Search

佈道

主題9: 使徒保羅寫給羅馬人的書信

[第10-2章] 通道從聽道來 《羅馬書》10:16-21

《羅馬書》10:16-21
“只是人沒有都聽從福音,因爲以賽亞說:‘主啊,我們所傳的有誰信呢?’可見通道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。但我說,人沒有聽見嗎?誠然聽見了。
他們的聲音傳遍天下;
他們的言語傳到地極。
我再說,以色列人不知道嗎?先有摩西說:
‘我要用那不成子民的,
惹動你們的憤恨;
我要用那無知的民,
觸動你們的怒氣。’
又有以賽亞放膽說:
‘沒有尋找我的,我叫他們遇見;
沒有訪問我的,我向他們顯現。’
至於以色列人,他說:‘我整天伸手招呼那悖逆頂嘴的百姓。’”
 

第17節說,“可見通道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。”叫人罪孽得赦的信仰來自何方?真信仰來自聽神的道。
我願意通過神的話語見證神的義的福音。讓我們讀一下《羅馬書》3:10-20:
“就如經上所記:
沒有義人,連一個也沒有。
沒有明白的;
沒有尋求神的;
都是偏離正路,
一同變爲無用。
沒有行善的,連一個也沒有。
他們的喉嚨是敝開的墳墓;
他們用舌頭弄詭詐,
嘴唇裏有虺蛇的毒氣,
滿口是咒駡苦毒。
殺人流血,
他們的腳飛跑,
所經過的路便行殘害暴虐的事。
平安的路,他們未曾知道;
他們眼中不怕神。
我們曉得律法上的話都是對律法以下之人說的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神審判之下。所以凡有血氣的,沒有一個因行律法能在神面前稱義,因爲律法本是叫人知罪。”
我們應如何理解並相信這些經文而得拯救呢?最開始時既沒有義人也沒有人尋求神,全部都是罪人。他們的喉嚨是敝開的墳墓;他們用舌頭弄詭詐,嘴唇裏有虺蛇的毒氣,滿口是咒駡苦毒。殺人流血,他們的腳飛跑。他們不知道和平的道路,眼裏不怕神,只是邁向毀滅和可悲。在認識和信仰神的義之前,每個人都是罪人,他們通過神的律法才發現自己是罪人。
離開律法,我們如何知道自己的罪孽呢?我們怎麽知道神呢?我們怕過神了嗎?《羅馬書》3:18說,“他們眼中不怕神。”肉體的雙眼見到過他了嗎?或許我們只略微認識到了神的存在,但我們既沒有見過他也沒有怕過他。那麽我們是如何發現自己是罪人的呢?我們靠聆聽神的書面語言知道他的存在。這就是我們說通道來自聽道的原因。
我們知道神創造了世界,因爲《聖經》裏是這麽寫的,“起初,神創造天地”(《創世紀》1:1)。是靠聽道我們才知道和相信了神的存在,相信他就是整個宇宙的造物主。如果沒有神的道,沒有人會認識他,也沒有人會怕他。離開神的道,沒有人能知道我們的罪孽,一個人都沒有。
換句話說,我們根本不知道神,只拜小玩意,不知道自己的罪孽。但神賜了我們律法,我們才能在神面前認識到自己的罪孽。是靠聽了律法的道,比如十戒和律法613條,我們才認識到了自己的缺點和罪孽。
離開律法的道,沒有人會知道自己的罪孽。審判臺上幾乎每個罪犯都聲稱他不知道自己犯了什麽罪,爲什麽要被鎖起來。許多人聲稱自己無罪,說他們被投入監獄是錯誤和不公的。他們離開神的律法就不知道自己的罪孽了,說,“我一直都是這麽做的。每個人都是這麽做的。這能算是犯罪嗎?”
只有在我們看見和聽見神的律法後才會認識到自己的罪孽。我們認識到拜別的神,枉稱他的名,不守安息日,屠殺,馯淫,偷盜,撒謊,嫉忌,不靠神的道而生,這些都是犯罪行爲,因爲神的律法是這麽說的。在認識律法之前,我們甚至不知道自己的罪孽。
既然我們已認識到自己是罪人,那麽我們在神面前應怎麽辦呢?我們需要詢問一下如何寬恕我們的罪孽。是靠聽神的道我們才認識到自己的罪孽,並認識到我們需要幫助。就如同饑餓需要食物一樣,那些認識到自己已觸犯了神的律法並知道自己是嚴重罪人的人就有得救的要求。正因是這樣,我們去尋找神,才認識到需要通過神爲我們派來的耶穌基督去信仰神的義。因爲“通道來自聽道,”我們靠聽道認識了自己的罪孽。
 


現在我們知道自己是罪人。我們怎樣才能從罪孽中得赦呢?


