Search

佈道

主題9: 使徒保羅寫給羅馬人的書信

[第9-3章] 神愛雅各錯了嗎? 《羅馬書》9:30-33

《羅馬書》9:30-33
“這樣,我們可說甚麽呢?那本來不追求義的外邦人反得了義,就是因信而得的義。但以色列人追求律法的義,反得不著律法的義。這是甚麽緣故呢?是因爲他們不憑著信心求,只憑著行爲求,他們正跌在那絆腳石上。就如經上所記:
‘我在錫安放一塊絆腳的石頭,跌人的磐石;
信靠他的人必不至於羞愧。’”
 

主在召喚我們時說,“我來本不是召義人,乃是召罪人”(《馬太福音》9:13)。我們必須認識到對於那些追求自己的義的人,神不會恩賜他們拯救,要避免這種情況,我們必須信仰神的義。
《羅馬書》9:13說神愛雅各,而恨以掃。對於那些懷著感激之情接受了神的義的人,神已賜他們罪孽的赦免,以及各種祝福,使他們成爲神的子民。我們必須掌握神的義的知識,全部信仰神。
我們必須學會並瞭解神賜予我們大家關於他的義的道。一個人如果要從罪孽中得赦,就必須首先認識自己的不足和缺點,同時也要認識神的義。我們必須知道和信仰他的義。神告訴我們說,只有那些知道自己注定要下地獄的人才會需要他的義。重要的是我們要認識自己的罪孽,要知道由於我們自己的罪孽,我們必須面對神的忿怒,他懲罰我們下地獄是不可避免的。
但因爲通過主耶穌的洗禮,他在十字架上的死亡及其復活,我們在內心接受了水和聖靈的福音。這是因爲主的恩典和仁愛,而不是我們通過懺悔的祈禱,或像許多宗教人士一樣過好虔誠生活就能贏得的。神只能將罪孽的赦免賜給那些崇拜和信仰他的義的人。
我們必須全部心甘情願地信仰水和聖靈的福音。你希望接受神的義嗎?那麽就在神面前靠著他的律法承認你自己的不足。要認識到由於你自己的罪孽,你正處在神的忿怒之下,要認識到你需要他的義。當你信仰水和聖靈的福音,並在內心接受它時,神的義就屬於你的了。你必須知道這個真理。
 

不信仰神的義之人的思想是混沌,空虛的

神一開始就說我們的思想是混沌的(《創世紀》1:2)。爲什麽人類的思想一開始就是混沌的呢?這是因爲反抗神而墮落的天使使他們思想混沌,空虛,阻止人們信仰神的義的道。罪孽就是這樣來到人心裏的(《創世紀》3:1-8)。
《聖經》告訴我們說有一位神創造的天使違抗了他。這位天使想憑自己的力量和陰謀奪取神的寶座,但謀反失敗了,結果被神從特權位置上驅逐了出去。這位天使叫撒旦。今天這位自傲的天使仍然使用各種誇耀和叛亂的詭計在信徒和非信徒身上作怪。他通過欺騙人類的手法,挑戰神的義的道和他的權威。
魔鬼總是慣用謊言,使人們不再信仰水和聖靈的福音。由於受到魔鬼的矇騙,許多人想建立自己的義,結果顆粒無收。魔鬼使全人類落入了罪孽,結果讓他們在生活中思想混沌,空虛。
 


