Search

佈道

主題8: 聖靈

[8-3] 當你相信時你接受聖靈了嗎?(使徒行傳 19:1-3)

當你相信時你接受聖靈了嗎?
(使徒行傳 19:1-3)
“亞波羅在哥林多的時候、保羅經過了上邊一帶地方、就來到以弗所。在那裏遇見幾個門徒、問他們說:‘你們信的時候受了聖靈沒有?’他們回答說:‘沒有、也未曾聽見有聖靈賜下來。’保羅說:‘這樣、你們受的是什麽洗呢?’他們說:‘是約翰的洗。’”
 
爲什麽《聖經》說、“從施洗約翰到如今、天國是努力進入的、努力的人就得著了?”
因爲人們靠信仰這美麗福音、即耶穌已通過接受約翰的洗禮及其十字架上的血赦免了天下全部的罪孽得到天國。
 
保羅傳播的是什麽樣的福音呢?他傳播的是耶穌的洗禮及其血的福音。《使徒行傳》19:1-3說、“亞波羅在哥林多的時候、保羅經過了上邊一帶地方、就來到以弗所、在那裏遇見幾個門徒、問他們說:‘你們信的時候受了聖靈沒有?’”
雖然這些人們相信耶穌、但他們卻遺漏了耶穌洗禮的含意。他們根本不知道能夠使人獲得聖靈內住的美麗福音。這就是以弗所的信徒不熟悉保羅提問“當你信的時候你受了聖靈了嗎?”的原因。而其他人會問他們、“你信耶穌了麽?”但保羅卻以這種非常的方式提出了問題、爲的是他們能夠更新這美麗福音的信仰而獲得聖靈。保羅從事的工作是傳播耶穌的洗禮及其血這一美麗福音。保羅、彼得和約翰還見證了耶穌接受使徒約翰的洗禮。
讓我們看一下使徒們對洗禮福音的見證。“斷乎不可!我們在罪上死了的人豈可仍在罪中活著呢?豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人、是受洗歸入他的死嗎?”(《羅馬書》6:2-3)和“你們受洗歸入基督的、都是披戴基督了”(《加拉太書》3:27)。
使徒還在《彼得前書》3:21中見證過耶穌的福音、說“現在還有一個拯救我們的影兒──洗禮(這洗禮本不在乎除掉肉體的汙穢、只求在神面前有無虧的良心)、這水所表明的洗禮、現在借著耶穌基督復活也拯救了我們。耶穌已經進入天堂、在神的右邊、衆天使和有權柄的、並有能力的都服從了他。”
使徒約翰還在《約翰一書》5:5-8中見證了這個美麗的福音。“勝過世界的誰呢?不是那信耶穌是神兒子的嗎?這借著水和血而來的、就是耶穌基督;不單用水、乃用水又用血、並且有聖靈作見證、因爲聖靈就是真理。天堂作見證的有三樣:聖父、神的語言和聖靈;並且這三樣也都歸於一。地上見證的有三樣:靈、水和血;並且這三樣也都歸於一。”
使徒約翰對完成這美麗的福音起到至關重要的作用。《聖經》在《瑪拉基書》3:1-3和《馬太福音》11:10-11中對使徒約翰是這麽評論的。使徒約翰是人類的代表、是《舊約聖經》中所寫明要降臨的以利亞。在《舊約聖經》中、用按手的方法帶走了人類的罪孽後、便殺死贖罪祭品、使其流血。但在《新約聖經》中、耶穌就是贖罪的祭品、他通過洗禮和在十字架上死亡轉嫁了世間所有的罪孽、支付了罪的工價。耶穌拯救了人類、因爲使徒約翰通過在約旦河的洗禮將世間所有的罪孽都轉嫁到了他的身上。
神安排了兩件偉大的行動來拯救人類的罪孽、並全部都完成了。第一是讓耶穌藉處女瑪麗亞降臨人間、並讓他接受洗禮、被訂在十字架上以帶走世間所有的罪孽。第二件是讓伊麗莎白生下使徒約翰。神安排這兩件事情爲的是拯救人類的罪孽。這就是三位一體的神所安排的工作。神安排使徒約翰先於耶穌6個月來到世間、然後又將人類的救世主耶穌基督派到地球上、以將這個世界從罪孽的審判中解救出來。
