Search

佈道

主題3: 水與聖靈的福音

[3-4] 耶穌的洗禮是拯救 罪人的表像 (彼得前書3:20-22)

耶穌的洗禮是拯救 罪人的表像
(彼得前書3:20-22)
“就是那從前在挪亞預備方舟、神容忍等待的時候,不信從的人。當時進入方舟,藉著水得救的不多,只有八個人。這水所表明的洗禮,現在藉著耶穌基督復活也拯救你們;這洗禮本不在乎除掉肉體的污穢,只求在神面前有無虧的良心。耶穌已經進入天堂,在神的右邊;衆天使和有權柄的,並有能力的,都服從了他。”
 
我們靠什麽成爲義人呢?
靠神的恩典
 
即使我們出生在世之前神就知道我們了。他知道我們天生是罪人,藉他的洗禮轉嫁天下所有的罪孽,拯救我們所有的信徒。他拯救了所有的信徒,叫他們成爲他的子民。
所有這一切都是神恩典的結果。正如詩篇8:4說:“你竟眷顧他?”從所有罪孽中得救的贖救者都是他特殊愛心的受領人。他們是他的子女。
我們這些只信他的血和聖靈的人,在成爲神的子女之前,在成爲義人、得救和被賜予稱他父的權利之前是什麽東西呢?我們是罪人,只是出生在世,如果身體健康生活大約七、八十年的罪人。
在我們罪孽得洗之前,在我們信仰耶穌的洗禮及其血之前,我們是不義的人,肯定要毀滅。
使徒保羅說他之所以成爲保羅是出於神的恩典。同樣,我們瞭解自己也完全出於神的恩典。我們感謝他的恩典。造物主來到世上拯救我們,使我們成爲他的子女,他的百姓。我們感謝水和聖靈拯救的恩典。
他允許我們做他的子女,義人是什麽原因呢?是我們的美貌嗎?是我們有價值嗎?還是我們善良呢?讓我們想一想,感謝理應得感謝的。
神創造我們的原因是叫我們做他的百姓,讓我們和他一同生活在天國裏。神叫我們做他的百姓,允許我們和他永生。這是神賜予我們永生的惟一原因。他創造我們,不是因爲我們有好看的外表、更有價值或者比他的其他創造物過得更加合乎道德。這是他愛我們的惟一理由。
“這水所表明的洗禮,現在藉著耶穌基督復活也拯救你們”(彼得前書3:21)。“當時進入方舟,藉著水得救的不多,只有八個人”(彼得前書3:20)。
只有少數,一座城市裏一個,一個家庭裏兩個得救。那麽,我們比其他人更優秀嗎?完全不是。我們一點也不特別,但我們卻通過水和聖靈的信仰得救了。
奇迹中的奇迹是我們得救了,這是神無條件的禮物和賜福,所以,我們稱他是我們的父,我們的主。我們決不能否定這一點。如果我們仍爲罪人,怎能稱他爲我們的父或者我們的主呢?
當我們想到自己已被得救這個事實時,我們知道神無條件地愛我們。我們怎能不感謝他呢?沒有他的愛和賜福,我們只能出生在世,過著絕望的生活,然後死去,最終下地獄。我們再次感謝他的賜福和愛心,使我們在他的眼裏有資格做他的子女。
 


藉耶穌洗禮賜予我們的寶貴拯救

 
挪亞時代的百姓爲何滅亡?
因爲他們不信水(耶穌的洗禮)。
 
“這水所表明的洗禮,現在藉著耶穌基督復活也拯救你們。”彼得前書裏記載只有八人藉著水得救。挪亞時代生活著多少人呢?我們沒有辦法知道那裏有多少人,但讓我們假設一百萬吧。在挪亞一百萬的家族裏只有八人得救。
今天的比例也是相同的。據說現在地球上超過60億人口。今天在信仰耶穌的人當中,有多少人被清洗了罪孽呢?如果我們只調查一座城市,只有少數幾人。
在我的城市裏有25萬人口,有多少人從罪孽中得贖呢?或許200吧?那麽,這是怎樣的比例呢?這意味著不到千分之一的人領受了贖罪的賜福。
據估計在韓國大約有1200萬基督徒,包括天主教徒。在這些人當中,多少人從水和聖靈中得救呢?我們應牢記在挪亞時代世上所有人口中只有八人得救。我們應知道和相信,耶穌清洗了所有信仰他洗禮的人的罪孽,他藉洗禮轉嫁一切罪孽。
相信耶穌藉他的洗禮和十字架上的血贖回了我們大家的罪孽的人並不多。請看“耶穌的復活”那幅著名的圖畫吧。那裏畫著多少人復活呢?你們可以看見他們從耶路撒冷的城堡向耶穌走來,耶穌張開翅膀迎接他們。猜想他們當中有多少神學家或大臣呢?
今天,世上有大量的神學家,但我們發現知道和信仰耶穌洗禮作爲贖罪關鍵真理的人太少了。有些神學家說耶穌受洗是因爲他自卑,有些說他受洗是爲了更加像我們人類一樣。
但聖經裏寫道,所有的使徒包括彼得和約翰都見證耶穌的洗禮把我們的罪孽轉嫁到他身上了,我們也這樣信。
使徒保羅在聖經裏見證我們的罪孽都藉他的洗禮被轉嫁到耶穌身上了。是對神恩典的奇妙見證,我們才因信得救。
 

