Search

佈道

主題9: 使徒保羅寫給羅馬人的書信

[第9-2章] 我們必須要認識到預定計劃在神的義裏 《羅馬書》9:9-33

《羅馬書》9:9-33
“因爲所應許的話是這樣說:‘到明年這時候我要來,撒拉必生一個兒子。’不但如此,還有利百加,既從一個人,就是從我們的祖宗以撒懷了孕,(雙子還沒有生下來,善惡還沒有做出來,只因要顯明神揀選人的旨意,不在乎人的行爲,乃在乎召人的主。)神就對利百加說:‘將來大的要服侍小的。’正如經上所記:‘雅各是我所愛的;以掃是我所惡的。’這樣,我們可說甚麽呢?難道神有甚麽不公平嗎?斷乎沒有!因他對摩西說:‘我要憐憫誰就憐憫誰,要恩待誰就恩待誰。’據此看來,這不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎發憐憫的神。因爲經上有話向法老說:‘我將你興起來,特要在你身上彰顯我的權能,並要使我的名傳遍天下。’如此看來,神要憐憫誰就憐憫誰,要叫誰剛硬就叫誰剛硬。這樣,你必對我說:‘爲甚麽還指責人呢?有誰抗拒他的旨意呢?’你這個人哪,你是誰,竟敢向神強嘴呢?受造之物豈能對造他的說:‘你爲甚麽這樣造我呢?’窯匠難道沒有權柄從一團泥裏拿一塊作成貴重的器皿,又拿一塊作成卑賤的器皿嗎?倘若神要顯明他的忿怒,彰顯他的權能,就多多忍耐寬容那可怒,預備遭毀滅的器皿,又要將他豐盛的榮耀彰顯在那蒙憐憫早預備得榮耀的器皿上。這器皿就是我們被神所召的,不但是從猶太人中,也是從外邦人中。這有甚麽不可呢?就像神在何西阿書上說:
‘那本來不是我子民的,
我要稱爲我的子民;
本來不是蒙愛的,
我要稱爲蒙愛的。
從前在甚麽地方對他們說,
你們不是我的子民,
將來就在那裏稱他們爲永生神的兒子’。
以賽亞指著以色列人喊著說:‘以色列人雖多如海沙,得救的不過是剩下的餘數;因爲主要在世上施行他的話,叫他的話都成全,速速地完結。’又如以賽亞先前說過:
‘若不是萬軍之主給我們存留餘種,
我們早已像所多瑪,蛾摩拉的樣子了。’
這樣,我們可說甚麽呢?那本來不追求義的外邦人反得了義,就是因信而得的義。但以色列人追求律法的義,反得不著律法的義。這是甚麽緣故呢?是因爲他們不憑著信心求,只憑著行爲求,他們正跌在那絆腳石上。就如經上所記:
‘我在錫安放一塊絆腳的石頭,
跌人的磐石;
信靠他的人必不至於羞愧。’”
 


什麽是神計劃的真正預定說?


現在讓我們關注一下“什麽是神計劃的預定說”。爲了精確理解什麽是預定,我們必須將經上所寫的道看成是神的道,如果信仰有什麽問題請務必改正過來。爲此,我們必須首先理解爲何神愛雅各而恨以掃。我們還需要找出當代基督徒對預定說的理解是否偏離了《聖經》。我們必須全部正確理解神確立的預定說。
爲了獲得神的賜福,我們基督徒必須找出神的預定說是如何順應他的計劃的。說起神的計劃,許多當代的基督徒認爲他們的命運在出生之前就已經預定好的了,與他們的信仰毫無關係,好象雅各與以掃的命運是神無條件和隨意決定似的。但情況並非是這樣。我們是否受神的愛取決於我們是否信仰他的義。這是神在他計劃裏預定的真理。
 

