Search

佈道

主題9: 使徒保羅寫給羅馬人的書信

[第1-2章] 神的義顯明在這福音裏 <罗马书1:16-17>

< 罗马书1:16-17 >
“我不以福音為恥;這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。因為神的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以致於信。如經上所記:‘義人必因信得生。’”
 


我們必須領受神的義


使徒保羅不以基督的福音為恥。他莊嚴地見證這福音。但是,許多人儘管信仰耶穌,但悲傷的原因之一在於他們的罪。還因為他們沒有認識到神的義。我們能靠信仰神的義,放棄自己的義而得救。
使徒保羅為什麼不以福音為恥呢?首先,是因為顯明在福音裏的神的義。
福音在希臘語中為“euaggelion”,意思是“好消息”。當基督誕生在伯利恒時,神的天使顯現,告訴在夜裏看管他們羊群的牧羊人說:“在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與他所喜悅的人”(路加福音2:14)!那是好消息─“平安歸與他所喜悅的人”。主的福音把我們拯救出所有的罪孽,除去天下所有的罪孽。耶穌除去了我們所有的罪孽。他親自除去了那些像蛆蟲一樣在糞堆裏蠕動,在泥堆裏犯罪的人的一切罪孽。
首先,使徒保羅說神的義顯明在這福音裏。神的義顯明在這除去我們所有罪孽的福音裏。神的義允許我們成為聖徒和義人。它還允許我們獲得永生,變得無罪。
什麼是人類的義呢?我們人類有什麼可以自誇時總喜歡在神面前顯耀。通過行善構築自己的自豪感成了人的義。但是,耶穌把我們拯救出所有罪孽的義舉讓神的義顯明在這福音裏。這是神的義。
現在,大多數基督徒傳福音卻不知道神的義的福音。他們說:“信仰穌,你們就能得救,變富裕。”但是,這些不是神的義的福音教訓。這福音比其他任何東西都通俗易懂,但許多人不知道,不理解這福音。就如同聖經是最暢銷的書,但人們竟然仍不知道它的內容一樣。世上最珍貴與最有益的東西是神賜予我們的福音。
“因為神的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以致於信。”神的福音就像沙漠中的綠洲。耶穌來到那些犯了許多罪孽的罪人身邊,清洗了他們所有的罪孽。但是,許多人拒絕接受他除去天下罪孽的義的禮物,而想建立他們自己的義。標榜自己的努力(服務,貢獻,熱忱,奉獻,悔改的祈禱,齋戒祈禱,守主日,把神的話變成實際行動,等等)和拒絕神的恩賜都是拒絕神的義的人。人只有放棄自己的義才能領受神的義。
 