正如我們剛才所說,靠聽神的道和學習神的道認識我們的罪孽一樣,拯救也來自我們心裏對神的道的信仰。正如《羅馬書》3:21-22說的那樣,“但如今,神的義在律法以外已經顯明出來,有律法和先知爲證。就是神的義,因信耶穌基督加給一切相信的人,並沒有分別。”
神賜我們律法,讓我們知道在他面前自己是罪人,因爲我們沒能按他的道生活。因此我們有兩種不同的需求:我們要靠律法而生,但同時又失望地尋求從罪孽中得救。但因爲“…如今,神的義在律法以外已經顯明出來,”還沒有從罪孽中得赦的人必須靠信仰神的義贖罪,而不是靠律法。我們知道這種得赦不是因爲順服了律法,而是因爲信仰了神賜我們的拯救,信仰了神通過耶穌基督而拯救了我們的神的義。
那麽什麽是神的義和他的拯救呢?就是《舊約聖經》和《舊約聖經》說過的水和聖靈的福音。水和聖靈的福音在《舊約聖經》中就是對獻祭制度的信仰,在《新約聖經》中就是對耶穌洗禮及其十字架的信仰。《羅馬書》3:21-22說,“如今,神的義在律法以外已經顯明出來,有律法和先知爲證:就是神的義,因信耶穌基督加給一切相信的人,並沒有分別。”
那麽我們怎樣才能接受神的義呢?我們靠律法和先知見證的神的道認識到基督是我們的救世主,通過我們對他的信仰從所有的罪孽中得赦了。
換句話說,我們靠信仰《舊約聖經》中律法和先知見證的神的道領受了神的義。《希伯來書》和《羅馬書》的第一章也講述了律法和先知們見證神的道的事實。
耶穌降臨世間來赦免我們的罪孽是神向我們應許的拯救。這個應許就是拯救所有處於律法之下,注定要毀滅的罪人,是神在數千年前就作出的應許。他已反復說過這個應許,並通過許多來到我們面前的僕人表示他將遵循這個承諾。
讓我們讀一段例子。《利未記》16:21,“亞倫兩手按在羊頭上,承認以色列人諸般的罪孽過犯,就是他們一切的罪愆,把這罪都歸在羊的頭上,借著所派之人的手,送到曠野去。”《羅馬書》3:21-22有一段話說律法和先知們見證了神的義,指耶穌完整的拯救是通過《舊約聖經》中會幕的獻祭制度和以賽亞,以西結,耶利米和但以理等先知體現出來。
換句話說,神已經通過《舊約聖經》中的語言顯示他將如何遵守拯救之道,即他將會派來耶穌基督,讓他藉洗禮轉嫁天下一切的罪孽,替我們在十字架上死亡,用他自己的身體支付我們所有罪孽的工價,通過神的義使我們全部從罪孽中得赦。因此,我們的拯救不是靠律法,而是靠對神的義,即耶穌基督本身的信仰,這是律法和先知們所見證過的。
神告訴我們說,我們靠信仰耶穌基督成就的神的義從罪孽中得救。我們的信仰來自聽神的道,即耶穌基督的道。你知道耶穌就是我們的救世主嗎?我們因聆聽了神曉諭他僕人的神的道,相信耶穌就是我們的救世主,相信他已根據應許計劃拯救了我們,相信耶穌就是根據這個應許和計劃拯救我們的。正如《但以理書》9:24所書寫的那樣,“爲你本國之民和你聖城,已經定了七十個七。要止住罪過,除淨罪惡,贖盡罪孽,引進永義,封住異象和預言,並膏至聖者。”
 