耶穌在《馬太福音》11:9中見證了施冼約翰。“你們出去究竟是爲什麽?是要看先知嗎?我告訴你們、是的、他比先知大多了。”此外、使徒約翰將世間所有的罪孽都轉嫁到了耶穌身上後的第二天看見他、他見證說、“次日、約翰看見耶穌來到他那裏、就說:‘看哪、神的羔羊、除去世人罪孽的’”(《約翰福音》1:29)!
《聖經》對這位爲耶穌洗禮的約翰有許多記載、我們應努力學習以更好地瞭解他。使徒約翰先於耶穌降臨世間。他的任務是完成美麗的福音、這是神的計劃。《聖經》說耶穌從約翰那兒接受了世間所有的罪孽、約翰將這些罪孽傳給了耶穌從而完成了神的意志。
我們稱約翰爲施洗約翰是因爲他爲耶穌施洗了。約翰給耶穌的洗禮其真正含意是什麽呢?“洗禮”這一辭彙的含意是“清洗掉”的意思。由於世間所有的罪孽都通過洗禮轉嫁到了耶穌身上、因此、它們都被清洗乾淨了。耶穌的洗禮和《舊約聖經》中贖罪祭所接受的“按手”具有相同的含意。洗禮的宗教含意是“轉嫁”、“洗清”或“埋葬”的含意。耶穌接受約翰的洗禮是贖罪的行動、他轉嫁了世間所有人的罪孽。
耶穌的洗禮和按手具有同樣的重要性、按手在《舊約聖經》中是將罪孽轉嫁到贖罪祭品上的方法。換句話說、以色列民在贖罪節上通過大祭司的按手將每年的罪都轉嫁到了贖罪祭品身上。《舊約聖經》中的獻祭和耶穌的洗禮及在十字架上死亡具有相同的功效。
神指定贖罪節作爲以色列民轉嫁罪孽的時間。在第七個月的第十天大祭司通過按手將人們一年來所犯的罪孽統統轉嫁到祭品身上、爲人們贖罪。這就是神建立的獻祭制度。這是惟一能將人們所有罪孽都轉嫁到贖罪祭品身上的方法、通過按手轉嫁罪孽是神確立的絕世不變的律法。
“亞倫兩手按在活生生的羊頭上、承認以色列子民諸般的罪孽、過犯、就是他們一切的罪行、把這罪都歸在羊頭上、借著所派之人的手、送到曠野去。要把這羊放在曠野、這羊要擔當他們一切的罪孽、帶到無人之地”(《利未記》16:21-22)。
在《舊約聖經》時代、罪人將手按在贖罪祭品的頭上、以求得到罪孽的寬恕。在贖罪節上、大祭司亞倫作爲全以色列民的代表、將手按在祭品頭上從而轉嫁了以色列民的罪孽。在祭品擔當了他們的罪孽後便被殺死。
它的宗教含意和《新約聖經》中耶穌接受約翰的洗禮(洗禮在希臘語中是“洗清、埋葬和轉嫁”的意思)是相同的。就像《舊約聖經》中大祭司在贖罪祭品上按手轉嫁以色列民的罪孽一樣、人類所有的罪孽都通過施洗約翰的洗禮轉嫁到了耶穌身上。然後耶穌在十字架上死亡贖回了我們的罪孽。這就是真理的美麗福音。
就像大祭司亞倫替以色列民贖罪而作獻祭一樣、亞倫的後代施洗約翰作爲人類的代表執行了這項任務、爲耶穌施洗、從而將人類所有的罪孽都轉嫁到了他的身上。神在《聖經》中寫到過他的愛的美妙計劃、《詩篇》50:4-5說、“他招呼上天下地、爲要審判他的民、說:‘招聚我的聖民到我這裏來、就是那些用祭物與我立約的人。’” 阿門、哈利路亞。
教會的歷史告訴我們說、在早期教會最初兩個世紀並沒有耶誕節。早期教會連同耶穌的使徒們僅紀念一月六日作爲在約旦河受施洗約翰之洗的“耶穌洗禮節”。爲什麽在他們的信仰中如此強調耶穌的洗禮?這個答案對於有使徒傳統的基督教是極其關鍵的。但我希望你們不要將信徒的水洗禮和耶穌的洗禮混爲一談。
