Search

佈道

主題9: 使徒保羅寫給羅馬人的書信

[第6-1章] 羅馬書第6章介紹

我們必須認識到耶穌洗禮的奧秘


你們知道和相信耶穌接受約翰洗禮的奧秘嗎?我想通過羅馬書6:1-4告訴你們。“這樣,怎麼說呢?我可以仍在罪中,叫恩典顯多嗎?斷乎不可!我們在罪上死了的人豈可仍在罪中活著呢?豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人是受洗歸入他的死嗎?所以,我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裏復活一樣。”
為了懂得這段經文和挖掘這個真理,我們必須首先理解保羅在迦拉太書3:27所表示的信仰,具有和他相同的信仰。他說:“你們受洗歸入基督的都是披戴基督了。”這段聖經是什麼意思呢?現在我們通過馬太福音3:13-17能理解這些話。
保羅問我們信仰神的義,一次性領受罪孽得赦,我們是否還繼續在罪裏呢。保羅的回答是否定的,這也是那些真正信仰神的義的人應該的回答。這並不意味著義人在肉體上決不犯罪。這是不正確的。
這也並非意味著因為我們的罪孽已得赦,我們更應有計劃地犯罪。義人已經洗入耶穌的死亡。那些信仰他義的人怎能仍然居住在罪裏呢?這是不正確的。保羅在迦拉太書3:27中說:“你們受洗歸入基督的都是披戴基督了。”
換句話說,耶穌藉他的洗禮轉嫁了我們所有的罪孽,在十字架上死亡,使那些信仰他的人因信“被洗入基督”。因此,我們必須擁有這種信仰。
 
 