他們把無花果樹葉縫在一起,做成裙子


出埃及記3:21寫道:“耶和華神為亞當和他妻子用皮子做衣服給他們穿。”
第一人亞當受撒旦欺騙,對神犯了罪。亞當和夏娃犯罪後立即做的事情是縫製無花果樹葉,為自己做裙子。用無花果樹葉做成的裙子與毛皮做的裙子形成鮮明的對比。這是“人的義”和“神的義”之不同。創世記3:7說:“他們拿無花果樹的葉子為自己編做裙子。”你們可曾編制蘿蔔葉?我們韓國人常常從羅蔔上切下蘿蔔葉,和稻草編制在一起曬乾。冬天用來做豆醬煲。味道很不錯!
亞當和夏娃犯罪後把無花果樹葉編織在一起,做裙子。這種行為─善行,自我試驗和自我犧牲─構成了人類的義。這是自我的義,而不是神的義。他們用無花果樹葉做裙子這個事實表明他們傲慢的罪,千方百計想在神面前通過善行隱瞞他們的罪孽。把自己的義–自己的熱忱,自我奉獻,自我試驗,服務以及悔改的祈禱編織成裙子,用以遮蓋自己思想上的罪孽就是“拜偶像”,在神面前激發自己的自豪感。
我們在神面前把無花果樹葉編織成裙子,能掩蓋心中的罪孽嗎?我們靠自己的善行能掩藏自己的罪嗎?決不能。樹葉一天時間便開始落下,第三天所有的葉子都得落下。用植物編制的外衣不能持久。那些把無花果樹葉編制在一起,做成裙子的人,即想通過自己的行為侍奉神做義人的人,不能進入天國。我們靠自己行為的義不能領受罪孽得赦。
當亞當和夏娃用無花果樹葉編織裙子,隱瞞他們的罪孽時,神呼叫亞當:“亞當,你在哪里?”亞當躲藏在花園的樹叢裏說:“我害怕,因我赤身裸體;我躲起來了。”有罪的人想躲在樹叢裏。樹在聖經裏通常意味著人。心裏有罪的人想躲在百姓當中。他/她希望在人們中間找個位置,許多人聚集在一起時不要坐在教堂太後面,也不要坐在教堂太前面。為什麼呢?因為他/她希望躲在人群當中。
但是,他/她在神面前不能掩藏自己的罪孽。他/她必須放棄自己的義,信仰主的義才能得赦自己的罪孽。信仰模糊,不信真理的人也希望進入天國,躲在同樣信仰的人當中,但他們最終將和那些用自己善行掩蓋罪孽的人一同下地獄。罪人在神面前必須顯明自己是罪人,把自己交給神。
神對用無花果樹葉編織裙子的亞當說:“你為什麼吃果子?誰叫你吃的?”“噢,噢,就是你給我的那位女子,她給我樹上的果子,我吃了。”“夏娃,你為何這麼做?”“蛇引誘我,我吃了。”所以,主對蛇說:“你既做了這事,就必受咒詛,比一切的牲畜野獸更甚。你必用肚子行走,終身吃土。”所以,蛇靠肚子蠕動爬行。神又告訴亞當和夏娃說:“你也犯了罪。你被引誘犯罪以及使你犯罪的魁首同樣都是罪人。”現在,假先知還傳播他們的假福音說:“接受火吧!”受他們欺騙的人也要受到假先知同樣的對待,下地獄。
 


主為亞當和他的妻子做皮衣


主想:“我不會離開受撒旦引誘而犯罪的亞當和夏娃。我本來決心按我的模樣創造人,叫他們成為我的子女,所以,我要拯救他們,實現我的計畫。”這計畫在神裏面。因此,神把他們的罪孽轉嫁到動物身上,殺死動物,剝皮,用皮毛做成外衣,叫亞當和夏娃穿上外衣。他以此作為我們拯救的象徵。事實上,用無花果樹葉製作的植物外衣不能維持一天,必須反復修補。神用永生披戴亞當和夏娃說:“亞當和夏娃你們過來,我剛用動物的毛皮做了件衣服,穿上吧。是用那頭替你們而死的動物毛皮做的。”主叫亞當和夏娃穿皮衣,得福神的義,為的是賜予亞當和夏娃神的義。主為亞當和他妻子做皮衣,披戴他們,就像用他義的拯救披戴信徒一樣。
但是,人類的拯救離開神就好像用無花果樹葉做成的植物裙子一樣。神用皮衣披戴我們,這皮衣就是神的義。主賜予我們他的肉和血,用神的義披戴我們,叫我們領受罪孽得赦。他受洗,被釘,轉嫁我們所有罪孽,替我們領受一切審判。當我們藉耶穌洗禮和血的福音信仰神的義時,神叫我們領受罪的赦免。這福音把罪人拯救出罪孽。
世上有許多人千方百計建立自己的義,拒絕神的義。他們必須拋棄自己的義。羅馬書10:1-4寫道:“弟兄們,我心裏所願的,向神所求的,是要以色列人得救。我可以證明他們向神有熱心,但不是按著真知識;因為不知道神的義,想要立自己的義,就不服神的義了。律法的總結就是基督,使凡信他的都得著義。”
以色列民堅持他們的律法主義,為的是建立自己的義,卻忽視了神的義。神賜人律法是為了叫他們知罪。百姓因十戒知罪,信仰他拯救的義得赦罪孽,即靠會幕的獻祭把他們拯救出罪孽。因此,會幕裏的贖罪祭牲象徵耶穌確實是新約裏神的化身。但是,以色列民不知神的義。
 

耶穌為何受洗?

