Search

佈道

主題8: 聖靈

[8-1] 聖靈根據神應許的道行事 (使徒行傳 1:4-8)

聖靈根據神應許的道行事
(使徒行傳1:4-8)
“耶穌和他們聚集的時候、囑咐他們不要離開耶路撒冷、要等候父的應許、他說:‘就是你們聽見我說過的、約翰是用水施洗、但不多幾日、你們要受聖靈的洗。’他們聚集的時候、問耶穌說:‘主啊、你復興以色列國就在這時候嗎?’耶穌對他們說:‘父憑著自己的權柄所定的時候、日期、不是你們可以知道的。但聖靈降臨在你們身上、你們就必得著能力;並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞、直到地極、作我的見證。’”
 
聖靈的內住是神的恩賜還是個人努力得到的結果?
它是對罪蒙得赦人們的一種恩賜且包括了兌現神承諾的含意

我有過在祈禱中接受火焰的經歷、這火焰就如同聖靈一 般。但是這種火焰並未持續很長時間、面對日積月累的罪孽 立刻消失得無影無蹤。不過、我現在要把聖靈的真理展現在 你的面前、這個聖靈將永恒地內住我們、不是通過易被罪孽熄滅的錯誤之靈、而是通過真福音。我現在通過這本書介紹給你的聖靈不是通過祈禱可以獲得的、而只能通過信仰水和聖靈的福音才能獲得。
通過這本書我引你接受 1聖靈的內住!你將會認識到聖靈激勵我將這本書送給你。我們在這個時候接受聖靈的內住完全是神的旨意。通過這本書、你就可瞭解到聖靈的內住並接受聖靈。如果這本書對你還不夠、那麽我建議你能閱讀先前由我出版的另外兩本書籍。通過這幾本書、你將在神的面前獲得完美的信仰。
 
1 聖靈住在重生人的心裏、他們靠著信仰水和聖靈的福音得到了罪孽的寬恕。 一旦聖靈來到聖徒、他就永遠地居住在聖徒的身上、只要他們相信這福音、聖靈就決不會離他而去。他叫聖徒爲罪、引導他們認識《聖經》中神的意志、增強他們克服世間引誘和困難的能力、使他們能夠大量地承載聖靈之果實。神通過聖靈的降臨使聖徒的身體作爲神的殿而倍感榮耀(《使徒行傳》2:38-39、《約翰福音》14:16、16:8-10、《哥林多前書》3:16和6:19、《加拉太書》5:22-23)。
 
許多基督徒正試圖接受聖靈、好像聖靈在聖靈降臨節那天內住到耶穌的信徒身上似的。採用這種方法許多人積聚了大量的錢財。他們假裝說通過人類自身努力是可以獲得聖靈、並希望能透視、表演奇迹、聆聽耶穌自己的聲音、能言善辯、治癒疾病和驅逐惡魔。但是、他們內心是有罪的、深受邪靈影響之苦(《以弗所書》2:1-2)。即便是今天、許多人繼續他們的生活卻全然不知自己正處在邪靈淫威之下。就是這個原因、撒旦採用各種方法如奇事、奇迹而其實只是幻想來引誘、欺騙人們。
耶穌囑咐他的信徒們說:“不要離開耶路撒冷、要等候父所應許的”(《使徒行傳》1:4)。《使徒行傳》中揭示出來接受聖靈內住不是通過“經歷”、“投入”或“懺悔”、而是等待神承諾賜予他們以聖靈。在這段話中我們應當學習的是通過人類絕望的祈禱不會産生聖靈的內住。它是神的禮物、只能通過徹底信仰水和聖靈的美好福音才能獲得、這美麗福音是聖父和耶穌基督賜予人類的。只有信仰耶穌基督賜予我們的福音、才能産生聖靈真正的內住。神賜給了我們水和聖靈的福音、使我們得以接受聖靈的內住(《約翰一書》3:3-5)。
在《新約聖經》中“聖靈的應許”這一片語出現過許多次。彼得在聖靈降臨節上就聖靈的洗禮發表佈道說:“聖靈賜予那些因信仰這美麗福音而罪蒙赦免的人是神的應許”(《使徒行傳》2:38-39)。
聖靈的內住是賜予那些罪蒙得赦的人的一份禮物、包含了兌現神承諾的含意。《新約聖經》中的聖靈不是通過神和人類之間的妥協就可以得到的、而是神許諾的禮物。因此、正如《使徒行傳》所描述的那樣、聖靈的內住不是通過祈禱就可以取得的《使徒行傳8:19-20》。
聖靈只會內住到那些相信耶穌賜予我們水和聖靈福音的人身上。耶穌已向他的信徒許諾會給他們送去聖靈、使他們得到聖靈的內住。“約翰是用水施洗、但不多幾日、你們要受聖靈的洗”(《使徒行傳》1:5)。因此、他的門徒等待著兌現神的許諾。
通過觀察在《聖經》中得到聖靈內住的人們的信仰、我們認識到聖靈內住不是通過他們自己的努力而是通過神的意志來實現的。在《使徒行傳》中聖靈內住在門徒身上不是以人類的努力或精神成就爲基礎的。
正如《使徒行傳》中所描寫的那樣、聖靈內住到耶穌的門徒身上是即刻實現的。就像耶穌曾經說過的那樣、“從今往後不多日。”這是早期教會時代最初的祝福。通過閱讀《聖經》我們發現神許諾的兌現不是通過禁食、祈禱或自我犧牲而是通過信仰耶穌來實現的。耶穌升天後、信徒們就是在那個時候獲得罪孽的赦免和聖靈內住的。
 
