Search

佈道

主題10: 啟示錄

[第1-1章] 聆聽神啓示的道 《啓示錄 1:1-20》

聆聽神啓示的道
《啓示錄 1:1-20》
“耶穌基督的啓示,就是神賜給他,叫他將必要快成的事指示他的衆僕人。他就差遣使者曉諭他的僕人約翰。約翰便將神的道和耶穌基督的見證,凡自己所看見的都證明出來。念這書上預言的和那些聽見又遵守其中所記載的,都是有福的,因爲日期近了。約翰寫信給亞細亞的七個教會。但願從那昔在、今在、以後永在的神,和他寶座前的七靈,並那誠實作見證的、從死裏首先復活、爲世上君王元首的耶穌基督,有恩惠、平安歸與你們!他愛我們,用自己的血使我們脫離(有古卷:洗去)罪惡,又使我們成爲國民,作他父神的祭司。但願榮耀、權能歸給他,直到永永遠遠。阿們!看哪,他駕雲降臨!衆目要看見他,連刺他的人也要看見他;地上的萬族都要因他哀哭。這話是真實的。阿們!主神說:‘我是阿拉法,我是俄梅戛,(阿拉法,俄梅戛:是希臘字母首末二字),是昔在、今在、以後永在的全能者。’我約翰就是你們的弟兄,和你們在耶穌的患難、國度、忍耐裏一同有份,爲神的道,並爲給耶穌作的見證,曾在那名叫拔摩的海島上。當主日,我被聖靈感動,聽見在我後面有大聲音如吹號,說:‘你所看見的當寫在書上,達與以弗所、示每拿、別迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉鐵非、老底嘉、那七個教會。’我轉過身來,要看是誰發聲與我說話;既轉過來,就看見七個金燈檯。燈檯中間有一位好像人子,身穿長衣,直垂到腳,胸間束著金帶。他的頭與發皆白,如白羊毛,如雪;眼目如同火焰;好像在爐中鍛練光明的銅;聲音如同衆水的聲音。他右手拿著七星,從他口中出來一把兩刃的利劍;面貌如同烈日放光。我一看見,就仆倒在他腳前,像死了一樣。他用右手按著我,說:‘不要懼怕!我是首先的,我是末後的,又是那存活的;我曾死過,現在又活了,直活到永永遠遠;並且拿著死亡和陰間的鑰匙。所以你要把所看見的,和現在的事,並將來必成的事,都寫出來。論到你所看見、在我右手中的七星和七個金燈檯的奧秘,那七星就是七個教會的使者,七燈檯就是七個教會。’”
 