耶穌為何受洗?施洗約翰施洗耶穌為的是除去天下所有的罪孽。耶穌受洗前告訴施洗約翰:“你暫且許我,因為我們理當這樣盡諸般的義”(馬太福音3:15)。這是耶穌受洗的原因。他受洗為的是清洗人類所有的罪孽。他受洗轉嫁了天下所有的罪孽。“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的”(約翰福音1:29)!他轉嫁所有的罪孽,被釘,贖罪。但是,以色列人不信耶穌成了罪人完美的救世主。
以色列人沒有順從神的義,但基督是律法的總結,使凡信他的都得著義。律法的總結意味著耶穌清洗了天下所有的罪孽。基督為全體信徒的聖化作為律法的咒詛受審判。他結束了律法的咒詛。耶穌把所有人贖出他們的罪孽。耶穌受洗清洗了全人類的罪孽。他把身體交給約翰,受洗,叫約翰把天下所有的罪孽轉嫁到他身上,從而除去了世人所有的罪孽。他把所有人拯救出他們的罪孽。他藉洗禮和被釘除去天下的罪孽,從而結束了律法咒詛的審判。他完全把我們拯救出審判與律法的咒詛。
這是律法的終結與神拯救之義的開端。耶穌接受施洗約翰的洗禮,走向十字架,完全除去了天下的罪孽。人真正信仰耶穌拯救的義,怎麼可能心裏還有罪呢?“因為神的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以致於信。”耶穌的洗禮和血成了神的義。信仰神的義就是信仰耶穌的洗禮和血。
耶穌的洗禮完全成就了神的義。我希望你們信仰它。這樣,你們才能從所有罪孽中得救。賜予神的義是為了叫罪人藉耶穌的洗禮變得無罪。此外,神審判的義是耶穌被釘死在十字架上。“基督是律法的總結。”只要律法存在,神的審判就會臨到那些還沒有被審判的人。神的律法顯明罪,證明罪的工價就是死亡,詛咒和地獄。因此,耶穌的洗禮和十字架上的血結束了律法的詛咒。耶穌除去了我們所有的罪孽,結束律法,實現了諸般的義。
 

愚拙的拿著燈,卻不預備油

讓我們閱讀馬太福音25:1-13。這裏有一個寓言,十個童女迎接新郎,我們主的來臨。讓我們通過聖經瞭解什麼是神的義。
“那時,天國好比十個童女拿著燈出去迎接新郎。其中有五個是愚拙的,五個是聰明的。愚拙的拿著燈,卻不預備油;聰明的拿著燈,又預備油在器皿裏。新郎遲延的時候,他們都打盹,睡著了。半夜有人喊著說:‘新郎來了,你們出來迎接他!’那些童女就都起來收拾燈。愚拙的對聰明的說:‘請分點油給我們,因為我們的燈要滅了。’聰明的回答說:‘恐怕不夠你我用的;不如你們自己到賣油的那裏去買吧。’他們去買的時候,新郎到了。那預備好了的,同他進去坐席,門就關了。其餘的童女隨後也來了,說:‘主啊,主啊,給我們開門!’他卻回答說:‘我實在告訴你們,我不認識你們。’所以,你們要警醒;因為那日子,那時辰,你們不知道”(馬太福音25:1-13)。
經上寫道,天國類似於十個童女拿著燈去迎接新郎。誰能進入天國呢?在十個童女當中,誰能進入天國呢?為什麼有些童女不能進入天國,儘管她們信仰耶穌呢?主通過上述經文告訴我們。五個童女愚拙,五個童女聰明。愚拙的拿著燈,卻沒有準備油。燈代表“教會”。事實上,她們拿著燈,卻沒有準備油代表那些人上教堂卻沒有聖靈(在聖經裏油暗指聖靈)。
愚拙的怎麼做?她們拿著燈,卻沒有準備油。還沒有重生的人,儘管他信仰耶穌,可能忠誠地上教堂。人人都會說:“我的教會才真正是正統的。”世上的每個基督徒都會這麼說。他們以自己教派的創始人和某些特徵引以自豪。愚拙的拿著燈,卻沒有準備油,聰明的拿著燈,又預備油在器皿裏。
什麼是人?人在神面前是一種器皿。他/她是塵土。人是用塵土創造的。所以,人類是器皿,能夠容納神。聰明的拿著燈,又在器皿裏預備油。
 

