Search

佈道

主題9: 使徒保羅寫給羅馬人的書信

[第7-2章] 保羅信仰的要點:在罪孽上死後歸於基督 《羅馬書》7:1-4

《羅馬書》7:1-4
“弟兄們,我現在對明白律法的人說,你們豈不曉得律法管人是在活著的時候嗎?就如女人有了丈夫,丈夫還活著,就被律法約束;丈夫若死了,就脫離了丈夫的律法。所以丈夫活著,他若歸於別人,便叫淫婦;丈夫若死了,他就脫離了丈夫的律法,雖然歸於別人,也不是淫婦。我的弟兄們,這樣說來,你們借著基督的身體,在律法上也是死了,叫你們歸於別人,就是歸於那從死裏復活的,叫我們結果子給神。”
 

你看見過線紗纏繞在一起的景象嗎?如果你想理解這段經文而不知道使徒保羅信仰過的耶穌洗禮的真理,那麽你的信仰會比以前還要混亂。
保羅在這段文章裏說因爲在神的律法面前每個人都是徹頭徹尾的罪人,只有在精神死亡後,才能歸於耶穌,才能重生。
 


保羅終於認識到的真理


《羅馬書》7:7說,“這樣,我們可說甚麽呢?律法是罪嗎?斷乎不是!只是非因律法,我就不知何爲罪。”保羅繼續說,“非律法說‘不可起貪心’,我就不知何爲貪心。”他還補充說,“然而罪趁著機會,就借著誡命叫諸般的貪心在我裏頭發動。”保羅認識到他已違反了神所有613條戒律。換句話說,他只不過是一堆罪孽,只能犯罪,因爲他是祖先亞當的後代,他母親在罪孽中懷他,他生於罪孽中。
每個人都生在了世俗的罪孽裏,從出生到死亡。因此他們不能遵守神的戒律。這些罪惡之徒怎麽能遵守神所有的613條戒律和律法呢?只有我們認識到在神的律法面前自己是罪人之後才能歸於耶穌,神的義,並認識到我們已通過耶穌基督最終從罪孽中脫離出來了。耶穌基督成爲了神的義。他通過約翰的洗禮及在十字架上的血帶給我們神的義。因此,我們必須知道並信仰神的義。我們信仰耶穌的原因是在耶穌身上具有神的義。
你知道並信仰神的義嗎?神的義就是隱藏在水和聖靈福音裏的秘密。這個秘密完全隱藏於耶穌在約旦河接受約翰的洗禮中。你希望知道這個秘密嗎?如果你相信這個真理,你就能通過信仰獲得神的義。
在我們認識神的律法和戒律之前,我們看起來好象不是罪人,即使我們每天都在犯罪。但在我們上了教會之後,我們認識到自己確實罪孽深重,我們會因爲自己的罪孽而在精神上死亡。因此,使徒保羅爲了引導靈魂歸於耶穌,他開始思考過去是怎麽誤解誤信神的律法和戒律的。
下面一個例子有助於你理解神的律法。我現在手裏就拿著《聖經》。如果我把一些重要的東西藏在《聖經》書頁之間,說,“請儘量不要看書,猜出書裏藏著什麽東西,”然後把書放在桌子上一會兒,你會怎麽反應呢?你一聽到我的話就會有一種欲望想找出《聖經》裏藏著什麽東西。結果,你會因好奇心而違反我的指令。你一想到《聖經》裏藏著什麽,你就只能把它找出來。但如果我沒有告訴你不要看《聖經》書的話,你就決不會感到誘惑。同樣,當神命令我們時,隱藏在我們內心的罪孽就會在各種情形下被顯明出來。
神賜予人類的律法能夠顯明出人們內心的罪孽。他賜我們律法不是要我們遵循,而要顯示出我們的罪孽,並使我們成爲罪人。如果我們不歸於耶穌,不信仰耶穌接受約翰的洗禮及在十字架上的流血所顯示出來的神的義,我們就將全部滅亡。律法的作用是將我們帶入耶穌並通過耶穌幫助我們信仰神的義,這一點我們應當牢記在心。
正因如此,使徒保羅才見證,“然而罪趁著機會,就借著誡命叫諸般的貪心在我裏頭發動”(《羅馬書》7:8)。使徒保羅通過神的律法向我們揭示了罪孽的本質。他承認自己實質上是一個罪人,但靠信仰耶穌基督所賜的神的義,他得永生。
 

