Search

佈道

主題9: 使徒保羅寫給羅馬人的書信

[第11章] 以色列會得救嗎?

《羅馬書》11:1說,“我且說,神棄絕了他的百姓嗎?斷乎沒有!因爲我也是以色列人,亞伯拉罕的後裔,屬便雅憫支派的。”換句話說神沒有抛棄以色列民,因爲保羅自己也是一位以色列人。
神在《羅馬書》11:2-5中說,“神並沒有棄絕他預先所知道的百姓。你們豈不曉得經上論到以利亞是怎麽說的呢?他在神面前怎樣控告以色列人說:‘主啊,他們殺了你的先知,拆了你的祭壇,只剩下我一個人,他們還要尋索我的命。’神的回話是怎麽說的呢?他說:‘我爲自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。’如今也是這樣,照著揀選的恩典,還有所留的餘數。”
神告訴我們說許多以色列民將因信仰耶穌而回歸他,許多猶太人將從罪孽中被拯救出來。我們必須相信當世界末日來臨時,衆多的外幫人將因信神的義而贖罪,並回歸耶穌基督。
保羅問,“你們豈不曉得經上論到以利亞是怎麽說的呢?”在這裏,保羅指出最終將會有許多以色列人信仰轉嫁他們罪孽的神的義。借神曉諭以利亞的道,《聖經》告訴我們許多以色列民將接受耶穌基督爲他們的救世主。我們信仰神的道。
在《聖經》裏,數位“7”象徵著完整。神在6天裏創造了世界,在第七天休息。神說要爲自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。這意味著因接受耶穌基督爲他們的救世主,許多以色列民將從他們的罪孽中獲得拯救。
在解釋以色列民與外幫人之間的關係時,保羅相信許多以色列民都能得救。
 

他們會絆倒嗎?

保羅在《羅馬書》11:6-12中說,如果以色列民完全接受了耶穌爲他們的救世主,那麽就不會有外幫人得救的時代。但由於以色列民沒有接受耶穌爲他們的救世主,神允許外幫人有機會靠水和聖靈的福音得救。神這麽做是要以色列民嫉妒信仰耶穌並成爲他子民的外幫人。這樣,以色列民就會開始接受耶穌基督爲他們的救世主,並最終接受耶穌基督確實是他們的彌賽亞。
 

樹根若是聖潔,樹枝也就聖潔了

《羅馬書》11:13說,“我對你們外邦人說這話;因我是外邦人的使徒,所以敬重我的職分。”保羅說他敬重作爲外邦人使徒的職業。他希望拯救血肉之軀,要他們忌嫉重生的外邦人。
“若他們被丟棄,天下就得與神和好;他們被收納,豈不是死而復生嗎?所獻的新面若是聖潔,全團也就聖潔了;樹根若是聖潔,樹枝也就聖潔了”(《羅馬書》11:15-16)。這段話的意思是如果以色列民的祖宗亞伯拉罕靠信仰神的道得救並贏得了神的義,那麽亞伯拉罕的後代以色列民仍有可能得救。
同時保羅還警告重生的外邦人不要誇口,因爲他們已成爲了神聖潔的子民,就好象野生無花果樹殘枝因接枝到培植的無花果樹上而得新生一樣。正如《羅馬書》11:18中說,“你就不向舊枝子誇口;若是誇口,當知道不是你托著根,乃是根托著你。”
我們因爲信仰神的義而成爲了神的子民,但如果我們離棄了神的義,我們也會受到神的離棄。我們不能這樣做,因爲耶穌基督已成就了神的義,將我們拯救出罪孽,還因爲我們確實已從罪孽中被拯救出來了。我們靠著信仰神絕對的義,而不是我們的工作得救。我們這些外幫人因信仰神的義而成爲了他的子民,替換以色列民的殘枝。
 


