Search

佈道

主題9: 使徒保羅寫給羅馬人的書信

[第6-2章] 耶穌洗禮的正確意思 <羅馬書6:1-8>

< 羅馬書6:1-8 >
“怎麼說呢?我可以仍在罪中,叫恩典顯多嗎?斷乎不可!我們在罪上死了的人豈可仍在罪中活著呢?豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人是受洗歸入他的死嗎?所以,我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裏復活一樣。我們若在他死的形狀上與他聯合,也要在他復活的形狀上與他聯合;因為知道我們的舊人和他同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕;因為已死的人是脫離了罪。我們若是與基督同死,就信必與他同活。”
 


洗禮什麼意思?


我們稱為耶穌施洗的約翰為施洗約翰。那麼,洗禮是什麼意思呢?“洗禮”在希臘語中是“βάφτισμα”。它意味著“被浸入。”洗禮最重要的意思是“轉嫁罪孽與死亡。”
短語“被浸入”意味著死亡。天下所有罪孽都在施洗約翰施洗耶穌時被轉嫁到耶穌身上,耶穌除去這些罪孽,在十字架上死亡,支付了我們所有罪孽的工價。耶穌替我們而死。死亡是罪的結果,因為“罪的工價乃是死”(羅馬書6:23)。
洗禮還意味著“被清洗。”我們所有的罪孽都被清洗了,甚至沒有留下一點罪孽,因為耶穌藉他的洗禮把天下所有罪孽都轉嫁到他的肉體上了。人類心中一切罪孽都被清洗,因為它們藉洗禮被轉嫁到耶穌身上了。
洗禮具有“按手”同樣的意思。“按手”意味著“轉嫁”。耶穌接受施洗約翰的洗禮是為了擔當天下所有的罪孽。這是神拯救永遠的律法,祭司必須在贖罪祭牲頭上按手,在七月初十日把以色列民的罪孽轉嫁到祭物身上。
利未記16:21-22說:“兩手按在羊頭上,承認以色列人諸般的罪孽過犯,就是他們一切的罪愆,把這罪都歸在羊的頭上,藉著所派之人的手,送到曠野去。要把這羊放在曠野,這羊要擔當他們一切的罪孽,帶到無人之地。”當大祭司亞倫在活山羊頭上按手時,山羊轉嫁了以色列百姓所有的罪孽,為了百姓而被宰殺。
 


舊約裏“在贖罪祭牲頭上的按手”代表新約裏的“洗禮”


洗禮的意思是“被浸入”。它包括“被埋,被洗或轉嫁。”舊約裏的百姓要帶去沒有殘疾的山羊或羔羊,在贖罪祭牲頭上按手轉嫁他們的罪孽。這類似於新約中洗禮的行為。山羊通過“按手”轉嫁罪孽,被宰殺。耶穌受全人類代表施洗約翰的洗,轉嫁天下所有的罪孽,被釘。
亞倫,大祭司和以色列的代表,在山羊頭上按手,把以色列民所有的罪孽轉嫁到它身上,殺死山羊,用手指取血,彈在燔祭壇的角上。因此,路加說出生在亞倫家裏的施洗約翰是全人類的代表,就像大祭司亞倫是全體以色列百姓的代表一樣。
聖經說:“我實在告訴你們,凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的”(馬太福音11:11)。根據神永遠的定律,施洗約翰作為地上的大祭司,有權藉洗禮一次性把天下的罪孽轉嫁到耶穌身上。施洗約翰是最後一位大祭司。當我說施洗約翰是大祭司,有些人可能說:“聖經什麼地方寫施洗約翰是大祭司?”沒有寫嗎?撒迦利亞生的男孩是施洗約翰。祭司撒迦利亞在大祭司亞倫孫子的祭司亞比雅班裏,明確是亞倫家族的後代。
聖經在歷代志上第24章介紹祭司的各班,他們都是亞倫的後裔。在大衛最後的日子裏,祭司很多,他們需要作安排。所以根據亞倫家族的24位孫輩,抽籤分成24個班。第8班是亞比雅。每個班負責聖殿和耶和華殿15天。祭司亞比雅班裏的撒迦利亞被神選為班裏的 值勤祭司。
路加福音1:9說:“照祭司的規矩掣簽,得進主殿燒香。”它告訴我們施洗約翰生在大祭司亞倫的家裏,是代表全人類的最後一位大祭司(馬太福音11:11,3:13-17)。根據律法,只有出生在大祭司家裏的人才能成為大祭司。只有獅子才能生獅仔。施洗約翰接過他祖先亞倫的大祭司職任。
 


