Search

佈道

主題10: 啟示錄

[第2-1章] 寫信給以弗所教會 《啓示錄 2:1-7》

寫信給以弗所教會
《啓示錄 2:1-7》
“你要寫信給以弗所教會的使者,說:‘那右手拿著七星、在七個金燈檯中間行走的,說:我知道你的行爲、勞碌、忍耐,也知道你不能容忍惡人。你也曾試驗那自稱爲使徒卻不是使徒的,看出他們是假的來。你也能忍耐,曾爲我的名勞苦,並不乏倦。然而有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。所以,應當回想你是從哪里墜落的,並要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就臨到你那裏,把你的燈檯從原處挪去。然而你還有一件可取的事,就是你恨惡尼哥拉一党人的行爲,這也是我所恨惡的。聖靈向衆教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,我必將神樂園中生命樹的果子賜給他吃。’”
 


注釋


第1節:“你要寫信給以弗所教會的使者說:那右手拿著七星、在七個金燈檯中間行走的,說:”
以弗所教會是靠信仰保羅傳播的水和聖靈福音而建成的神的教會。文中的“七個金燈檯”指神的教會,信仰水和聖靈福音的人聚集在一起,“七星”指當時神的僕人。短語“那右手拿著七星”指神親自掌握和利用自己的僕人。
我們必須認識到神通過僕人約翰對亞細亞七個教會所說的話也是對今天所有教會說的話,神對我們說話並曉諭我們如何戰勝等待我們的試煉和苦難。我們必須靠聆聽和信仰啓示錄中的道戰勝撒旦。神曉諭他教會裏的每一個人。
第2節:“我知道你的行爲、勞碌、忍耐,也知道你不能容忍惡人。你也曾試驗那自稱爲使徒卻不是使徒的,看出他們是假的來。”
神讚揚以弗所教會裏僕人的行爲、勞碌、忍耐,讚揚他不能容忍惡人,讚揚他試驗和揭示假使徒。從這段經文中我們可以發現以弗所教會的信仰和貢獻是何等的巨大啊。我們必須認識到信仰的開端無論多麽美好,但如果誤入歧途,信仰就毫無用處可言。我們的信仰必須是真正的信仰,開端和結尾都決不會改變。
但以弗所教會僕人的信仰並不是這樣,爲此受到神嚴厲的責備和警告,他將從原處挪去燈檯。教會的歷史表明,亞細亞的七個教會確實受到過詛咒並被挪去燈檯。我們必須從以弗所教會裏汲取教訓,要深刻牢記我們的教會必須以信仰水和聖靈的福音爲基礎,才能得到神的認可,牢記我們必須靠這個信仰成爲神的僕人,因爲神守衛著我們的教會。
第3節:“你也能忍耐,曾爲我的名勞苦,並不乏倦。”
我們的主守衛著所有的教會,熟知他的聖徒們如何爲他的名勞苦。但以弗所教會的聖徒們離開了他們最初的信仰,使水和聖靈的純福音與其他信仰混爲一談,開始誤入歧途。
第4節:“然而有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。”
以弗所教會的僕人和信徒的信仰工作極爲出色,神曾親自讚揚他們的行爲、勞苦和忍耐。他們曾試驗並揭露假使徒,他們忍耐並爲他的名勞苦,並不乏倦。但在這些值得讚揚的工作中,他們卻喪失了更重要的東西:他們離棄了耶穌基督賜予最初的愛心。
這是什麽意思呢?就是說他們未能遵循水和聖靈的福音,只要接受主並信仰主的福音就能讓他們一次性從罪孽中得赦。另一方面,抛棄水和聖靈的福音意味著他們允許假教義和別的福音在他們的教會裏蔓延。
那麽別的福音和教義是什麽東西呢?它們是世俗的哲學和人道主義者的意識形態。現在這些東西仍然和神賜予人類的拯救真理相抗衡。它們或許有益於人的肉體,或許有益於人們的團結與和平,但是他們不可能使人的心歸於神的心。結果以弗所教會僕人和聖徒們將信仰變成了叛教者的信仰,在神面前受到了詛咒。正因如此,他們才受到了主的責備。
只要觀察一下教會的歷史,我們就會發現水和聖靈的福音早在早期教會時代就開始蛻化了。以此爲教訓,我們必須毫不動搖地堅持水和聖靈的福音,用我們堅定的信仰去取悅神,在戰鬥中戰勝撒但和這個世界。
那麽,什麽是對以弗所教會裏僕人和聖徒們的“起初的愛心”呢?他們起初的愛心就是神賜予的水和聖靈的福音。水和聖靈的福音就是拯救之道,它有能力將每個人從天下所有的罪孽中解救出來。
神向保羅、約翰和亞細亞七個教會裏的僕人顯明什麽是水和聖靈的福音,並使他們得以理解。正因爲這樣,他們才相信了這福音,那些聽到並信仰他們所傳播福音的人就能從天下所有的罪孽中被拯救出來。