保羅的悲歎和信仰

因此保羅說,“我真苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。這樣看來,我以內心順服神的律,我肉體卻順服罪的律了!”(《羅馬書》7:24-25)。
保羅承認僅管他擁有神的義,他仍會犯罪,因此不但保羅迫切需要神的義,全人類其餘的人也都迫切需要神的義。
我們應正確理解耶穌接受的洗禮所隱含的秘密,獲得神的義,並相信它。你和我都必須瞭解和信仰在基督的洗禮及在十字架上血所體現出來的神的義。只有那時,我們那只能犯罪的靈魂和肉體才能從罪孽中得赦。我們不應忘記基督的洗禮及其十字架上的血成就了神的義這麽一個事實。
不瞭解神的義的人最終只能仍爲罪人,無論他們多麽盡力希望遵循律法。我們必須認識到神的律法不是賜予我們去遵循的。律法主義者不能認識到耶穌接受的洗禮及其十字架上血裏的贖罪秘密。結果他們誤解了神的律法,認爲神的律法是要他們去遵循的,因此他們繼續生活在混亂之中。但是我們必須通過律法認識到自己的罪孽,並靠信仰神的義去生活。我們不應反抗神的義而去追求自己的義。相反,我們必須信仰基督的洗禮及其十字架上血成就的神的義。換句話說,我們要學會感謝主,是他成就了神的義。
所以,看到自己的肉體,保羅最初說,“我真苦啊!”但仍然通過耶穌基督感謝神。保羅這般認罪的原因在於,他犯的罪越多,耶穌的洗禮及其在十字架上成就的神的義就越完整。我們也能歡樂和勝利地呼喊,因爲我們已靠信仰耶穌基督得救了,僅管我們仍在肉體的律法和神義的律法之間過著艱難的生活。保羅的信仰就是相信耶穌基督的洗禮及其在十字架上的血。保羅就是這樣居住在神義的信仰裏的,而且靠信仰神的義,他能夠讚美神。
在《羅馬書》第7章,保羅說到了古去的邪惡,相比較後來勝利地信仰神的義。保羅信仰的勝利是因爲他信仰了神的義。
“弟兄們,我現在對明白律法的人說,你們豈不曉得律法管人是在活著的時候嗎?”(《羅馬書》7:1)
第7章的高潮在24節和25節。保羅寫道,“我真苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。這樣看來,我以內心順服神的律,我肉體卻順服罪的律了。”
在《羅馬書》第7章,保羅談到的信仰會引導我們聯合基督一同埋葬和復活。歸於耶穌的洗禮及其在十字架上的洗禮,我們就能獲得這種信仰。
保羅認識到他曾經是一個邪惡的人,他的肉體不足,他不僅在遇見耶穌之前觸犯了神的律法,甚至在遇見耶穌之後仍會違反他的律法。所以保羅哀歎說,“誰能救我脫離這取死的身體呢?”然後他總結說靠信仰神的義他就脫離了死亡的身體了,說“感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。”保羅通過基督,歸於基督,靠信仰神的義,就脫離了肉體和思想上的罪孽了。
保羅最後坦白說,“感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。這樣看來,我以內心順服神的律,我肉體卻順服罪的律了”(《羅馬書》7:25)。在第8章的開頭,他坦白,“如今,那些在基督耶穌裏的就不定罪了。因爲賜生命聖靈的律,在基督耶穌裏釋放了我,使我脫離罪和死的律了”(《羅馬書》8:1-2)。
最初神賜我們兩種律法:罪孽死亡的律法和生命聖靈的律法。生命聖靈的律法將保羅拯救出了罪孽和死亡的律法。它意味著靠信仰轉嫁我們所有罪孽的耶穌洗禮及其十字架上死亡,保羅自己歸於了耶穌,並被拯救出了所有的罪孽。我們必須擁有歸於主的洗禮及其在十字架上死亡的信仰。
保羅在羅馬書第7章中說原先在律法下定罪,但通過耶穌基督他脫離了這種定罪。因此,通過居住在他身上的聖靈保羅能夠侍奉神。
 