我們必須擁有與耶穌洗禮聯合的信仰


我們必須擁有與耶穌的洗禮及他死亡聯合的信仰。它說:“你們受洗歸入基督的都是披戴基督了。”這段經文意味著耶穌在約旦河受約翰的洗,他一次性轉嫁了我們所有的罪孽。這還意味著耶穌在十字架上的死亡贖回了我們所有的罪孽,因為他受洗轉嫁了世人所有的罪孽。理解和信仰這個真理就是擁有與我們主聯合的信仰。
我們因為過犯與神的義隔離。你們知道約翰施洗耶穌,耶穌轉嫁我們所有的罪孽與過犯嗎?耶穌藉洗禮一次性轉嫁了我們所有的罪孽,在十字架上死亡,支付罪孽的工價。我們在神面前只能畢生犯罪。因此,我們必須擁有與基督聯合的信仰,把我們的信仰基礎建立在耶穌洗禮及其十字架血上面。只有當我們相信耶穌藉他的洗禮成就了神的義時,我們才能與基督聯合。
誰順從父的旨意,成就他的義呢?是耶穌基督他自己。耶穌一次性成就了神諸般的義。耶穌接受約翰的洗禮,擔當了我們所有罪孽才能支付罪孽的工價。如果我們想與基督聯合,我們必須信仰他一次性轉嫁我們所有罪孽的洗禮。
我們必須與我們的主聯合,信仰他,因為他受洗成了我們永遠的救世主。現在留給你們的惟一選擇是你們是否接受這個真理。是信仰他的洗禮和十字架上的流血,做神的子女還是拒絕這個真理,註定在地獄裏永遠死亡完全取決於你們。耶穌受洗,使我們的罪孽被除去(馬太福音3:13-15)。
如果我們閱讀馬太福音3:15,我們發現“因為”作為一種成就神諸般義的辦法。短語“因為”在臘語中是“hoo’-tos gar”,意思是“以這種方式”“最合適的”或“除此沒有別的辦法”,說明他的洗禮是轉嫁我們罪孽最可靠的辦法。這個詞闡明耶穌藉他接受約翰的洗禮,不可逆轉地把人類的罪孽轉嫁到他自己身上。
耶穌受洗時,我們的罪孽都轉嫁到他身上了。我們必須相信在羅馬書6:5-11中的真理,耶穌受洗使我們的罪孽被除去,他在十字架上死亡為的是拯救人類。
為了向人還債,你們必須支付相當於債務的工價。同樣,我們必須知道我們的主為了除去我們的罪孽,用什麼方法,支付了多大的工價。
耶穌受洗時,他轉嫁了我們從出生到10歲,然後從10歲到20歲,30歲,40歲,50歲,60歲,70歲,80歲,90歲所犯的一切罪孽,以及我們到咽下最後一口氣所犯的罪孽。他受洗轉嫁了我們所有的罪孽,支付了罪孽的工價。耶穌一次性轉嫁了我們所有的過犯,無論我們有意還是無意間犯的。耶穌受洗為的是清洗我們的罪孽,在十字架上支付罪孽的工價。這是包含在水和聖靈福音中的真理,這是聖經討論的內容。
這裏我們看出大多數基督徒建立和支持聖化的教義,接受耶穌為他們的救世主,因為他們不理解保羅所說“洗禮”的奧秘。如果耶穌沒有來到世上,接受約翰賜予他的“洗禮”,人類的罪孽永在。因此,我們不應相信那種傳播隨著時間推移,我們的心和身體都能聖化的假教義。
世上惟一和永遠的真理是耶穌受洗,轉嫁我們所有的罪孽。信仰這水和聖靈的福音能幫助我們戰勝一切假教義,使那些信仰的人贏得勝利。因此,我們必須信仰這個真理。有些基督徒還沒有重生,他們要下地獄,因為他們沒有與耶穌的洗禮聯合。
你們看到過短劍穿心的圖像嗎?它顯示了神為我們犧牲的愛心。神非常愛我們,他藉水和聖靈的福音把我們拯救出我們所有的罪孽。“神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生”(約翰福音3:16)。
你們必須接受耶穌受洗和在十字架上流血賜予我們的愛。我們的心必須與神的義聯合。我們必須活在與耶穌的聯合裏。與基督的義聯合的信仰生活是美麗的。保羅在羅馬書第6章果斷地說,我們必須因信神的義與神的義聯合。
我們像保羅在羅馬書7:25中所說的那樣在思想上侍奉神的律,但在肉體上侍奉罪的律?我們這樣嗎?是的,我們是。所以,我們像保羅一樣,必須心與神的義聯合。如果我們的心不與主的義聯合會怎樣呢?完全毀滅。
與神義聯合的人生活在與教會的聯合裏。如果你們信仰神的義,你們必須與他的教會和僕人聯合。肉體始終侍奉罪的律,所以,我們必須因信得生,反復思考神生命的律。如果我們在思想上牢記,每天思考神的義,我們將與他聯合。所以,聖經說倒嚼的走獸是純潔的(利未記11:2-3)。
與神的義聯合。是否覺得一股新的力量在翱翔?現在就與神的義聯合!讓我們假設你們的心現在已與耶穌的洗禮聯合。那麼,你們心裏有罪還是無罪呢?─我們無罪。─現在耶穌基督已在十字架上死亡。心裏信仰吧。你們的心也與這個事實聯合了嗎?那麼,你們死了嗎?─我們死了。─ 基督從死亡中復活了嗎?─是的。─ 那麼,我們也從死亡中復活了。當我們的心與基督聯合時,我們的罪孽被清洗了;我們與他在十字架上同死,與基督從死亡中復活。
但是,如果我們不與基督聯合會發生什麼事情呢?“你在說什麼?哎呀,你在談耶穌的洗禮。你的意思指舊約裏在祭物身上的按手,新約裏耶穌接受約翰的洗禮。或許那是對的吧!但它為何如此重要,每個人大驚小怪呢?”
只在理論上信仰他洗禮的人沒有真信仰,所以,他們最終離開基督。理論上的信仰,就像在學校裏從老師那裏學到的純粹資訊一樣,不足以贏得神的義。但學生真心崇拜他們的老師,努力學習老師的人品和領導才能。我們不應把神的話看成純粹的知識,而應銘記在心,還有他的品質,愛心,憐憫和義的話。我們必須拋棄願望,只學習神的道。
與神的道深入聯合的人在思想上下決心侍奉主,和他愉快交往,不易為環境所動。他們為了實現大使命謹慎行事。但小事情容易影響那些心裏還沒有與他聯合的人。
我們的信仰必須與神的義聯合。不能讓我們的心因世上的小事受到動搖。心與基督聯合的人被洗入耶穌,和他在十字架上同死,復活,為的是被拯救出所有的罪孽。我們不是世上的俗人,所以,我們必須相信。我們必須和他的義聯合,取悅他,他稱我們是義的僕人。
如果我們與神的義聯合,我們的心始終處於和平里,充滿歡樂,因為主的能力屬於我們。我們能過極其得福的生活,因為主大量賜予我們他的福氣與神聖的能力。
讓我們的心與神的義聯合。那樣,你們能與像我一樣的神的僕人聯合,堅定地信仰他的話,和他交往,精力充沛地做他的工作。主清洗了你們的罪孽,即使你們的信仰如芥種般大小。和他聯合,特別是他的洗禮,即使你們不足。
我們感謝神藉耶穌的洗禮與他在十字架上血賜予我們與主聯合的信仰。我們的心必須與主聯合,直至我們遇見我們主的那一天。我們靠自己是軟弱的,所以我們必須聯合。你們瞭解心與耶穌所成就的義聯合的信仰嗎?你們獲得與耶穌洗禮聯合的信仰嗎?你們現在必須擁有與耶穌洗禮和流血聯合的信仰。現在沒有這等信仰的人不能得救,而過著不信的生活。因此,神的義對你們的生活才是基本的。
與主聯合叫我們領受罪孽得赦的福氣,信仰神的義,作為神的子女活著。我衷心希望神的義成為你們的義。耶穌基督是我們的信仰之主和神的義。信仰吧!獲得神的義。那時,神的福氣將與你們同在。
 

