Search

佈道

主題9: 使徒保羅寫給羅馬人的書信

[第7-4章] 我們的肉體只能侍奉肉體 《羅馬書》7:14-25

《羅馬書》7:14-25
“我們原曉得律法是屬乎靈的,但我是屬乎肉體的,是已經賣給罪了。因爲我所做的,我自己不明白;我所願意的,我並不做;我所恨惡的,我倒去做。若我所做的,是我所不願意的,我就應承律法是善的。既是這樣,就不是我做的,乃是住在我裏頭的罪做的。我也知道在我裏頭,就是我肉體之中,沒有良善。因爲,立志爲善由得我,只是行出來由不得我。故此,我所願意的善,我反不做;我所不願意的惡,我倒去做。若我去做所不願意做的,就不是我做的,乃是住在我裏頭的罪做的。我覺得有個律,就是我願意爲善的時候,便有惡與我同在。因爲按著我裏面的意思(原文是人),我是喜歡神的律;但我覺得肢體中另有個律和我心中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。我真苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。這樣看來,我以內心順服神的律,我肉體卻順服罪的律了。”
 


神的恩典是何等令人驚異啊!


我感謝神允許我們舉行這次夏日《聖經》聚會,感謝他控制天氣,阻止颱風,賜我們這般美麗的日子。神已送來聖靈,並將他的子民聚集在一起,賜我們他的道,讓我們相互間,與聖靈間歡樂地交往。
神活著!神的恩典是何等令人驚異啊!人們認爲“杜格”號颱風肯定會登陸我國,許多官員在陰焦峽谷一帶巡邏,希望撤回所有的露營者。今天下午我去了一趟陰焦市區。我聽到人們議論紛紛,惟恐颱風來臨,並猜想這次颱風將有何等的強大和破壞力。
但在我們這些神的子民聚集在一起舉行夏日研討時,是否凡事都按他們所預計的那樣發生了?如果我們祈求,神出於憐憫就不下雨了。神會驅散他的子民嗎?雖然神統治著氣候,但他的行爲取決於我們的信仰。神行事賢明,這意味著他不會考驗我們這些剛開始信仰的信徒,不會叫他們去考慮“在我們舉行這次夏日修煉時神爲何要刮來颱風呢?”
當我在新聞裏聽到“杜格”號颱風時,我沒有能力制止它。我所能做的事情就是祈禱。夏日聚會是以前就預定了的,我們早已聚集在一起,對此我們毫無辦法。我還擔心這小禮拜堂不足以牢固地抵抗颱風,因爲它是用預製板建成的。所以我只能依靠神了,“神啊,請幫助我。我以耶穌的名義請求你的幫助,阿門。”果然,神阻止了颱風杜格!我相信神知道一切。他把我們引到安全之處,因爲他比我們自己還要瞭解我們的情形。
氣候精確地向我們所示神活著!我在帳篷裏聽到槍聲似的打雷聲。於是我走出帳篷仰望天空。天空漆黑一團,烏雲襲向峽谷。我就問,“主啊,雲來了嗎?”我的信心開始削弱了。“主啊,發生了什麽事?颱風到達這裏了嗎?真是這裏嗎?”我祈禱並信仰神,堅持這種信仰,繼續對神說,“我相信你會照顧我們的,主。我信仰你。我已經相信你能爲我們工作。”神真的賜福我們了,正如我們所信仰的那樣。我們衷心感謝他。
 