保羅認識到的真理


保羅坦白說,“這樣,我們可說甚麽呢?律法是罪嗎?斷乎不是!只是非因律法,我就不知何爲罪”(《羅馬書》7:7)。非律法說,“不可貪心”,保羅不知何爲貪心。保羅解釋了律法和罪孽的關係說“然而罪趁著機會,就借著誡命叫諸般的貪心在我裏頭發動。”這意味著人的心裏實質上充滿了罪孽。人們一旦在娘胎裏懷孕,他們就擁有了罪孽,所以人類一生下來就有十二種罪孽。
這十二種罪孽是姦淫,淫蕩,兇殺,偷盜,貪婪,邪惡,詭詐,惡念,苟合,嫉妒,褻瀆和狂妄。每個人都會犯罪,一直到死。一個人出生到世界上帶著這十二種罪孽怎麽能順從神的律法和戒律呢?一旦我們聽到律法和戒律告訴我們“應該做”或“不應該做”,罪孽就在我們身上發動了。
當我們不知道神的律法和戒律時,我們身上的罪孽就靜靜地安睡。一旦我們聽說了戒律,告訴我們什麽當做,什麽不當做,這些罪孽就會顯露出來,使我們更加犯罪。
無論誰沒有重生,或不信仰和理解水和聖靈的真理,他心中就具有罪孽。這罪孽因戒律的道而顯活躍,並産生更多的罪孽。律法教誨人們什麽當做,什麽不當做,好象是馴養罪孽的馴養師。但是,罪孽違抗神的命令,不順從神的命令。當一個罪人聽到了戒律,心裏的罪孽就是被激發出來,引導他/她犯更多的罪。
我們通過十戒認認識到自己心裏有罪。律法的用用乃是要揭示我們心中的罪孽,要我們認識到神的戒律是聖潔的,使我們認識到自己罪孽深重。實質上我們天生貪心,貪婪神創造的一切,包括不屬於我們的財産或伴侶。所以,神的戒律說“不可貪心”,告訴我們天生是罪人,告訴我們自己是罪人,從出生的那一天起就注定是要下地獄的。它還顯示了這位元成就了神義的救世主的誡命。
所以,保羅說罪就借著誡命給他招致諸般的惡欲。保羅認識到他是一個十惡的罪人,違反了神的戒律,因爲他天生就是一個罪人,在信仰神的義之前是有罪的。
我們通過《羅馬書》第7章的內容可以知道保羅非常清楚地瞭解屬靈的事情,並且對《聖經》有深刻的瞭解和經驗。他還通過律法非常準確地意識到自己心裏有罪,並因律法而産生各種貪心。他開始認識到神的律法爲的是叫他自己心裏面的罪都被暴露出來。並且因爲罪被暴露出來,自己就不能因律法和誡命得生,反而去死。
你們的信仰怎麽樣?你的狀況不像保羅?你們信耶穌也好,不信耶穌也好,是不是心裏有罪?如果這樣,你們還不知道神的義,而且還沒有領受了聖靈,你們就是要爲罪孽受審判注定要下地獄的人。你們相信這樣的事實嗎?如果信,就相信顯明神的義的水和聖靈福音吧!那麽你的罪就得赦免,並得神的義,然後你們就能在心裏裏領受聖靈。一定要相信水和聖靈的福音。
 