神賜予我們的罪孽赦免和他的義


神赦免因受撒旦邪惡引誘而落入的罪孽的人類,並不取決於他的熱情或他/她的自己的義。但是,許多人絕望而徒勞地力求逃脫罪孽,卻又違反了神,不知道自己的缺點。神責備那些尋求自己的義的人,責備希望用自己的善行贏回自己的義的人。贖罪並不是爲了這類人;神只會將他的義賜予明知自己是罪人,而信仰水和聖靈福音的人。
神至高無上尚的意志在本質上不同於人類的思想。保羅告訴我們說,無論一個人外在表現出怎麽樣的宗教虔誠—上教堂,深夜祈禱,清晨祈禱,禁食,獻祭,懺悔祈禱等,他/她決不能清洗自己的罪孽。
神告訴我們,律法的工作不能將我們從罪孽中贖救出來,不能使神的義成爲我們的義。第9章32-33節說,“這是甚麽緣故呢?是因爲他們不憑著信心求,只憑著行爲求,他們正跌在那絆腳石上。就如經上所記:我在錫安放一塊絆腳的石頭,跌人的磐石;信靠他的人必不至於羞愧。”
因此,要接受神的義,我們必須信仰耶穌的洗禮和他在十字架上的血,耶穌通過十字架成爲了神與人類之間的獻祭。因此,絕對的關鍵在於我們必須抛棄自己的義,才能得到神的義。我們不應拒絕神白白賜予我們的義,同時承認耶穌是我們的救世主。
即使現在,許多承認主耶穌爲他們救世主的人依然是罪人,因爲他們不信仰這個顯明神的義的福音。靠遵循他的律法人類不能贏回神的義。信仰神義之道的人必須抛棄對自己的義的追求。你當牢記耶穌成爲那些靠律法工作追求贖罪和神的義之人的絆腳石。
神賜予我們水和聖靈的福音成爲了信仰耶穌基督爲救世主的人的贖罪真理,必須伴隨那些追求神的義的人。贖罪和永生絕對需要的東西在於對神的義的信仰,這體現在耶穌的洗禮及其十字架上的血裏。他的道顯明我們這些不能獲得罪孽赦免的基督徒,同時又告訴我們一個真理:信仰水和聖靈福音的人將獲得神的義。
正確的信仰需要理解神並不是無條件揀選某一群人,並送他們下地獄。如果神果真愛一些人,又肆意恨一些人,那麽人們就不會尊敬他的義了。
神通過水和聖靈的福音設置了贖罪的義律,將所有的罪人拯救出他們的罪孽,賜予我們披戴在他愛裏的極大祝福。每個人在顯明神的義的水和聖靈福音面前必須抛棄他/她自己的義。神只將他的義賜予那些信仰他的人。
神沒人同意人們靠自己的義從自己的罪孽中得救。不信仰水和聖靈的福音爲神的義,沒有人能接受神的義,僅管他/她承認信仰耶穌(《約翰福音》3:1-8)。
耶穌接受的洗禮及其在十字架上的流血成爲了神的義。就是這個原因耶穌才成了那些追求自己義的人的絆腳石。因此,耶穌的信徒必須認識並理解當他們追求了自己的義,實際上就在踐踏神的義。離開信仰神的義,沒有一個罪人能進入天國。我們這些信仰耶穌的人必須靠信仰神的義獲得罪孽的赦免。
耶穌降臨到這個世界上,成爲了罪人們的救世主和神的義。我們必須信仰神的這個義,因爲耶穌藉水和聖靈已經寬恕了我們的罪孽。耶穌的信徒必須信仰他接受約翰的洗禮及其在十字架上的血就是神的義。只有那些信仰了水和聖靈福音的書面語言的人才能進入天國。
 