愚拙的童女只有燈沒有油,燃燒她們的感情

聖經告訴我們,信仰耶穌的人當中有愚拙的童女。她們拿著燈,但沒有準備油。這意味著她們還沒有重生。沒有油的燈芯持續時間很長嗎?這裏我們必須知道的是,沒有油的燈很快燒掉,無論燈芯多麼優秀。沒有重生的信徒,起初對主有灼熱的愛。這只能維持4,5年。以後,他們對主的熱情熄滅。他們必須認識到他們沒有罪孽得赦。
沒有重生,或沒有準備油(聖靈)的人這種樣說:“我很久前就有良好的信仰。我開始的時候很好,但現在不好。你們會很快像我一樣。”他們是假先知和假聖徒,他們過著宗教生活但沒有重生。他們必須具有得救的信仰,因為他們的信仰不是以油(聖靈)為基礎。他們的信仰只以自己的感情為基礎。他們必須信仰耶穌基督的水和血得救,領受神的油作為禮物。燈芯代表人類的心。
在上述經文裏,童女代表新娘。這裏,我們必須充分理解以色列的文化背景。他們在夜裏舉辦結婚典禮,要等新郎來時才能進行。所以,新娘必須等待新郎。以色列的結婚典禮就是這個模樣。
“新郎遲延的時候,她們都打盹,睡著了。”有人喊道:“看哪,新郎來了!”這時,那些童女就都起來收拾燈。十童女在等待新郎時,新郎來了,有人叫了一聲:“看哪,新郎來了。”“那些童女就都起來收拾燈。愚拙的對聰明的說:‘請分點油給我們,因為我們的燈要滅了。’”愚拙的始終都是愚蠢的。她們應在新郎到來之前預備油。無論燈芯多麼不耐用,有油的燈都不會熄滅。
那些愚拙的童女拿著燈,卻沒有預備油,只能燃燒燈芯。這意味著只有她們的心被燃燒。“我已重生,過著重生人的生活,必須充滿聖靈。”她們這樣誠摯地燃燒她們的心。在我們兒童時代,夜裏常用煤油燈照明房間。如果我們用煤油燈去燒一張紙,紙會在眨眼間燒成灰燼。火勢達一英尺高,非常亮堂,但立即熄滅。
那些要下地獄的愚拙童女燃燒自己的心(感情),不使用油,竟然在看到主時熄滅她們的信仰之火。她們心裏沒有聖靈。她們認為自己信仰正確,儘管她們沒有聖靈。“♬來吧,你燃燒著的聖靈,來吧♬”。她們匆匆忙忙。女人沉溺于舞蹈(她們稱為聖靈舞),晃動著乳房說:“來吧,請過來吧。”她們既愚拙又瘋狂。如果我們在救世主面前仍然有罪,我們必定愚拙。如果我們心裏有罪,我們就像那些愚拙的童女一樣,儘管我們信仰耶穌。決不做愚拙的童女。
 

主怎能娶有罪的新娘呢?