因爲罪趁著機會,就借著戒律引誘我


使徒保羅說,“反倒叫我死。因爲罪趁著機會,就借著誡命引誘我,並且殺了我”(《羅馬書》7:10-11)。換句話說,罪就借著神的戒律引誘了保羅。保羅相信神的誡命本來是良善的,是公義的,但因人裏頭的十二個罪惡發動起來。保羅就沒有明白神所賜的戒律和律法的目的,並被欺騙了。
起初保羅以爲神的律法就是讓他去遵守,但後來明白了原來神的律法不是叫人去遵循,而是叫人們心裏的罪暴露出來,並顯現神的聖潔,這樣叫不信仰的爲受到神的審判。就是這個原因保羅認類自己被引誘了,因爲他沒有準確地瞭解神的律法和戒律。今天,普通的人都這樣被引誘的。
我們要明白神之所以要給我們律法,不是爲了叫我們去遵守它,而是爲了叫我們知罪,並叫我們相信水和聖靈的福音,實現神的義。但我們反而帶著自己的罪,試圖遵守律法,結果我們反倒被律法揭示了罪性。
所以罪人開始明白雖然律法是聖潔的,但自己沒有才能和能力過聖潔的生活。這樣一個人就按律法成爲罪人,並下地獄。那些不明白神所賜的水和聖靈的福音的罪人以爲神叫自己去遵守律法。他們拼命地去遵守律法,結果自己被自己欺騙,只能遭受滅亡。
那些不知道神的義,沒有重生的人犯罪時,會靠悔改禱告求寬恕。但結果他們會認識到自己誤解了神律法的目的,知道被自己的想法欺騙。罪孽借著神的誡命引誘他們。雖然神的律法是聖潔的,但人們心裏的罪孽會把他們引向死亡。
使徒保羅說:“這樣看來,律法是聖潔的,誡命也是聖潔,公義,良善的。然後說:既然如此,那良善的是叫我死嗎?斷乎不是!叫我死的乃是罪。但罪借著那良善的叫我死,就顯出真是罪。叫罪因著誡命更顯出是惡極了”(《羅馬書》7:12-13)。真正地明白這真理的人會領悟到他們需要神的義,所以開始相信水和聖靈福音才是真福音。信仰水和聖靈福音的人也都信神的義。讓我們信仰神的義,並從所有的罪裏得救。我願神賜你這福音。
 

保羅的肉體和思想如何?