 

聖靈突然從天堂降臨到耶穌門徒的身上

 
“當聖靈降臨節到了、門徒都聚集在一處”(《使徒行傳》2:1)。耶穌的門徒聚集在一起爲的是等待神兌現自己的承諾、爲他們派來聖靈。結果聖靈最終降臨到他們身上。
“忽然、從天上有響聲下來、好像大風吹過、充滿了他們所坐的屋子;又有舌頭如火焰顯現出來、分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿、按著聖靈所賜的口才說起別國的話來”(《使徒行傳》2:2-4)。
聖靈“突然從天堂”降臨到他們。這裏“突然”這一詞語的意思指聖靈的降臨不是通過人的意志來完成的。此外、片語“從天堂”解釋了聖靈的來源、同時反對通過人類的意志或努力實現聖靈內住這一觀點。片語“從天堂”向我們表明、聖靈可以通過祈禱獲得的說法是一種欺騙性論斷。
換句話說、聖靈突然從天堂降臨表明聖靈的內住不是通過地球上的方法、諸如說方言、自我犧牲來實現的。最初耶穌的門徒通過口傳將美麗的福音傳播到各國。其原因是允許他們在聖靈的幫助下以他們自己的語言將福音傳播到說外國語言的猶太人那裏。雖然大部分門徒出生在伽利利、但各國的人們都可以聽到門徒們以他們自己的語言傳道。
“又有舌頭如火焰顯現出來、分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿”(《使徒行傳》2:3-4)。在此我們應特別注意這個片語、即聖靈“落在他們各人的頭上。”在一處等待聖靈內住的門徒們已經相信重生於水和聖靈的福音。
今天、許多基督教徒錯誤地理解了這段話、相信在他們祈禱時聖靈的降臨會發出風吹一樣的聲音。當然、這僅僅由於無知和混淆造成對聖靈的誤解。當聖靈降臨人們時會發出這樣的聲音嗎?不會、當然不會。
人們用耳朵聽到的聲音是撒旦在吞食人們心靈時發出來的響聲。當撒旦採用幻想、模仿聲音和虛假的奇迹行事時他就會發出這種聲音、爲的是假裝聖靈、引起人們的混亂。人們明顯地會把這些事情看成是聖靈的內住、還會認爲聖靈的內住會像狂風般發出“嗖——”的聲音。他們受到了魔鬼的迷惑。正如《使徒行傳》中所記載的那樣、聖靈的內住只能通過信仰美麗福音來實現。
 
 

彼得的信仰(《彼得前書》3:21)是完美的、足以讓他獲得聖靈的內住

 
神通過強調《使徒行傳》中最早聖靈降臨節的事件、要突出一個真理、即聖靈降臨他們是因爲他們早已相信了水和聖靈的福音。但人們通常會把“聖靈降臨節”看成是聖靈夾雜著神奇的標記和喧囂聲從天堂降臨下來的時刻。
就是這個原因人們相信在復活會可以通過狂熱的祈禱、禁食或按手獲得聖靈。著魔、不省人事或幾天恍惚或渾身顫抖難以控制都不是聖靈的行事。
聖靈是理性的生命、決不會漠視人性。他不會自傲待人、因爲他就是神、是有智慧、有感情、有意志的神。只有在人們相信水和聖靈福音時聖靈才會降臨人們(《使徒行傳》2:38)。彼得見證聖靈已降臨門徒、這正如先知約耳所預言的那樣。這是神承諾的兌現、因爲神曾許諾說聖靈會內住到那些罪得赦免的人身上。換句話說、聖靈的內住只會賜給那些相信耶穌接受約翰洗禮、被訂死在十字架上爲的是拯救全人類的罪孽的人們。彼得的佈道連同約耳的預言向我們表明我們需要瞭解耶穌接受洗禮的原因以及我們爲何要相信他。瞭解這個事實就能引導基督徒獲得聖靈。
你相信彼得見證的美麗福音嗎?(《彼得一書》3:21)還是你具有那種毫無用處、與這美麗福音不相關的迷信信仰?你是否試圖通過自己的努力來獲得聖靈卻無視神的計劃?即便是有人相信神並作懺悔的祈禱希望洗清罪孽、但除了信仰水和聖靈的福音外沒有其他途徑可以接受聖靈的內住。
你是否仍在等待著聖靈的內住、僅管對水和聖靈的福音一無所知呢?你是否知道耶穌的洗禮及其在十字架流血的真正含意、這會使聖靈內住到你的內心。你應當知道聖靈的內住只有在你相信水和聖靈福音時才能成爲可能。我們感謝神、因他賜我們水和聖靈的福音、這個福音使我們得以獲得聖靈的內住。