主是神聖的神。新郎是神,神的兒子,沒有罪。神是我們的新郎。但是,你們怎能在有罪的時候遇見神呢?你們想在心裏有罪的時候遇見神嗎?這是極其愚拙,愚蠢的事情。
我們的新郎耶穌來到世上叫新娘得以聖化。他藉洗禮清洗新娘所有的罪孽,把她們變成義人。他選擇她們作為在他裏面的新娘。時候到來時,五童女說:“請跟我來。”但是,仍有五個童女在黑暗裏。她們的臉面如此黑暗,怎能舉行結婚典禮呢?新郎來說:“你們怎麼啦?”後五位新娘的臉龐因為她們的罪孽變黑。她們極其悲傷,因為她們的罪孽還在心裏。
主怎能娶一位因罪哭泣的新娘呢?“主啊,感謝你,這樣聖化我。”這種人喜悅他/她屬靈的新郎,儘管他/她軟弱,因為新郎愛他/她,除去了他/她所有的軟弱與罪孽。新郎通常帶新娘去化妝,送衣服和各種最佳的香水,化妝品。那時,新娘穿衣打扮,準備迎接新郎。
我們的主作為新郎被差遣到世上指導我們,叫我們作為新娘迎接他。他賜予我們他的肉體,在約旦河使我們罪孽得赦。“道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光”(約翰福音1:14)。主親自除去了我們所有的罪孽,使我們信仰主,充充滿滿地有恩典,真理和罪的赦免。新郎在約旦河除去了新娘所有的罪孽。主在十字架上替我們受審,把他的新娘拯救出罪孽。
 

聖靈能使用金錢或通過試探買得嗎?

但是,新郎快到時,愚拙的童女想和聰明的童女分油,因為她們燈裏的油燒光了。我們能分享聖靈嗎?我們能用錢買到聖靈嗎?我們靠善行,試驗或金錢能買來罪的赦免嗎?聰明的童女告訴她們從信仰復興的傳教士那裏購買聖靈。愚拙的童女認為她們已經買來。她們認為自己可以用錢買。她們熱忱地過著宗教生活,認為大量奉獻,拜神,參加正統教會以及反復祈禱能使她們得到一些。
但無論如何,使用世上的任何東西也不能買來主賜予的罪孽赦免。愚拙者只能燃燒他們的感情,直至站在主的面前。愚拙的五童女中有一位開始過宗教生活,說:“我要跟你,我還要上山作祈禱,悔改的祈禱。讓我們侍奉他,讓我們出國去傳教。”
最後,新郎帶著大喇叭來了。新郎來的時候愚拙的童女卻去買油了,但已經領受罪孽得赦,預備好油(聖靈)的童女參加婚宴去了。新郎一切預備停當後會見新娘。隨後他關門。耶穌不是隨便選擇五位童女。數字“五”在聖經裏的意思是“恩典”。五位童女代表那些靠恩典領受罪孽得赦,信仰他的恩典以及善行的人。她們承認新郎為她們做的事情,信仰主的義,這義使她們成為義人。但是,其他的童女最終過來說:“主啊,主,為我們開門吧。”但他回答說:“我實實在在地告訴你們,我不認識你們。”
 

只有當我們的罪孽被塗抹後,我們才能領受聖靈的禮物

那些沒有預備油的人不能遇見主。主只能帶那些信仰神的義,等待天國以及實際上在心裏領受罪孽得赦的人去天國。主講應許的道:“你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦。”那麼,我們罪孽得赦後如何呢?聖經說:“就必領受所賜的聖靈”(使徒行傳2:38)。如果你們接受神的義的福音,你們心裏的罪實際上被塗抹了,聖靈就會來到你們身上。我們在身體上感覺不到神的聖靈。然而,聖靈是存在的。我們能說我們無罪了,因為聖靈和神的道在我們心裏。它是真實存在的。領受主的義的人成了義人,雖然他軟弱。但是,沒有主的義的人依然是罪人。
 