已爲你本國之民定了七十個七


讓我們繼續讀《但以理書》的上述段落。該段話描述了以色列被巴比倫毀滅,由於以色列民崇拜偶像被神帶到巴比倫作爲囚犯,在那裏過70年的奴役生活。如神所決定的那樣,以色列受到了巴比倫的攻擊並被巴比倫顛覆了,他們不能忍受這種毀滅,最後只好向侵略者投降。巴比倫人俘虜了以色列民,並把他們變成奴隸。在囚犯中還不乏智者,如巴比倫國王就讓但以理作他的顧問。
神就是以這種方式懲罰他們的罪孽的,但因爲神是憐憫的,他不會永遠對他們忿怒,相反計劃在70周內釋放他們。
當但以理代表他的人民在神面前懺悔,祈求他的憐憫和赦免時,神派來的天使說了上面那段話:“爲你本國之民和你聖城,已經定了七十個七。要止住罪過,除淨罪惡,贖盡罪孽,引進永義,封住異象和預言,並膏至聖者。”這段話就是對但以理作的應許,當他們的罪行結束時他會在70周內寬恕他們的所有罪孽。它還向我們表明神應許的得赦靠耶穌基督兌現。
因爲以色列民犯了許多罪孽,神必須懲罰他們,代價就是70周的奴役,之後神寬恕了他們的罪孽。當罪行得贖,罪孽結束時,以色列民所有的罪就不復存在了。在除淨罪惡,贖盡罪孽,引進永義,封住異象和預言,並膏至聖者時,神對耶利米所說的所有的道都兌現了。通過70周的奴役,大家都受到了懲罰,在第七十周時以色列民回到了自己的祖國。
這就是神借天使之口曉諭但以理的話。這個承諾是神許給以色列民的,但它還具有精神上的意義,正如神爲以色列本國之民和聖城,定了七十個七一樣,神也爲我們所有信仰他的人準備了天堂裏的聖城和神的國。
《羅馬書》說,“如今,神的義在律法以外已經顯明出來,有律法和先知爲證。就是神的義,因信耶穌基督加給一切相信的人,並沒有分別。”當耶穌降臨到這個世間,受洗,在十字架上死亡,我們所有的罪行都終止了,我們的罪孽結束了,永義就顯現出來了,異象和預言封住了。但以理的話是這樣結束的,“並膏至聖者。”這是什麽意思呢?至聖不是別人,正是降臨到這個世界上受塗膏的耶穌基督。
塗膏是什麽意思呢?就是耶穌身兼三職:君王,天國的大祭司和先知。耶穌作爲我們的君王會兌現神的承諾,將我們從罪孽中拯救出來。正如對但以理說話的天使所預言的那樣,耶穌基督將我們所有的罪孽都轉嫁到了他自己的身上,降臨到這個世間,接受洗禮,替我們接受了審判。
“通道來自聽道。”那麽我們怎樣才能聽到並信仰神的義的福音呢?我們可以聽《舊約聖經》和《新約聖經》中神的道,這些是神的先知和僕人所說的話。正因是這樣,保羅才說通道來自聽道,這種信仰來自聽基督的道。
《舊約聖經》中的先知如但以理和以賽亞都預言過耶穌基督的降臨。以賽亞特別預言,“他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦”和“他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口”(《以賽亞書》53:4,7)。
在以賽亞時代誰會相信耶穌基督會生於童女,作爲最普通的人降臨到這個世界,生活33年,受洗,被釘死在十字架上,第三天從死亡中復活呢?然而在耶穌降臨前約700年,,以賽亞看到過並預言所有一切都會實現。他見證基督將承擔我們所有的悲傷和罪孽。
正因如此,保羅在書寫《羅馬書》時頻繁使用《舊約聖經》中的語言,用以解釋神的僕人,見證耶穌如何成爲了我們的救世主的:降臨到這個世間,轉嫁我們所有的罪孽,用神的義拯救我們。
 