耶穌的使徒見證耶穌的洗禮


所有使徒,特別是保羅,彼得,馬太和約翰都見證耶穌的洗禮。讓我們閱讀使徒保羅寫在今天經文裏的見證詞吧。“怎麼說呢?我可以仍在罪中,叫恩典顯多嗎?斷乎不可!我們在罪上死了的人豈可仍在罪中活著呢?豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人是受洗歸入他的死嗎?所以,我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裏復活一樣。我們若在他死的形狀上與他聯合,也要在他復活的形狀上與他聯合;因為知道我們的舊人和他同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕;因為已死的人是脫離了罪。我們若是與基督同死,就信必與他同活。”
迦拉太書3:27還說:“你們受洗歸入基督的都是披戴基督了。”讓我們閱讀彼得的見證詞。彼得前書3:21說:“這水所表明的洗禮,現在藉著耶穌基督復活也拯救你們;這洗禮本不在乎除掉肉體的汙穢,只求在神面前有無虧的良心。”
使徒約翰在約翰一書5:5-8中說:“勝過世界的是誰呢?不是那信耶穌是神兒子的嗎?這藉著水和血而來的,就是耶穌基督;不是單用水,乃是用水又用血,並且有聖靈作見證,因為聖靈就是真理。作見證的原來有三:就是聖靈,水,與血,這三樣也都歸於一。”
馬太的見證詞寫在馬太福音3:13-17。“當下耶穌從加利利來到約但河,見了約翰,要受他的洗。約翰想要攔住他,說:‘我當受你的洗,你反倒上我這裏來嗎?’耶穌回答說:‘你暫且許我,因為我們理當這樣盡諸般的義’。於是約翰許了他。耶穌受了洗,隨即從水裏上來。天忽然為他開了,他就看見神的靈彷佛鴿子降下,落在他身上。從天上有聲音說:‘這是我的愛子,我所喜悅的。’”
耶穌接受施洗約翰的洗禮,除去了天下所有的罪孽。“因為我們理當這樣盡諸般的義。”耶穌以最合適的方法接受施洗約翰的洗禮,把天下的罪孽轉嫁到他自己身上。神親自見證。“耶穌受了洗,隨即從水裏上來。天忽然為他開了,他就看見神的靈彷佛鴿子降下,落在他身上。從天上有聲音說:‘這是我的愛子,我所喜悅的。’”耶穌藉他的洗禮轉嫁我們所有的罪孽,見證水和聖靈的福音三年,被釘死,第三天從死亡裏復活。他現在就坐在神的右邊。
耶穌會再次來到那些等待他,無罪的人身邊。希伯來書9:28說:“像這樣,基督既然一次被獻,擔當了多人的罪,將來要向那等候他的人第二次顯現,並與罪無關,乃是為拯救他們。”神親自說:“這是我的親兒子,是我喜悅的,”聖靈見證除去世人罪孽的正是耶穌,救世主。但是,有些人不懂聖經,因為他們的靈眼是瞎的。他們的靈眼必須睜開,他們必須重生於水和聖靈(約翰福音3:5)。
因此,他們認為只有耶穌才能拯救人類。但事實上,耶穌是神的羔羊,他需要全人類的代表施洗約翰把天下罪孽轉嫁到他身上,因為同樣,大祭司亞倫在贖罪祭牲(活山羊)頭上按手,通過在祭物頭上的按手,把全體以色列民的罪孽轉嫁到它身上。然後,亞倫殺死贖罪祭牲,從罪孽中拯救他們。所以,神在耶穌前面差遣他的使者。
 

誰是施洗約翰?