關於贖罪的洗禮沒有“或許”
 
誰接受了神無限的愛?
信仰耶穌的洗禮及其血的人
 
人們容易認爲僅僅信仰耶穌就能拯救我們。所有教派都確信靠自己的信仰能得救,許多人認爲耶穌的洗禮只是基督教界的一種教義。但這是不正確的。在我讀過的數千本書籍裏,我找不到任何一本書講述耶穌洗禮和血與神拯救之間的關係。
挪亞時代只有八人得救。我不知道今天有多少人得救了,但大概不多吧。得救的人信仰耶穌的洗禮和血。我拜訪過許多教會,我一再意識到只有少數人傳播耶穌洗禮的福音,即真理的福音。
如果我們不信洗禮的贖救與耶穌的血,則我們仍是罪人,沒有得救,無論我們多麽忠誠地上教會。我們可能畢生忠誠地上教會,但如果我們心裏仍然有罪,則我們依然是罪人。
如果我們上教會50年,但我們心裏仍然有罪,我們50年的信仰一無所是,只是謬誤。只有一天正確信仰也要好得多。在信仰耶穌的人當中,只有那些正確信仰耶穌洗禮及其血的人才能進入天國。
正確的信仰就是相信神的兒子降臨於世,受洗轉嫁天下所有的罪孽。是這種信仰把我們引向天國。我們還應相信耶穌爲了你我在十字架上流血。我們也應該知道這點,才能感謝他和榮耀他。
我們是誰?我們是男人和女人的子女,藉耶穌的洗禮和血得救。我們怎能不感謝他呢?耶穌30歲時在約旦河受洗,他轉嫁了我們所有的罪孽,在十字架上替我們接受審判。
當我們想起這些,我們只能謙卑地感謝他。我們應知道耶穌在世上做的一切都是爲了我們的拯救。首先,他來到這個世上。他受洗,被釘死在十字架上,第三天從死亡中復活,現在坐在神的右邊。
神的贖救是爲了我們每個人,毫無例外。耶穌的拯救是爲了你我所有人,我們讚美神的愛及他的賜福。
我們知道有一首福音歌是這樣唱的。“♫有一個美麗的故事。♫在世上那麽多人中,我獲得了他的愛和拯救。♫他的愛是多麽奇妙啊!♫他的愛爲了我,他的愛爲了我。有一個美麗的故事。♫在世上那麽多人當中,我們被得救了,我們成了他的子民。我們披戴了他的愛。♫噢,神的愛,神的恩典。♫噢,他的愛多麽奇妙啊!他對我的愛。♫”
耶穌來拯救你和我,他洗禮的贖救也是爲了我們。福音不只是一些美麗的童話故事;它是把我們從苦役的生活送入美麗天國的真理。你們在思想上要牢記,信仰就是你們和神之間的關係。
他來到這世上爲的是拯救我們。他受洗,在十字架上受審判,爲的是清洗我們的罪孽。
信徒稱神爲他們的父,這是怎樣的賜福啊!我們如何因信信仰耶穌爲我們的救世主並從罪孽中得救呢?因爲他對我們不盡的愛,這才有可能。因爲神,因爲他首先愛我們,我們才得救了。
 