我們能堅立信仰,因爲我們信仰神的義


因此,靠信仰神的義,基督徒和猶太人都能歸入耶穌,成爲他的子民。如果我們不信仰神的義,我們肯定會因他公義的審判而死亡。保羅最先警告以色列民,但我們也逃脫不了他的警告。
神憐憫我們,憐憫外幫人,並完全用他的義拯救了我們。認識並信仰神的義的人就能從罪孽中得赦。今天如果基督徒們不信仰已完美拯救他們的神的義,即便他們承認耶穌爲他們的救世主,也肯定要遭到滅亡。
《羅馬書》11:23-24說,“而且他們若不是長久不信,仍要被接上,因爲神能夠把他們從新接上。你是從那天生的野橄欖上砍下來的,尚且逆著性得接在好橄欖上,何況這本樹的枝子,要接在本樹上呢?”換句話說,神有能力引導每個人信仰他的義。這種能力是神的義通過水和聖靈的福音所應許的。
無論是以色列民還是外幫人,他們的行爲都不會使他們成爲神的子民。他們只有信仰神的義,信仰神的應許才能成爲神的子女。神的義完全排除了律法的義。靠著神的義,無論是全世界的以色列民還是外幫人都能因信得救。這是神賜福的偉大拯救,靠我們傳播的福音實現。這種能力就是在他的義裏對信仰的應許。
讓我們讀一下《羅馬書》11:26-27,“於是以色列全家都要得救。如經上所記:必有一位救主從錫安出來,要消除雅各家的一切罪惡;又說:我除去他們罪的時候,這就是我與他們所立的約。”
神已經許諾最終將在末日拯救以色列民。於是,神親自除去以色列民的邪惡和污穢,使他們信仰耶穌基督爲他們的救世主。雖然他們有信實的祖先,但以色列民自己並沒有得救。神有意讓他們在不久的未來得救,靠感動他們的心並使他們信仰神的義。
 


神將衆人都圈在不順服之中,特意要憐恤衆人


讓我們讀一下32節,這是意義深遠的一節。“因爲神將衆人都圈在不順服之中,特意要憐恤衆人。”每個人都反抗神。沒有人完全順從他,他將衆人都圈在不順服之中是因爲他同情我們,愛我們。這是一個極爲令人驚訝的真理。
通過這段話,我們理解神爲什麽要把人類圈在不順服之中。他的深謀遠慮是多麽令人驚訝啊!神把我們看成是不順服者,爲的是讓我們披戴他完美的義和憐憫的愛。我們只能相信並感謝他。他甚至將以色列民也圈在不順服之中,賜他們義的愛。現在以色列人仍然看不起耶穌,把他看成是一個來自拿撒勒的卑微的生命,而許多外邦的基督徒則以他作爲賺錢的工具。
不服從神憐憫的愛的人只能下地獄,沒有別的選擇。神已經爲他們準備了焚燒的地獄,但他不忍心看到人們下地獄,因爲他極大地憐憫他們。“我怎麽能送你下地獄呢?”在大量外幫人得拯救後,許多以色列民會相信耶穌爲他們的救世主,那時反基督者會在第七年大苦難的後期迫害他們。未來,以色列民中會有不計其數的信徒會承認耶穌就是神的義。
“因爲神將衆人都圈在不順服之中,特意要憐恤衆人。”這段奇妙的話解釋了神允許所有的罪人因他的義而得救。
神告訴保羅大量外邦人在苦難中殉教時他就會讓以色列民悔悟並相信基督。正如保羅在《羅馬書》11:33中說的那樣,“深哉,神豐富的智慧和知識!他的判斷何其難測!他的蹤迹何其難尋!”
一切正確智慧和天意都出自神。他一開始就讓人類不足。這顯示了神的智慧,讓我們接受他的拯救。正因爲如此,在最後的歲月裏信仰他會使以色列民得救。我們大家都毫無選擇地被抛入垃圾和火中,但神用他的義將我們拯救出了罪孽,並且完成了拯救。神的旨意是根據《舊約聖經》中的獻祭制度,靠耶穌的洗禮和血拯救所有的罪孽,因爲全人類都受撒旦的引誘成爲了罪人,並違反了神的律。
那麽有誰敢違抗神的智慧呢?“因爲萬有都是本於他,倚靠他,歸於他。願榮耀歸給他,直到永遠。阿們!”誰能理解這個真理,即神將我們圈在不順服之中是要賜我們他的憐憫呢?誰敢說他做錯了?沒有人!所有的榮耀和天意都是永遠,永遠的。
充滿聖靈的保羅是這樣寫的,“誰知道主的心?誰作過他的謀士呢?誰是先給了他,使他後來償還呢?因爲萬有都是本於他,倚靠他,歸於他。願榮耀歸給他,直到永遠。阿們”(《羅馬書》11:34-36)。
雖然我們充滿了缺點,我們活著是爲了傳播神的義的福音。誰違反神的義的福音就是他的仇敵。這是正確的!這類人在我們中也會出現,我們必須祈禱不要有人落入這種誘惑中。任何情況下我們都不應違背福音。我們對水和聖靈的福音決不應有不信仰之心。違反神的人將在這個世界和下個世界裏被毀滅。
以色列民信仰耶穌的時間已經臨近了。如果世界上60億人都回到神的身邊並得拯救那是多麽美妙啊?信仰神的義的人,不應著眼於目前的情形,而應著眼於神爲以色列民計劃的工作,準備好在新天新地生活的信仰。義人始終因信仰和希望得生。
我感謝神,因爲我知道以色列民信仰耶穌爲他們救世主的日子已臨近了。
請立即來吧,主耶穌!