Search

佈道

主題9: 使徒保羅寫給羅馬人的書信

[第10-1章] 第十章介紹

有沒有人追求神的義卻不信仰水和聖靈的福音呢?《聖經》說這類人不信仰神的義,而追求自己的義,就是在違抗神。這些人會做什麽呢?
是不是神將他的拯救,即神的義賜予了全人類,並爲以色列民派來了耶穌。當然是的!耶穌非常樂意拯救每位罪人,所以被釘在了十字架上,並從死亡中復活。換句話說,他降臨是爲了拯救所有信仰他的人。
父神爲以色列民派去了耶穌,將他們拯救出罪孽,然而以色列民並沒有接受耶穌,即神的義。相反他們沈迷於追求自己的義。即使今天,他們還不能接受耶穌爲彌賽亞以及是他們靈魂的救世主。
保羅說有些人是神派來的,通過這些人才能聽到福音。從神派來的僕人那裏聽到的福音就是神的義的福音。你不可錯過這個機會。只有聽那些知道和信仰神的義的僕人所傳播的水和聖靈的福音,你才會相信神已賜你罪的赦免及他的義。
水和聖靈的福音是世界上最好,最美麗的新聞。是將罪人拯救出罪孽的美好新聞。這個美麗的新聞能充實人們的靈魂,因爲神賜于的水和聖靈的福音是所有靈魂的真正食糧。
神賜予贖罪的福音是寬恕每個人罪孽的能力。水和聖靈的福音恩賜的能力,通過寬恕我們的罪孽賜予我們思想上的和平。
以色列民把心思化在神的律法上,忙於追求自己的義。因爲他們認爲順從了律法,自己的義是豐富的,所以他們沒有接受耶穌爲救世主。他們那麽熱切追求律法的工作,他們甚至不能容忍神的義。即使現在他們也沒有接受耶穌爲救世主,而追求自己的義。
《聖經》告訴過我們以色列民違反神的義建立自己的義了嗎?說到那些被律法迷惑的以色列民,保羅責備他們的信仰,說,“律法的總結就是基督,使凡信他的都得著義”(《羅馬書》10:4)。
追救自己義的律法主義者的信仰不是在神面前正確的信仰。由於以色列民只津津樂道於《舊約聖經》的律法,他們不能認識到成爲了神的義的耶穌就是他們的救世主,反而違抗他。他們熱情地吹噓自己是被神選出來的子民,被賜予了神的道,他們遵循神的道,結果以色列民作爲一個民族全部違反了神的義。
 


你沈迷于建立自己的義嗎?


以色列民熱衷於律法在於他們熱衷於于建立自己的義。由於他們自己的義,主建立的義完全被忽視了。
以色列民律法主義者的信仰結果使他們違反了神的義;因此,他們仍未認識到這結果有多麽大的破壞性。追求律法工作會給他們帶來什麽好處呢?他們順從神的道 的熱忱只會妨礙他們認識和信仰神的義。我們再次認識到沒有正確理解律法的人最終只會違抗神的義。
《聖經》明確地告訴我們,對於每個信仰的人來說,耶穌因義而成爲了律法的終結。我們的主藉他的洗禮和十字架上的流血轉嫁了天下一切的罪孽從而成就了神的義,完全清洗了以色列民和外邦人的罪孽。因此,水和聖靈的福音包含了神的義,而不是律法,成爲了所有罪人在沙漠裏的綠洲。是水和聖靈的福音清洗了我們的罪孽,並真正認可我們。除了水和聖靈的福音,天下所有的罪人怎麽能在心中找到真正的聖化呢?
保羅在《羅馬書》中告訴我們不信仰神的義而建立自己的義是一種嚴重的罪行。什麽福音對我們外邦人來說是一種美麗福音呢?是告訴我們主耶穌已靠洗禮轉嫁天下所有罪孽的福音。
該福音記錄在《馬太福音》3:13-17中,它見證了耶穌轉嫁世人的罪孽:“當下耶穌從加利利來到約但河,見了約翰,要受他的洗。約翰想要攔住他,說:‘我當受你的洗,你反倒上我這裏來嗎?’耶穌回答說:‘你暫且許我,因爲我們理當這樣盡諸般的義。’於是約翰許了他。耶穌受了洗,隨即從水裏上來。天忽然爲他開了,他就看見神的靈彷佛鴿子降下,落在他身上。從天上有聲音說:‘這是我的愛子,我所喜悅的。’”
保羅責備了不信仰神的義的律法主義者說,“誰能升入天堂呢?(或者說讓基督從上面下來呢)。”從另一角度來說,就提出了這麽一個問題,“只順從律法誰能從罪孽中得救呢?”換句話說,他告訴我們無論我們做什麽事都不能擺脫我們的罪孽。
保羅在他的使徒書中經常提到神的義。保羅對真信仰的回答見於《羅馬書》10:10,他說,“因爲人心裏相信,就可以稱義;口裏承認,就可以得救。”保羅傳播的福音告訴我們,信仰體現了神的義的耶穌洗禮及其在十字架上的血,我們就能獲得神的義。我們必須相信主賜予我們的水和聖靈的福音,而且他還賜予信仰這種福音的人一種思想上的真和平。
 