保羅充滿了聖靈,深刻地理解了神的道。但是當他談到肉體時他說了這樣的話:“我們原曉得律法是屬乎靈的,但我是屬乎肉體的,是已經賣給罪了。因爲我所作的,我自己不明白。我所願意的,我並不作。我所恨惡的,我倒去作。若我所作的,是我所不願意的,我就應承律法是善的。既是這樣,就不是我作的,乃是住在我裏頭的罪作的。”(《羅馬書》7:14-17)。他說他犯了罪是因爲他屬乎肉體。因爲他屬於肉體,他看到自己在追救肉體的欲望,僅管自己要行善。
因此保羅認識到,“因爲按著我裏面的意思(原文是人),我是喜歡神的律;但我覺得肢體中另有個律和我心中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。”(《羅馬書》7:22-23)。正因如此他才能肉體歎息,大聲疾呼,“我真苦啊!”(《羅馬書》7:24) 即使在保羅重生後,他仍然哀傷,因爲罪惡在他裏頭,雖然他要行善。當保羅說說罪惡在他裏頭,他是指自己的肉體。他在肢體裏看到了另一個律,正在和聖靈的律作鬥爭,讓他敗給肉體,引導他犯罪。他承認自己只能接受審判,別無其他選擇,因爲他看到肉體戰勝了他,使他犯罪。因爲保羅也有肉體,他對肉體裏産生的罪孽感到哀傷。
所以保羅說,“我真苦啊!”但他又感謝耶穌基督兌現了神的義。這是因爲他相信耶穌降臨到地球上,受洗,被釘死在十字架上,寬恕了全人類所有的罪孽。他衷心感謝神,因爲他相信通過洗禮和耶穌基督的血與他聯合了。
保羅知道,當約翰給耶穌施洗時,他所有的罪孽以及天下所有的罪孽都一勞永逸地轉嫁到了耶穌身上。因此,我們必須聯合信仰水和聖靈的真理。你的心與耶穌基督的洗禮和血聯合了嗎?換句話說,你的心與充滿神的義的水和聖靈福音聯合了嗎?我們必須聯合信仰主接受約翰的洗禮及其在十字架上的流血。我們具有這種聯合信仰是至關重要的,因爲與水和聖靈福音的聯合就聯合了主的義。
《羅馬書》6:3說,“豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人是受洗歸入他的死嗎?”這意味著靠信仰耶穌的洗禮,我們還與他同洗了,意味著我們已聯合了主的死亡。就是說,通過信仰洗入聯合,我們在精神上洗入了耶穌的死亡。與主聯合就是與他的洗禮聯合,與他的死亡聯合。
因此,我們必須信仰並聯合充滿了神義的耶穌洗禮及其在十字架上的死亡。如果我們不信仰體現神義的水和聖靈的福音,你就沒有聯合耶穌的洗禮及其死亡。在這個福音裏體現了神的義。
如果你的心沒有與耶穌的洗禮及其十字架上死亡聯合,我們的信仰僅僅是理論上的,是沒有用處的。請與耶穌洗禮及其十字架上血聯合,並信仰它們。我們就應當這樣信仰。理論上的信仰是沒有用處的。比如說,漂亮的房子如果不屬於你又有什麽用處呢?要使神的義屬於我們,我們必須認識到耶穌洗禮的目的是要清洗我們的罪孽,耶穌在十字架上的死亡是我們肉體的死亡。雖然我們信仰主成就的神的義,我們必須一勞永逸地贖罪,並過上新生活。
當你的信仰與耶穌洗禮及其十字架上血的聯合,實際上神的義就成了你的義。我們必須與耶穌的洗禮及其死亡聯合,否賜我們的信仰就一無所處。
“我真苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?”(《羅馬書》7:24) 這不僅僅是保羅的悲哀,也是你和我的悲哀,以及所有那些仍與基督分離的人的悲哀。讓我們脫離悲痛的是耶穌,這種脫離只能靠信仰主爲了我們受洗,被釘死在十字架上及從死亡中復活。
保羅說,“感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了!”表明保羅自己與主聯合了。我們必須相信如果我們聯合並信仰主靠洗禮及血將我們拯救出了罪孽,我們就能得寬恕就能獲得永生。當你用聯合的心信仰了耶穌的洗禮,你所有的罪孽就將轉嫁到耶穌基督身上。在你的信仰與十字架上的死亡聯合後,你就將與他一同死亡,復活。
耶穌在30歲時開始在地球上傳教。他在傳教生活中做的第一件就是接受施洗約翰的洗禮清洗我們的罪孽。耶穌爲什麽要受洗呢?是爲了他能擔當人類所有的罪孽。因此,當我們的心與耶穌兌現的神的義聯合時,實際上我們所有的罪孽都通過洗禮轉嫁到了耶穌身上。我們所有的罪孽都轉嫁到了耶穌身上並一勞永逸地被清洗了。
我們的主實際上降臨到這個世間,受洗轉嫁了我們所有的罪孽,並死亡支付了十字架上的工價。耶穌在受洗前對約翰說,“你暫且許我,因爲我們理當這樣盡諸般的義”(《馬太福音》3:15)。“諸般的義”指耶穌接受約翰的洗禮,洗清了注定要下地獄的我類所有的罪孽,還指他的死亡及復活。什麽是神的義呢?根據舊約聖經中神的應許,拯救所有罪人的耶穌的洗禮及十字架上的死亡就是他的義。耶穌以人的模樣降臨到並接受洗禮的原因就是將人類一切的罪孽都轉嫁到他自己的身上,並洗清這些罪孽。
約翰爲何要給耶穌施洗呢?轉嫁人類一切的罪孽兌現神的義。我們洗入耶穌基督,也洗入了他的死亡,現在就過著新生,因爲耶穌乃是從死裏復活的。信仰神的義就是相信並使我們的心與耶穌的洗禮,他在十字架上的死亡及其復活聯合了。對於我們,重要的是相信耶穌在受洗時已將我們所有的罪孽都轉嫁到了他自己身上。當他在十字架上死亡時,我們就與他同埋了,因爲我們通過洗禮與他聯合了。即使在我們罪孽得赦後,我們的心靠信仰神的義與主聯合是至關重要的。我們感謝主,因爲當他在十字架上死亡時我們全部與基督同死了,他已經藉洗禮轉嫁了我們所有的罪孽。
即使在我們罪孽得贖後領受了神的義之後,通過信仰與耶穌聯合仍是必要的。在領受贖罪的恩典後,我們的信仰有可能退化成僅僅是一種常規。但是我們的心與主的義聯合了,我們的心就能與主同生。如果歸入神的義,能夠與神接近,否則的話,只能與主有距離。如果只作旁觀者,就成爲與主無關的人。所以我們的信仰一定要因信歸入主的道和神的義。
 