耶穌一次性清洗了我們所有的罪孽

 
我們是一次性得救還是漸漸得救的呢?
一次性
 
“因基督也曾一次爲罪受苦,就是義的代替不義的,爲要引我們到神面前”(彼得前書3:18)。耶穌基督爲我們的贖救受洗,在十字架上死亡一次,爲的是拯救你我不義的人。
他在世上死亡一次,爲的是使我們逃避神的審判,使我們進入天國,永遠活在神的面前,他以肉身降臨於世,藉他的洗禮、在十字架上死亡以及他的復活一次性清洗了我們所有的罪孽。
你們相信耶穌基督藉他的洗禮和血完全拯救了我們嗎?如果你們不信他洗禮和血的福音,你們就不能得救。因爲我們如此軟弱,如果我們不信耶穌藉他的洗禮和血一次性完全清洗了我們所有的罪孽,我們就不能重生。
他受洗爲的是轉嫁我們所有的罪孽,在十字架上替我們受審。耶穌藉他洗禮和血的贖救一次性清洗了罪人所有的罪孽。
如果我們每次犯罪都得悔改,始終慈悲爲懷,還要向教會獻上許多東西,我們人類不可能得贖。
因此,信仰耶穌的洗禮和十字架上的血是我們拯救的必須。我們必須信仰水和血。只做善事與我們罪的赦免沒有關係。
爲窮人購買昂貴的衣服或者爲牧師準備可口的飯菜無益於我們的拯救。耶穌只拯救那些信仰他的洗禮和血的人。如果我們相信神藉他的洗禮和血一次性拯救了我們,我們就能得救。
有些人認爲即使神在聖經裏是這樣說的,我們也得三思。這在於他們,但我們應按照聖經寫的信仰他的道。
希伯來書10:1-10寫道他一次性拯救了我們。神一次性拯救那些信仰耶穌的洗禮和血的人,這是正確的。我們也應這樣信仰。“♫他死亡一次,一次性拯救了我們。噢,弟兄們啊,信仰並得贖吧。在耶穌的洗禮下卸下你們的負擔。♫”耶穌受洗一次,流血一次,把我們拯救出所有的邪惡與罪孽。
“義的代替不義的”(彼得前書3:18)。耶穌是無罪的神,他從未犯罪過。他以肉體降臨我們,把百姓拯救出罪孽。他受洗轉嫁了我們所有的罪孽。他把我們拯救出罪孽與不義。
他受洗時百姓一切的罪孽,從生到死都轉嫁到耶穌身上了,當他在十字架上流血犧牲時,大家都從審判中得救了。他爲罪人受洗,替他們而死。
這就是他洗禮的贖救。耶穌一次性拯救我們所有人,罪人。我們每個人多麽軟弱啊!耶穌贖救了我們所有的罪孽,從死到死,在十字架上爲審判獻了自己。信仰耶穌的人應相信他藉洗禮和血一次拯救了我們。
我們軟弱,但耶穌不是。我們不信,但耶穌不是。神一次性拯救了我們。“神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生”(約翰福音3:16)。神把他惟一的兒子給了我們。他叫兒子受洗,爲的是把天下所有的罪孽轉嫁到他身上,叫他爲全人類接受審判。
這是多麽奇妙的救世主啊!這是多麽奇妙的愛心啊!我們感謝他的愛和拯救。神拯救了那些信仰耶穌水與血的人:耶穌的洗禮與流血以及耶穌是神的兒子這個事實。
信仰耶穌的人相信耶穌洗禮與血的真理就能得救,作爲義人擁有永生。我們大家必須相信它。
誰拯救我們?是神拯救了我們還是他的一位創造物拯救了我們呢?是耶穌拯救了我們,他是神。我們得救是因爲我們信仰神的贖救,這就是贖救之拯救。
 

耶穌是拯救之主
 
“基督”是什麽意思?
祭司、大王和先知
 
耶穌基督是神。耶穌的意思是救世主,基督的意思是“受膏的”。就像撒母耳在舊約裏油膏掃羅一樣,祭司要受膏,先知要完成他的使命也必須受膏。
耶穌降臨於世,受膏爲了擔當三項任務:祭司、國王和先知。作爲天上的祭司,他受洗擔當人類所有的罪孽。
他服從父的旨意,在父面前作爲贖罪祭。 “我就是道路,真理,生命。若不藉著我。沒有人能到父那裏去。”耶穌藉他的洗禮轉嫁我們所有的罪孽,被釘死在十字架上,拯救我們所有信仰他的人。
“因爲活物的生命是在血中”(利未記17:11)。耶穌受洗後在十字架上流血;並且,在神面前作爲罪孽的工價獻出了自己的生命,使我們信徒得救。
他在十字架上死後的第三天復活,向那些被監禁在牢獄裏的靈魂傳播福音,沒有得贖的人就像處於罪孽牢獄裏的靈性囚犯,耶穌向他們傳播真理的福音,水和血的福音。神已賜予我們水和聖靈的福音,拯救我們。任何信仰它的人都能重生。
 