我們不能只向神獻出忠誠

有些基督徒不信神的義,只讚美主:“♫噢,神啊,接受我的東西,歸你所有,♪我的忠誠,我的生命,我的奉獻,♫雖然微不足道,我把我的所有獻給你,我的王。♪我只為你我的主活著!♫噢,聖靈來得像火一樣。”我們不能做這樣的基督徒。他們每天讚美,繼續在神面前獻忠誠,所以,神沒有機會為他們做任何事情。
人類太忠誠,打擾神。神厭倦我們盲目的忠誠。他們迫切要求神接受他們“人類的”義。他們在拖地,打掃門口,祈禱,讚美,甚至吃飯的時候都不斷對神叫喊:“噢,神啊!接受我的忠誠吧!”今天大多數基督徒只叫耶穌接受他們肉體上的忠誠,卻不知神的義或信仰神的義。我們必須暫且擱置自己的忠誠,接受神的義,即耶穌的洗禮及十字架上的血。
我們肉體上的忠誠在神面前沒有任何作用。但人類依然要求神接受他們的忠誠,饒恕他們的罪孽。這等蠢事好比一個汙穢不堪的窮乞丐向百萬富翁傾其所有,要求居住在他那富麗堂皇的官邸作為補償那些毫無價值又骯髒不堪的獻禮一樣。神不希望我們吹噓自己的義。神希望我們信仰耶穌的洗禮及其在十字架上的血。
基督教不是人在世上創造的宗教。基督教不像其他世俗宗教,如佛教一樣需要不斷祈禱,鞠躬和純潔自己。我們不應有這樣的信仰;不應為求福氣向世俗宗教的創始人鞠躬和祈禱。我們不應獻出忠誠,就索取他的賜福,相反,我們應接受神的義,因為他要把這義賜予我們。
當我們信仰耶穌接受約翰的洗禮及其在十字架上的流血時我們便領受罪孽得赦。耶穌受洗轉嫁世人的罪孽,在十字架上犧牲一次性塗抹這些罪孽。因此,他無需重複他的洗禮與死亡。
希伯來書10:18說:“這些罪過既已赦免,就不用再為罪獻祭了。”耶穌受洗轉嫁我們的罪孽,死亡一次,從而實現了神諸般的義。現在,我們信仰基督的洗禮和血恢復了我們與神的關係。
保羅繼續說:“所以,不要容罪在你們必死的身上作王,使你們順從身子的私欲”(羅馬書6:12)。我們將與基督,我們的主和永遠的王中之王一同統治世界。罪不能統治你們。罪統治我們的時代結束了。我們決不能順從肉體的貪婪與野心。我們有能力戰勝所有這些東西,因為主已賜予我們他完美的義。
 