因爲世人都犯了罪


《羅馬書》3:23-24說,“因爲世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀;如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。”因爲我們生於罪孽,全都對神犯了罪,我們因此虧缺了他的榮耀和他的國。但我們靠著在耶穌基督裏的贖罪就因神的恩典而稱義了。我們白白地稱義,無須任何代價。我們無須爲自己的罪孽支付工價,因爲耶穌已轉嫁了我們所有的罪孽,並在十字架上用自己的生命支付了這些罪的工價,所有一切都是爲了赦免我們這些聽說並信仰耶穌的人。
靠信仰從罪孽中得救是什麽意思呢?我們僅指信仰神的義。信仰神的義與我們的行爲毫無關係,但一切都和我們的心相關。我們靠聽神的道及用心信仰它才稱義。爲了將我們從罪孽中拯救出來,主降臨到這個世間,成爲了神的小羊。耶穌接受施洗約翰的洗禮,背負了天下所有的罪孽,並在十字架上死亡。死後第三天,從死亡中復活,現在就坐在父神的右邊。
耶穌將天下所有的罪孽都轉嫁到了自己身上,用他自己的生命爲我們支付了罪孽懲罰的工價,並從死亡中復活;全爲了將我們從必然的死亡中拯救出來。我們靠這樣信仰得救。我們的拯救來自信仰,信仰來自聽神書寫成文字的道,聽道來自聽基督的話。
“通道是從聽道來的。”我們用心去信仰。我們的智力管知識,而身體則管行爲,是用心才能信仰。那麽我們心裏應當信仰什麽,如何信仰呢?通過聽神的道,我們才能聽到他的福音,聽他的福音,我們才有信仰,有了信仰我們才能得救。當我們相信時,我們相信神的道,即信仰神的書面語言,說基督已藉他的洗禮轉嫁了我們所有的罪孽,背負這些罪孽,在十字架上死亡,並從死亡中升起。
信仰神的道就是信仰他的義。所以說,信仰如離開聽神的道就是無效,無用的。如果說神通過做夢諸如這些顯示都在撒謊。
我們靠信仰,而且只能靠信仰得救。讓我們再讀一下《羅馬書》3:24-26。“如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,借著人的信,要顯明神的義;因爲他用忍耐的心寬容人先時所犯的罪,好在今時顯明他的義,使人知道他自己爲義,也稱信耶穌的人爲義。”阿門。主已爲我們的罪孽贖罪。我們因爲罪孽成爲了神的敵人,但耶穌通過洗禮,死亡和復活爲我們的罪孽贖罪,從而使我們重新建立了與神的關係。
在《羅馬書》3:25中這麽一段話,“神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,借著人的信,要顯明神的義。”這段話告許我們說神已經耐心等待很長時間了,他還會繼續等待,直至大判決那一天。信仰耶穌基督的人,信仰靠水和血得救的人,信仰向父神贖罪神兒子的人,他們所有的罪孽都因神而轉嫁了。轉嫁罪孽意味著神已將那些聽了和信了神的道及其福音的人的所有罪孽都轉嫁了,因爲這些人信仰耶穌的洗禮及其在十字架上的血。
我們在生活中經常猶豫不決,這是因爲我們肉體及思想的弱點所致,只要我們不否認耶穌的拯救,神就不會把我們的罪孽看成是罪。換言之,神不會計較靠內心信仰耶穌的水和血得救之人的罪孽,因爲他們已經轉嫁了所有的罪孽。
那麽,神爲何要轉嫁我們的罪孽呢?他是一位聖潔和公義的神,怎能忽視這些罪孽呢?這是因爲基督降臨到這個世界上,並受了洗。是因爲耶穌藉洗禮被釘死在十字架上清洗了天下所有的罪孽,神才轉嫁了我們先前所犯下的罪孽。以前所犯的罪孽只指原罪嗎?不是,因爲它們看起來像是我們的原罪,但對於我們永生的神來說,一切都在過去。
根據來世論的觀點,這個世界上的時間會重復過去。這個世界有始有終,但神是永恒的,所以當我們比較他的時間與我們現在的時間時,這個世界所有的罪孽在他面前就都好象是過去犯下的。“因爲神已寬容人先時所犯的罪,好在今時顯明他的義,使人知道他自己爲義。”正因如此,神不會看到我們的罪孽。這不是意味著他沒有看見我們罪孽的眼睛,而是因爲他的兒子耶穌基督已支付了所有罪孽的工價。因爲基督的洗禮及被釘死在十字架上清洗了我們的罪孽,所以事實上我們在神面前就是無罪之民。
在成就了神的義的耶穌基督爲所有信仰他的人贖罪了,轉嫁了所有的罪孽後,神怎麽還會看到我們的罪孽呢?神就是這樣顯示他的義的:轉嫁我們以前所犯的罪孽,轉嫁耶穌基督已經支付的罪孽。