如果你希望正確理解神的預定說,你就需要抛棄自己的想法,注重神的義

因爲許多人不會考慮和信仰通過耶穌基督體現出來的神的義,對於神的愛想怎麽考慮就怎麽考慮,甚至有人會認爲神的愛是不公平的。他們必須認識到那不是正確的思考方法。我們必須抛棄那種因沒有考慮耶穌基督而體現出來神義的計劃所導致錯誤的信仰。如果認爲神只愛一些人而恨另一些人,那麽你們必須認識到這種信仰是錯誤的,是自己錯誤思想所致。
人類的思想因錯誤的想法而備受折磨。大部分當代基督徒沒有正確的信仰,因爲他們的思想常常充滿了錯誤的想法。正因這樣,你們才須遵循神的道,信仰他的義,抛棄自己毫無價值的想法,使信仰歸於正確的道上來。
因爲預定計劃在神的義裏,只有在我們信仰了他的義才能正確理解和信仰。因此,我們必須信仰他的計劃和他的義。神的計劃就是披戴那些在他的義裏信仰他的愛的人。
因此,他的預定就是藉耶穌的洗禮和被釘死在十字架上支付了罪孽的工價,靠赦罪的拯救披戴他們,使他們成爲神的子民。我們必須信仰神在他的義裏計劃的真理,確立與神的正確關係。神使那些像雅各一樣的人成了他真愛的物件,而使那些像以掃那樣的人成爲了忿怒的物件。
 


神的預定不是縮命論


在神計劃裏的預定說並非建立在他的義裏。神的愛不是沒有計劃隨意設置的。如果每個人都在出生之前受到無條件揀選,如果他/她的生活受到命運控制,一個人怎麽能靠信仰耶穌的義從罪孽中得赦呢?如果一個人的命運在出生前就已經用這種方式定下來了,無論他/她是否受神的愛都是一種預先計劃和預先決定的結果,那麽誰還會認爲神是公義的,誰還會相信這麽一個神呢?沒有人會信仰這位武斷和獨裁的神。
但我們的神既非武斷也非獨裁,只是用他的義將我們從罪孽中拯救出來,使我們成爲他的子民。神通過計劃將他的義賜予我們,並藉他的愛之義,賜於我們罪孽得赦。他計劃讓所有信仰他的義愛之人都披戴在他的愛裏,讓不信仰的人都披戴在他的忿怒裏。
我要說的是,聽從那些對神預定說忿忿不平的人表明他們受到了誤解。神的計劃是使我們這些被他創造出來的人成爲他的子民。因此,我們必須感激他的預定。做信仰神的義而有感激之心的人遠優於那些責備神而怨恨的人。每個信仰耶穌爲救世主的人都必須正確理解和信仰神在他的義裏的預定說。
 

神真正的預定是召喚之神自己確立的

今天摘錄的話從《羅馬書》9:9開始說,“因爲所應許的話是這樣說:‘到明年這時候我要來,撒拉必生一個兒子。’不但如此,還有利百加,既從一個人,就是從我們的祖宗以撒懷了孕,(雙子還沒有生下來,善惡還沒有做出來,只因要顯明神揀選人的旨意,不在乎人的行爲,乃在乎召人的主。)神就對利百加說:‘將來大的要服事小的。’正如經上所記:雅各是我所愛的;以掃是我所惡的。”
這段話告訴我們神的預定出於愛,計劃在神義的愛裏。正如《創世紀》18:10所記載的那樣,僅管撒拉不會懷孕,亞伯拉罕還是信仰了神的應許,因爲這是神所答應的。神就是這樣證明亞伯拉罕的:神將兒子以掃賜給了他,因爲亞伯拉罕信仰他,神就認同了他的信仰。
我們在說神的義時,我們是在談論對神的道的信仰。討論神的計劃和預定也應接受他的道的指導。否則人們就在信仰上犯了極大的錯誤,例如有些人會將追求神的義與在祈禱或做夢時出現的異象或迹象混淆起來。
保羅補充說,“還有利百加,既從一個人,就是從我們的祖宗以撒懷了孕,(雙子還沒有生下來,善惡還沒有做出來,只因要顯明神揀選人的旨意,不在乎人的行爲,乃在乎召人的主。)神就對利百加說:‘將來大的要服事小的。’”
《聖經》告訴我們說,由於以撒沒有自己的孩子,他就向神祈禱,神回應了他的祈禱並賜他一對雙胞胎。我們可以看出,計劃在神的義中的預定說與受到神愛的人的信仰具有某種關係。
第11節值得我們再讀一次:“雙子還沒有生下來,善惡還沒有做出來,只因要顯明神揀選人的旨意,不在乎人的行爲,乃在乎召人的主。”理解在神計劃裏的預定和選擇真理的關鍵在於理解神的目的“在乎召人的主。”根據神計劃的預定,神在雅各和以掃之間召喚了雅各,愛雅各。
換句話說,當神召喚和愛他們時,他召喚和愛像雅各那樣遠非是義人的人。神沒有召喚像以掃那樣認爲自己是義人和充滿自傲的人。神召喚像雅各那樣的人目的在於讓罪人成爲他的義人,脫離罪孽。是神召喚了讓被召喚的人披戴在神的愛裏,在雅各和以掃之間,受神召喚的人是雅各。
我們必須知道和信仰在神計劃裏的義。雅各是典型的罪人,神賜給了他憐憫,而以掃代表著反對神,無視他的義而追求自己義的人。神的道關於他在計劃裏的預定其關鍵在於神的目的是“召人的主”。
我們必須脫離由自己思維創造出來的虛幻信仰。神在他的義裏只能愛雅各而恨以掃。神通過宣佈他的目的在於“召人的主”向衆人提示了他的計劃和預定說。當神愛雅各而恨以掃時,預定說意味著根據他的拯救計劃,兌現神的義。
你們受到神的愛和拯救不是像許多別的宗教所聲稱的那樣靠行爲,而是靠信仰他的計劃和他的義你們才能成爲他的子民,才能從罪孽中得赦。
 