施洗約翰是在瑪拉基書3:1-3中預言的神的使者。主需要代表全人類的使者施洗約翰。神的兒子耶穌基督在新約裏藉施洗約翰轉嫁了全人類永遠的罪孽,被釘作為罪孽的工價,就像羔羊在舊約裏轉嫁一定時期的罪孽,被宰殺一樣。因此,耶穌把所有人拯救出了永遠的罪孽。
耶穌誕生前發生二件大事。一件是瑪利亞懷上耶穌,另一件是施洗約翰生在亞比雅班裏。這兩件事情的發生都是神的天意。它是神寫成文字的完美計畫。神差遣施洗約翰比耶穌早6個月到世上,然後差遣他惟一的親兒子,為的是從衝突與痛苦中拯救我們。你們能理解嗎?讓我們深入研究聖經。
讓我們閱讀馬太福音11:7-14對施洗約翰的見證。“他們走的時候,耶穌就對眾人講論約翰說:你們從前出到曠野是要看什麼呢?要看風吹動的蘆葦嗎?你們出去到底是要看什麼?要看穿細軟衣服的人嗎?那穿細軟衣服的人是在王宮裏。你們出去究竟是為什麼?是要看先知嗎?我告訴你們,是的,他比先知大多了。經上記著說:‘我要差遣我的使者在你前面預備道路’,所說的就是這個人。我實在告訴你們,凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的;然而天國裏最小的比他還大。從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得著了。因為眾先知和律法說預言,到約翰為止。你們若肯領受,這人就是那應當來的以利亞。”
百姓走到曠野裏去看施洗約翰。約翰大聲喊道:“天國近了,你們應當悔改”(馬太福音3:2)!耶穌告訴他們:“你們從前出到曠野是要看什麼呢?要看風吹動的蘆葦嗎?你們出去到底是要看什麼?要看穿細軟衣服的人嗎?那穿細軟衣服的人是在王宮裏。你們出去究竟是為什麼?是要看先知嗎?我告訴你們,是的,他比先知大多了。”
在舊約時代,國王的權柄不在先知之上。國王聽先知的話。誰的權柄比舊約裏的列王和先知還要大呢?施洗約翰。耶穌親自見證。誰是全人類的代表?誰是除了耶穌以外有肉身的全人類的代表?施洗約翰。施洗約翰是全人類在世上的大祭司。他被主親自指定,差遣到世上,完成他的任務。
“你們出去究竟是為什麼?是要看先知嗎?我告訴你們,是的,他比先知大多了。經上記著說:‘我要差遣我的使者在你前面預備道路。’”
以賽亞預言耶路撒冷的衝突會結束。當施洗約翰說“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的”(約翰福音1:29)!我們發現預言實現了。施洗約翰見證耶穌是神的兒子,他除去了天下所有的罪孽。
另一方面,耶穌見證施洗約翰是被揀選的,是未來的使者。馬太福音11:11說:“我實在告訴你們,凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的。”誰在婦人所生中興起來比施洗約翰更大呢?沒有。“凡婦人所生的”是什麼意思?它的意思是“世上所有人。”“凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的”這句話意思是說施洗約翰是世上所有人的代表。他是大祭司,因為他出生在亞倫家族裏。
 