注釋


第1節:“耶穌基督的啓示,就是神賜給他,叫他將必要快成的事指示他的衆僕人。他就差遣使者曉諭他的僕人約翰。”
啓示錄由使徒約翰撰寫,記錄了耶穌基督在約翰逗留拔摩島期間神對他的啓示,拔摩島是愛琴海的一個島嶼,在羅馬皇帝多米田統治的衰落期間(約西元95年)約翰曾被流放到該地。約翰被流放到拔摩島見證了神的道和耶穌的陳述,正是在該島約翰因聖靈和天使的感動才見證耶穌顯示出來的神的王國。
什麽是“耶穌基督的啓示”?我們說耶穌基督的啓示,是指神將通過他的代表耶穌基督顯示,我們這個世界將會發生什麽樣的事情,未來的天國將發生什麽樣的事情。誰是耶穌基督?他就是造物主神和救世主,他已經將人類拯救出世界的罪孽了。
耶穌基督是將來新國裏的神,是展示將來新世界萬物的啓示者,是聖父的代表。通過約翰啓示錄裏的道,我們能看到耶穌是如何處理舊世界和開創新世界的。
第2節:“約翰便將神的道和耶穌基督的見證,凡自己所看見的都證明出來。”
約翰能見證真理的道,主要是因爲他見證耶穌基督將來會做父神的代表。約翰見到和聽到將靠耶穌基督兌現的事情,因此他能見證所有這一切事情。
第3節:“念這書上預言的和那些聽見又遵守其中所記載的,都是有福的,因爲日期近了。”
這節經文說那些閱讀和聽到由約翰見證的神的道之人就有福了。誰受賜福呢?首先是那些信徒,他們因信仰神的道從所有的罪孽中得赦而成爲了神的子民。只有聖徒能得福,因爲是他們閱讀、聆聽並見證約翰記錄下來的神的道,所有這一切的事情都因耶穌基督得以實現。這樣成爲神的聖徒的人會因爲聆聽了神的道並保持了對神的信仰而將會獲得來自天國的賜福。
假如神沒有通過約翰預先告訴過我們將來地上和天上所有一切真理的奧密,聖徒又何以能聽到和見到呢?他們怎麽會事先知道這種賜福並相信這個世界正經歷的所有變化呢?我感謝並榮耀神,因爲他藉約翰爲我們展現了地上和天上所有的一切。在我們這個時代,受賜福的是那些用他們的雙眼親自看一看、讀一讀神通過耶穌基督啓示出來的道的人。
第4節:“約翰寫信給亞細亞的七個教會。但願從那昔在、今在、以後永在的神,和他寶座前的七靈”
約翰在這裏說他正寫信給亞細亞的七個教會。約翰記錄下他被流放在拔摩島上神曉諭他的預言和啓示,並寄給亞細亞的七個教會以及全世界神所有的教會。
第5節:“並那誠實作見證的、從死裏首先復活、爲世上君王元首的耶穌基督,有恩惠、平安歸與你們!他愛我們,用自己的血使我們脫離罪惡,”
爲什麽約翰稱基督爲“誠實作見證的”?我們的主來到這個世界,接受施洗約翰的洗,爲的是拯救所有的罪人和注定要毀滅的人。通過洗禮,耶穌一次性轉嫁了天下所有的罪孽,在十字架上流血用他自己的生命支付了罪的工價,並在三天後從死亡中復活,所有這一切都是爲了拯救信徒並清洗他們的罪孽。因爲是耶穌自己將天下的罪人們拯救出了他們的罪孽,基督成了這個拯救的活見證。
說耶穌“從死裏首先復活”,約翰是在告訴我們耶穌降臨到這個世界上,實現了律法諸般的義,換句話說,就是支付罪的工價,即藉洗禮轉嫁所有的罪孽,在十字架上死亡,並從死亡中復活。由於基督“愛我們,用自己的 血使我們脫離罪惡”,神已將所有信仰水和聖靈福音的人從他們一切的罪孽中拯救了出來。
第6節: “又使我們成爲國民,作他父神的祭司。但願榮耀、權能歸給他,直到永永遠遠。阿們!”
作爲父神的代表,耶穌以肉身來到這個世界,藉洗禮和十字架上的血拯救了所有的罪人。基督靠這些恩典的行爲清洗了我們的罪孽,並使我們成爲了神的子民和祭司。願所有的榮耀、讚美和感謝永永遠遠地歸於賜我們所有恩典的父,歸於作爲神的代表和我們救世主的兒子!基督被賦予肉身的目的就是讓我們在神的國裏做父的子民和祭司。換句話說,我們已成爲了天國裏的“王”,我們將在天國裏永遠和神在一起。
第7節:“看哪,他駕雲降臨!衆目要看見他,連刺他的人也要看見他;地上的萬族都要因他哀哭。這話是真實的。阿們!”
據說基督會駕雲降臨,我完全相信。這並非是一個科幻故事。這是預言,基督確實會從天上返回到地球上。預言還說“連刺他的人也要看見他”。這些人是誰呢?這些人將水和聖靈的道只看成天下許多宗教的一種,僅管這道有能力拯救他們大家。
當基督返回時,那些刺他的人,不信仰他的人肯定也會哀哭。他們會哭泣和哀傷,因爲當他們意識到水和聖靈的福音確實就是贖罪的福音,耶穌受約翰的洗是爲了轉嫁天下所有的罪孽時,已爲時太晚了。
第8節: “主神說:‘我是阿拉法,我是俄梅戛,(阿拉法,俄梅戛:是希臘字母首末二字),是昔在、今在、以後永在的全能者。’”