真信仰來自聽道


什麽是保羅告訴我們的真信仰呢?《羅馬書》10:17說,“可見通道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。”換句話說,當我們聽了神借僕人之口傳播道的福音時,真信仰就産生了。
由於通道來自聽神的道,所以若要做通道之民,我們就必須要聽神的道並信神的道。只有聽了神的道,我們才有真信仰,只有聽神的道我們的信仰才會成長。
當我們信仰神賜予人類的水和聖靈福音時,我們才能獲得罪孽得赦,才能在心靈上得到休息。只有我們信仰了神的義時才能脫離罪孽,我們才能找到思想上的和平。
沒人告訴過我們說主的義能擦去我們的眼淚並使我們擺脫所有疼痛嗎?當然有過。只要信仰神所賜的水和聖靈福音的義,我們所有的疼痛都被轉嫁了。水和聖靈的福音是世界上最美麗的新聞,它兌現了神的義。
神爲以色列民派去了成就神的義的耶穌,但以色列民卻追求自己的義而拒絕求助於他。那麽神做了什麽呢?爲了激起以色列民的嫉妒,神將這兌現了他的義的福音賜給了外邦人。那麽神允許外幫人有機會信仰水和聖靈的福音嗎?是的,他給了他們信仰水和聖靈福音的機會,即使他們既沒有尋求他,沒有召喚他,甚至拜他遠少於以色列民。
正因如此,外邦人能夠成爲神的子民:靠信仰成就了神的義的美麗福音。還因爲這樣,《聖經》告訴我們神的義在以色列之外受到了敬仰和榮耀。
有多少人感謝主賜予大家這個兌現了神的義的水和聖靈福音呢?我們的主藉水和聖靈的美麗福音轉嫁了天下所有的罪孽。然而,還有太多的基督徒不信仰這個真理。那麽我們自己有沒有義可以擺到神的面前去嗎?不,我們沒有!那麽我們爲什麽相信了呢?是因爲我們不知道什麽是兌現神的義的福音。但知道福音很簡單!
我們也是那麽追求自己的義的人,就像以色列民一樣,但神賜予我們水和聖靈的美麗福音,將我們從所有罪孽中拯救了出來。我們感謝主賜予兌現了神的義的水和聖靈福音,讓我們信仰。
 

你不要心裏說,“誰要升到天上去呢?”

