Search

佈道

主題10: 啟示錄

[第5-2章] 坐在寶座上的羔羊 《啓示錄 5:1-14》

坐在寶座上的羔羊
《啓示錄 5:1-14》
 

我們剛剛讀過啓示錄第五章。在這一章中神的道告訴我們主是在末日拯救和審判人類的神。誰是我們信仰的主呢?這道告訴我們耶穌基督是信仰他的人的救世主,是全人類的審判官和王中之王。
我們常常將主看成是部分人的主。但我們的主是所有造物的審判官。
主賜我們水和聖靈的福音,從所有的罪孽、審判和毀滅中拯救了我們。因此主成爲了我們真正的救世主和真神。同時我們的主也是全人類的王和審判官。今天,讓我們喚醒那顆感謝所信仰和依賴主的心。
從第一節經文起,我們發現坐在寶座上的神右手有書卷,羔羊—耶穌基督立即接過了書卷。我們在最後一節經文裏還發現主坐在他的寶座上。這裏的道告訴我們主將立即成爲全人類的審判官,包括信徒和非信徒。因此,我們應知道並相信耶穌就是成了全人類審判官的神。
我們的主並沒有將報答和懲罰局限于我們重生人身上,他是宇宙中每個人和一切事物真正的審判官和王中之王。人們常說現在已進入了二十一世紀。這可能是主來臨的時間。當我們說主的來臨已逼近了,還意味著世界的毀滅也逼近了。
從這道裏我們發現主有權柄成爲全人類的審判官。我們的主以肉身降臨到這個地球上,在30歲時通過洗禮一次性將人類所有的罪孽都轉嫁到了他自己身上。被釘死亡,他爲了人類所有的罪孽受到了審判。
只有聖父能接受天上和地上每個人和每個動物的敬意與祈拜。但神的兒子耶穌基督因爲順從和執行了聖父的旨意也有權領受敬意和祈拜。因此說基督從他的父那裏繼承了神所有的權柄。
耶穌基督獲得了審判每個人的權力,每個人只能靠他得救,由他審判。我們正確地瞭解這位已拯救了我們的主對於我們是大有禆益的。這種知識對於我們在末日牢固地堅持自己的信仰也是基本的。當我們信仰主時就能明確地瞭解他具有什麽樣的能力,這種知識就成爲了一股極爲強大的力量。
拯救了我們的主有權審判每個人,無論是好人還是惡人。我們必須認識並相信這個主理當像聖父一樣獲得祈拜。這段經文告訴我們,主降臨到這個世界上,被殺害,他用自己的血爲任何部落、語言、種族和國家的人們向神贖罪,並且使他們在神面前成了君王和祭司,讓他們統治地球。
這節經文告訴我們天上有天使們的聲音,他們的數目有千千萬萬,高聲讚美神和祈拜神:“曾被殺的羔羊是配得權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌贊的!”在十三節裏約翰繼續見證他聽到和看到的一切:“我又聽見在天上、地上、地底下、滄海裏,和天地間一切所有被造之物,都說:‘但願頌贊、尊貴、榮耀、權勢都歸給坐寶座的和羔羊,直到永永遠遠!’四活物就說:‘阿們!’衆長老也俯伏敬拜。”每種動物要將榮耀獻給誰呢?是坐在寶座上的羔羊要被賜予祝福、尊貴、榮耀和能力,直到永永遠遠。
人類的榮耀、讚美和祈拜只有神,耶穌基督的父才是理應得到的。但因爲耶穌降臨到地球上,並從罪孽、毀滅、審判中拯救了人類,現在他也有了和父一樣的權柄,因爲這個贖罪的拯救使他也和父一樣獲得了所有的榮耀,並成爲了我們的救世主,得到全人類的祈拜。
就請這樣想象一下:主坐在寶座上,他是大家的主和審判官,是我們的救世主,他帶給我們極大的榮耀充滿了我們的心靈。這就對了,主是王中之王,是創造了宇宙萬物的造物神。
因爲我們的主是造物神,他降臨到這個地球上,用水和血拯救了我們,他理應得到宇宙上每個人和每種東西的跪拜,一切祈拜、讚美、榮耀和敬意都要獻給他。認識到主就是坐在榮耀寶座上作爲衆人審判官的神,我們的信仰就會得到極大的加強,我們的心就會受到極大的鼓舞。
有些人認爲耶穌僅僅是四大聖人之一,但主決不是人。主是創造我們、製造我們並拯救了我們的神。因此,我們決不能將創造我們的主與人作比較。無論是蘇格拉底,孔子,如來佛還是任何其他人都不能與我們的主相比較。耶穌僅作爲人生活過33年,爲的是拯救我們。但他的本質與神相同。也許說得不恰當,人生人,耶穌基督是神,因爲他是聖父的兒子。
因此耶穌自己是神,是我們的造物神。主降臨到這個世界上拯救我們。因爲他拯救了我們,他能夠從我們這裏接受所有的榮耀,我們在內心必須堅定地相信耶穌不是一個動物,而是造物主。我們多麽歡樂,多麽感激啊!
 


我們的主兌現了神的計劃


只有主才能打開由七印封嚴的書卷。用七印封著的書卷是神應許的書卷。神在耶穌基督裏創造了宇宙中的一切,包括我們自己。即使在造物前,神就已經在耶穌基督裏計劃使我們成爲他的子女了。我們的主接受了這加印的書卷,兌現了神創造的目的及計劃,爲的是拯救我們和審判人類。
神的道告訴我們,“在天上、地上、地底下,沒有能展開、能觀看那書卷的。”因此,換句話說,沒有人能最終實現神的計劃。只有耶穌能做到這一點。爲什麽呢?因爲神通過他的兒子計劃了這一切。
它還意味著主有審判的權柄,能夠打開七印封著的書卷,即天父的計劃。有了這個權柄,耶穌通過洗禮將我們所有的罪孽轉嫁到他的身上,在十字架上替我們接受罪孽的懲罰,從而完成了三位一體神的每個計劃。主通過他的犧牲和自己生命的工價將我們拯救出罪孽,從而使我們在神面前成爲了他的祭司。
耶穌基督還讓那些信仰他的拯救的人與他一同統治世界。正如神的道告訴我們的那樣,“我們將統治地球,”當主真的返回到地球上時,他將會再次征服一切,並在地球上實現千禧年王國。