Search

佈道

主題9: 使徒保羅寫給羅馬人的書信

[第7-1章] 第七章介紹

使徒保羅說自己罪得赦免之前,因神的律法,肉體就被定罪,並因罪而死了,但現在因耶穌基督而在罪上死了。其實,信耶穌的我們明白神的義之前,就是重生之前都在律法的支配和詛咒之下。如果不明白給我們帶來神的義的耶穌基督,並因他罪得赦免,我們就只能被律法管轄。
保羅正在說屬靈的道,這靠肉體是難以理解的,也就是說在罪上死亡的人不再受到罪的管轄了,好象死了丈夫的女人對丈夫沒有了義務一般。這段經文聽起來很簡單,實際上在精神上具有極重大的意義。其實,還沒有遇見神的義的人不管喜不喜歡,都只能生活在律法的詛咒之下。原因是他們還沒有解決罪的問題。
在《羅馬書》6:23說,“罪的工價乃是死”,這意味著罪一定要付出代價。所以說一個人即使信耶穌,如果不明白耶穌賜予的神的義,他只能活在罪裏面,一定要付出罪的代價後罪才會消失。只有藉耶穌遇見了神的義後我們才能在罪上死亡,才能從律法中解脫出來,才能與新郎耶穌基督結婚。
我們通過耶穌基督發現神的義,但如果不信神的義,就沒有辦法脫離律法。脫離律法的詛咒只有一個辦法,那就是認識和相信神的義。你是否已通過耶穌發現了神的義?如果還沒有,你就應拋棄自己的義,謙遜地回歸到神的道上來。
 


在罪上死之後歸於基督


保羅對羅馬的弟兄們說:“你們借著基督的身體,在律法上也是死了。”你們要瞭解“借著基督的身體,在律法上死”的意思。凡不借著基督的身體,在律法上死的,都不能到基督那裏去。換句話說,我們的罪孽必須與耶穌基督的身體一同死。只有在我們信仰了耶穌受約翰的洗禮及其在十字架上死亡,才可能與耶穌同死。
我們靠信仰耶穌接受約翰的洗禮才能與基督在罪上同死。因爲耶穌在死的時候,人類的罪都藉他接受約翰的洗禮轉嫁到他的身上了,當我們信仰了這一點時,我們的罪孽也與他同死了。人類所有的罪孽都通過耶穌接受約翰的洗禮轉嫁到耶穌身上了,這是真理。但不能只瞭解這真理,應該把這真理放在心裏面,並堅守這個真理,直到我們來到神的國。使徒保羅說借著基督的身體,我們在律法上死了就是這個意思。因此,信真理的人就能來到耶穌基督身邊,與他同生,並且能爲神結出義的果子。
我們不能按著儀文的舊樣,應該按著心靈的新樣去相信。罪人因律法更加犯罪。因爲律法使我們知道我們裏面的罪,並使我們更加犯罪。律法不但有叫我們知罪的功能,而且還能顯示罪的屬性,並讓我們犯更多的罪。如果沒有神所賜的律法,我們無法知道心裏藏著那麽多的罪。律法不但叫罪顯出來,而且還叫人更加犯罪。
所以保羅說既然我們借著基督的身體,在罪上面死亡了,所以應當以信神的義的信仰去服侍主。使徒保羅說不能以文字服侍主,應當藉聖靈的幫助,就是叫我們心裏得赦免的恩賜,服侍主。“儀文叫人死,但聖靈叫人活。”我們必須認識到顯明神的義的水和聖靈的福音,然後去跟隨主。換句話說,我們必須知道和相信寫成書的文字裏所隱含的正確含義。
 


律法是罪嗎?斷乎不是!