據說我們人類被分成憤怒的器具和憐憫的器具


主說,“人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麽益處呢?人還能拿甚麽換生命呢?”(《馬太福音》16:26)。如果一個人失去了永生,他在這個世界上的成就是毫無意義的,不管他們具有什麽樣的成就。如果沒有靠信仰耶穌的洗禮及其在十字架上的血得到神的義,即使征服了整個世界甚至整個宇宙都是沒有用處的。
無論神學教義多麽發達,只有信仰了成就神的義的水和聖靈福音,才能接受和信仰他的義。只有在信仰神的義,接受了神的義時耶穌的信徒才能從罪孽中得赦。
現在常常可以看到有些信徒自稱信仰神的義,在清晨的祈禱會上對自己的罪孽表現出極大的痛苦。事實上他們並不信仰神的義。我們必須認識到不相信靠神的義贖罪的人,他們的信仰並不會取悅神,反而只會激怒他。因爲他們違反了神的義,只能做神的仇敵。
《約翰福音》3:5,“我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。”正因如此,我們必須靠信仰水和聖靈的福音,靠信仰神的義解決你的罪孽問題。水和聖靈的福音成爲了神的義,能賜你罪孽的赦免和神的義。
如果你想要那種能在神的義裏成義的信仰,你就必須順從和信仰包含了他的義的水和聖靈福音的道。你還必須認識到,要使你的心充滿對神的義的信仰,你需要抛棄自己的義。保羅告訴以色列民和外邦人說,如果他們要獲得神的義就必須放棄對自己的義的追求。
神將兒子賜給了亞伯拉罕,作爲信仰他的義的一種果子。神的義體現在水和聖靈的道裏。任何信仰神義之道的人都成爲了義人。以撒的妻子利百加懷了雙胞胎,在孩兒還沒有出世,也不知行善作惡,神就告訴她說,“大的要侍奉小的。”人們常常從這段話裏得出結論認爲神是不公正的,其實這是一個錯誤的結論。
這是因爲即使他們還在利百加的肚子裏,神就已經知道了雅各和以掃未來的信仰。因爲以掃吹噓自己的義舉,這是神恨他的原因所在,神發現他與信仰他的義毫無關係,所以就討厭他。另一方面,雅各信仰神的義,只將所有的榮耀都賜給了神;因此神只能愛他。
所以神愛雅各恨以掃是這個真理的基礎。神並不欣賞像以掃一樣的人,因爲他吹噓自己的能力卻不信仰神的義,但神喜悅並愛護像雅各一樣的人,因爲他知道自己的缺點,只信仰他的義。
人們常常誤解了神的義,詢問如何才能像以撒那麽做。他們認爲如果神只愛一部分人,而恨一部分人,那麽神肯定有錯誤,他們甚至會拒絕信仰耶穌,因爲他們把神看成是不公的。
神怎麽可能是非公義的呢?如果有人認爲神是非公義的,那麽只有一種解釋:他沒有正確理解神的義。再者,那些不信仰神的義的人用自己在神面前犯有嚴重罪行的義遮蓋了神的義。在神的義面前,每個人都必須抛棄自己的義,信仰水和聖靈福音的道。
惟一的出路在於信仰包含了神的義的贖罪之道。認爲神是不公義的神,這是你自己的想象,源自你無知神在他的計劃和預定中的深遠目的。神的義舉在於向我們顯示他的義。因爲神已經知道了雙胞胎的未來,神按他的義計劃辦事,開始愛信仰他的人。
我們必須理解和信仰在他計劃裏的神的義。在雅各和以掃之間神會召喚誰呢?我們的主說“他來不是要召喚義人,而是罪人。”換句話說,神的義召喚像雅各那樣的人。至於以掃,他不但沒有回應神的召喚,而且還吹噓自己的義。正因這樣,以掃受到神的痛恨,而雅各則回應了神的義的召喚。
《聖經》裏所有這些真理都必須靠認識和信仰神的義之愛去理解。如果沒有正確理解神的義愛而試圖解開神預定下的謎語,他就會落入自己設置的陷阱,導致自己的毀滅。
神的預定要顯示義的愛。雅各認識到自己的缺點並信仰了神的義之道。所以說神愛雅各而恨以掃是公義的。在神公義的眼裏,每個人都理當受到他的忿怒,但神卻將贖罪賜給了所有信仰他的義的人。能在神面前披戴他的憐憫的人不會吹噓自己的義,而信仰神的義爲他們的贖救。這些人會承認,“我因自己的罪孽注定要下地獄。主啊,憐憫我吧,賜我你的義。”
神只將赦罪賜給那些信仰他義愛的人,這便是神早已向我們顯示要我們成爲他子民的計劃。你切不可誤解神愛雅各恨以掃的計劃。萬一你沒有正確理解神的義,那麽現在該是你再次信仰神出於義的愛了。
我信仰神的義。正確理解了神的義愛也能正確信仰神出於義的天意。但在我們這個世界上很少有人能正確理解神的義舉並信仰它,許多人因誤解了神而受折磨。
由於《聖經》告訴我們神恨以掃,這些人就認爲神隨意選定一些人去恨,好象受到的憎恨是他們的命運一樣。但我們的神並非是這麽一位專制的神。神是一位審判官,他是正確公義的。神希望將他出於義的憐憫和愛護賜予我們每一位人。
神希望通過耶穌基督將他的義賜予我們,他用憐憫披戴所有信仰他的義的人,使他們成爲神的子民。
這就是《新約聖經》在《馬太福音》9:12-13中所顯示出來的真理。“康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。經上說,‘我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。’這句話的意思,你們且去揣摩。我來本不是召義人,乃是召罪人。”不需要醫生的人會認爲看醫生是件麻煩事。就像人們在健康時並不會意識到醫生的重要性一樣,他們認識不到在內心接受神的義的重要性。不知神的義,所以他們就忙於追求自己的義。
但罪人們必須抛棄自己的義而要信仰神的義。你在神面前既可做雅各也可做以掃。你要做誰呢?神的獎賞或處罰取決於你是否要信仰神的義的贖罪。
 