神錯了嗎?

神愛那些信仰和愛他的義的人。換句話說,我們的父決定愛那些信仰神的義的人,通過耶穌基督使他們成爲神的子民這並沒有錯誤。神並沒有計劃愛在耶穌基督裏的每個人,而是計劃愛像雅各一樣的人。
我們必須詢問一下自己是像雅各還是像以掃。即使充滿自己善行和自我義的人也希望得到神的愛,但沒人能阻止他們在錯誤的道上滑行。所以始終有兩種人,或受神的愛或受神的恨,即使我們現在說話時也是這樣。
我們必須信仰神的義的愛及對我們拯救的計劃,感謝主,讚美他的榮耀。我們還要感謝水和聖靈的福音,這福音奇妙地體現了神的義,是我們信仰的。每個人都必須認識到:要披戴在神的愛裏,他必須在神面前認識到自己的弱點和罪孽,必須信仰他的義。
現在的問題在於許多基督徒不能信仰成就了神義的耶穌洗禮及十字架的真理,錯誤地認爲神只愛某些人,而另外一些人命中注定要被他抛棄。
更大的問題在於這種謬誤的信仰現在很流行,並正被堅定地傳播給他人。它正迅速地得到傳播;使越來越多的人誤解了神預定和計劃的愛。神在雅各和以掃故事裏想告訴我們的是,如果要成爲他的子民,需要的並不是人的義,而是信仰根據神計劃預定的神的義之愛。
《聖經》告訴我們說,神賜給撒拉兒子,這是神向亞伯拉罕所應許的。這告訴我們,即使是今天,只有那些信仰他的愛和信仰神的義之道的人才能成爲他的子民。要成爲神的子民,我們就必須要認識到這個真理就是信仰神的義和他的計劃,要信仰這個真理,我們需要信仰神的愛和他的義。
耶穌對我們的愛和神的計劃就是神賜我們絕對的真理和愛。爲了將我們拯救出罪孽,耶穌藉他的洗禮轉嫁了所有的罪孽,在十字架上死亡,並從死亡中復活,將永生賜予這些信仰他的我們。
這個真理並不意味著僅靠信仰和顯示自己的努力就能成爲神的子民,而是意味著要成爲神的子民惟一的出路在於信仰神曉諭我們的愛之道和神之義。我們必須認識到只有信仰神的愛和他的義才能披戴在他的愛裏。
那麽我們該怎麽辦呢?要信仰耶穌的洗禮及其在十字架上的血。我們必須要求神憐憫我們。我們必須認識到在神面前自己不配做他的子民,因爲我們是罪人。我們必須理解只有通過他的計劃才知道他的義愛,我們才能成爲他的子民。
受神憎恨的人之所以受神憎恨,是因爲他們不需要或不信仰他的愛和義。因此,我們必須知道和信仰神爲我們預定的愛。明確的真理是只有知道和信仰神的義之愛的人才會得到神的愛,拒絕和否定神之愛的人就會受到神的憎恨。
 

誰能接受水和聖靈的福音呢?