第6節說,“惟有出於信心的義如此說,‘你不要心裏說:誰要升到天上去呢?’(就是要領下基督來)”信仰水和聖靈的福音,而不是我們的工作才能使我們的贖罪和侍奉福音成爲可能。沒有成就神的義的真理,我們只能成爲罪人,就像律法主義者一樣只能追求自己的義,只能打擾神。
就像拯救來自對神的義的信仰一樣,我們也能靠信仰他的義爲主而生。我們繼續生活的力量來自對神的義的信仰,因爲我們義的知識來自對水和聖靈福音的信仰。
除了信仰神的義以外,還有別的真理能使人贖罪嗎?沒有。基督教的本質在於信仰,毫不誇張地說神的義全部關於基督徒信仰。成爲義人的人能靠信仰這種義生存並傳播福音。信仰神的義的人也會有煩惱嗎?他們也有煩惱。但依靠信仰神的義,他們能克服所有的困難,因爲他們相信神會顧及他們所有的麻煩。這類信仰來自對神的義的信仰。
排斥神的義的信仰如何呢?他們全部都是錯誤的信仰,基於人類行爲的嗎?是的,它們就是這樣。信仰耶穌但沒有信仰神的義就不是正確的信仰。
不首先信仰神的義,你我能首先贖回罪孽嗎?我們能靠信仰神而不信仰他的義得生嗎?完全不可能。義人侍奉主的力量來自聖靈的能力,這是對他們信仰神的義的一種恩典。只靠自己的力量或世俗財富你能生存在這個世界上嗎?依靠這些東西你能真正找到思想上的平安嗎?
靠信仰神的義我們才能安祥地侍奉神。侍奉水和聖靈福音的人就有信仰,勇氣和平安。義人不侍奉兌現神的義的水和聖靈福音,就沒有平安也沒有勇氣。義人的思想需要平安嗎?他們需要。他們不但需要傳播水和聖靈的福音,還需要最大限度地過好生活。
你的思想能得平安嗎?如果你只爲自己生活,那麽你的思想就不會成長。在你只滿足肉體的需求時你爲何還需要平安或信仰呢?但如果你要侍奉神,那麽你思想裏的平安也需要成長。要侍奉成就了神的義的福音,你的信仰和平安將必須成長。而且也會成長。
信仰神的義的福音之人就有責任將他們的和平傳播到全世界。由於這不是一個人人都會關心的問題,而是需要將耶穌基督賜予的思想和平傳播到每個人,我們需要將義的福音傳播到整個世界。人人都需要神的和平,就像我們一樣。在將和平傳播至全世界時我們需要得到神的更多幫助。當我們生爲傳播神的義的人時,我們的思想和平就會成長,並最終找到明確,珍貴的人生目標。
如果你要瞭解神賜予我們的真和平,你就需要知道和相信由神的義兌現的福音。你必須親身經歷一下神爲你準備的思想和平。
至今你已很好地侍奉了主,但你需要繼續侍奉他,直到你被召喚到神的面前,使別人能分享你的和平。當你靠信仰神的義到達和平時,步你後塵罪得贖的信徒也能爲他人的和平而生。
那些初涉信仰的人在信仰領域是新手,他們的理解能力有限。但當我們靠信仰得生時,那些落在我們後面的人,僅管這會化費一些時間,但順從我們的信仰腳步最終會理解他們在和平中過著一種罪孽得贖的生活。
你是否發現教誨那些隨著我們的人如何過信仰生活很困難?這種教人的生活不是一揮而就的。你或許需要很長的時間才能把他們引導到過和平生活所需要的信仰上。那些因信仰神的義而使罪孽得贖的人通過向我們這些走在前面的人學習,最終能學會如何作爲信仰之民生活在和平中,就像早期信徒侍奉神而擁有思想和平一樣。
你和我,我們都必須靠信仰神的義得生。義人必須靠信仰神的道而生。我們目前和未來的生活都必須取決於信仰。《聖經》問我們說,“沒有傳教士他們如何能聽道呢?”因爲我們信仰神的義,我們就必須將這福音傳播到全世界。有了信仰,我們才能面對在傳播福音時所遇到的所有挑戰。
不靠信仰的義人生活會失去思想上的和平。信仰神的義能使人獲得思想上的平安。當我們信仰了神的道及他的義時,我們就被賜予了和平。