神不會錯

每個人天生都具有競爭性。有些人生性聰明,做人成功,有些人專行善事。但如果不理解和信仰神的義,他們就不會得到神的認可。每個人,包括你和我,甚至以色列民在神面前都是注定要下地獄的。僅管這樣,我們已成義,但不是靠我們自己的努力,工作或力量,而是靠我們對神的義的信仰。
因爲神公正公平地將他的義賜予了每個人,所有這樣信仰的人都能從罪孽中得赦。神是一位公義的神,不是你想象的一位偏心的神。
是否接受了神的賜福取決於他/她是否決定接受或拒絕它。正因這樣,有些人成了神忿怒的器具,而另一些人則成了神憐憫的器具。換句話說,雅各成了神憐憫的器具,而以掃成了神忿怒的器具。
有些神學者和一些沒有聖靈內住的人常常誹謗神。他們說,“看吧,神不是讓法老王成了忿怒的器具了嗎?看看雅各和以掃!看看利百加!看看制陶工人做了些什麽?神不是一開始就使某人成爲器具了嗎?這只能是定數!”他們的邏輯如下:有些人在還沒有出生之前就被選定爲神的子民了;被預定和揀選要披戴在神愛裏的人全部都成爲了他的子民,而另一些人則注定要下地獄。他們就是這樣攻擊神的揀選的。但神將他的義賜予了每個人,他不偏不倚地揀選了所有相信他的義的人。
我們靠信仰神的義而成義,而事實上在這之前我們並不是他的子民。神認同我們的信仰,是因爲我們憑他的道信仰了水和聖靈的福音而成義了。福音的真理就是這樣顯示神奇妙能力的。
起初,我們心裏並沒有神,也不知道神,我們都是罪人,但靠信仰神的義我們成了他的子民。我們信仰的水和聖靈的福音,不是殘缺的福音,而是完整完美的福音。我們應該讚美神賜予我們這個真理,讓我們藉以獲得他的義。
我們的生活或許充滿了各種困難,但必不能忘記神的義,因爲神已曉諭我們他能力之偉大。浩瀚宇宙中最幸福的人莫過於知道神的義的人。對於我們信仰神的人來說,三位一體的神就是憐憫之父。他是我們聖潔的神。他使我們這些信仰他的人心裏有了神的義。我們成了神的子民,我們因知道和信仰他的義而成了他恩典和賜福的收件人。
然而許多人依然津津樂道于自己努力行善。作奉獻,自願爲教會做事,爭相捐款,你會認爲這些全部都是善事,但它們不能也不會拯救你。著重於這些工作不會表明你對神的義的信仰,而表明你在追求自己的義。靠肉體努力做事的人在違抗神。是那些不知道神的義的人在忙於這些肉體的事情。
《聖經》告訴我們說,神的拯救不是賜予那些努力的人,而只賜予那些信仰他的義的人。這個義只能靠信仰憐憫我們的神獲得。神愛我們不是因爲我們的工作,而是因爲我們信仰了他的義,我們才獲得了他憐憫的愛。正因爲這樣,真信仰才完全取決於他們是否信仰神的義。
我們一開始就毫無價值?因爲信仰神的義還沒有顯得高貴嗎?我們因信仰神的義並成爲了神的子民而倍感自豪,我們就能堅持信仰直至末日。
這個世界上有許多作惡的人聲稱沒有神,但神憐憫我們,因爲我們信仰他的義。我們在神面前確顯高貴,我們理當以神爲自豪。我們在這個世界上可能會面臨審判和苦難,但我們在精神上是富有和幸福的。我們必須完全順從神的義,褒獎耶穌。
神使所有的罪人都成了他的子民,無罪,成義,完美。我們必須認識到神的義靠誰而來。神的義滿足了我們所有的缺點,清洗了我們一切的過失。你是否信仰這個真理完全取決於你。靠信仰神的義,你也完全從罪孽中得救了。那麽接下來你會怎麽做呢?你會拖延到明天才決定要不要信仰嗎?
願神的義與你同在。