今天信徒洗禮和耶穌接受約翰洗禮的含意有很大的不同。因此、若我們要接受聖靈的內住、我們就必須具有和耶穌門徒同樣的信仰。我們應相信耶穌基督接受約翰的洗禮及他在十字架上的血、從而全部獲得聖靈的內住。
如果早期教會把洗禮看成是極其重要的典禮、那是由於他們對耶穌洗禮的信仰所致、今天我們應把耶穌的洗禮看成我們拯救不可缺少的組成部分。而且還必須延伸和保持正確的信仰、即由於耶穌接受了約翰的洗禮才被訂死在十字架上。我們應當牢記在心的是、當我們相信耶穌受洗、在十字架上死亡、復活、成了我們的救世主、聖靈就開始內住我們了。耶穌接受約翰的洗禮及在十字架上死亡在美麗福音中具有這麽一種特殊的意義。
我們獲得聖靈永不失靈的方法就是相信耶穌的洗禮和血這一美麗福音。耶穌的洗禮立即洗清了人類的所有罪孽。是贖罪的洗禮引領我們接受聖靈。由於一些人並未認識到耶穌洗禮的作用、他們所理解的僅僅是一種儀式。
耶穌洗禮是這美麗福音的組成部分、它告訴我們他是如何轉嫁世間的所有罪孽、並通過在十字架上流血爲人們接受罪的審判。任何相信這美麗福音語言的人就都成了神教會的成員、享盡聖靈的祝福。聖靈是神的禮物、只賜給那些已赦免了罪孽的人。
通過洗禮、耶穌完全成了 “除去世人罪孽的神的羔羊”(《約翰福音》1:29)。
在《約翰福音》1:6-7》裏、“有一個人、是從神那裏差來的、名叫約翰。這人來、是要作見證、就是爲光作見證、叫衆人因他可以信。”爲了相信耶穌是我們的救世主、相信他帶走了我們所有的罪孽、我們必須理解約翰的服務和見證、正如《聖經》所書。只有這樣我們才能相信耶穌基督爲我們的救世主。爲了接受聖靈、我們還需要他所見證的信仰。因此、爲了完成該真理的美麗福音、我們必須相信耶穌接受約翰的洗禮及在十字架上的血。
《馬太福音》11:12是這樣寫的、“從施洗約翰到如今、天國是努力進入的、努力的人就得著了。”這段話是《聖經》中最難懂的一段話之一。不過、我們應注意片語“從施洗約翰起”。它明確地告訴我們、約翰的工作和拯救我們的耶穌的行事是直接相關的。
耶穌要我們靠大膽的信仰進入天國、像冒失鬼一樣大膽。我們天天犯罪、但神允許我們藉大膽的信仰進入天國、不管我們如何的軟弱。這段話的意思表明人們可以借著信仰耶穌接受約翰施洗及其在十字架上的血赦免世間所有罪孽的美麗福音得著天國。換句話說、它表明通過對耶穌洗禮和血這一美麗福音的大膽信仰就可以得著天國。
耶穌的洗禮帶走了我們所有的罪孽、而我們對它的信仰則確保我們將接受聖靈的內住。我們必須將這福音傳播給我們的鄰居、親戚、熟人、傳播給世界上任何一個人。我們必須具有美麗福音的信仰、相信世間所有的罪孽都已藉他的洗禮轉嫁到了耶穌身上。通過我們的信仰、就可以獲得贖罪的祝福和聖靈的內住。
耶穌的洗禮帶走了我們所有的罪孽、他的血就是罪孽的審判。我們必須向非信徒解釋水和聖靈這一美麗的福音。只有這樣做、他們才能相信福音、並接受聖靈。我希望你能相信這一點。只有相信耶穌接受約翰的洗禮及其在十字架上的血、人類的罪孽才能得以寬恕、並獲得聖靈的內住。
只要相信水和聖靈這一美麗福音、人人都可以成爲神的子女、成爲我們的兄弟姐妹。對這美麗福音你必須具有和保羅相同的信仰。我感謝神賜予我們這美麗福音、並讚美他。阿門。