪了,因為他/她所有的罪孽都轉嫁到耶穌身上,他/她決不能再做罪人。你們理解了嗎?─是的。─
拯救我們的神始終是我們的主和我們的父。神始終幫助我們和我們同在,直至世界末了。所以,他這麼說:“因信得生。如果你們信仰我,我就幫助你們。天使會服務你們這些重生的人。”天使是神和我們之間的僕人。他們告訴主關於我們的一切。神叫我們做他的子女。我們本質上是罪人。我們靠肉體的行為決不能成為義人,但我們因信成了義人。
我們感謝主。主因信成了我們的牧羊人和父。