耶稣拯救罪人的洗禮與血

 
我們在神面前怎樣才能具有無虧的良心呢?
信仰耶穌的洗禮和血
 
耶穌基督是我們的救世主,彼得前書3:21見證:“這水所表明的洗禮,現在藉著耶穌基督復活也拯救你們;這洗禮本不在乎除掉肉體的汙穢,只求在神面前有無虧的良心。”耶穌洗禮的水是罪人得救的必須。
耶穌藉他的洗禮,把這些罪孽轉嫁到自己身上,從而清洗了所有罪人的罪孽。你們信仰耶稣的洗禮嗎?你們相信我們藉他的洗禮被清洗了所有的罪孽了嗎?我們的心裏被清潔了所有的罪孽,但我們的肉體依然犯罪。
“重生”並不意味著人不再犯罪了。我們重生者也會犯罪,但我們心裏沒有罪孽,潔白如雪,因爲我們信仰他的洗禮。因此,上述經文說:“這洗禮本不在乎除掉肉體的汙穢,只求在神面前有無虧的良心”(彼得前書3:21)。
因爲耶穌清洗了我的罪孽,又爲我受審,我怎能不信他呢?知道耶穌是神,他藉洗禮與血拯救了我們,我怎能不信他呢?我們在神面前得救,現在我們的良心是清白的。我們不能再在神面前說耶稣沒有完全清洗我們的罪孽了,就像我們不能說神不愛我們一樣。
我們重生後的良心對罪更加敏感,無論我們什麽時候犯錯誤,他們都會告訴我們。如果我們的良心甚至爲一點小事感到不安,我們就不能完全從罪孽中得救,除非我們提醒自己耶穌洗禮的能力。那是我們具有無虧良心的惟一辦法。
我們的良心不安時,意味著事情不正常。耶穌洗禮的水清洗了罪孽一切的汙穢。耶穌藉他的洗禮轉嫁了我們所有的罪孽,清洗我們,甚至在我們的良心上。當我們真正相信這點時,我們的良心就確實被清潔了。我們的良心怎樣才能被清潔呢?信仰耶穌的洗禮與血。每個人從出生就有罪惡與汙穢的良心,但如果我們相信我們一切罪孽都被轉嫁到耶穌身上了,我們就能塗抹這些汙穢。
這就是重生者的信仰。這不是自我暗示,而是我們必須有意承認的東西。你們的良心清白嗎?你們的良心清白是因爲你們過著善德的生活還是你們所有罪孽都被轉嫁到耶穌身上,你們信仰他呢?只有依靠這種信仰你們才能獲得清白的良心。
有些話使用得生,有些話不能。 百姓的良心如何才能被清潔呢? 我們做義人,擁有清白的惟一的辦法就是信仰耶穌完全的贖救。
信仰他聖化我們的洗禮,並不意味著肉體上的汙穢已被消除,而我們對待神的良心是清白的。爲此,他來到世上,受洗,在十字架上死亡,並從死亡中復活,現在坐在神的右邊。
時候到來時,他會再次降臨於世。“像這樣,基督既然一次被獻,擔當了多人的罪,將來要向那等候他的人第二次顯現,並與罪無關,乃是爲拯救他們”(希伯來書9:28)。我們相信他要來帶走我們這些信仰他的洗禮和血,熱切期待和無罪的人。
 