你們必須靠信仰神的義,堅定和平與信仰。你還必須讚美神,因爲主已允許你靠他的義和和平得生。願你靠傳播福音,靠信仰賜你和平的神過好生活。
我們從《羅馬書》中瞭解到神的義是多麽完美了嗎?《羅馬書》詳細地介紹了什麽是神的義。我們所說的神的義不是人造的義,而只是神自己的義。
神的義是完美的,足以將我們拯救出所有的罪孽。耶穌藉他的洗禮轉嫁了天下一切的罪孽,並盡善盡美地消除了這些罪孽。我們能夠信仰耶穌基督在於神的義是完美的。因爲神的義完全地將我們拯救出了罪孽,我們信仰成就了神的義的福音是絕對必要的。
信仰了神的義,我們在生活中就能欽佩他,感謝他和讚美他。人們只能信仰神的義才能居住在神的聖潔裏。信仰了神的義,我們的思想得到了清洗,我們才能讚美神,才能爲他的榮耀而生活。
假如神的義不完美,我們就不可能脫離罪孽。雖然靠信仰耶穌,我們的原罪得到了赦免,那麽日常生活中所犯的每樣罪都需要每天作懺悔的祈禱。
在我們信仰了體現在水和聖靈福音裏的神的義後,我們認識到神的義是絕對的。因此,我無限地感激神的義是可信的和永遠完美的。因爲神的義已從一生中一切可能的罪孽中赦免了我們,所以靠信仰神的義我們就能從罪孽中得救。
不將神的義與人類的污穢作一番比較,就不會信仰神的義,因爲人們是認識不到神的義是多麽的偉大的。與神的義相比較,即使是最完美的人也一錢不值,因此,我們才必須信仰神的義,才要居住在他的聖潔裏。換句話說,靠信仰和居住在他的義裏,我們成了榮耀神的人。
我們需要在心裏正確理解神的義,即我們必須認識到神的義已完全徹底地將我們拯救出了罪孽。我們終生會犯下不計其數的罪孽嗎?那麽神是如何進行他的義舉將我們拯救出這不計其數的罪孽呢?他以肉身降臨到這個世界,接受約翰的洗禮轉嫁我們所有的罪孽,在十字架上死亡,並從死亡中復活完成了他的義舉,簡言之,全憑神的義。
每個人不管老少,貧富,強弱都會犯罪。那麽誰從天下所有的罪孽中拯救了我們呢?是耶穌基督,他成就了神的義,將我們從所有的罪孽中拯救了出來。神派來耶穌完全轉嫁了我們一切的罪孽,並徹底消除了這些罪孽,這就是神的義。
這就是將我們拯救出一切罪孽的神的義。神的義一次性將我們從天下所有的罪孽中拯救了出來。他的義不是徹底完美的嗎?我們稱神賜予的這種不但延續終生而且貫穿永生的愛爲神的義。
施洗約翰在給耶穌施洗後見到耶穌說,“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!”約翰開始時拒絕爲他施洗,耶穌說,“你暫且許我,因爲我們理當這樣盡諸般的義”(《馬太福音》3:15)。這些話是什麽意思呢?它們的意思是耶穌的洗禮及其在十字架上的死亡就是神的義。在我們軟弱,虧缺了他的榮耀時,神的義並沒有拋棄我們。
我們因神拯救我們的豐富的愛和允許我們居住在他的義裏而只能感謝神,榮耀神。信仰了神的義的人在餘生只能爲他的義而生。信仰神比信仰人類或信仰世界要好得多。美麗的生命在於傳播完全赦免罪孽的福音。這就是我們必須認識和信仰神的義的原因。
獲得了罪孽赦免的人會見證,“耶穌已藉接受約翰的洗禮轉嫁了我們所有的罪孽!他替我爲天下所有的罪孽接受了審判!”當我們信仰神的義,我們只能感謝他諸多的祝福。
當你因脆弱而摔倒時,因肉體而落入罪孽時,或者因罪孽而沮喪,困窘時,請看一下這個使你完善的神的義。神的義沒有使我們成爲義人嗎?耶穌沒有藉洗禮轉嫁我們所有的罪孽嗎?他的贖罪沒有將我們從一切的罪孽,包括我們在未來將犯下的罪孽中拯救出來嗎?
只有在我們信仰耶穌基督已完全徹底拯救了我們時,我們才能信仰神的義。只有我們信仰神的義,我們才能稱義。信仰神的義的人才能成爲他義的工具。神的義是完整的。那些追求自己的義,而忽視神的義的人只能是坐等毀滅的傻瓜,要受到神的詛咒。
 