神賜我們水和聖靈的福音是惟一顯明神的義的真理。內心接受了這個真理的人是什麽樣的人呢?他們認識到自己的命運在於永恒的詛咒,他們在神和他的道面前是罪人,並請求神的憐憫。“主啊,我是罪人,我決不能靠你的律法生。我放棄,向你屈服。”神會把出於義的贖罪之愛賜予這些人。體現出神的義的福音對於罪人是極爲重要的。
神賜我們律法並不是要我們去逐句逐條去遵循,這是許多人經常誤解的。律法的目的在於引導我們認識自己的罪行。那麽罪人爲什麽會試圖順從律法呢?其原因在於每個罪人會本能地尋求贖罪和免罪。
但是沒有人能夠順從所有的律法。一切的努力都僅僅靠模仿,出於本能的模仿,拼死掩蓋他們的罪孽,這在神面前是一種詭計的信仰。因此,罪人們必須抛棄這種詭計的信仰,轉向神的義的信仰,披戴在他的愛裏。
爲了將我們披戴在他的愛裏,神派耶穌到世間,接受約翰的洗禮,將天下所有的罪孽都轉嫁到他的身上,在十字架上流血,從而洗清了我們所有的罪孽。神認可了那些相信他義愛的人的信仰。當我們通過信仰成就了神的義的水和聖靈福音,從所有罪孽中得赦時,我們就披戴在他的愛裏了。這就是神在他的計劃裏宣佈爲我們所應許的真理。
神憎恨那些只依靠自己的人。在我們身邊有許多這樣的人。你必須靠信仰成就了神的愛和他的義的耶穌洗禮及其十字架上的血,從所有的罪孽中被拯救出來。那時你肯定能披戴在神的愛裏,你就理當承蒙神的召喚。人們常常依靠自己的力量來贏得神的愛和寬恕,但這些努力由於缺乏對神的義的信仰都是沒有用的。
神只召喚雅各披戴在他的愛裏,而不是以掃。在神面前,雅各是一位狡猾和欺詐性的撒謊者,但由於他信仰了神的愛和神的義,他成爲了信仰之父。我們也必須要靠信仰成就了神的義的耶穌洗禮及其在十字架上的血作爲我們的贖罪而獲得神的愛。因爲以掃盡力靠自己的努力想獲得其父的賜福,這標誌著不能得到神的賜福。我們必須化時間認真思考一下這個問題。這個世界上誰像以掃?我們不像他嗎?
像雅各那樣的人就會專注神的義愛。我們知道自己也是太軟弱太邪惡,就像雅各一樣。在我們還沒有出生前神就召喚我們,我們不可靠自己的行爲而要靠他的召喚生,他曉諭我們相信他的愛和義,獲得他的愛。神爲了我們大家派來了在他的計劃裏成就了神的義的耶穌。
當神最初召喚我們時,他是來召喚罪人而不是召喚義人的。受神憎恨的人會認爲自己充滿了自我的義,並且不會信仰他憐憫的愛。有這種錯誤信仰的人受神的憎恨,不能披戴在他的愛裏,不能成爲他的子民。神已在心裏預定了這個真理。所以,保羅肯定地說,“這樣,我們可說甚麽呢?難道神有甚麽不公平嗎?斷乎沒有”(《羅馬書》9:14)。
 

受神愛的人就像雅各一樣

當神看到你時,你肯定自己真是那種神憐憫的人嗎?是什麽原因使神憐憫所愛的人,憎恨所恨的人?我們怎麽能說神虧待我們了?
不計其數的人生活在地球上。有些人受神的愛,有些人受神的恨。這是否意味著神虧待他們了?
神也是一位公正的神,他審判一切違抗神的義之人的罪孽。我們應當靠信仰他的義理解在他的義裏所顯示出來的神的計劃,從而避免誤解。有許多受誤導的基督徒,他們的心裏頑固得就像法老王一樣。這種人是神所憎恨的,正如第17節所說的那樣,“因爲經上有話向法老說:‘我將你興起來,特要在你身上彰顯我的權能,並要使我的名傳遍天下。’”
在神面前我們全部都是有缺陷的。我們不能像法老王一樣。神應當憎恨我們這些像法老王一樣頑固,不信仰耶穌的洗禮及其在十字架上流血作爲我們的贖救的人嗎?是的,像法老王一樣的人會反對神。這樣的人只會吹噓和信賴自己的義,但是他們的義不可能將他們從自己的罪孽中贖救出來。
法老王信賴什麽呢?他相信和依賴尼羅河。他想只要他有足夠的水,一切都會很好。正因這樣,神才憎恨像法老王一樣的人。任何人的心只要像法老王一樣頑固就會受到神的憎恨和詛咒。你不應像他一樣。只要接受了神賜予你憐憫的愛,你就能成爲他的子民。
 

你是否很高興地認同神的義的計劃?