肉體是自私和邪惡的

如果神不幫我們工作,我們就一事無成。我們的主看護我們,幫助我們。讓我們讀一下神的道。《羅馬書》7:14-25告訴我們使徒保羅發現自己在肉體裏,並在罪孽下被出賣了。他還發現在他活著的時候肉體只能犯罪。
重生的人也會行惡,雖然我們希望靠肉體去行善。《羅馬書》7:19說,“故此,我所願意的善,我反不做;我所不願意的惡,我倒去做。”我們發現善沒有內住我們。正因如此我們悲歎,“我能守住信仰嗎?”我們因無望和邪惡的肉體而感到悲傷。你知道肉體是多麽的自私嗎?《羅馬書》7:18說,“我也知道在我裏頭,就是我肉體之中,沒有良善。因爲,立志爲善由得我,只是行出來由不得我。”
僅管我們是行惡者的後代,我們卻總是袒護自己。你知道我們,全人類是多麽的自私嗎?我們當然知道自己是邪惡的,但我們不站在主的一邊;我們袒護自己。主當然是善的,他的旨意也是善的。雖然我們是邪惡的,但我們太愛自己了。神命令我們在他面前不可有別的神。神這樣告訴我們爲的是賜我們罪的知識。
僅管我們能認識到自己自私自利,但我們愛自己,爲了自己竭盡所能。令我們煩惱的是,對我們有益時卻多麽吝嗇待主!那是因爲我們還沒有意識到。孩童決不會放過餅乾。他們將餅乾緊握在手直至破碎,但決不會與人分享,因爲他們還小,沒有意識到。他們沒有認識到在這個世界上還有比餅乾更珍貴的東西。孩童尚且這樣;我們也不過如此。
雖然我們的罪孽已被清洗,但我們仍然自私。我們感謝主使我們無罪,用他的能力賜我們聖靈。但在我們罪孽得赦和重生後,我們就對自己開戰了。這是肉體和聖靈之間的戰鬥。我們重生後很高興,但很快就受到戰爭的折磨。但主現在要我們爲神的國而工作。
我們的主爲了我們拋棄了榮耀。他以肉身被派到地球上。他被派到地球上不是一個英俊的男士。他作爲一個卑賤的人降臨到這世界上,或許是一位短腿,醜陋的男人。據說耶穌並不英俊。《以賽亞書》說,“他在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於幹地。他無佳形美容;我們看見他的時候,也無美貌使我們羡慕他”(《以賽亞書》53:2)。僅管如此,主還是轉嫁了我們所有的罪孽。
我們的肉體只能侍奉罪孽。保羅知道他的肉體只是一堆罪孽,所以他說,“我所願意的,我並不做;我所恨惡的,我倒去做。”但是他沒有詳細說過,因爲他羞於罪孽。
我們就像垃圾桶。我們是一堆罪孽。看到我們身後留下一串垃圾該是多麽的悲痛啊。受到良心的譴責,我們對神說,“主啊,我們不應這麽做,我要根據你的旨意生,但我又犯了。我怎麽能停止呢,我的主?”
 


知道自己邪惡後才能感謝神


我們必須感謝耶穌基督,主賜給我們的恩典。我們必須用心思考一下神所做的工作。只有那時我們才能認識到什麽是正確的,只有那時我們才能開始侍奉神。是靠神的恩賜及我們對他的信仰才使我們能夠追求神,獻身於他,克服在我們衷心追隨神,順從神而面臨的挑戰。
當我們認識到在神面前自己是邪惡和無用時,我們就開始否定自己了。我們認識到由於肉體的缺陷,不侍奉神就不能避免罪孽,因爲我們的軟弱,我們將一事無成,僅管我們受到了神極大的恩賜。我感謝恩准我侍奉他的神。如果神沒有讓我從事傳教,服務福音,我就仍然是一堆罪孽,只能仍爲肉身,就決不能在神面前做義事。
我們感謝神,他使我們能侍奉他。所以我才這樣祈禱。“謝謝你,主啊。主啊,我需要錢,但我一無所有。雖然我一無所有,我要爲你做這一切。請幫助我。我不爲自己花錢,而爲主花錢。如果我將錢花在自己身上,肉體就會得到滿足。但我希望爲主花這錢,爲神的義事花這錢。這錢對於我來說是珍貴的,因爲是我努力所得。因爲這錢對於我是珍貴的,我把它奉獻給你,請爲你的義事花費這錢。”
瞭解自己邪惡的人知道自己身上不會有善事。我說“自己身上不會有善事”是什麽意思呢?我的意思是他們的肉體裏只有惡事。只爲自己而生是邪惡的。
 