歸入主所受的洗和十字架上死亡的人是歸入主的人

信神的義意味著歸入主,就是承認主的義的信仰。我們在生活的各個領域裏都應歸入神的義。我們應當這樣生活。如果我們不歸入神的義,我們就將成爲肉體的奴隸,就會死亡,但是一旦我們歸入了神的義,我們所有的罪孽都能得赦。只有在我們的心歸入了主的義,我們才能成爲神的僕人。神所有的工作才能與我們有關係,這樣他所有的工作和能力就歸於我們的了。但是,如果我們不歸於他,那我們就和他的義沒有關係。
雖然我們的肉體和使徒保羅一樣軟弱,但心一定要歸入神的義。我們要歸入耶穌,相信耶穌受約翰的洗,被釘死在十字架上爲的是拯救我們脫離罪孽。這種信仰是神所喜悅的,並會給我們的身體和靈魂帶來極大的賜福。如果我們的心在信仰上歸入了主,相信主的努力,那麽天堂裏的賜福就屬於我們的了。正因此,我們必須要歸入基督。
另一方面,如果我們的心不能歸入神的義,我們就不能侍奉主。許多還沒有歸入神的義的基督徒喜愛世俗財富超過一切。他們與世上的非信徒沒有任何區別。只有在他們被剝奪了視同生命的財富時,他們才會認識到神的義的價值。物質財富沒有能力控制人們的生命。只有神的義才能寬恕罪孽,賜我們永生和祝福。財富不值得我們花費生命。我們必須認識到如果我們歸入主的義,我們及我們的鄰居就能得生。
我們的心必須歸入主的義。我們必須靠信仰而生,歸入基督。歸入基督的義的信仰是美麗的。保羅在第7章最後說我們應歸入主,過上屬靈的生活。
你是否看到過有神的僕人沒有歸入他的義?絕對沒有!你是否看到過有人雖然以水和聖靈福音爲贖罪的必備條件而沒有歸入神的義?絕對沒有!除非我們歸入神的義,相信只有信仰耶穌的洗禮及十字架上的血我們才能從罪孽中得赦,否則無論我們對《聖經》有多麽深刻的瞭解,我們的信仰都是沒有用處的。
即使我們曾經獲得了罪孽的赦免,並參加教會,如果我們沒有歸入神的義,我們就是罪人,就不在主的計劃裏。僅管我們說信仰神的義,如果我們沒有歸入神的義,我們也會與主分離。如果我們希望得到基督的安慰,幫助和領導,就必須歸入神的義。
你們都因信水和聖靈的福音,得神的義,罪蒙得赦了嗎?你們是不是都像保羅一樣,以內心順服神的律,但肉身卻順服罪的律嗎?因此,我們必須始終歸入神的義。如果現在不以心歸入神的義,會發生什麽樣的事情呢?就只有滅亡。但是歸入神的義的人在生活上就歸入神的教會。
信仰神的義意味著加入神的教會,歸入神的僕人。只有在我們每天都歸入了神的義時,我們才能繼續以信致生。靠信仰神的義而罪孽得赦者必須天天歸入神的教會。因爲肉體隨時都要順服罪的律,所以我們要以心反復思念神的律,以信致生。如果我們天天反復地思念神的義,就能歸入主。
信神的義的我們一定要每天歸入神的教會和僕人。爲此我們必須始終牢記神的義。我們要天天思考神的教會,歸入神的教會。我們要反復地思念主爲了我們受洗,擔當了我們所有的罪孽。當我們歸入這種信仰和神的義時,我們就能從神那裏得和平,並得新,賜福和能力。
務必使自己歸入神的義!那時你才能找到新的力量。現在就聯合耶穌的洗禮,歸入神的義。那你們罪就會被轉嫁。使你的心歸入基督在十字架上的死。你也將與他同死。歸入他的復活,你也將與他重生。簡單地說,當你在心裏歸入了基督,你就與基督同死,同復活,從而脫離了你所有的罪。
那麽若不歸入基督,怎麽樣?我或許會感到困惑並詢問,“耶穌爲什麽受洗?《舊約聖經》與《新約聖經》惟一的差異在於前者談論‘按手’,後者談論洗禮。是這樣嗎?哪種更妙呢?”豐富知識和理論上的信仰並非是實際的信仰,它只會最終引導信徒偏離神的道。