把你們的心和身體獻作神義的器具


“也不要將你們的肢體獻給罪作不義的器具;倒要像從死裏復活的人,將自己獻給神,並將肢體作義的器具獻給神”(羅馬書6:13)。
保羅告訴我們抵制罪孽有三條重要的原則。首先,我們不應順從必死身體的私欲。我們必須拒絕舊的自我出於私欲要做的事。第二,我們不能把肢體獻作罪的器具。我們必須停止我們的肢體,即我們的能力被用作不義的器具。第三,我們必須獻上我們的肢體作為神的義的器具。
在我們信仰耶穌前,我們向罪獻出我們的手,腳,嘴和眼睛。我們成了罪的器具,罪指向哪里,我們就跟到哪里。但現在,我們必須下決心抑制我們的肢體獻給罪被用作不義的器具。我們決不能不加任何抵抗就讓罪統治我們。罪的試探靠近我們時,我們必須宣佈:“罪啊,你已經在基督裏死了。”我們必須承認神是我們一切活物的主。
在信仰生活裏,什麼事情可以做,什麼事情不能做,我們都必須牢記在心。我們不能向罪獻出我們的肢體,而要把它們獻給神。我們必須做的事情和我們應該做的事情同樣重要。如果我們不向神獻出任何東西,就意味著我們把它獻給罪孽。例如,如果我們向神獻上時間,我們就沒有時間獻給罪。我們必須成為罪的敵人,與神同在一家。
我們可能說:“我沒有勇氣戰勝罪孽。”但是,保羅在羅馬書6:14中告訴我們,我們不應那樣想:“罪必不能作你們的主,因你們不在律法之下,乃在恩典之下。”如果我們仍在罪的統治下,我們肯定還會犯罪。但如果 我們在神的恩典下,它就能保持我們,叫我們得勝。所以,詩篇的作者祈禱:“求你用你的話使我腳步穩當,不許什麼罪孽轄制我”(詩篇119:133)。
只要我們活在世上,罪就能找到我們。即使我們承認我們已經在基督裏死了,罪仍向我們傾倒,統治我們。如果我們想在律法下成為義人,我們無法擺脫罪孽的統治。但我們必須牢記在心,我們信仰神的義。所以,罪不能統治我們。我們必須知道這點,大聲叫喊。
你們大家都必須信仰神的義,嘴上承認。“因為人心裏相信,就可以稱義;口裏承認,就可以得救”(羅馬書10:10)。你們心裏相信神的義,嘴上承認神的義確實非常重要。
因此,每當罪想統治我們─每當忿怒控制我們的思想,每當苟合與淫蕩想使我們墮落時,貪婪來引誘我們改善生活,仇恨與猜疑膨脹,或者妒嫉充滿我們內心時,我們必須呼喊:“耶穌轉嫁了所有這些罪孽!”我們必須因信叫喊:“罪啊!你不能作我的主。神用他的義完全把我們拯救出了所有的罪孽,毀滅,詛咒和撒旦。”
短語,“我們為神生活”意味著我們因為信仰他的義而過義的生活。神的義使那些信仰耶穌洗禮和血的人完全。所以,我們因信仰他的義在罪上死亡,為神生活。沒有什麼東西比知道和承認我們因為信仰他的義從精神上復活更重要的了。
保羅說哪里罪顯多,哪里恩典就顯多(羅馬書5:20)。有些人誤解他,說繼續犯罪是為了贏得更多的恩典。但保羅駁斥他們。他們在信仰他的洗禮和血後,有些事情還沒有解決。世俗的罪孽籠罩我們,想控制我們的心。
但是,無論什麼時候發生這樣的事情,我們都能依靠神的義,因信戰勝我們的軟弱與不信。我們作為神的子女生活,我們是他所喜悅的。有了這樣的信仰,我們能夠在罪上死亡,為神生活。我們信仰和追求神的義,就能過好餘生,一旦我們到達他的國,我們就能永遠生活那裏。
羅馬書6:23說:“因為罪的工價乃是死;惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裏,乃是永生。”阿門。凡承認基督是他們的救世主的人,都信仰他洗禮的能力以及十字架的審判作用。阿門。
哈利路亞!讚美主!