Search

佈道

主題10: 啟示錄

[第8-1章] 宣布七次災難的號子 《啟示錄 8:1-13》

宣布七次災難的號子
《啟示錄 8:1-13》
“羔羊揭開第七印的時候,天上寂靜約有二刻。我看見那站在神面前的七位天使,有七支號賜給他們。另有一位天使,拿著金香爐來,站在祭壇旁邊。有許多香賜給他,要和眾聖徒的祈禱一同獻在寶座前的金壇上。那香的煙和眾聖徒的祈禱從天使的手中一同升到神面前。天使拿著香爐,盛滿了壇上的火,倒在地上;隨有雷轟、大聲、閃電、地震。拿著七支號的七位天使就預備要吹。第一位天使吹號,就有雹子與火攙著血丟在地上;地的三分之一和樹的三分之一被燒了,一切的青草也被燒了。第二位天使吹號,就有仿佛火燒著的大山扔在海中;海的三分之一變成血,海中的活物死了三分之一,船隻也壞了三分之一。第三位天使吹號,就有燒著的大星,好像火把從天上落下來,落在江河的三分之一和眾水的泉源上。(這星名叫‘茵陳’。)眾水的三分之一變為茵陳;因水變苦,就死了許多人。第四位天使吹號,日頭的三分之一,月亮的三分之一、星晨的三分之一都被擊打,以致日月星的三分之一黑暗了,白晝的三分之一沒有光,黑夜也是這樣。我又看見一個鷹飛在空中,並聽見他大聲說:‘三位天使要吹那其餘的號。你們住在地上的民,禍哉!禍哉!禍哉!’”
 


注釋


啟示錄第八章記錄了神將降臨這個地球上的災難。在這裏一個最關鍵的問題是聖徒是否在那些受災難折磨的人之中。聖經告訴我們聖徒也將經歷七次吹號的災難。在七次災難中,他們將經歷除最後一次災難以外的所有災難。該章中出現的七次吹號災難是神將降臨到這個世界上的實際災難。神告訴我們,他將以天使七次吹號發聲為開端的災難懲罰這個世界。
第1節:“羔羊揭開第七印的時候,天上寂靜約有二刻。”
該節經文指出就在神的忿怒向人類倒下之前有寂靜。神會沈寂一會兒然後才向地球降下恐怖的災難。這表明七次吹號的災難是多麼恐怖和兇猛。當人類經歷過這些災難後站立在神面前時,那些得救的人會獲得永生,但沒有得救的人將領受永恒的懲罰。因此,我們在認識到這種時代後就必須覺醒並從事福音傳道者的工作。
第2節:“我看見那站在神面前的七位天使,有七支號賜給他們。”
神使用七位天使從事工作。但我們今天切不可忘記神通過信仰水和聖靈福音之道的義人工作。
第3節:“另有一位天使,拿著金香爐來,站在祭壇旁邊。有許多香賜給他,要和眾聖徒的祈禱一同獻在寶座前的金壇上。”
這段經文告訴我們,神在撒但及其信徒對聖徒的迫害及苦難中聽到聖徒的祈禱後將向地球降下所有的災難。這裏的“金壇”指所有聖徒的祈禱,意思是他們的祈禱都已傳到了神那裏,神所有的工作都將被實現。神因聽到了聖徒的祈禱而工作。
第4節:“那香的煙和眾聖徒的祈禱從天使的手中一同升到神面前。”
這節經文表明敵基督者在這個地球上多麼嚴重地折磨聖徒。介於末日的災難,聖徒會向神祈求趕走敵基督者,讓苦難很快地結束,向兇手們顯示神的忿怒是多麼猛烈。該經文顯示神將因此收到聖徒的祈禱。在接到聖徒這些祈禱之後,神將以七次吹號的災難和七碗災難開始審判敵基督者及其追隨者。神對敵基督者及其追隨者的審判就是對聖徒祈禱的最終回答。
第5-6節:“天使拿著香爐,盛滿了壇上的火,倒在地上;隨有雷轟、大聲、閃電、地震。拿著七支號的七位天使就預備要吹。”
神為這個地球準備了七次吹號的災難。因此,這個世界不能逃脫大聲、雷轟、閃電和地震。
第7節:“第一位天使吹號,就有雹子與火攙著血丟在地上;地的三分之一和樹的三分之一被燒了,一切的青草也被燒了。”
第一次災難焚燒了三分之一的地球,三分之一的樹木和青草被燒掉。這次災難將落到這個世界的森林裏。
為什麼神會落下這種災難呢?因為僅管百姓親眼看到了神創造的美麗,但認識不到造物主是他們的神,沒有拜他,而相反“去敬拜侍奉受造之物,不敬奉那造物的主”(羅馬書1:25)。因此,神要將七次吹號的災難降臨給那些不榮耀神卻反抗神的人身上。
第8-9節:“第二位天使吹號,就有仿佛火燒著的大山扔在海中;海的三分之一變成血,海中的活物死了三分之一,船隻也壞了三分之一。”
第二次吹號的災難是落下一顆星撞擊地球。這顆小行星將落入到大海裏,將三分之一的海水變成血,殺死海裏三分之一的生物,毀滅三分之一的船隻。人類因為神創造的世界已接受了許多賜福。但是他們非但沒有感謝神恩賜了大自然,反而傲慢自大反抗神。第二種災難就是懲罰他們的這種罪行。
第10節:“第三位天使吹號,就有燒著的大星,好象火把從天上落下來,落在江河的三分之一和眾水的泉源上。”
為什麼神要讓這顆行星落在江河的“三分之一和眾水的泉源”上呢?因為人類雖然靠生命之主才得生,卻不拜他,不感謝他,反而蔑視這位生命的主。
第11節:“(這星名叫‘茵陳’。)眾水的三分之一變為茵陳;因水變苦,就死了許多人。”
因為這次災難,三分之一的江河和泉水將被變成茵陳,許多人將死於飲水。這次災難懲罰那些曾經折磨神和聖徒心靈的罪人。神肯定會因罪人施加于義人的一切行為而報復他們。當罪人折磨義人時,神將審判他們。第三次災難降給大自然;神降下這次災難是因為百姓的悖逆,因為他們沒有信仰神賜予的水和聖靈的福音。聖經裏“茵陳”始終指對那些悖逆和違抗神的人的審判。
第12節:“第四位天使吹號,日頭的三分之一,月亮的三分之一、星晨的三分之一都被擊打,以致日月星的三分之一黑暗了,白晝的三分之一沒有光,黑夜也是這樣。”
第四次災難是使三分之一的太陽、月亮和星星變黑暗。這個時候人類一直追隨撒但並喜愛黑暗。因此,他們嫌惡耶穌基督賜予水和聖靈福音的拯救之光。所以,為教導他們黑暗的世界將是多麼令人恐怖和可憎,神將向他們降下這次黑暗的災難。這次災難還顯示由於他們憎恨耶穌基督、喜愛黑暗的罪孽,神的忿怒是多麼兇猛無比!結果,世界上三分之一的太陽、月亮和星星將失去亮光,變得黑暗無光。
第13節:“我又看見一個鷹飛在空中,並聽見他大聲說:‘三位天使要吹那其餘的號。你們住在地上的民,禍哉!禍哉!禍哉!’”
這節經文告訴我們還有三次禍要降臨到那些生活在這個地球上的所有人。因此,所有的罪人和所有反對神的人都應儘早藉信仰水和聖靈的福音從他們的罪孽中得救出來。