信仰的臨床實驗
 
沒有耶穌的洗禮,我們能得救嗎?
決不能
 
我們在我們的大田教會進行了一次沒有計劃的臨床實驗。
大田教會的帕克牧師告訴一對夫婦世上沒有罪孽,卻不提耶穌洗禮的意思。丈夫在參加其他教會的佈道時常常睡著,因爲所有牧師在傳播福音時都遺漏了藉耶穌洗禮的贖罪,因此迫使他每天悔改。
但他在我們大田教會裏聽佈道時目光烔烔有神,因爲我們告訴他,他所有的罪孽都被轉嫁到耶穌身上了。他妻子很容易地勸他與自己一同上教會。
一天,他坐在教堂裏聽羅馬福音8:1。“如今,那些在基督耶穌裏的就不定罪了。”這時他立即想:“哎呀,人相信,他就無罪了。既然我信仰耶穌,我也無罪了。”
於是,他一一打電話給他的表弟和許多朋友說:“你們心裏有罪嗎?那麽,你的信仰是不正確的。”這時,帕克牧師不知所措。丈夫不知耶稣的洗禮,但堅持對每個人說他現在無罪了。
這時,這對夫婦開始發生矛盾。以前,妻子更虔誠,但在心裏仍有罪,而她丈夫說他無罪了。丈夫只去了教會不多幾次,但他已經無罪了。
妻子肯定他們倆心裏仍有罪。他們開始爭論。丈夫堅持認爲他無罪,因爲“那些在基督耶穌裏的就不定罪了”,而妻子則爭論她心裏仍有罪。
後來一天,他的妻子極爲不滿,決心去請教帕克牧師,他說所有的罪孽轉嫁到耶稣是什麽意思。
於是有一天,在晚間崇拜後,她叫丈夫先回家,自己留下來向帕克牧師提問。她說:“我知你想告訴我們一些東西,但我相信還有重要的東西被隱藏起來了。請告訴我那是什麽內容。”這時,帕克牧師告訴她有關重生於水和聖靈的福音。
她立即認識到羅馬書8:1中的話:“如今,那些在基督耶穌裏的就不定罪了。”她立即相信並得救。她最終認識到我們所有的罪孽都藉耶穌的洗禮被轉嫁到耶穌身上了,在基督裏的人就不定罪了。
她開始理解寫成文字的道。她終於發現贖罪的關鍵是耶稣的洗禮,我們靠他洗禮的贖救能成爲義人。
事實上,丈夫沒有回家,而是在外面等待她。他聽到妻子的見證,她的一切罪孽得洗了,於是歡欣鼓舞地問:“那麽,你現在得贖了嗎?”
但聽到牧師告訴她妻子的話,他很困惑。他以前從未聽說過耶稣洗禮的福音。他相信即使沒有耶稣的洗禮,他心裏也不再有罪了。所以,他們在家裏又爭論開了。
這次形勢逆轉。妻子追問丈夫心裏是否有罪。她質問如果不信耶稣的洗禮,他怎麽可能無罪。她催促他仔細查檢自己的良心。他在檢查自己的良心時認識到心裏依然還有罪。
於是,他找到帕克牧師,向他承認心裏的罪。他問:“什麽時候在替罪羊頭上按手,是它被殺之前,還是被殺之後呢?”他從未聽說過水和聖靈的福音,所以他很困惑。
這是本次靈性實驗的要點。耶稣必須受洗才能把天下所有的罪孽轉嫁到他身上。只有那時他才死在十字架上,因爲罪的工價乃是死。
“他們在殺死祭物之前還是之後按手呢?”他這樣問是因爲他對按手和耶穌的洗禮感到困惑。於是,帕克牧師詳細地向他解釋了耶穌的洗禮。
那日,丈夫初次聽到水和聖靈的福音,並得贖。他只聽到福音一次便得救了。
這是關於遺漏耶穌洗禮的實驗。我們可能說自己無罪,但沒有耶穌的洗禮,我們在良心上仍然還有罪。人們常說耶穌死在十字架上,清洗了所有的罪孽,但只有那些信仰耶穌的洗禮和血的人才能說他們在神面前無罪了。
帕克牧師向這對夫婦證實,沒有藉耶穌洗禮之信仰而來的贖罪,我們就不能完全得贖我們的罪孽。
 


拯救的表像:耶穌的洗禮

 
什麽是拯救的表像?
耶穌的洗禮
 
“這水所表明的洗禮,現在藉著耶穌基督復活也拯救你們。”耶穌來到世上清洗我們所有的罪孽,使我們的良心潔白如雪。我們所有罪孽得洗是因爲耶穌藉他的洗禮把所有罪孽都轉嫁到他自己身上了。他藉洗禮和血拯救了我們。因此,所有的創造物都應下跪在他面前。
信仰耶稣能拯救我們。信仰耶稣,我們就能成爲神的子女,就能上天堂。信仰耶稣,我們成了義人。我們是忠誠的祭司。我們能稱神爲我們的父。我們活在這世上,但我們是王。
你們確實相信神拯救我們這些信仰水和聖靈贖救的人嗎?沒有耶穌的洗禮,我們的贖救決不完整。神和耶穌承認正確的信仰就是信仰他洗禮、十字架和聖靈的福音,這福音完全地拯救了我們。這是惟一正確的信仰。
當耶穌藉他的洗禮轉嫁了我們的罪孽,在十字架上流血支付我們所有的罪孽時,我們的罪孽就被清洗了。耶穌基督藉水和聖靈拯救了我們。是的!我們相信!