用這種方法信仰的人無疑于學生從老師那裏學習知識。如果學生果真尊敬老師,他還應從老師那裏學習高尚的品質,領導藝術和偉大的人性。我們不應僅僅把它作爲知識來接受神的道,而且還應在內心學會神的人性,仁愛,憐憫和正義。我們不應把學習他的道只看成是一種知識,而應歸入他的義。歸入主的義叫信徒得真正的生命。歸入主!歸入的信仰才是真正的信仰。理論上和知識上的信仰不是歸入的信仰,而是一種膚淺的信仰。
讚美詩的歌詞說,“主的恩惠比海更深,比海更寬闊”。當我們的心歸入了神的義,我們就有無限寬闊的無比濃厚的平安,因爲神的憐憫已賜予我們他的義。但沒有歸入神,只有理論和知識上的信仰就如淺水一般。海邊的海水沒有深度,容易造成泡沫。但比較深的海水能造成大的海浪,其海浪的雄壯是無法用語言表達的。那麽海邊淺薄的水怎麽樣?其海浪起來撞到石頭上面,就造成白色的泡沫,然後自己糾纏在一起。不以心歸入主的人的信仰就如同淺水裏的波浪。
歸入主的道的人心裏有深度,以主爲中心,在各種情況下都能穩定下來,決不會動搖。他們的心朝著神的義。心裏與主交際。沒有歸於神的義的人一有挫折就容易動搖。
我們要因信歸入主。我們要擁有歸入主的道的信心。這樣就不會在小事上動搖。以心歸入主的人已受了基督的洗禮,與基督同死,從死亡中復活。既然我們不再屬於這個世界了,我們就必須歸於神的義,取悅他,因爲他已接受我們爲義的僕人了。
如果歸入神的義,我們就始終能得平安,幸福並充滿力量,因爲主的力量已成爲了我們的力量。主的能力就成爲我們的能力,主的祝福就成爲我們的祝福。只要我們因信歸入主所受的洗和十字架上的死,他所有的能力就成爲我們的了。
請你以心歸入主。如果你歸入了主,你也歸入了神的教會。歸入了神的教會的人就能相互團結,做事,交往,並一同做神的工,信他的道。
如果不以心歸入基督,就會失去一切。雖然我們的信心是像薺菜種一樣小,但主已經一勞永逸地除去了我們的罪。僅管我們很軟弱,但必須天天歸入這個真理。只有歸入的信仰才能讓你得生,才能通過耶穌基督感謝神。
如果我們歸入主的義,我們就得新的力量,並且心情就能穩定下來。當我們歸入主的道,心就得義。靠我們的思想不能決定侍奉神。當我們以心歸入耶穌的洗禮,十字架及復活時,我們的信仰就會成長,並穩當地建立在《聖經》之上。
我們必須以心歸入主。只有歸入耶穌的信仰才是真信仰,沒有歸入耶穌的信仰就是假信仰。
我們感謝神賜我們耶穌的受洗及十字架上的血。從此以後我們必須以心歸入耶穌直到終日,那時我們將會再次遇見耶穌。讓我們歸入他吧。
我們需要以心歸入神,因爲我們在他面前是不足的。保羅也歸入了神,並從罪孽中得赦了。保羅知道並信仰了耶穌基督,即神的義所賜的水和聖靈福音,就成爲了神的寶貴僕人,並向全世界傳播福音。因爲我們都以內心順服神的律,但肉身卻順服罪的律,所以需要歸入主,只有這樣才能得生。
你們現在瞭解了歸入耶穌的義的信仰了嗎?你們的信仰是否已歸入了耶穌的洗禮了?現在你們應當擁有歸入的信仰,相信耶穌洗禮和十字架上的血。那些沒有歸入神的義的人,他們的信仰,拯救和生活都會失敗。
因此主的義是我們得赦所必不可缺的。歸入主是神的賜福,叫我們獲得罪孽寬恕,並成爲神的子女。但歸入並信仰主的義就能得神的義。那時神的義就歸屬於你們了,神的祝福將永遠與你們同在。
 