請注意保羅的話,“他們向神有熱心,但不是按著真知識”

如果我們無視神的義,怎麽能過好信仰生活,怎麽能贖罪,怎麽能成爲神的子民呢?順從律法的人必須知道他們的罪行將導致毀滅,必須感謝神的義已完全拯救了他們。耶穌成爲我們的救世主,我們信仰他,我們榮耀他,因爲我們知道並信仰神的義。只有信仰了他的義,我們才能成爲他的子民,才能無罪,才能接受永生。那些雖然承認信仰耶穌,並過著信仰生活,卻無視神的義的人必須受到神的詛咒。
保羅在《羅馬書》中見證以色列民無視神的義,尋求建立自己的義,他們這樣做違反了神的義。他們也必須信仰神的義。
我們必須相信神已將我們拯救出了天下所有的罪孽。我們所有的罪孽都包括在天下一切的罪孽之中。這一切的罪孽因爲耶穌成就了神的義而消失了。你相信這個真理嗎?
 

“律法的總結就是基督,使凡信他的都得著義。” 

神的義是律法的終結。原因是耶穌基督藉洗禮和被釘死在十字架上轉嫁了天下所有的罪孽,回應了律法所需的一切要求。
當然罪孽的結局是死亡,但經上說神的義是律法的終結。爲什麽呢?因爲父神派他惟一的兒子降臨到世間,轉嫁了天下所有的罪孽,在十字架上死亡,並從死亡中被舉起,從而完全拯救了我們。
全心全意信仰神的義和順從律法的義是絕然不同的兩碼事。你靠自己的行爲獲得罪孽的赦免了嗎?你靠自己的善舉獲得拯救了嗎?世上所有的宗教都教導人們對付罪孽的辦法是行善。例如佛教徒對罪孽的理解是現世行善可以贖回舊世的罪孽。這種宣教對你有任何意義嗎?
一個人的生與死只有一次,審判隨之即將來臨。因爲每個人生在世上都只有一次,之後就會回到神那兒,沒有人會回到世上重復生命。所以,在地球上時,人人都要信仰神的義贖回罪孽。佛教徒宣揚因果報應有什麽意義呢?
信仰我們從罪孽中得赦就是信仰神的義。信仰神的義就是只信仰他的義,而不用信仰我們自己的行爲。那麽信仰神的義是怎麽說的?正如《羅馬書》中所記錄的那樣,“你不要心裏說:誰要升到天上去呢?”這是因爲神的義靠心去信仰,而不是靠某種體力去信仰的。
我們靠信仰神的義成了神的子民和將獲得永生的無罪之民。因爲我們靠自己不能解決罪孽,無論我們做了多少善事,我們的努力只會在神面前招致更多的罪孽。因此,我們要抛棄對自己的信仰,而要信仰神的義,追求他的義。有些人問,“如果我們忽視神的義,我們能僅靠信仰耶穌得救嗎?經上沒寫無論誰稱主的名都將得救嗎?”但是拯救不是叫一下耶穌的名就會來的,而是認識和完全信仰神的義。
 