對神的義的信仰來自基督的道,因爲基督的道本身包含了神的義。爲了證明他的義,神不但顯示了他的義,而且還顯示了耶穌基督信徒的義。神清除了我們所有的罪孽,我們也在心裏相信耶穌已經轉嫁了我們一切的罪。我們就是這樣才無罪和稱義的,因爲我們披戴了基督同樣的義(《加拉太書》3:27)。因爲神和我們都是義人,我們同屬一個大家庭,你和我都是他的子民。你信仰這美麗的福音嗎?
是不是意味著我們擁有了可以吹噓的資本呢?當然不是!我們的拯救只有聽了和信了基督的道才有可能,我們還有什麽值得可以自誇的呢?我們得救是因爲我們的行爲嗎?有什麽可以自吹的呢?沒有!你得救是因爲你參加了清早的教會服務嗎?你得救是因爲你從沒有錯過一次周日教會服務嗎?你得救是因爲你肯定奉獻了什一稅嗎?當然不是。
這些全是行爲,基於行爲的信仰和/或靠行爲去彌補的信仰都是錯誤的信仰。我們從罪孽中得救只因爲內心信仰了神的義。通道來自聽道,拯救自來信仰基督的道。
在信仰了耶穌後,想通過懺悔祈禱去赦罪也是一種錯誤的信仰,因爲真信仰只因相信神的義,而與律法行爲無關。正如神的道所說的,“既是這樣,那裏能誇口呢?沒有可誇的了。用何法沒有的呢?是用立功之法嗎?不是,乃用信主之法。所以(有古卷:因爲)我們看定了:人稱義是因著信,不在乎遵行律法。難道神只作猶太人的神嗎?不也是作外邦人的神嗎?是的,也作外邦人的神。”
無論是以色列民還是外幫人,拯救都因聽了並在心裏信了耶穌用水和血拯救了他們的真理。當我們信仰了神的義時就從罪孽中得救了。當我們信仰了這個義即耶穌基督時,我們就從罪孽中得救了。神成了我們的父,我們成了他的子民。這就是靠信仰神的義的拯救,聽了並信了神的道的拯救。我們的信仰來自相信神的義。
我們的拯救來自信仰基督的道。那麽,你相信基督作爲救世主降臨到這個地球上,藉洗禮轉嫁了天下所有的罪孽,向神贖罪,相信他在十字架上死亡,並在第三天從死亡中復活,現在就坐在父神的右邊嗎?你真心相信這拯救,相信主耶穌基督的贖罪嗎?
許多人祈求神出現在他們的夢中,說只有用自己的眼睛親自看神一眼就會相信。有些人甚至稱在夢中見到過耶穌,他曾告訴他們做這做那,在這兒建教會,在那裏造祈禱中心等等……但通常都需要化錢,許多人因受到這種假話的矇騙而被誤導,並走入歧途。在這個基督徒的世界裏,發生了太多這樣不幸的事。你必須認識到所有這些都不是主的工作,而是魔鬼自己的把戲。
如果萬一你在夢裏見到耶穌請不必太認真。夢歸夢。耶穌不會以這種方法出現在你面前,否則的話,《聖經》就沒有必要了。即使耶穌在我們面前出現過一次,我們也必須合上《聖經》,因爲我們不再需要它了。這種想法對基督的拯救工作具有一定的反面作用。
如果我們離開《聖經》去信仰耶穌,那麽他就得出現在每個人面前。這是完全沒有必要的,因爲主已兌現了拯救一切的要求。正因此,信仰來自聽了和信了基督的道。那麽所有的人都聽說耶穌基督了嗎?他們或許已經聽到過耶穌基督的名,但並不是所有的人都聽到過真福音。所以保羅才問,“沒有傳教士他們如何能聽道呢?”
因此,我們必須傳播這包含了神的義的福音。但憑什麽和如何去傳播呢?採用什麽方法及如何傳播福音並不重要,傳播這好消息的所有方法,無論是口頭還是使用印刷材料都可以。通道來自聽道,聽道來自基督的道。傳播神的印刷材料也能將讀者引向真信仰。無論是什麽方法,你必須牢記通道只能來自聽道,聽道只能來自好消息的傳播。
如果你心裏真正信仰神的道,那麽你就會知道自己是一名真正的基督徒。我希望並祈求你能知道這一點,知道自己已從罪孽中得救。我還希望並祈求你會明確堅持水和聖靈的道。現在讓我們一起來讀一下《羅馬書》10:17,以此結束我們的討論。
“可見通道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。”內心聽了神寫成文字的道並相信了的人就有了真信仰。你有這種真信仰嗎?主已將我們從所有的罪孽中拯救了出來。
主已轉嫁了我們所有的罪孽,我們是多麽感激和幸福啊!沒有福音,人們始終感到沮喪,但只要聽到耶穌已藉洗禮轉嫁了我們所有的罪孽時,我們的心就充滿了歡樂,我們的信仰就開始成長。
我感謝主拯救了我們。