耶穌說“阿拉法和俄梅戛”是告訴我們主就是審判的神,包括了整個宇宙自始自終以及人類所有的歷史。主會返回地球報答義人,審判罪人。他是萬能的神,將審判百姓的罪孽,報答那些信仰他的義的義人。
第9-10節: “我約翰就是你們的弟兄,和你們在耶穌的患難、國度、忍耐裏一同有份,爲神的道,並爲給耶穌作的見證,曾在那名叫拔摩的海島上。當主日,我被聖靈感動,聽見在我後面有大聲音如吹號,”
當同道的信徒相互稱呼時他們使用“弟兄”這個詞。在神重生的教會裏,靠信仰水和聖靈福音而成了神家族裏的人就可以相互稱弟兄姐妹,這個稱呼因我們信仰水和聖靈福音就賜給了我們。
這裏的“主日”指在安息日之後當耶穌從死亡中復活的那一天。在七天裏的這一天耶穌復活了,所以我們稱星期天爲“主日”。這一天標誌著律法時代的終結和拯救新時代的開始。另外通過耶穌的復活,我們的主告訴我們他的國不在這個世界上。
第11節: “說,‘你所看見的當寫在書上,達與以弗所、示每拿、別迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉鐵非、老底嘉那七個教會。”
約翰記錄下耶穌基督啓示的所見所聞,並作爲信件寄給在亞細亞的七個教會。這就告訴我們,神通過他的僕人與所有的教會說話。
第12節: “我轉過身來,要看是誰發聲與我說話;既轉 過來,就看見七個金燈檯。”
由於神的聖經在使徒時代還沒有完成,所以有必要向門徒們顯示迹象和異象。當約翰轉過身聽神的聲音時,看見“七個金燈檯”。在這裏燈檯象徵著神的教會,象徵著那些信仰水和聖靈福音啓示的聖徒們聚集在一起。神是亞細亞七個教會的主,他過去曾是,現在還是看護所有聖徒的牧羊人。
第13節: “燈檯中間有一位好像人子,身穿長衣,直垂到腳,胸間束著金帶。”
約翰看見“在燈檯中間一位好像人子”指耶穌基督。作爲聖徒們的牧羊人,耶穌看望那些信仰洗禮真道的人,並與他們交談。約翰將基督描寫成“身穿長衣,直垂到腳,胸間束著金帶”,象徵著主的地位是聖父的代表。
第14節: “他的頭與發皆白,如白羊毛,如雪;眼目如 同火焰。”
我們的主完全聖潔、崇高和莊嚴。“眼目如同火焰”指他作爲萬能的神,是萬物公正的審判官。
第15節: “腳好像在爐中鍛練光明的銅;聲音如同衆水的聲音。”
我們如何看待耶穌?聖徒們相信耶穌完全徹底是神。我們的主是全能的,沒有弱點。但由於他生活在地球上時經歷過我們的弱點,他能深刻地理解我們的情形和狀況,因此能夠幫助我們。他的聲音如同衆水的聲音,表明他是多麽聖潔,我們的主是何等萬能。我們的主沒有一絲一毫的缺陷或弱點,他只充滿了聖潔、慈愛、崇高和榮耀。
第16節:“他右手拿著七星,從他口中出來一把兩刃的利劍;面貌如同烈日放光。”
“他右手拿著七星”指主守衛著神的教會。“從他口中出來一把兩刃的利劍”象徵著耶穌是全能的神,他靠權柄的道和神的能力工作。“如同烈日放光”指我們的主就是道的神,是上帝。
第17節: “我一看見,就仆倒在他腳前,像死了一樣。他用右手按著我,說:‘不要懼怕!我是首先的,我是末後的。’”
該節經文表明我們在聖潔的神面前是何等的軟弱和黑暗啊。我們的主總是無所不能的,完美的,他有時作爲朋友出現在神的僕人面前,有時則是嚴格執法的神。
第18節: “又是那存活的;我曾死過,現在又活了,直活到永永遠遠;並且拿著死亡和陰間的鑰匙。”
我們的主永生,作爲聖父的代表他擁有天上所有一切的權柄。作爲人類的救世主和審判官,他就是掌管生死權力的神。
第19節: “所以你要把所看見的,和現在的事,並將來必成的事,都寫出來。”
神的僕人有責任記錄下神的目的和行爲,既包括當今的和未來的。因此,耶穌告訴約翰要真誠地傳播神啓示給他的一切,能夠贏得永生的神的教會的信仰,以及在未來將發生的所有一切事情。這就是神通過約翰命令我們去執行的事情。
第20節:“論到你所看見、在我右手中的七星和七個金燈檯的奧秘,那七星就是七個教會的使者,七燈檯就是七個教會。”
什麽是“七星的奧秘”?是神將建立他的國,通過他的僕人使我們成爲他的子民。“金燈”象徵著由信仰神賜予全人類的水和聖靈福音的聖徒們所建立起來神的教會。
通過他的僕人和教會,神向信徒們表明了他的目的以及在未來等待著這個世界的東西。通過神曉諭約翰並讓他記錄在啓示錄裏的道,我們也立即能用自己的雙眼看清神的工作。我感謝並讚美神,他的天意已揭示在這個世界上將要發生的一切事情。