我們通過主耶穌基督感謝神


保羅坦白說,“我真苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。這樣看來,我以內心順服神的律,我肉體卻順服罪的律了”(《羅馬書》7:24-25)。我們的肉體侍奉什麽呢?肉體侍奉罪孽。但是,我們用心侍奉神。我們通過誰感謝神呢?我們通過主耶穌基督感謝神。
保羅說,“我感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了!”我也是。如果主沒有帶走我所有的罪孽,我就不可能得救,因爲肉體仍在侍奉罪孽。
“我感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。”我們感謝神,因爲他轉嫁了我們肉體所有的罪孽。我們的肉體只侍奉罪孽,即使在我們獲得了罪孽寬恕之後。但心要侍奉神。我們感謝神,心成義的原因在於耶穌基督。你相信這一點嗎?我們感謝神,侍奉他因爲他轉嫁了我們所有的罪孽。如果主沒有轉嫁我們的罪孽,沒有從肉體的罪孽中拯救了我們,我們已永遠地毀滅了。你相信這一點嗎?
如果主沒有轉嫁我們所有的罪孽,我們怎麽會有和平,怎麽能感謝主,怎麽能侍奉他呢?處在罪孽之下的人怎麽能幫助別人呢?坐牢的人怎麽能營救別的囚犯呢?“我感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了!”主清洗了我們所有的罪孽,使我們能侍奉他,並已在我們內心賜我們平安。
 

我們在這個世界上已經死亡

離開主,我們怎麽能傳播福音,侍奉神,爲他工作,爲神的傳教事業作貢獻呢?我們依靠主去做這一切事。我們今天,明天,後天將繼續追隨主,決不會改變。這就是正確的信仰。侍奉主的人就如同一位持家善良和賢慧的婦女。切不可過上一種浮躁的宗教生活,就像煎鍋那樣加熱容易冷卻也快。你當始終追隨主,直到他再次降臨。想一想在重生後與這個世界割離和死亡吧。我要你牢記你已不再是這個世界的人了。我們對於這個世界已經死亡了。
我們的名字已從這個世界的族譜中除去。你能理解嗎。我們的名字已不在其中了。
這個世界或許會對你說,“很久不見了。最近如何?我聽說你參加了教會。我還聽說你所有的罪孽都得赦了。所以你沒有罪了,嗯?”
“是的,我沒有罪了。”
“那就奇怪了。我想你落入了錯誤的教會裏了。”
“不,請不要這樣看待它。請到我的教會裏來。你會發現它是多麽美好。”
“我想你是不可思議的。”
我們會思考,“爲何他們不理解我?我希望他們能理解我。”但這些還沒有重生的人能理解我嗎?那些不知道人可以變得無罪的人能理解我們嗎?他們如何能理解耶穌轉嫁了天下所有的罪孽呢?他們不能。所以不要期望他們能理解你。主已替我們告別了這個世界。他在十字架上揮動著黃手帕。他說,“我成了”(《約翰福音》19:30),因爲他擔心我們不能告別這個世界,我們容易因同情心而動搖。他說,“我已從世界的族譜中除去你們的名字。”
 