感謝耶穌基督!

使徒保羅說通過主耶穌基督感謝神。他感謝因信仰耶穌基督得來神的義。即使在保羅信了神的義之後,還是只能以內心順服神的律,但肉身卻順服罪的律。因他心裏信了神的義,他的心裏沒有罪。
使徒保羅說自己已在耶穌基督裏受到了律法的審判,並且靠信仰神的義從罪裏得救了。他還說那些面臨神的忿怒和律法懲罰的人靠著在內心對神的義的信仰仍能結出拯救的果子。重生人的心裏渴求聖靈也渴求肉體。但沒有重生的人只有肉體的欲望。所以,罪人們只想去犯罪,更何況,出於天性他們還會在別人面前美化他們的罪孽。
沒有重生的執事和長老常常說,“我很想善良地生活,卻想不到這麽難。”我們認真思考一下他們爲何做不到。這是因爲他們是罪人,沒有靠信仰神的義得救。他們的心裏具有罪孽,卻沒有神的義。在重生人的心裏既有神的義也有聖靈,但沒有罪 。
保羅在心裏有罪的時候說:“我所願意的,我並不作;我所恨惡的,我倒去作。我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?”保羅接著說:“感謝神!靠著我們的主耶穌基督就能脫離了”(《羅馬書》7:25)。這意味著保羅因信仰耶穌基督,即神的義從罪裏得救了。
保羅在《羅馬書》第7章想告訴我們的是,在他沒有重生時他是一個宗教信仰者,不太清楚律法的作用。但後來他說把自己從因罪感到痛苦的狀態中救出來的是成就神的義的耶穌基督。無論誰,只要信仰耶穌基督成就了神的義是爲了將我們從罪孽中拯救出來的人都能得救。
信神的義的人在內心順服神的律,但肉體卻順服罪的律。僅管他們已獲重生,但他們的肉體仍喜歡犯罪,因爲肉體沒有改變。人的肉體願意犯罪,但信了神的義之人在心裏願意跟隨神的義。另一方面,沒有獲得罪孽赦免的人,他們的思想和肉體都只能引導他們犯罪,因爲他們心裏實質上是有罪的。知道並信仰神的義就會接受聖靈的指導。
我們通過耶穌基督感謝神,因爲基督成就了神的義。感謝主賜予我們義,並引導我們相信它。