凡信他的人,必不至於羞愧

11節說,“凡信他的人,必不至於羞愧。”這段話是什麽意思呢?無論誰信仰他就不會感到羞恥,因爲他/她信仰了神的義。“凡信他的人”指神的義的信徒。
怎麽理解,“無論誰呼主的名都將得救”這段話呢?這段話指知道和信仰水和聖靈福音的人呼耶穌,因爲他們信仰他就是救世主,就是神。因爲我們靠神的義獲得了拯救,我們相信贖罪是由於信仰了這個真理所得。
換句話說,離開了這種信仰,無論我們多少次呼耶穌的名都是徒勞的,我們不能從罪孽中得救。因爲整本《聖經》都講述在耶穌裏的神的義,只稱耶穌的名並不能使我們的罪孽得贖。
《聖經》從一開始就告訴我們神的義。正如《創世紀》所寫的那樣,神將生命樹和知善惡的樹種在了伊甸園,告訴亞當和夏娃不可吃那知善惡樹上的果子。神要求他們做的事情就是信仰神的道。換句話說,神告訴他們吃生命樹上的果子得永生。
神的道說,“義人必因信得生”。我們也要終生靠信仰神的義生活,從我們一開始信仰他到我們獲得了拯救,最後一直到我們到達天國。
世界上許多基督徒說他們罪孽的拯救靠信仰耶穌得到,但事實上許多人並沒有從罪孽中得赦,因爲他們仍然不知神的義。如果人們只信仰耶穌而不知道神的義會有什麽樣的結果呢?這些人通過拜神和祈禱在外表上顯示出他們是虔誠的信徒。但由於他們不知道神的義,他們依然只是宗教的從業者,是未得赦的罪人。
無論是基督教中還是以色列民中都有許多人不知道神的義,因此不順從他的義。那些信仰了耶穌卻不信仰神的義的人是在踐踏神的義。耶穌的信徒,只要他們不知神的義,無論他們是否行善,作大的獻祭,或在神面前有別的行爲,都不能獲得神的義。
信仰神的義的人才能信仰耶穌,無論什麽情況他們都會信他,過著讚美神的生活,感謝他的榮耀。對於我們信仰神的義的人,我們的缺點顯露得越多,他在我們心靈上照耀的義就越多。我希望你也有這樣的認識。
因爲我們肉體上有某種義就能接受神的義嗎?當然不能!除了神的義我們沒有別的義。因爲神用他的義完全將我們從罪孽中拯救了出來,我們相信並讚美他的義。他的義完全將我們拯救出了罪孽。
當你在生活中面臨黑暗的角落時不可落入以行爲爲本的信仰,不管情況如何都要始終信仰神的義。神的義是永遠完美的。這個世界上每個人都必須知道他的義,必須順從水和聖靈的福音信仰它。由於許多表示信仰耶穌的人只靠律法的義而生,他們必須確保自己知道神的義。
保羅總結說,神的福音成就了他的義。如果不知道神的真福音,沒有人能解釋什麽是他的義。在討論什麽是神的義時,這些人會說,“耶穌是死在十字架上的救世主,從死亡中被舉起,將我拯救出了罪孽。”但他們補充說必須爲日常罪孽作懺悔的祈禱,而且若要完善他們必須漸進式聖化。
你必須首先知道神的義。如果你既瞭解自己又知道神的義,那你就只能信仰神的義,因爲若與自己相比較,你就會認識到神的義是多麽高尚,偉大和無價啊!但如果你不知道神的義,你就會沈迷於追求自己的義。沈迷於自己的義,就不會順從神的義,因爲他們只希望追求自己的義。
你必須首先認識神的義才能信仰它,才能感謝他。只有知道了神的義,我們才能相信耶穌藉洗禮將天下所有的罪孽轉嫁到自己的身上,並在十字架上死亡。如果我們能靠自己的行爲成義,我們就無須靠神的義得救了。但當我們認識到這種成義是不可能的,我們就會更加讚美神的義,因爲神拯救了我們這些不能靠善行過好生活的人。
你的思想和行爲都很好嗎?當然不是。是因爲我們有諸多缺點,神才用他的義完全拯救了我們。由於信仰神的義而拯救了我們,我們就有願望將他的義傳播到全世界。
不瞭解自己的人會相互挑剔,說壞話。如果他/她是神的義的信徒,他/她就必須自豪地宣佈神的義,而不應吹噓自己的義。但不信仰神的義的人就會誹謗他的義。神會審判他們的罪孽。
神派他的兒子到地球上,並將他的義賜給你。我們正走向末日,我們不應相互爭論誰的律法之義更好更壞。信仰神的義的人不可只關心肉體,而應信仰神,感謝神。
讓我們感謝藉他的義完全拯救了我們的神。因爲神的義已赦免了你所有的罪孽,你不可違反神,而去追求自己的義。