 
主轉嫁了我們所有的罪孽,使我們這些決不能侍奉他的人得以能夠侍奉他

通過耶穌基督,我們這些決不能侍奉他的人成了能夠侍奉他的人。從本質上講,我們決不能侍奉主。我們必須讚美主,是他將我們引入了他的教會,使我們有資格侍奉他。主使用了我們。說我們做主的工作是不確切的。你能理解嗎?換句話說,義主在他的工作中使用了我們。
福音傳道者呂先生曾經在他的佈道中說到過肥料,說他不過是一堆污穢,發臭,令人噁心的肥料。這僅是一種很溫和的表達方式。無論你能想象出其他什麽東西,我們都只有更污穢。《耶利米書》17:9說,“人心比萬物詭詐。”神使那些心比萬物詭詐的人爲神的榮耀而生,爲主爲至高者而生。他召喚我們去做他的義事。
我們能夠順從神並生活在他的恩典裏,因爲主洗清了我們所有的罪孽。我們與他一起承受痛苦,與他一起享受榮耀。我們已經死了,是爲主死的。如果主沒有轉嫁我們所有的罪孽,我們就不會得拯救了。如果我們順肉體而行,我們就依然是世俗之流。
主一勞永逸永遠地拯救了我們。他拯救了我們,並使我們成爲神傳教事業的工具。我們是多麽邪惡和骯髒啊!遇見主之後,我越來越多地發現我們是多麽邪惡和骯髒。正因如此,當我們看見光我們就欣喜。但當我們看看自己時,就會悲歎,正如保羅坦白的那樣,“我真苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢”(《羅馬書》7:24)。
但保羅立即讚美主,“我感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了!”主清洗了我們所有的罪孽。他清除了肉體所有的罪孽。我們的肉體每天犯有多少罪孽呢?切不可裝作你的肉體不會犯罪似的。
 

你感謝主嗎?

主清除了我們肉體所犯下的一切罪孽。你相信嗎?主轉嫁了天下一切罪孽在你看來並不是很多,但當你認識到他轉嫁了你們肉體所犯下的一切罪孽時,你就會大聲說,“我感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了!感謝主!我讚美你!”
罪孽有份量。主已轉嫁了我們一生中所犯的所有罪孽,直到我們最後一天。我們是多麽感激神啊。假如我們只犯了一點點罪,我們可能靠懺悔的祈禱請求主的寬恕。但我們的罪孽數不勝數,永無止境,一直到我們生命的終結。當我們認識到這一點時,我們只能讚美神,“謝謝你,主。你已清除了我所有的罪孽!我讚美你。”我們感謝神,換句話說,“靠著我們的主耶穌基督就能脫離了!”你感謝神並這般認罪了嗎?“謝謝你,主。我感謝你,召喚我,拯救我,讓我侍奉你的義。我感謝將我從肉體所有罪孽中拯救出來的主。”你感謝主了嗎?真贖罪看起來簡單,但同時又是不可輕視的。它深奧,偉大,博大,珍貴且永恒。
 
 
因爲我們本身一無所是,所以必須順從神

我們是一堆罪孽。我們必須認識到自己是暗。“我是暗,你是光。你是真光,我完全是暗。你是太陽。我是月亮。”月亮只有接受太陽的光才能照亮地球。
月亮本身不會發光。他靠反射太陽光。一切都是暗的。你是光還是暗?沒有主時你就是暗。我們只能因爲耶穌基督而感謝主,侍奉主並追隨主,因爲在耶穌裏是沒有審判的。從另一方面講,只侍奉肉體就意味著只侍奉黑暗。請儘早不要這樣了。無論我們多麽努力,肉體不會改變。我們不會有過人之處。我們的肉體不會永生,所以我們應爲永生而活。爲永生而活的人就是明智之人。我們必須儘早知道,遲早拋棄自我。我們必須知道自己並沒有什麽可期待的,我們沒有什麽是好的。我們只不過是一堆罪孽,只能始終侍奉肉體。肉體說,“賜我想要的東西,”就像螞蝗一樣只會依附身體(《箴言》30:15)。
吃過東西後我們上個廁所就覺得饑餓了。無論我們多麽努力去侍奉肉體,肉體都不會滿足。無論我們吃得多麽豐盛美味,幾個小時後就會感到饑餓。但是如果我們感謝主並順從主,我們的歡樂就會巨大無比。
當我們順從主時,我們不會覺得內心空虛。你希望在贖罪後具有永遠的歡樂嗎?那麽就順從主吧。你希望過一種光的生活嗎?那麽順從主吧。你要過一種受恩典的生活嗎?那麽就順從主吧。你要過一種有結果的生活嗎?那就認識到你處在黑暗中,並順從光吧。
主行,我們隨著他,主停我們也停。我們做神要我們做的事,不做神叫我們不做的事。我們必須順他而行,隨他而行。你自己有什麽盼頭嗎?當然沒有!我們必須隨他的原因在於我們自己沒什麽盼頭。你的肉體是永恒的嗎?當然不是!那麽你爲何順從既不能給你什麽又不能永生的東西呢?
很久以前,我常這樣唱一首歌,“♪還我青春♪”但現在如果神不還我青春也可以,回過頭想想,如果我真的回到青春,我想自己是不會幸福的。如果我們順從主,即我們生命的光,那麽榮耀的皇冠就戴到我們頭上了。你沒有必要返回到童年時代。相反,我們可以這樣唱,“♪我不會否認主,在餘生我會每天都跟隨著他♪”這表明真信仰在我們的生活中不會否認神,而會始終感謝神。讓我們一同唱這首歌吧!
“♪我熱愛神,是他用塵土創造了我;是他在我們的鼻孔中吹入了生命的氣息;♫是他爲我們派來了神的兒子。我身形如同神,所以我願意把身獻給他。♫在我的餘生裏我不會否認主,而會每天追隨他。♪”
 