施洗約翰是世上所有人的代表

你們相信施洗約翰是世上所有人的代表,把我們所有罪孽轉嫁到耶穌身上的大祭司,知道神在舊約裏指派亞倫及其後裔永遠擔當祭司職任嗎?
誰是全人類的代表?除耶穌外誰是具有肉身的所有人的代表?他是施洗約翰,為耶穌施洗的施洗約翰。
“我告訴你們,是的,他比先知大多了。經上記著說:‘我要差遣我的使者在你前面預備道路’”
那個見證“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的”(約翰福音1:29)的人正是施洗約翰。
耶穌說:“從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得著了。因為眾先知和律法說預言,到約翰為止”(馬太福音11:12-13)。這段經文顯示耶穌接受施洗約翰的洗禮,除去天下所有的罪孽,成了全人類的救世主。它還見證施洗約翰把全人類所有的罪孽都轉嫁到耶穌身上了。耶穌自己是這麼說的。這意味著施洗約翰把世人的罪孽轉嫁到耶穌身上,凡信仰這個事實的人就從他/她所有的罪孽中得救,進入天國。對還是錯呢?根據神的道,這是完全正確的,所以,我們傳播聖經真理的傳教士以一種崇高的方式傳播它。凡信仰這個真理的人都能進入天國。
 

施洗約翰作為舊約裏最後一位大祭司,把世上的罪孽轉嫁到耶穌身上

施洗約翰的父親撒迦利亞聽到主派來的天使對他說話。讓我們研究撒迦利亞對他兒子說的話。還有比他父親說的話更正確的嗎?讓我們閱讀他那以聖歌形式唱出來的見證。“他父親撒迦利亞被聖靈充滿了,就預言說:主以色列的神是應當稱頌的!因他眷顧他的百姓,為他們施行救贖,在他僕人大衛家中,為我們興起了拯救的角,正如主藉著從創世以來聖先知的口所說的話,拯救我們脫離仇敵和一切恨我們之人的手,向我們列祖施憐憫,紀念他的聖約,就是他對我們祖宗亞伯拉罕所起的誓,叫我們既從仇敵手中被救出來,就可以終身在他面前,坦然無懼的用聖潔,公義侍奉他。孩子啊!你要稱為至高者的先知;因為你要行在主的前面,預備他的道路,叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩。因我們神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭裏的人,把我們的腳引到平安的路上。那孩子漸漸長大,心靈強健,住在曠野,直到他顯明在以色列人面前的日子”(路加福音1:67-80)。
他的父預知約翰要成為怎樣的先知和祭司。讓我們看看他對兒子的預言。“孩子啊!你要稱為至高者的先知;因為你要行在主的前面,預備他的道路,叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩。因我們神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭裏的人,把我們的腳引到平安的路上”(路加福音1:76-79)。
這裏,聖經明確地說:“叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩。因我們神憐憫的心腸。”誰告訴我們救恩的知識?路加福音1:76指出他就是施洗約翰。我們知道和信仰耶穌是因為施洗約翰見證耶穌基督從他那裏受洗,以最公義和最合適的方法轉嫁罪孽,把罪人拯救出罪孽。施洗約翰“這人來,為要作見證,就是為光作見證,叫眾人因他可以信。他不是那光,乃是要為光作見證”(約翰福音1:7-8)。
 

我們必須得救

我們必須相信耶穌接受施洗約翰的洗禮,以最公義,最合適的辦法拯救了世上的所有人,從而領受罪孽得贖。神的義說耶穌以人的模樣來到世上,接受施洗約翰的洗禮,受釘後又複生,從而以最公義,最合適的方法把罪人拯救出他們所有的罪孽。神的義隱秘在水和聖靈的福音裏。
神的義顯明在福音裏,告訴我們耶穌以人的模樣被差到世上,受洗,被釘,第三天從死亡中復活。我們因為施洗約翰的見證開始信仰耶穌,因為信仰耶穌的義而從所有的罪孽中得救。所有人的罪孽都得以塗抹,他們因為施洗約翰而信仰耶穌,從而獲得永生。他們已經獲得聖靈的恩賜,聖靈見證我們是神的子女。