主賜我們水和聖靈的福音見於基督的洗禮及其在十字架上血的道裏。以弗所教會裏的僕人雖然通過水和聖靈的福音遇見了神,並在起初感激地傳播這個福音,但後來卻抛棄了這個福音。因此主在這節經文裏責備了他們的謬誤。
第5節:“所以,應當回想你是從哪里墜落的,並要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就臨到你那裏,把你的燈檯從原處挪去。”
以弗所教會從神的愛那裏墮落表明會衆已放棄了水和聖靈的福音。正因這樣,主才告誡他們想一想他們從哪里失去信仰,要悔改,並做起初的工作。
那麽是什麽有可能引起以弗所教會喪失水和聖靈的福音呢?是以弗所教會信仰的弱點,僕人們追求肉體上的情欲才使教會迷失了方向。水和聖靈的福音來自神,它是揭露世界上一切宗教信仰的錯誤教條和教義的絕對真理。這意味著當以弗所的教會傳教和傳播水和聖靈的福音時,世人之間的衝突就不可避免。
這種衝突轉過來又使得以弗所教會的信徒更難與世人相處,甚至會因他們的信仰受到迫害。爲避免這種情況,並且爲了便於人們更加方便地進入神的教會,以弗所教會的僕人們離棄了水和聖靈的福音,並允許傳播更富哲理的福音。
這裏“哲理的福音”指由人文主義思想衍生而來的錯誤福音,它不僅主張恢復神與人之間的關係,而且還主張將和平帶引入人們的相互關係中。這種垂直式與和平式的信仰不是神要求我們的信仰。神希望我們的信仰就是在關係上順從神,恢復與他的和平。
以弗所教會的僕人失去水和聖靈福音的原因在於想接納不應被接受到神的教會裏的東西,即不信仰水和聖靈福音的世人,並讓教義順應他們的幻想。神的教會只能植根于水和聖靈福音之道的磐石上。
然而在當今就像早期教會時期一樣,許多人認爲只要信仰耶穌就足夠了,就能得救,他們不明白爲何還要信仰水和聖靈的福音。但是信仰耶穌而忽視神賜予的水和聖靈福音是一種極其錯誤的信仰。只以一種宗教行爲信仰主,三心二意地信仰就會成爲神的敵人。就是這個道理主才責備和勸誡以弗所教會的僕人,要他們悔改錯誤的信仰,重歸於早期真誠的真信仰,即他第一次聽到水和聖靈時具有的最初信仰。
這對我們是極爲重要的一課:如果神的教會從水和聖靈福音的信仰中墮落,神就不會再稱之爲他的教會。正因這樣,主才說他會從原處移走燈檯,並把它賜給水和聖靈福音的信徒。
抛棄並且不再傳播水和聖靈福音的教會不是神的教會。關鍵是要認識到信仰、捍衛和傳播水和聖靈福音比其他任何行爲都更加重要。
上述經文中七座教會的所在地小亞細亞是現在的穆斯林地區。主就這樣將燈檯,即神的教會移到了這裏,並讓我們向全世界傳播水和聖靈的福音。但是,神的真教會就是水和聖靈福音的真理。沒有它神的教會不復存在。在使徒時期耶穌的十二個門徒一致信仰水和聖靈的福音(彼得前書3:21,羅馬書第6章,約翰一書第5章)。
然而不幸的是,在小亞細亞神的教會自早期教會時代起就已喪失了水和聖靈的真福音,結果成了穆斯林地區。此外,羅馬教會因君士但丁皇帝頒佈米蘭法令喪失水和聖靈福音的災難而受到了打擊。
第6節:“然而你還有一件可取的事,就是你恨惡尼哥拉一党人的行爲,這也是我所恨惡的。”
尼哥拉党人就是那些利用耶穌的名謀求世間財富和物質利益的人。但以弗所的教會憎恨尼哥拉党人的教義和行爲。對於以弗所教會,這件事情受到了神極大的讚賞。
第7節:“聖靈向衆教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,我必將神樂園中生命樹的果子賜給他吃。”
神的僕人和聖徒們必須聆聽聖靈的說話。聖靈對他們說要捍衛他們的信仰,並至終傳播水和聖靈的福音。要這麽做,他們必須戰鬥並戰勝那些傳播謬誤的人。在與謬誤的戰鬥中失敗意味著毀滅。神的信徒和僕人們必須用他們的雙手,即神的道和水和聖靈的福音,征服和戰勝仇敵。
神說,“得勝的,我必將神樂園中生命樹的果子賜給他吃。”神只會將生命的果子賜予那些“得勝的”人。但戰勝什麽或戰勝誰呢?我們藉信仰必須戰勝那些不相信水和聖靈福音的人。信徒們必須與那些屬於謬誤的人不斷地從事精神戰役,他們在這些戰役中必須靠信仰成爲得勝者。他們還必須將一切的榮耀都歸於神,並以水和聖靈福音的信仰過著得勝的生活。只有那些以真理的信仰在戰鬥中戰勝了他們仇敵的人才能生活在神賜予的新天新地裏。
在早期教會時期,那些信仰和捍衛水和聖靈福音的人不得不面對殉難。同樣,當敵基督者出現的時候來臨時,會出現許許多多的殉教士。