我真心感謝主

我真心感謝主。主轉嫁了我們的罪孽,使我們能侍奉他,追隨他,做他的義事。如果主沒有洗清我們肉體犯下的所有罪孽,並轉嫁它們,我們怎麽能做神的義事呢?不能,即使0.1%也不能。罪人無論脾氣多麽好仍然是邪惡的。主洗清了我們的罪孽,使我們能侍奉他,這是多麽美妙的事啊?主爲我們這些沈浸在生命的污穢裏,生如守財奴,注定要下地獄,離開主只能過徒勞生活的我們消除了所有的罪孽,並賜福我們,這是多麽非凡的事情啊!
主轉嫁我們所有的罪孽,用贖罪的信仰賜福我們,從而揀選了我們,這表明神的恩典是多麽的偉大啊!我們內心有罪怎麽能做義人呢?讓我們沒有罪就是一種超凡的恩典。讚美神!肉體當然會再次犯罪。即使我們現在聽了神的道,我們仍會犯罪,或許我們一跨出禮拜堂就犯罪了。因爲這樣,我們讚美主清洗了我們所有的罪孽。請不要懷疑:我們的主耶穌基督已經在約旦河藉洗禮轉嫁了我們所有的罪孽,在十字架上結束了對罪孽的審判。我相信神,讚美神!那麽我們怎麽讚美神呢?我們可通過耶穌基督讚美神!
敬愛的聖徒們!在我們的餘生裏,無論我們多麽努力,都不能報答神的恩典。即使我們永世感謝他也不夠;無論我們多麽軟弱,他轉嫁了我們所有的罪孽,使我們能做他的義事和富有成果的工作。即使我們餘生都讚美他也是不夠的。
我們深刻地理解在我們的思想裏沒有和善。仔細考慮一下吧。你活著就會犯罪嗎?你當然會犯罪,但是主已經轉嫁了你們的罪孽。主賜福我們做神的工作。主使我們能侍奉他。我們只能感謝主。我要你讚美主,一生都通過耶穌過著感謝神的生活。神將我們從肉體所犯的罪孽中拯救了出來。他將我們拯救出罪孽,爲的是要我們用心侍奉神。因爲主的恩典如此之巨,我們要追隨他,侍奉他。讓我們用心去感謝他。
神通過耶穌賜予我們的恩典是多麽偉大啊!我真心希望你們能認識到自己的肉體是多麽罪惡和軟弱,看看你做的事情吧,想一想主是否真的轉嫁了你們的罪孽,感謝主,以信致生。我感謝主,是他讓我過上了寶貴的生活。“我感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。這樣看來,我以內心順服神的律,我肉體卻順服罪的律了”(《羅馬書》7:25)。我們用心去愛神,但我們的肉體仍會犯罪。我們的主更可愛。只要肉體做了非法的行爲都是罪,但神已經清除了我們即使在未來犯下的罪孽。正因如此,我們的主更可愛,他才應受到感謝。
謝謝你,主。你賜我侍奉你的心,並完全將我們從肉體一生所犯的罪孽中拯救了出來。