你的心是否準備接受神的計劃裏爲你預定的義愛?有些人僅管信仰耶穌,但承受著巨大的痛苦,因爲他們誤解了神的計劃。這些人會想,“我信仰耶穌,但神真的會揀選我嗎?如果他沒有揀選我,那麽我的信仰還有什麽用處呢?我怎麽辦呢?我不能停止信仰耶穌,但我能做什麽?我真正信仰耶穌,但如果我不在他的揀選裏會怎麽樣?”
他們會這樣考慮來自我安慰,“因爲我信仰耶穌並參加教會服務,神肯定揀選了我。肯定是這樣!天堂裏肯定有我的位置!”但當他們犯罪時又會這樣考慮,神肯定沒有揀選我!現在該是我停止信仰耶穌的時候了!換句話說,他們自己思考,自己得了結論,自己結束一切。這些人尤其需要重新思考一下神的計劃,正確理解才能信仰耶穌爲他們的救世主。
另一方面,那些信仰神學教義超過信仰神的道的人或許會說,神不是在他們出生前就說過大的侍奉小的,他愛雅各而恨以掃嗎?既然我們現在信仰了耶穌,我們肯定在出生前就得救了。使徒保羅告訴我們說神計劃的預定是“不在乎人的行爲,乃在乎召人的主。”
遵循律法不會使人成爲神的子民。只有信仰耶穌洗禮及其在十字架上的血所體現出來的神的義和憐憫及愛,我們才能成爲他的子民。
因爲神學者的教義,許多人不能信仰體現神的義的耶穌洗禮及其血作爲他們的拯救。那些聽說了體現他的義的福音之愛,卻不相信的人就如同法老王。神憎恨這些人不信仰耶穌基督體現出來的神的義,而根據自己的口味信仰耶穌,希望成爲神的子民。
如果你不信仰由耶穌基督所體現出來的神的義,現在該是你這麽做的時候了。這樣你才能披戴在神的愛裏。起初我們都像以掃一樣,但我們因信仰了神的義之愛都一次性從罪孽中得救了。我們因信仰神的義而獲得了神的賜福。
神使所有信仰他的義的人,既包括以色列民也包括外邦人都受賜福成爲他的子民。正如神所說的那樣,“那本來不是我子民的,我要稱爲‘我的子民’;本來不是蒙愛的,我要稱爲‘蒙愛的’”。他已賜我們耶穌洗禮及其血的福音,並將他的義愛賜予了我們這些信仰它的人。
下面這段話,“從前在甚麽地方對他們說,你們不是我的子民,將來就在那裏稱他們爲‘永生神的兒子’”是神今天爲我們兌現的神的愛之道。我們因此能認識到,因爲我們在神面前如此不足,神以肉體降臨到我們,使我們能得到神的義愛,從而拯救了我們。
你我在神面前從所有的罪孽中被拯救出來是神在他的義裏計劃的贖罪之愛。要靠信仰神的義之愛從我們所有的罪孽中贖罪,而不至於使我們的心變得固執,只有靠信仰這個真理才能實現。除了信仰之道外,沒有別的辦法可以獲得贖罪和赦免。我們全部天生具有頑固的心,但是神的道能戰勝我們的心和我們的頑固。我們的心只受神和平的統治。如果你信仰神,那麽神的義就將是你的了。
如果我們傳播這個包含了神的義的真理福音並不存在,那麽世界上每個人都將面臨毀滅。如果沒有人傳播水和聖靈的福音,全人類就會失去希望。離開那些披戴在神的義之愛中的人,那麽這個世界早已結束了,每個人都受到了罪孽的審判。我們感謝神,因爲僅管我們軟弱不足,但神通過我們工作。
披戴在神的義之愛裏的信仰就是出自耶穌洗禮及其血的神義。對神的義的信仰就在那些相信耶穌的洗禮及其血的心裏。是通過信仰神的義我們才從罪孽中得赦了。這個真理就是神爲我們安排的計劃,預定和揀選。
神說無論誰只要信仰成就了在耶穌基督裏的義的神之道,就能從罪孽中被拯救出來。一個人面臨毀滅並不是因爲神的義未能消除所有的罪孽,而是因爲他/她頑固的心,不信仰。
務必使我們的心在神面前變得溫順。我們的心必須跪倒在他的面前。我們因信仰神義的愛而得福。神將我們從罪孽中拯救了出來是因爲他無限憐憫我們。我們感謝他。我們信仰神的義沒有什麽覺得可恥。相反,我們有充分的理由爲神的義而自豪。
神完全將我們拯救出罪孽是因爲我們在他面前不足,請讚美神對我們的拯救吧!要得到神的愛,我們必須信仰他的義。
你能認識到神的義嗎?如果能,就請相信它吧。那樣神的義愛就會來到你的心裏。但願你不會誤解對神爲你準備的義愛的信仰。
願神爲你準備的贖救之愛來到你的心中。哈利亞路!我感謝三位一體的神,他使我們在他的義裏成爲了他的子民。