使徒保羅反復地講律法的功能。這說明我們瞭解律法的功能是很重要的。保羅自己不知道自己的罪,但後來因神的律法,他就知道了自己很貪心。
我希望如今那信耶穌的人都要像保羅一樣徹底明白律法。有些人不太懂律法所講的真理,更加熱心於去按律法生活。並且很多人認爲只要再遵守一點律法,就能遵守所有的律法,這樣去了教會。這些人完全沒有發現神的義。
他們不明白神所賜的律法,反而成了律法主義者。他們不看自己的裏面,他們是假冒僞善的瞎子,是在基督教裏敵擋神的義的教徒。如今在教會裏有很多這樣的人,不明白神的義,這些律法主義者只信耶穌是自己的救世主,他們都不能避免永遠死亡的懲罰。
使徒保羅說因神的戒律才知道自己裏面的貪心。他作律法主義者的時候,因戒律才知道自己的罪。當時,他以爲一定要遵守律法。但這戒律揭示了保羅心裏的貪心,並叫顯保羅的罪更顯惡極了。因此保羅才知道自己是嚴重的罪人。
在人的心裏有十二個罪的屬性。保羅不太瞭解律法作用的時候,以爲自己是很不錯的人,但他越努力去遵守神的戒律,越不能遵守律法,反而讓自己的罪因戒律更顯出來。
當人們信仰耶穌時會怎麽樣呢?當你最初開始信仰耶穌時,你或許會因爲你的信仰充滿熱情,但隨著時間的推移你會發現許多罪已在你的身上根深蒂固了。你靠什麽發現了這些罪的呢?是經上所寫明的律法和戒律才使我們發現自己的內心充滿了十二種罪孽。我們因在律法面前看清了罪孽深重的自我而畏縮。這是因爲我們通過律法確實發現自己是罪孽深重的罪人。
所以很多人製造出名叫“稱義”的教義,安慰自己。該教義稱雖然我們心裏有罪,但因爲我們信仰了耶穌,神就把我們當成義人。這只是人自己所製造的一種教義。許多人創造並信仰了這種教義,隱藏他們的罪孽,儘量迎合這種教義。但他們在律法裏仍是罪人,他們因罪越來越感到負重。如果人要從所有的罪裏得赦,就應該信仰包含了神的義的福音。只有這個辦法才能叫我們從所有的罪裏得救。
保羅過去曾想,神賜戒律爲的是叫人遵循,他認爲自然要努力遵守。但事與願違,他卻發現正是這些戒律叫他的靈魂因罪而死。保羅終於明白自己誤解誤信了神的戒律。
所有人的心裏都有《馬可福音》7:21-23裏所講的12種罪。“因爲從裏面,就是從人心裏面發出惡念,苟合,偷盜,兇殺,姦淫,貪婪,邪惡,詭詐,淫蕩,嫉妒,謗瀆,驕傲,狂妄。這一切的惡都是從裏面出來,且能污穢人。”
使徒保羅和其他所有的人都因神的戒律知道了自己的罪。所以他們因戒律而知道了自己的罪,並以致死,然後通過耶穌基督發現神的義並相信了。你是否知道神的義?你是否以爲能遵守律法?你是否知道神給我們律法,是叫我們知罪,然後回到神那裏去?就是說神叫我們因信神的義,從罪裏得救。我們要好好地瞭解,並且準確地相信。如果明白這個真理,你就會發現水和聖靈的福音是多麽的寶貴。
信神的戒律的人都知道自己在神眼裏是罪孽深重的人。所以不明白律法的作用,不信神的義的人在信仰生活當中會遇到很大的難關,只能遭滅亡。有些人覺得在充滿罪惡的世界裏離不開罪,所以到深山裏去修煉自己。他們以爲離世俗遠一點就能離開罪,但結果並不是如此。
世上所有的人都犯了罪,所以在心裏都有罪。但我們要記住若要叫這些罪得赦免,你就要瞭解神的義,並且去相信。世人想要避開罪,所以躲避世界,但不能除掉自己心裏的罪。因爲人的罪在人心裏。如果真的想要除掉罪,那要信顯明神的義的水和聖靈福音。神的律法和戒律叫人的罪更顯出是惡極了。知道罪的嚴重性的人都要都要瞭解和信仰神的義,這神的義通過水和聖靈顯現給我們。
“那本來叫人活的戒律,反倒叫我死。因爲罪趁著機會,就借著戒律引誘我,並且殺了我”(《羅馬書》7:10-11)。我們要好好地瞭解律法。不太瞭解律法的人只能生活在律法裏,雖然想離開律法,但只能在律法裏埋葬。只有真正瞭解律法的人才能信耶穌所行的神的義。那麽你知道這種神的義嗎?
使徒保羅說以前沒有重生的時候,自己是屬乎肉體的,是已經賣給罪了。他說他願意遵守律法,但反倒作自己不願意作的。這是因爲他心裏面沒有神的義,就沒有聖靈。保羅承認這一切都是因罪而造成的,他還沒有遇見神的義。
可是保羅知道了一個律,它就是罪的律。他明白了心裏有罪的人不能不犯罪。但他又知道裏面的人願意行神的律。保羅承認因爲自己沒有遇見耶穌基督,並且沒有得到赦免,所以只能犯罪,好象罪的果樹只能結罪的果子一樣。保羅說自己因罪而死是應得的。
所以保羅說自己是很苦的人,他說:“我真是苦阿!誰能救我脫離這取死的身體呢?”(《羅馬書7:24》) 這是使徒保羅回想自己作罪人的時候說的。我們要不要把使徒保羅的歎息應用在我們身上?我們是否還捆在不能遵守律法的死亡的身體裏面?所以我們必須要信仰神的義。神的義藏在水和聖靈的福音裏面,叫人因信這福音,得神的義。
保羅靠信仰耶穌基督的洗禮及其在十字架上的死亡從他的各種罪惡中被解救出來了。