因為這裏顯明神的義

主藉水和血而來。他受洗,把我們拯救出罪孽。他受洗時除去了我們所有的罪孽,流血,替我們接受所有罪孽的懲罰。對此使徒約翰,彼得和保羅是怎麼說的呢?他們談耶穌的肉體和血。他們談耶穌的洗禮和十字架上的血。馬太福音3:13-17精確地描述耶穌的洗禮。耶穌受洗使罪人無罪,在約旦河除去了世人所有的罪孽。
讓我們閱讀彼得前書3:21。彼得見證拯救的表像是他的洗禮。“這水所表明的洗禮,現在藉著耶穌基督復活也拯救你們;這洗禮本不在乎除掉肉體的污穢,只求在神面前有無虧的良心。耶穌已經進入天堂,在神的右邊;眾天使和有權柄的,並有能力的,都服從了他”(彼得前書3:21-22)。
它說:“這水所表明的洗禮,現在藉著耶穌基督復活也拯救你們。”耶穌的洗禮用他的肉體轉嫁了我們所有的罪孽,是我們得救的證據。他在十字架上流血證明我們的罪孽已經被審判。你們明白我說的話嗎?因此,聖經說耶穌是藉水,血和聖靈而來的神(約翰一書5:6-9)。耶穌以肉身被差遣到世上,和大祭司亞倫在祭物身上按手轉嫁當時百姓的罪孽一樣,轉嫁了我們所有的罪孽。
水是拯救我們的表像:洗禮。經上說洗禮不在乎除掉肉體的污穢。這並不意味著我們在領受罪孽得赦後不犯罪。我們信仰耶穌的洗禮領受罪孽得赦。那麼,我們在肉體上不犯罪了嗎?不是,我們犯罪。許多人誤解赦罪,這樣說:“如果你們心裏無罪,你們就不會犯罪了。”這是誤解。聖經說:“時常行善而不犯罪的義人,世上實在沒有。”(傳道書7:20)。肉體依然軟弱。肉體軟弱直至死亡。它至死都要犯罪。“這洗禮本不在乎除掉肉體的污穢,只求在神面前有無虧的良心。”信仰耶穌的洗禮和血,我們的良心就變成無虧于神的良心。我們相信主受洗除去了我們所有的罪孽,我們的良心稱神為我們的神和救世主。
 

我們心裏屬靈的營養品是耶穌的洗禮和血

心靈的營養品是耶穌的洗禮和血。心靈的營養品,清洗我們罪孽的表像是耶穌的洗禮。因此,使徒彼得說洗禮是拯救我們的表像。
讓我們閱讀彼得前書1:22-23。“你們既因順從真理,潔淨了自己的心,以致愛弟兄沒有虛假,就當從心裏彼此切實相愛。你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉著神活潑常存的道。”阿門。
我們信仰耶穌的洗禮和他的血,已經重生並領受一切罪孽得赦。我們信仰主寫成文字的道重生。我們“藉著神活潑常存的道”重生。哈利路亞!重生靠神活潑常存的道。神的道是正經,被視作量杆。這是拯救的基準。神拯救的量杆決不改變。
施洗約翰在約翰福音1:29說:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!”神的羔羊在約旦河受洗,他是生命的真糧,他以肉體和血拯救了我們。
我們因為信仰神的道而成聖,得救。聖經說:“可見通道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。因為神的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以致於信。如經上所記:‘義人必因信得生’”(羅馬書10:17,1:17)。我們信仰福音成為義人。
你們成聖了嗎?─阿門。─你們沒有罪嗎?這是福音,好消息,希臘語中的“euaggelion”。什麼是神的義?就是主賜予我們他的肉體和血,塗抹我們所有罪孽的事實。神的義允許我們成聖。神的義就是無罪的耶穌擔當天下的罪孽,為罪人被釘死。是耶穌的水,洗禮清洗了天下所有的罪孽。神的義賜予我們,因為耶穌受洗,被釘死在十字架上,除去了天下的罪孽。神的義包括他的洗禮和死亡,十字架是我們審判的表像。這就是在福音裏顯明的神的義。